MegaIRC - это небольшой, но мощный и развивающийся клиент для сетей Internet Relay Chat (IRC). В сетях IRC вы можете беседовать на сотни различных тем c людьми со всего мира, причем в любое время.

MegaIRC имеет все возможности для работы с IRC-сетями, поддерживает списки серверов, каналов, работу через Socks5 прокси, смену кодировок, SSL. Отображает полную настраиваемую гамму ANSI-цвета. Поддерживает передачу и прием файлов с возможностью их докачки после разрыва соединения. Имеет многоязычнй пользовательский интерфейс и возможность работы с сервером посредством командной строки. В клиенте поддерживается назначение звуков в форматах mp3, ogg, wav на различные IRC-события.

<div align='center'></div>

MegaIRC может работать в режиме отладки, отображать все сообщения IRC-сервера в "сыром" виде, т.е. такими, какими они поддерживаются согласно протоколу IRC.

MegaIRC может работать как в классическом многооконном режиме, так и в однооконном, когда все приватные и служебные сообщения отображаются в одном текстовом окне.

MegaIRC имеет возможность подключения ботов-плагинов в виде DLL-библиотек. Боты могут делать все, что угодно: развлекать пользователей анекдотами и викториной, следить за нецензурными выражениями на каналах, собирать статистику о пользователях и т.п. - все зависит от фантазии программистов-разработчиков этих плагинов.