2 апреля 1698 г. 314 лет назад → Пётр I побывал на заседании английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге
2 апреля 1698 года Пётр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.
Австрийский посол позже так сообщит об этом венскому двору:
«Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше».
Когда дебаты были закончены, Петр заметил: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду».
По меньшей мере, на словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору.
В 1721 году Петр писал в «Духовном Регламенте»:
«Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское».[свернуть]2 апреля 1833 г. 179 лет назад → Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»
Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней.
2 апреля 1833 года роман был издан. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией.
Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».
Но были и другие отзывы. Из писем Баратынского к Киреевскому:
«Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина… Но форма принадлежит Байрону, тон – тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об «Онегине». Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина».
Известно также, что самому Пушкину Баратынский писал совершенно противоположное: он всячески расхваливал его дарование, сравнивая творческую деятельность поэта с деятельностью Петра I.[свернуть]2 апреля 1876 г. 136 лет назад → Был подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Дмитрия Менделеева
Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом.
2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей.
На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова.
Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».
Вскоре Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме и в том же году опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».
В тексте книги автор проводит некую параллель: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. Спиритическое учение есть суеверие, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».
Правда, сторонника спиритизма Бутлерова до конца его дней ни выводы комиссии, ни мнение Менделеева о спиритизме так и не убедили: в 1889 году Аксаков опубликовал «Сборник статей А.М.Бутлерова о медиумизме».
Дмитрий Иванович Менделеев в одном из писем сыну Ивану написал:
«Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло».
Ответ на вопрос, почему у людей возникают потребности в оккультизме, похоже, не найден до наших дней. Но не слишком ли вольготно чувствуют себя сторонники чертовщины в России? Кто из ученых выступит сегодня в роли Менделеева?[свернуть]

 
			
			 
			


 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 Эксперименты по пересадке почки, по сравнению с трансплантацией других органов, начались довольно рано – в самом начале 20 века, и получили широкое распространение. Первые эксперименты данных операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными.
 Эксперименты по пересадке почки, по сравнению с трансплантацией других органов, начались довольно рано – в самом начале 20 века, и получили широкое распространение. Первые эксперименты данных операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными.
 
  
  Ряд событий 1947-49 годов обострили международную обстановку. Угрозы суверенитету ряда европейских стран, переворот в Чехословакии 1948 года, блокада Западного Берлина...
 Ряд событий 1947-49 годов обострили международную обстановку. Угрозы суверенитету ряда европейских стран, переворот в Чехословакии 1948 года, блокада Западного Берлина...
 
 
 В январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, которая из четырех союзов — турецкого, крымского, польского или московского выбрала союз с Россией.
 В январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, которая из четырех союзов — турецкого, крымского, польского или московского выбрала союз с Россией. 23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.
 23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.
 На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой.
 На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой. К началу последнего десятилетия 19 века конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. Помимо этого, состояние оборудования – рельсовых путей и подвижного состава – было столь плачевно, что необходимость замены его была очевидна для всех.
 К началу последнего десятилетия 19 века конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. Помимо этого, состояние оборудования – рельсовых путей и подвижного состава – было столь плачевно, что необходимость замены его была очевидна для всех.
 Григорий Потёмкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II:
 Григорий Потёмкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен
 Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 


 В столице наводнения случались многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков.
 В столице наводнения случались многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. 
 
 
  К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников.
 К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников.