«Это – путь великих открытий!» ` ` ` (Наполеон Бонапарт, 1769-1821)

Так он, бывший тогда Перваым Консулом Франции, подвёл итог, прослушав в 1800 г лекцию, где приглашённый им Алессандро Вольта (1745-1827) продемонстрировал изобретённый им недавно «вольтов столб» (первый в мире источник постоянного электрического тока). Вольта тогда «извлекал» электрические искры и нагревал провода в результате прохождения по ним тока…

После этого Наполеон очень благоволил к нему. В 1801 г. Вольта стал графом и сенатором. Пишут, что однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы таким образом, что получилось: «Великому Вольте»…

Наполеона вполне можно отнести к тем немногим «королям», что проявили себя как математические таланты. Читайте об этом мой пост, путь к которому таков: Разнообразные вопросы (в конце основного меню) - Страницы истории – Давным-давно – стр 1 - Наполеон-геометр.

Но если сравнить его как математика с Карлом-12, предпочтение следует отдать конечно Карлу. Наполеон был «тактиком»: блеснуть решением или изобретением трудной «олимпиадной» задачки. Размышления же Карла носили стратегический характер: направить развитие самой математики в нужное русло…

Впрочем, как видно из начальной цитаты,. ценить чужие достижения Наполеон умел. Недаром он приблизил к себе Гаспара Монжа (1746-1818), - изобретателя Начертательной геометрии. Интересна также команда, которую он отдал, обнаружив во время Египетской экспедиции, что его отряд окружен «мамелюками»:

«Ослов и учёных – на середину!»