Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 91011
Показано с 101 по 106 из 106

Тема: Интересная цитата

  1. #101
    Любитель Array Аватар для Mathem
    Регистрация
    22.11.2015
    Сообщений
    136
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 457 раз(а)
    в 142 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 5 Дней 3 ч 32 мин 42 сек
    В среднем
    18 мин 47 сек
    «Это – путь великих открытий!» ` ` ` (Наполеон Бонапарт, 1769-1821)

    Так он, бывший тогда Перваым Консулом Франции, подвёл итог, прослушав в 1800 г лекцию, где приглашённый им Алессандро Вольта (1745-1827) продемонстрировал изобретённый им недавно «вольтов столб» (первый в мире источник постоянного электрического тока). Вольта тогда «извлекал» электрические искры и нагревал провода в результате прохождения по ним тока…

    После этого Наполеон очень благоволил к нему. В 1801 г. Вольта стал графом и сенатором. Пишут, что однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы таким образом, что получилось: «Великому Вольте»…

    Наполеона вполне можно отнести к тем немногим «королям», что проявили себя как математические таланты. Читайте об этом мой пост, путь к которому таков: Разнообразные вопросы (в конце основного меню) - Страницы истории – Давным-давно – стр 1 - Наполеон-геометр.

    Но если сравнить его как математика с Карлом-12, предпочтение следует отдать конечно Карлу. Наполеон был «тактиком»: блеснуть решением или изобретением трудной «олимпиадной» задачки. Размышления же Карла носили стратегический характер: направить развитие самой математики в нужное русло…

    Впрочем, как видно из начальной цитаты,. ценить чужие достижения Наполеон умел. Недаром он приблизил к себе Гаспара Монжа (1746-1818), - изобретателя Начертательной геометрии. Интересна также команда, которую он отдал, обнаружив во время Египетской экспедиции, что его отряд окружен «мамелюками»:

    «Ослов и учёных – на середину!»


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (12.05.2019), Riddler (08.05.2019), Soldat (16.05.2019), Старец (25.04.2019)

  3. #102
    Любитель Array Аватар для Mathem
    Регистрация
    22.11.2015
    Сообщений
    136
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 457 раз(а)
    в 142 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 5 Дней 3 ч 32 мин 42 сек
    В среднем
    18 мин 47 сек
    «Каждый народ говорит своим языком о добре и зле. Этого языка не понимает сосед…»
    ` ` ` ` ` (Фридрих Ницше, 1844-1900, "Так говорил Заратустра")

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    С сайта: https://www.kp.ru/daily/26973/403144...zen.yandex.com
    взял я три фрагмента из статьи: Украденная победа: Почему во всем мире считают, что фашистов разбили американцы . принадлежащей журналистке Дине Карлицкой, опросившей нескольких людей в разных странах:


    Помню искреннее удивление итальянца, который приехал в мае к своей русской подружке и попал прямо на наши майские праздники.
    - А что это вы тут отмечаете? День Победы? Так это ж американцы победили! При чем тут Россия?
    Я была в шоке и никак не могла ему объяснить, а он мне поверить, что СССР взял на себя весь удар фашистов.
    - У нас в школе рассказывают, что победили американцы. И факты же есть неоспоримые. Именно американские солдаты пришли к нам в 1945 и освободили всех евреев из концлагерей и прогнали нацистов. Ты фильм «Жизнь прекрасна» смотрела (оскароносный итальянский фильм о Второй Мировой войне 1997 года)? Вот! Там же американский танк в конце пришел.
    Этот половозрелый, образованный и в целом не глупый человек 30 лет от роду даже не слышал цифру — 60 миллионов погибших, 26 из которых наши советские люди. Как так?!


    - О, да! Россия сильно пострадала в войну? Слава Богу, что пришли американцы и всех нас освободили от фашизма, - восторгается кулинар (в Париже).
    Что победили американцы, скажут вам 90% жителей Франции. Есть даже опросы, которые ведутся здесь, начиная с 1945 года. У людей на улице спрашивали, какая нация внесла наибольший вклад в победу над фашизмом. В 1945-м большинство отвечали, что русские. В 2015 - что США.


    - В прошлом году мальчик из семьи русских эмигрантов пришел на урок истории с докладом о Великой отечественной и подвиге советских солдат,- рассказывает Валерия Васильева, 7 лет живущая в бельгийском Антверпене. - Так ему два поставили и родителей в школу вызвали: «Зачем вы учите ребенка всякой ерунде». Шла даже речь о постановке семьи на учет в службе ювенальной юстиции.


    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    А это - свежая цитата о последних событиях (взято с сайта: inosmi.ru):

    "Постоянное присутствие американских войск в Польше . . . означает, что Соединенные Штаты решили больше не оказывать России любезностей, чем они занимались на основе принятых при объединении Германии соглашений о неразмещении сил НАТО в ГДР и Польше. В тот момент такой шаг навстречу был призван служить налаживанию отношений. Однако Москва не соблюдала свою часть обязательств и даже не пыталась сделать вид, что хочет их соблюдать, что ее интересуют хорошие отношения с Западной Европой. В итоге Запад решил, что эти обязательства его также уже не связывают."

    ` ` ` Так рассуждает некий польский "профессор-американист". Здесь - не просто особая точка зрения, а и особый "польский язык".
    Последний раз редактировалось Mathem; 01.06.2019 в 14:34.

  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (12.05.2019), Riddler (08.05.2019), Soldat (16.05.2019), Старец (09.05.2019)

  5. #103
    Любитель Array Аватар для Mathem
    Регистрация
    22.11.2015
    Сообщений
    136
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 457 раз(а)
    в 142 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 5 Дней 3 ч 32 мин 42 сек
    В среднем
    18 мин 47 сек
    Обнаружил сегодня на сайте: https://topcor.ru/8354-amerikanskie-...an-v-ssha.html статью с названием:
    Американские военные хотят полностью запретить въезд россиян в США,
    откуда взял следующую цитату (выделения – мои):

    « . . . в издании Time появилась статья бывшего главкома НАТО адмирала Джеймса Джорджа «Джима» Ставридиса, в которой пенсионер, со всей присущей военным прямотой заявляет, что главным ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ вмешательства России в дела США является ЗАГОЛОВОК РАССЛЕДОВАНИЯ спецпрокурора Мюллера: «Российское вмешательство».

    На этом основании Ставридис предлагает ввести санкции против всего российского: спорта, музыкальных коллективов, академических институтов, дипломатических делегаций и даже самого Путина, а также открытую поддержку любых антиправительственных групп в России.

    Но и этим фантазия отставного адмирала не ограничилась.

    Ставридис предложил прекратить сотрудничество с Россией по всем существующим сегодня совместным проектам и запретить въезд граждан России в США, независимо от цели визита.»


    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Тут возникает интересный и слабо изученный вопрос: что такое доказательство?

    У военных – это что-то не очень понятное, но в духе: «Дан приказ» («приказ начальника должен быть выполнен точно и в срок!»).

    У юристов – это «Суд решил» («доказано судом . . !»).

    У математиков – «Дано… Требуется доказать» (именно «требуется . . .»).

    Но даже физики, которые несомненно ближе всего к математикам (и логикам), нередко демонстрируют своё родство с «лириками». Пример:

    Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879 , как мало прожил!), считаю которого, подобно Архимеду и Ньютону, одним из самых великих одновременно физиков и математиков, развивал помимо теории электричества ещё молекулярно-кинетическую теорию и количественную теорию «цветности» (без которой не могли бы работать современные цветные телевизоры, фото- и копировальные аппараты).

    В молекулярно-кинетической теории он вывел «распределение Максвелла», описывающее, как распределяются молекулы газа по скоростям. Вывод, как «пишут», основан на соображениях теории вероятностей.

    В своё время у меня возникло желание ознакомиться с этим выводом, но не оказалось под рукой нужной литературы (признаюсь, что не знаком с ним до сих пор!). Зато – стояла на полке книжка «Молекулярная физика» крупного советского академика И.К.Кикоина (1908-1984), изобретателя метода обогащения урана с помощью «центрифуг» и одного из основателей научно-популярного журнала «Квант» (для школьников).

    Один из параграфов этой книги был специально посвящён «распределению Максвелла».
    В качестве «вывода» этого распределения предлагалось такое рассуждение. Из предположения, что это распределение верно теоретически выводилась известная «барометрическая формула» (описывающая, как меняется давление воздуха с подъемом на высоту). А раз эта формула верна (проверено непосредственными измерениями!), то верно и «распределение Максвелла»…

    Как тут не вспомнить крылатое изречение Самуэла Батлера!? Читайте об этом мой пост #50.
    Последний раз редактировалось Mathem; 23.05.2019 в 05:21.

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (14.05.2019), Riddler (13.05.2019), Soldat (16.05.2019), Старец (16.05.2019)

  7. #104
    Sweet child in time Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    14,741
    Сказал(а) спасибо
    23,917
    Поблагодарили 27,499 раз(а)
    в 8,090 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 8 ч 10 мин 48 сек
    В среднем
    1 ч 49 мин 23 сек
    Цитата Сообщение от Mathem Посмотреть сообщение
    В качестве «вывода» этого распределения предлагалось такое рассуждение. Из предположения, что это распределение верно теоретически выводилась известная «барометрическая формула» (описывающая, как меняется давление воздуха с подъемом на высоту). А раз эта формула верна (проверено непосредственными измерениями!), то верно и «распределение Максвелла»…
    Я могу ошибаться в применении следующего высказывания Максвелла к данному методу, но само высказывание мне весьма импонирует, демонстируя интересные моменты его методологии : " Для составления физических представлений, следует освоиться с существованием физических аналогий (сравнений). Под физической аналогией я разумею то частное сходство между законами в двух каких-нибудь областях явлений, благодаря которому одна область является иллюстрацией для другой. "

  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (14.05.2019), Soldat (16.05.2019), Старец (16.05.2019)

  9. #105
    Любитель Array Аватар для Mathem
    Регистрация
    22.11.2015
    Сообщений
    136
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 457 раз(а)
    в 142 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 5 Дней 3 ч 32 мин 42 сек
    В среднем
    18 мин 47 сек
    «Лет 15 тому назад было издано несколько томов писем, которые Герцен получал из России. И вот в одном из них некий москвич сетует: не та уж стала Москва-река. Осетра-то еще поймать можно, а вот стерлядочки в ней уже не встретить! Нужны ли комментарии?»
    ` ` ` (Никита Никол. Моисеев, 1917-2000, механико-математик, академик; написано в 1989 году)

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Я все-таки прокомментирую. Цитата конечно очень интересна. Особенно в сравнении с тем, что мне показали на днях по ТВ. Оказывается. течения в Тихом Океане сформировали два острова из плотно плавающего «пластикового» мусора, суммарная площадь которых превосходит несколько (2 или 3?) Франций.

    Кстати:
    Ещё одно место, где "нечто" сравнивается с Францией, можно найти в моих постах, путь к которым таков:
    Разнообразные вопросы (в конце основного меню) - Страницы истории – Давным-давно – стр 1 и 2 - Лекция о Египетских пирамидах - (и прочее).
    Последний раз редактировалось Mathem; 22.05.2019 в 06:16.

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (21.05.2019), Riddler (20.05.2019), Старец (20.05.2019)

  11. #106
    Любитель Array Аватар для Mathem
    Регистрация
    22.11.2015
    Сообщений
    136
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 457 раз(а)
    в 142 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 5 Дней 3 ч 32 мин 42 сек
    В среднем
    18 мин 47 сек
    Из "Великой Яссы" Чингизхана (!162-1227):

    "1. Трусу, лгуну, прелюбодею, содомиту, вору, предателю, без различия возраста и знатности - смерть;
    2. Тому, кто помогает одному из двух спорящих между собой, без различия возраста и знатности - смерть;
    3. Тому, кто мочится в открытую воду или на пепел костра - смерть;
    4. Запрещено черпать открытую воду для питья рукой - можно только посудой для черпания воды;
    5. Запрещено стирать одежду в открытой воде, пусть даже, из-за грязи, она не годна для ношения;
    6. Кто трижды взял товар и трижды обанкротился, после третьего раза - смерть;
    7. Кто дал еду или одежду пленному, без позволения его пленивших - смерть;
    8. Кто поймает бежавшего пленного и не передаст его пленившим - смерть;
    9. Кто режет скоту горло, а не вяжет ноги и вскрывает ему брюхо, что бы потом сжать рукой сердце - смерть;
    10. Запрещено требовать от каждого на общее дело более десятой части, вещами, людьми или скотом;
    11. Запрещено требовать налог с лекарей, ученых, погребателей тел и служителей любого культа;
    12. Приказано равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения;
    13. Запрещено есть из рук чужого, пока он не попробует сам, пусть хоть князь угощает пленного;
    14. Запрещено шагать через огонь, на котором готовят еду и через блюдо, на котором едят;
    15. Запрещено есть одному, есть больше других и есть, не предложив еду тем, кто находится рядом;
    16. Приказано всякому, едущему мимо едящих, сойти с коня и есть вместе с ними, без их позволения;
    17. Запрещено говорить о любом предмете, слове или деле, что оно нечисто - все вещи чисты одинаково;
    18. Запрещено различать женский и мужской труд или обязанности женщин и мужчин на войне;
    19. Приказано, в начале каждого года, представлять всех взрослых девушек, без различия, на конкурс красоты;
    20. Запрещены браки первой и второй степени родства, но мужчина может взять в жены родных сестер;
    21. Все рожденные дети законны, без различия, от жены, или от наложницы и наследуют отцу;
    22. При разделе наследства старший сын получает больше младших, меньший сын наследует отцу;
    23. После смерти отца сын полностью распоряжается судьбой его жен, кроме собственной матери;
    24. За присвоение вещей покойного кем-либо, кроме его законных наследников - смерть;
    25. Уличенного преступника должен карать каждый, без различия знатности, возраста или чина. Уклонение от наказания приравнивается к соучастию;
    26. Запрещены унизительные или телесные наказания - только дурная слава, изгнание или смерть;
    27. За попытку уклониться от наказания, под предлогом знатности, возраста или чина - смерть;
    28. За провозглашение вождем не избранного людьми, на общем совете - смерть;
    29. Запрещено главам племен и народов носить почетные титулы - всех называть только по имени;
    30. Запрещено заключать мир с любым врагом, пока этот враг не побежден или не сдался. За убийство посла - ответит смертью все племя убийцы;
    31. В рабство может быть обращен только военнопленный и члены его семьи, при этом рабство не наследуется."

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Найдено на просторах Интернета.

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (06.06.2019), Riddler (10.06.2019), Старец (06.06.2019)

Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 91011

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Интересная статистика про секс
    от Bratan в разделе Слово науке
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.12.2010, 11:45
  2. Интересная математика
    от Yamakasi в разделе Тесты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.02.2009, 07:10

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •