Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Можно ли дарить иконы

  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,074
    Сказал(а) спасибо
    2,886
    Поблагодарили 17,345 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 39 мин 10 сек
    В среднем
    13 мин 24 сек

    Smile Можно ли дарить иконы

    Можно ли дарить иконы – когда это делать уместно, а когда не стоит. Можно ли дарить иконы: что говорит церковь


    Икона – это не просто изображение лика святых, это святыня для православного человека. Поэтому, еще с незапамятных времен икона считалась значимым и благочестивым подарком.

    Близким и дорогим нашему сердцу людям, хочется сделать особенный подарок, который будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Конечно, никакие материальные предметы для этого не подходят, а вот икона – именно то, что нужно.

    В народе существует много разных суеверий о дарении икон. Считается, что подаренная икона может принести в дом беду или ссору. Но каждый православный человек знает, что суеверия – это от лукавого, а значит верить им нельзя. Что же советует церковь тем, кто решил преподнести икону в качестве дара?

    Мнение церкви о дарении икон

    Традиция дарить иконы существует давно. Еще наши далекие предки дарили друг другу иконы, считая, что такой подарок принесет в дом благополучие, здоровье и счастье. Образ помещали в так называемый «красный угол». Перед ним возносили молитвы с просьбами, или благодарили Всевышнего, за его помощь или милость. Считается, что икона, преподнесенная в дар, становится настоящим оберегом для семьи и дома, в котором она проживает.

    Дарение иконы – это своего рода инструмент распространения веры среди людей, поэтому церковь относится к этому очень положительно. Однако прежде чем подарить икону, вы должны понимать, что такой подарок будет уместен только для православных людей. Если вы знаете, что человек далек от церкви и суеверен, то вашему презенту, скорее всего, будут не рады, и возможно примут в штыки.

    По мнению священников, иконы нужно дарить только с чистыми помыслами.

    Выбор иконы зависит от повода и непосредственно человека, которому вы хотите подарить образ.

    Можно ли дарить иконы в праздники?

    Вы проявите заботу о человеке, если преподнесете ему в дар икону, ведь это великая святыня. Многие интересуются, можно ли дарить иконы в светские праздники или даже без особого повода. Конечно можно, но вы должны помнить, что икона дарится для того, чтобы перед ней молились, прося о помощи в делах, семейных проблемах и т.д. Поэтому очень ответственно отнеситесь к выбору образа. Давайте рассмотрим, какие иконы можно дарить в конкретный праздник.

    День рождения

    В день рождения принято дарить именные иконы с ликом Святого Покровителя. Здесь стоит отметить, что люди, названные именами, которых нет в православии, при крещении получают другое имя. Так, например, Лиля, может при крещении получить имя Юлия или любое другое православное. Вместе с именем, при крещении дается Святой покровитель, которому на протяжении всей жизни молятся и просят помощи в трудностях. Поэтому обязательно уточните, какое имя дано человеку при крещении. Также на день рождения будет уместно подарить икону «Ангела-Хранителя».

    Венчание

    К великому таинству венчания дарят венчальную пару – «Господь Вседержитель» и образ Пресвятой Богородицы. Иконы должны быть одинаковыми по размеру. Сначала родители благословляют ими молодых, а затем – священник в храме. После венчания, эти иконы хранят как семейную ценность и передают из поколения в поколение, как символ любви, семейного благополучия и счастья. Если вы не родители молодых, можете преподнести в качестве подарка икону святых Петра и Февронии. Именно они являются покровителями семьи. Перед этим образом молятся о семейном благополучии и даровании детей.

    Рождение и крещение детей

    Еще наши предки на смотрины или крещение дарили мерные иконы. В царской России, такие иконы могли себе позволить только представители царской семьи. После революции традиция забылась, и только в наше время она не просто возродилась, но и приобрела массовый характер. Икона называется «мерной», потому что ее высота должна соответствовать росту ребенка при рождении. Такие иконы пишут только на заказ, что делает подарок особенно ценным. Считается, что такая икона имеет особенную силу для человека, которому она подарена.

    Годовщины венчания или свадьбы

    Лучший подарок к юбилею свадьбы или венчания – икона. Для этого события заказывают у иконописца семейную икону, на которой изображают Святые Покровители всех членов семьи. Отличным подарком станет икона Божьей Матери «Экономисса» или «Домоправительница». Этот образ должен быть в каждой семье, перед ним молятся о благополучии семьи.

    Можно ли дарить иконы без повода?

    Кроме праздников, в жизни человека могут быть ситуации, когда можно и даже нужно подарить икону. Обязательно подарите икону, если вы чувствуете, что человеку нужна защита или помощь наших Небесных Покровителей. Кроме того, иконы дарят перед каким-либо значимым событием в жизни. Например, учеба, беременность или служба в армии.

    Беременной женщине будет уместно подарить образ Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Перед этой иконой молятся о благополучных и безболезненных родах. Недавно родившей женщине, подарите икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». Перед ней молятся, чтобы у матери было достаточно молока для кормления младенца.

    Школьнику или студенту, особенно если учеба дается с трудом, обязательно подарите образ Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» или икону «Сергия Радонежского». Желательно, чтобы иконка была небольшого размера, так как ее рекомендуют брать с собой на учебу или экзамены.

    Парню, который уходит в армию, или военнослужащему подарите образ Пресвятой Богородицы «Знамение», икону «Александра Невского» или «Георгия Победоносца».

    Медработнику можно подарить икону «Святого Пантелеймона» или «Святителя Луки».

    Выбирая икону в подарок, помните, что каждый образ имеет свое предназначение, и люди обращаются к каждой иконе с разными просьбами.

    Когда не следует дарить иконы?

    Все же есть случаи, когда дарить иконы не желательно. К примеру, нельзя дарить образа людям другого вероисповедания. Как вы думаете, если вам подарят Коран, вы, как православный человек оцените такой подарок?

    Не дарите икону, если вы знаете, что для человека это не более чем картинка.

    Помните, что икона – это святыня, к которой нужно относиться с благоговением.

    Перед тем, как дарить икону, заказанную у иконописца, обязательно ее освятите.

    Приметы и суеверия, связанные с дарением икон

    Вообще все приметы и суеверия идут от наших предков-язычников. Считалось, что принимать иконы можно только от родственников или на крайний случай доброжелательных людей.

    Наши предки верили, что через икону колдуньи могли навести порчу. Малограмотные люди приписывали свои несчастья иконе, которую им подарили. От нее старались избавиться. Но так как икону выбрасывать нельзя, ее относили в храм.

    Сегодня уже практически не осталось людей, которые верят в эти «сказки». Всем известно, что через святыню невозможно причинить человеку никакого вреда.

    Если у вас возникло желание подарить икону, и вы не знаете, как это сделать правильно, посоветуйтесь со священником. Он подскажет вам, какую именно выбрать икону для подарка, исходя из конкретной ситуации.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (24.07.2016), Shuravi (24.07.2016), vlad56 (24.07.2016)

  3. #2
    Sweet child in time Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    14,750
    Сказал(а) спасибо
    23,937
    Поблагодарили 27,586 раз(а)
    в 8,100 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 10 ч 46 мин 50 сек
    В среднем
    1 ч 27 мин 9 сек
    Цитата Сообщение от Елизавета Посмотреть сообщение
    Икона – это не просто изображение лика святых, это святыня для православного человека. Поэтому, еще с незапамятных времен икона считалась значимым и благочестивым подарком.
    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4-6>).

    10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
    11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
    12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
    13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
    14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
    15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
    16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь ".
    17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
    18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
    19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
    20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?" Исайи 44:10-20
    Собственно, посоветоваться со священником можно разве что о цене. Две трети оных в служении не Богу, а Маммоне.

  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (24.07.2016), Shuravi (24.07.2016), vlad56 (24.07.2016), Елизавета (24.07.2016)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Какие цветы дарить
    от Kalisto в разделе Гороскопы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.09.2008, 16:11
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.04.2008, 22:27
  3. Что никогда нельзя дарить женщине?
    от Kalisto в разделе Слово науке
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.07.2007, 19:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •