Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Мышки

  1. #1
    Papa Vanya
    Guest Аватар для Papa Vanya

    Red face

    Мышь - такое устройство, без которого современный персональный компьютер просто немыслим. Даже владельцы ноутбуков рано или поздно приходят к мысли о том, что мышью работать гораздо сподручней и быстрее, чем встроенными тачпадом или трекпойнтом.

    Компьютерная мышь была изобретена Дугласом Энгельбартом еще в шестидесятых годах прошлого столетия (по некоторым данным, в 1964 году), а патент на "устройство позиционирования в координатах X-Y на системах отображения информации" был выдан в 1970 году. Первым серийно укомплектованным мышью компьютером стал Alto компании Xerox, выпущенный в 1973 году. Кстати, именно в этой машине появился и первый графический пользовательский интерфейс, которым впоследствии вдохновлялись создатели компьютеров Apple. На рынке PC-совместимых машин, в которых длительное время царствовала командная строка, мышь завоевала популярность лишь с появлением Windows и OS/2.

    Казалось бы, такой незатейливый технически манипулятор, как мышь, должен быть чрезвычайно консервативным устройством. Тем не менее, компьютерные "грызуны" совершенствуются буквально на глазах, причем, куда большее удобство использования последних моделей заметно каждому, кто много работает за компьютером.

    Подавляющее большинство современных мышей объединяет одно: они построены на основе оптического датчика. Показательно, что за какие-то пару-лет оптические мыши практически полностью вытеснили традиционные механические манипуляторы. Чем не подтверждение того, насколько новая технология прогрессивней и совершенней устаревшей? Кстати, у тех же ЖК-мониторов пока не получается окончательно истребить ЭЛТ-конкурентов, что свидетельствует о том, что изначально эта технология по целому ряду показателей уступала электронно-ламповой.

    Конструктивно выпускающиеся до сих пор механические мыши состоят из корпуса, в котором установлен обрезиненный шарик, закрепленный между двух взаимно перпендикулярных валиков, один из которых отвечает за перемещение по оси X, а другой - по оси Y. При передвижении мыши по коврику или столу шарик вращается, вращая, в свою очередь, и валики, на концах каждого из которых имеются небольшие ("координатные") диски с микроскопическими прорезями. Для получения информации о местонахождении курсора применяются инфракрасные приемники и фотодатчики, т.е. оптопара: инфракрасный луч, проходя через диски с прорезями, принимается фотодатчиками, а соответствующий электрический импульс передается в персональный компьютер. Эта весьма хитроумная система называется оптико-механической. Самые первые мыши были чисто механическими, и в них использовалась быстроизнашиваемая контактная медная система.

    Достоинства оптико-механического устройства вполне очевидны - это простота и отработанность конструкции. Со временем мыши стали настолько дешевы, что люди приравняли их к расходным материалам и легко мирились с врожденными недостатками - склонностью к загрязнению и постепенному механическому износу. Тем временем полупроводниковая промышленность развивалась семимильными шагами, а это привело к разработке микросхем и датчиков самого различного назначения.

    Существует довольно противоречивая информация о том, кто же первым выпустил серийную оптическую мышь. По некоторым данным, одним из первых производителей таких манипуляторов была компания Mouse Systems. В этой конструкции для работы мыши требовался специальный координатный коврик, размеченный наподобие школьной тетрадки "в клеточку". Специальный датчик, установленный в мыши, получал данные о координатах именно по свету, отраженному от коврика. При этом точность позиционирования была довольно высокой, однако она сильно зависела от износа и загрязнения коврика, а также от реального расположения мыши относительно координатной сетки.

    Современная оптическая система была разработана в 1999 году компанией Agilent Technologies. Идея, положенная в основу новой технологии, красива и проста: место фотодатчика должна занять фотоматрица, не привязанная к координатному коврику. Иными словами, оптическая мышь представляет собой миниатюрную видеокамеру (да-да!) со встроенным микропроцессором, обрабатывающим поступающий сигнал. Строго говоря, роль камеры выполняет ПЗС-матрица, а роль лампы подсветки (ведь под мышью обычно темно) - обычный светодиод.

    Преимущество современных оптических мышей перед "шариковыми" заключается в том, что в ней минимум быстро изнашивающихся механических частей: собственно, это только кнопки. Конечно, срок службы матрицы и светодиода тоже ограничен, но кнопки-то они переживут в любом случае. Ко всему прочему, дешевизна технологии и огромные объемы производства сделал такие мыши общедоступными, поэтому мысль о покупке механической модели, скажем, в офис, придет в голову только недальновидному и мелочному завхозу. С другой стороны, некоторые экстремальные геймеры в принципе не признают оптические (да и беспроводные) мыши, которые, дескать, не дают ощущения перемещения шарика по коврику и поэтому не обеспечивают нужной точности управления. Для них выпускаются навороченные модели с суперточной механикой и электроникой за сумасшедшие деньги. Мне, как человеку весьма далекому от компьютерных игр, трудно оценить это утверждение, но могу с уверенностью заявить одно: для обычного пользователя такая покупка не имеет никакого смысла, если только нет другого способа потратить лишние деньги.

    Подавляющее большинство оптических мышей подключается к компьютеру через интерфейс USB. Однако даже если у вас устаревшая машина, где нет портов USB, не стоит покупать мышь с интерфейсом PS/2, поскольку для обеспечения совместимости в комплект поставки USB-мышей, как правило, входит соответствующий переходник. Универсальность же моделей с USB гораздо выше, чем у мышей с устаревшим "пи-эс пополам".

    Выпускаются также беспроводные компьютерные "грызуны". В настоящее время в таких устройствах применяются две технологии: инфракрасная и радиочастотная. Разумеется, радиочастотная гораздо удобнее, поскольку мышь не должна находиться в пределах видимости инфракрасного датчика. Поэтому инфракрасные модели постепенно пропадают с прилавков. Недостатка у таких устройств два: необходимость устанавливать в мышь батерейки, и, как следствие, повышенный, по сравнению с проводными моделями, вес. Разумеется, и стоят они подороже своих "хвостатых" собратьев. Здесь ориентироваться следует лишь на свои предпочтения: кому-то сильно мешает провод, а кому-то очень не нравится держать в руке массивное устройство.

    Есть еще две характеристики, по которым можно оценить качество мыши: это разрешающая способность и частота опроса порта. Массовые оптические мыши работают с разрешением 400 dpi (точек на дюйм), модели подороже - с разрешением 800 dpi и даже выше. Впрочем, благодаря постепенному переходу на новые сенсоры даже недорогие мыши могут иметь высокое разрешение. Тем не менее, и 400 dpi вполне достаточно для комфортной работы на ПК. Мыши с интерфейсом USB, как правило, могут работать на частоте от 100 до 200 Гц и выше, с интерфейсом PS/2 - с частотой опроса порядка 40-60 Гц. Все зависит от конкретных моделей, драйверов и настроек порта.

    Все прочие характеристики, в частности, дизайн, цвет, количество и расположение кнопок, каждый для себя вправе оценить самостоятельно. Лично мне нравятся массивные эргономичные модели под правую руку с колесом прокрутки и двумя дополнительными программируемыми кнопками, которые по умолчанию дают браузеру команды "вперед" или "назад". Многим девушкам по душе изящные мыши уменьшенных габаритов или "ноутбучные" модели. Кому-то понравится универсальная мышь в полностью симметричном корпусе.

    И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание. Если вы рассчитываете на то, что купленная мышь будет служить вам долгие годы, то не следует жадничать и брать внешне привлекательные и многофункциональные, но дешевые мыши марок так называемого "третьего эшелона" или "псевдобрендов". К ним относятся не только безымянные изделия, но и очень даже презентабельные мыши под марками A4Tech, Defender, Dexxa, Maxxtro и т.д. Они, конечно, отработают вложенные в них деньги, но выйдут из строя гораздо быстрее "коллег" от именитых производителей. Прежде всего, это касается кнопок (из-за использования не слишком надежных микропереключателей) и облезающего напыления корпуса. Лучшие мыши выпускаются под марками Logitech и Microsoft. Чуть дешевле - манипуляторы Genius и Mitsumi. По моему убеждению, лучше отказаться от излишней функциональности, но приобрести заведомо качественное изделие.


    Если вы хотите узнать основные сведения о технологиях современных мышей и о том, как они влияют на качество, мы рекомендуем обратиться к первой части статьи.

    В первой части лидерами признаны мыши G7 и G5 от Logitech, чем они немало обязаны лазерному сенсору и точностью в 2000 dpi. Этот великолепный сенсор раскрывает свой потенциал через ускорение интерфейса USB до 500 Гц по сравнению со стандартными 125 Гц. Наконец, мыши выделяются своей практически идеальной эргономикой - по крайней мере, для правшей с толстым кошельком.

    Теперь на рынке появились новые модели лазерных мышей Microsoft и Razer Copperhead. Хотя Logitech и подняла планку качества мышей до очень высокого уровня, выбор лучшей мыши между предложениями Microsoft, Razer и Logitech зависит от того, являетесь ли вы геймером или просто офисным пользователем.

    Microsoft тоже решила повысить качество своих мышей, выведя на рынок лазерную подсветку и новый сенсор на 1000 dpi, который, к сожалению, не используется в мышах компании, нацеленных на геймеров. Laser Mouse 6000 является проводной мышью, которая подойдёт как правшам, так и левшам, а использует она лазерный сенсор первого поколения Agilent, тот же самый, что и Logitech использовала в моделях MX 1000 и LX7. Напомним, что этот сенсор ограничен 800 dpi.

  2. #2
    NanCy_SpunGeN
    Guest Аватар для NanCy_SpunGeN
    мышка, которая меня безумно порадовала.) + в книжном магазине "республика" мышек очень много оригинальных.)

  3. #3
    Санитар леса(недобрый) Array Аватар для Lupus
    Регистрация
    07.07.2006
    Адрес
    Чухонские леса...
    Сообщений
    11,664
    Сказал(а) спасибо
    21,062
    Поблагодарили 15,942 раз(а)
    в 5,579 сообщениях
    Онлайн
    2 М 1 Нед 6 Дней 22 ч 22 мин 44 сек
    В среднем
    28 мин 40 сек
    <div class='quotetop'>Цитата(NanCy_SpunGeN @ 3.1.2007, 18:16) [snapback]7951[/snapback]</div>
    мышка, которая меня безумно порадовала.) + в книжном магазине "республика" мышек очень много оригинальных.)
    [/b]
    Клёво! Но непрактично!!!



    "Есть многое на свете, друг Горацио..."
    "Feci quod potui, faciant meliora potentes". С уважением, Lupus

    "Прошу уважать заданную тональность дискуссий и не нарушать целостности тематической выкладки. Ыыыыыыыыы!" © Riddler

  4. #4
    Sweet child in time Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    14,751
    Сказал(а) спасибо
    23,937
    Поблагодарили 27,589 раз(а)
    в 8,101 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 10 ч 46 мин 50 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 10 сек
    Концептуальные мышки Вот только Lupus прав- на практике к ним привыкнуть сперва нужно. И как мне кажеться, пальцы при работе будут уставать сильно, первое время точно.

  5. #5
    NanCy_SpunGeN
    Guest Аватар для NanCy_SpunGeN
    "В ручке установлен индикатор заряда, который загорается только тогда, когда настает время менять батарейку или подзаряжать аккумулятор.

    Несмотря на то, что некоторым людям форма кажется непривычной, в руке Mus2 лежит как обычная мышь, не доставляя никаких неудобств.

    Дизайнер: Артемий Лебедев

    Совместимость с Windows и Mac OS X

    Подключение приемника через USB-порт

    Связь с компьютером в радиусе двух метров.

    Скорость считывания до 2300 кадров в секунду

    Разрешение оптического сенсора — 800 точек на дюйм

    Питание от двух пальчиковых батареек (или аккумуляторов) размера AAA

    Автоматический переход в режим энергосбережения при отсутствии движения"

    Кстати этой мышки в продаже нет пока.

  6. #6
    Санитар леса(недобрый) Array Аватар для Lupus
    Регистрация
    07.07.2006
    Адрес
    Чухонские леса...
    Сообщений
    11,664
    Сказал(а) спасибо
    21,062
    Поблагодарили 15,942 раз(а)
    в 5,579 сообщениях
    Онлайн
    2 М 1 Нед 6 Дней 22 ч 22 мин 44 сек
    В среднем
    28 мин 40 сек
    <div class='quotetop'>Цитата(NanCy_SpunGeN @ 3.1.2007, 19:25) [snapback]7964[/snapback]</div>
    "В ручке установлен индикатор заряда, который загорается только тогда, когда настает время менять батарейку или подзаряжать аккумулятор.
    [/b]
    Это, сейчас, скорее стандарт, чем новшество. Logithech давно эту планку подняла, а остальные уже подтянулись, даже Мелкософт.



    "Есть многое на свете, друг Горацио..."
    "Feci quod potui, faciant meliora potentes". С уважением, Lupus

    "Прошу уважать заданную тональность дискуссий и не нарушать целостности тематической выкладки. Ыыыыыыыыы!" © Riddler

  7. #7
    Юзер Array Аватар для Funtik
    Регистрация
    27.05.2007
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    52
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A

    Post

    <div class='quotetop'>Цитата(Lupus @ 3.1.2007, 22:46) [snapback]7955[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(NanCy_SpunGeN @ 3.1.2007, 18:16) [snapback]7951[/snapback]
    мышка, которая меня безумно порадовала.) + в книжном магазине "республика" мышек очень много оригинальных.)
    [/b]
    Клёво! Но непрактично!!!
    [/b][/quote]

    согласен с Lupus но в мире есть более безумные варианты!!!


    http://mobbit.info/media/3/Omelette-mouse_1.jpg


    интересно, Любители чего, такие мыши будут покупать

    еще пара




Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •