Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Вино

  1. #1
    Sweet child in time Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    14,736
    Сказал(а) спасибо
    23,937
    Поблагодарили 27,589 раз(а)
    в 8,101 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 10 ч 46 мин 50 сек
    В среднем
    1 ч 18 мин 40 сек
    Мнение специалиста. От первого лица

    Вином я занимаюсь очень очень давно – ибо родился я энное количество лет назад под Симферополем, в колхозе, который была заточен на выращивание, сбор винограда и подготовку сырья для производства поганых советских вин. Мой отец – из потомственных, предки по его линии работали еще у князей Галициных, тех самых, что являются родоначальниками цивилизованной винной истории Крыма. В защиту крымских вин скажу позже – поверьте, Портвейн за 38 коп. не единственное достижение этого края на хмельном поприще. История моя вполне обычна – вырос, уехал в Москву, закончил Пищевой, пошел работать в только появившиеся тогда кооперативы. Занимался закупками и поставками вина, потом долго работал продавцом элитных вин, мотался по ресторанам, сейчас вместе с партнерами имею свое маленькое, но симпатичное дело – закупаю и привожу вина сюда. Я не сомелье – у меня для этой элегантной профессии не развились рецепторы, однако рассказать всем теткам немного о самых основах винной теории я смогу.

    Итак, сначала о выборе. Чтобы не перегружать уважаемую аудиторию подробностями, скажу о главном – покупая вино в магазине, а не в винном бутике, не доверяйте цене и этикетке, доверяйте своим глазам и моему опыту:

    - вино не должно быть мутным, в бутылке ничего не должно плавать и, внимание – оно не должно пениться ни при каких обстоятельствах;

    - посмотрите на возраст вина и сравните то, что написано на этикетке с тем, что видят ваши глаза: молодое белое вино должно быть практически прозрачным с зеленоватым оттенком по бокам, позднее оно желтеет и в своем благородном возрасте становится практически светло-корчневым. Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый оттенок, который с возрастом также темнеет.

    Вино не обязательно должно стоить баснословных денег – в пределах 10-20 долларов можно купить очень приличное французское вино, от 7 до 10 долларов – вполне приличные чилийские и австралийские вина. Последние обладают своеобразным букетом и ароматом, который не всем нравится, но, тем не менее – советую, попробуйте. В диапазоне 5-7 долларов за бутылку можно приобрести Массандровские сухие красные вина, очень приличные – Каберне-Совиньон, к примеру. В общем, тетки, дерзайте – но будьте внимательны при выборе. Обратите внимание на поставщика и место производства – как правило, поставщики работают с производителем постоянно, поэтому если вас устроит выбранное вино, то можно доверять этим ребятам и дальше.

    Вину надо дать «подышать». Процесс винопития – это не только принятие на грудь, но и наслаждение, которое состоит из ублажения вкуса и обоняния. Чтобы дать вину возможность насытиться кислородом и высвободить ароматические вещества, буржуи имеют обычай переливать вино в графин. Делать это не обязательно, но откупорить вино хотя бы минут за 20 до рандеву – желательно. Белые вина подаются холодными (5-7 градусов), красные – комнатной температуры (18-20).

    Вина – это вам не кока-кола, смысл церемонии и мастерство хозяйки заключается в правильно подобранном сочетании. И хотя, уверен, в любом женском журнале уже задолбались писать не тему того с чем какое вино подается, безграмотность наших сограждан в этом вопросе остается вопиющий. Я без наезда – понятно, что вышеупомянутый портвейн с чем не пей, лишь бы не икалось, и что культуре этой взяться неоткуда. Но как человек, радеющий за искусство, попробую быстро напомнить азы комбинации вин с блюдами:

    - Шардоне (белое вино): самый лучший вариант – употребить с морепродуктами. То есть всякие там устрицы, кальмары и прочие склизские гады – это лучшая для Шардоне компания. Как вариант – птица: курица и индейка. Подавать, естественно, охлажденным – это закон.

    - Совиньон Блан (белое вино): идеально для рыбы. Форель, лосось и прочие водоплавающие. Девушкам также рекомендую попробовать это вино с мягкими сырами или острыми пряными сырами – и даже не советую, а настаиваю на этой комбинации!

    - Каберне-Совиньон (красное): мясо, лучше в каком-нибудь остром соусе. Хорошо с французскими мягкими сырами и фруктами.

    - Пино нуар (красное): хорошо с холодными закусками - курицей или индейкой, нежным мясом. Это вино с вишневым ароматом – нежное и терпкое, оттеняет холодные блюда.

    Мерло (красное): идеально для шашлыка и дичи. Именно этим вином упивались французике бароны, что жарили в своих замках косуль и жрали мясо не отходя от камина.

    Если тетку позвали в ресторан, то оценить, принц или не принц ей достался данная тетка может по тому, как претендент ведет себя в выборе вина. Ежели тетки повезло, и отхваченный экземпляр действительно принц, то вести он себя будет следующим образом:

    - просмотрев карту вин, либо сделает заказ, либо спросит совета официанта или сомелье (если есть);

    - официант притащит бутылку и принц должен будет внимательно ее осмотреть (см. выше) – этикетка, год урожая, содержимое бутылки;

    - официант должен открыть бутылку и показать вам пробку – она должна быть нормальной, не съежившейся. Если пробка деформирована, то в бутылку попадал воздух и вино, скорее всего, испорчено;

    - далее официант нальет немного вина в бокал мужчины, чтобы тот мог оценить аромат и букет. Если мужчина – знаток, то он повращает бокал, чтобы высвободить ароматические вещества, вдохнет аромат, и сделает глоток, чтобы оценить вино по достоинству;

    - если его все устроит, то он сделает заказ, если нет, то в нормальном ресторане эту бутылку всегда можно поменять на другую.

    Далее же вам предстоит наслаждение тонким вкусом вина и хмельной беседой, той самой что поднимает настроение и выдает игривость.

    В общем, у меня все, хотя про вино можно говорить долго и много – ведь виноделие это одно из древнейших человеческих искусств.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    voznamerilas' (12.09.2011)

  3. #2
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,832
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 204 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    И ещё я узнал, что красное вино полезно для сердца

  4. #3
    Профи Array Аватар для Soldat
    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,125
    Сказал(а) спасибо
    2,431
    Поблагодарили 1,201 раз(а)
    в 405 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 6 Дней 7 ч 17 мин 48 сек
    В среднем
    8 мин 45 сек
    Ужас! Это надо с этой памяткой по магазину ходить придумывать свой ужин и подбирать к нему вино! Хорошо что у меня для этого жинка есть!
    Случай - псевдоним Бога, когда Он не желает подписываться своим именем!!!

  5. #4
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,832
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 204 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    А вот ценители водки говорят, что любая рюмка водки неповторима, потому закуску надо выбирать уже после того, как она опрокинута. Каждая рюмка сама знает, чем ее закусывать


  6. #5
    Продвинутый Array Аватар для Valerka
    Регистрация
    27.06.2007
    Сообщений
    341
    Сказал(а) спасибо
    10
    Поблагодарили 48 раз(а)
    в 25 сообщениях
    Онлайн
    1 ч 1 мин 9 сек
    В среднем
    N/A

    А я люблю белое вино.

  7. #6
    Профи Array Аватар для Soldat
    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,125
    Сказал(а) спасибо
    2,431
    Поблагодарили 1,201 раз(а)
    в 405 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 6 Дней 7 ч 17 мин 48 сек
    В среднем
    8 мин 45 сек
    Историю одну недавно прочитал! Может немного не в тему, но вроде про закуску к "вину":

    <div align="center">Суровые будни подводников</div>

    Утро. N-ный день автономки начался для меня вызовом к капитану. На лодке я отвечаю за всякое снабжение, вроде наличия воды в трубах или её нужной солёности (на лодках опреснённую воду подсаливают, чтобы не нарушался солевой баланс в организмах подводников). Но я спокоен, вроде у меня всё в порядке. Капитан встречает меня подозрительно ласково, достаёт стакан, банку шила и добрым голосом говорит: "Наливай."
    Ничего себе денёк начинается. Наливаю соточку, на что капитан ещё более добрым голосом:
    - Нет, по полной. Ну что делать, наполняю стакан, после чего капитан командует:
    - Пей!
    Стакан шила всё-таки немало, но приказ есть приказ. Пью, глаза на лоб (стакан как-никак), руки судорожно ищут, чем бы запить, а воды нигде нету. Подбегаю к крану, а оттуда воздух - пшшш: Воды нет! А капитан ехидно:
    - Вот и у меня так же денёк начался.
    Я с перекошенной мордой лица пошёл подчиненных строить Уроды! Капитану воду перекрыли!
    Случай - псевдоним Бога, когда Он не желает подписываться своим именем!!!

  8. #7
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,832
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 204 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Что такое "банка шила"?

  9. #8
    Sweet child in time Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    14,736
    Сказал(а) спасибо
    23,937
    Поблагодарили 27,589 раз(а)
    в 8,101 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 10 ч 46 мин 50 сек
    В среднем
    1 ч 18 мин 40 сек
    Это на морском жаргоне- банка спирта

  10. #9
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,832
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 204 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Подводникам выдавалось как раз вино, а не спирт

  11. #10
    Sweet child in time Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    14,736
    Сказал(а) спасибо
    23,937
    Поблагодарили 27,589 раз(а)
    в 8,101 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 10 ч 46 мин 50 сек
    В среднем
    1 ч 18 мин 40 сек
    Медики, вот, тоже советуют пить красное вино - но как медики так и подводники предпочитают спирт

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •