Ко мне в комнату на кафедре зашёл начальник и сказал, что здание биофака оцеплено и всем надо немедленно покинуть помещение. Простояв минут десять на мостике, я вернулся обратно в лабораторию и вот теперь пишу о произошедшем.
Как удалось выяснить, несколько студентов не захотели тащить сумку с тяжёлыми вещами с биофака на физфак (где у них должна была быть лекция) и оставили её в аудитории М-1, приклеив сверху табличку с надписью «бомба». Кто-то из сотрудников факультета обнаружил сумку и вызвал милицию. Дальше всё как обычно.
Но, собственно, основная задача написания этого поста – вовсе не желание донести информацию до общественности (тем более, что информация, сама по себе, не особенно интересна). Задача поста – привлечь внимание, прежде всего, студенческого сообщества к судьбе тех студентов, которые оставили сумку.
Я пока не знаю фамилии и даже не знаю, с какого они курса (что полностью исключает предвзятость моего отношения, кстати), но я уже знаю, что им, как минимум, грозит отчисление с факультета, а как максимум – уголовное преследование. Я, конечно, понимаю, что поступили они не лучшим образом и что переполох они подняли огромный, но, всё же, считаю, что подобное поведение не должно караться отчислением с факультета и уж тем более уголовным преследованием. Одно дело, если бы они позвонили и сообщили о заложенной бомбе с целью, скажем, сорвать занятия – тогда это была бы хулиганская выходка, за которую вполне было бы уместно отчислить. Они же просто положили сумку и, с целью сохранить вещи, написали на ней «бомба». Понимаю, что шутка глупая, но это именно шутка, без какого-либо злого умысла.
Сейчас шансов на спасение студентов мало, но они есть. И эти шансы тем больше, чем раньше будет начата компания в их поддержку.
Блог Пивоварыча