Оригинальные рецепты приготовления борща
Практически на все можно посмотреть с разных углов и точек зрения. Даже на самые заурядные вещи, такие, как, например, приготовление борща. Предлагаем приготовить весьма оригинальные, необычные, но тем не менее, очень вкусные борщи.
Борщ на кислом молоке
Состав:
морковь-30 гр.,
молодая свекла 200 гр.,
корень петрушки и сельдерея 20 гр.,
простокваша 250 гр.,
вода 50 гр.,
соль, зелень.
Хорошо промываем ботву у свеклы, после чего нарезаем некрупной соломкой, а черешки кубиками. Морковь, свеклу, петрушку и сельдерей шинкуем соломкой.
Нарезанные овощи (за исключением свекольных листьев) тушим, добавляя воду для мягкости, после чего выкладываем свекольные листья и тушим еще 5-6 минут.
Солим по вкусу, охлаждаем до комнатной температуры и заливаем хорошо взбитой смесью кислого молока и холодной кипяченой воды. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Борщ с грибами и черносливом
Состав:
сушеные белые грибы — 5гр.,
капуста 80-100 гр.,
свекла-100-120 гр.,
морковь — 25гр.,
корень петрушки — 10гр.,
репчатый лук — 20гр.,
томатная паста — 25гр.,
пшеничная мука — 5гр.,
жир — 15гр.,
сахар — 5гр.,
сметана — 20гр.,
чернослив — 40гр.,
уксус (9 %-ный) — 8гр,
соль, зелень.
Прежде всего необходимо вымочить в воде грибы для размягчения, после чего отварить, отделить от отвара и нарезать. Далее отвар процеживаем, доводим до кипения.
Мелко нарезанную свеклу тушим 60 мин. в отваре, добавив томатную пасту. Нашинкованные морковь, лук, петрушку обжариваем в растительном масле с мукой. Опускаем в кипящий грибной отвар капусту и картофель.
После того, как смесь вновь закипит добавляем отваренный чернослив без косточек, грибы, тушеную свеклу, лавровый лист, прожаренные овощи, соль, сахар и перец и варим еще несколько минут. Остужаем, добавляем рубленную петрушку и подаем на стол.
Борщ с салакой
Состав:
салака 150гр.,
свекла 100 гр.,
капуста свежая-100 гр.,
морковь-80 гр.,
сельдерей (петрушка), корень — 20гр.,
томат-паста — 25гр.,
репчатый лук -40 гр.,
лук зеленый — 20 гр.,
уксус (3%) — 5 гр.,
растительное масло — 30гр.,
сметана — 20гр.,
лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, соль.
Сначала разделяем салаку на филе, а морковь и свеклу шинкуем на крупной терке. После чего выкладываем овощи на сковороду, добавляем томат-пасту, воду, растительное масло и тушим до полной готовности. После тушения можно добавить несколько капель уксуса.
Корень сельдерея (петрушки) режем кубиками, репчатый лук — полукольцами и обжариваем все вместе на растительном масле.
Кипятим воду и опускаем туда капусту, шинкованную соломкой, тушеную морковь и свеклу, прожаренный лук и сельдерей, добавляем филе салаки и варим около полу часа.
За 10 минут до окончания варки в добавляем высушенную до золотистого цвета муку, разведенную горячим бульоном, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Посыпаем рубленной зеленью, добавляем сметану и подаем на стол.
Shuravi (11.04.2011)
Постный борщ варю. настоящий. Вообще без жира. Быстрый.
Свекла,морковь, лук,болгарский перец,сельдерей- все порезать и микроволновку на 10 мин.
Затем туда же нашинкованную капусту и еще на 5 минут.
А в это время уже картошечка варится на обычной плите. Картошечка сварилась за 15 минут, пока мы овощи в микроволнухе готовили.
Все соединяем , добавляем порезанный мелко помидоры, зелень и чеснок. Все держим на плите на медленном огне еще 5 минуь.
Итого: за 20-25 минут шикарный постный борщик.
пысы. Можно туда еще в момент с помидорами добавить фасоль в томате Хайнц (кто любит).
Смотрите , язык не откусите себе. И черный хлебушек с аджикой не забудьте.
Борщ с черносливом.
![]()
Борщи готовят на мясном, костном или смешанном бульоне. Бульон для борща обычно готовят из грудинки. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща. Предлагаем вам приготовить борщ с черносливом по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для борща с черносливом : 2 литра мясного бульона, 100 г чернослива, 30 г белых сушеных грибов, 300 г свеклы, 200 г капусты, 60 г моркови, петрушка, 2 луковицы, 2 помидора, 15 г муки, 30 г растительного масла, 15 г сахара, 50 г сметаны, лавровый лист, перец, гвоздика, соль.
Для приготовления борща с черносливом овощи порежьте соломкой. Промытый чернослив положите в бульон вместе с подготовленной свеклой и варите борщ обычным способом. Вареные грибы порежьте и вместе со специями (лавровый лист, перец, гвоздика) и грибным отваром добавьте в борщ.
К столу борщ подавайте с черносливом, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ зеленый.Борщ варят на мясном бульоне, с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосиками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами. Борщ – одно из самых любимых первых блюд многих славянских народов.
![]()
Продукты для борща зеленого : 200 г свеклы, 3 литра мясного бульона, 300 г картофеля, 60 г моркови, 15 г петрушки, 50 г зеленого лука, 150 г щавеля, 150 г шпината, 1 столовая ложка муки, 50 г томат – пюре, 30 г растительного масла, 10 г сахара, 50 г сметаны, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Для приготовления борща зеленого свеклу порежьте соломкой, посыпьте солью, перемешайте, положите в посуду, добавьте жир, собранный с бульона, томат – пюре, сахар, соль и тушите до готовности. Морковь, петрушку, репчатый лук порежьте соломкой и спассеруйте в растительном масле.
В кипящий бульон положите картофель, порезанный ломтиками, вновь доведите до кипения, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья и варите борщ до готовности. За 5 – 10 минут до окончания варки в борщ положите порезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправьте борщ специями (лавровый лист, перец).
К столу борщ подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
БорщНеобходимые продукты:
![]()
говядина - 300 г
свекла - 300 г
капуста белокочанная - 400 г
картофель - 500 г
морковь - 100 г
корень петрушки - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 3 зубчика
масло топленое - 2 ст. ложки
шпик - 50 г
перец сладкий - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сметана - 150 г
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком.
Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками.
Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле.
Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут.
Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.
Борщок с молоком
Иногда хочется к обеду приготовить что-то необычное, так как даже любимые блюда часто надоедают. Попробуйте приготовить борщок по предлагаемому кулинарному рецепту. Может быть, это необычное блюдо займет прочное место в вашем обеденном меню.
Продукты:
1 луковица,
2 корня петрушки,
1-2 моркови,
200 грамм белокочанной капусты,
2-3 небольших свеклы,
0,5 литра молока,
масло для тушения,
соль,
зелень по вкусу.
Очищенную луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и тушить с 2-3 столовыми ложками масла в течение 10-15 минут, затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить протертую на терке свеклу. Молоко соединить с водой (в пропорции 2:1), довести до кипения, посолить по вкусу и добавить все овощи. Довести суп до кипения, проварить 3-5 минут и снять с огня. Подавая к столу можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)