<div align='center'></div>
<div align='center'></div>
Люди чаще капитулируют, чем терпят крушения — Генри Форд
<div align='center'>[SIZE=2]Продолжение</span></span>
<div style="margin:20px; margin-top:5px">
<div class="smallfont" style="margin-bottom:2px">Раскрывающийся текст: <input type="button" value="Открыть" style="width:60px;font-size:10px;margin:0px;padding:0px;" onClick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(\ 'div\')[1].getElementsByTagName(\'div\')[0].style.display != \'\') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(\' div\')[1].getElementsByTagName(\'div\')[0].style.display = \'\'; this.innerText = \'\'; this.value = \'Закрыть\'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(\' div\')[1].getElementsByTagName(\'div\')[0].style.display = \'none\'; this.innerText = \'\'; this.value = \'Открыть\'; }">
</div>
<div class="spoiler" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px inset;">
<div style="display: none;">
<span style="color:#A0522D">[i][b]
Е124 - кошенилевый красный А (пунцовый 4R, Ponceau 4R) - аналогично Е110, противопоказан людям с непереносимостью аспирина и астматикам (кстати, вроде как содержится в красных леденцах Рошен). Насчёт его канцерогенности согласия нет. А общая токсичность:
Токсическое действие. Ежедневное введение в желудок морских свинок в течение 90 дней суточных доз 900, 300 и 100 мг/кг не обнаружило различий ряда показателей с контрольными данными; лишь от дозы 900 мг/кг на 6 неделе опыта была снижена стойкость эритроцитов.
http://www.xumuk.ru/vvp/2/756.html 100 мг/кг - это на мою тушку можно безбоязненно три месяца съедать по 9 г ежедневно. Обращать внимание на Е124 или нет - каждый решает сам.
Е127 - эритрозин. Внятной информации о его вредностях я не нашёл, но как информация к размышлению:
в исследовании 1979 года (Lafferman JA, Silbergeld EK, Science 1979 205:410-412) эритрозин В предполагался виновником гиперактивного поведения.
в нескольких исследованиях на мышах была предположена его канцерогенная активность. Но поскольку эритрозин не разрешён к применению в РФ, встретить его в продуктах - не очень вероятно (хотя и взможно )
Е129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) - разрешён там, где запрещён эритрозин, и наоборот. В РФ входит в состав многих лекарств, старых и новых (что предполагает многолетние испытания). С другой стороны, в начале века (21, разумеется ) появились исследования, где на мышах обнаружили действие этого красителя на репродуктивную систему, предполагается также генотоксичность. Пока подтверждений нет...
Е155 - Коричневый НТ (шоколадный коричневый НТ). Не разрешён (в том смысле, что не проверен - а не запрещён) в РФ. Хорошие шансы встретить его имеют те, кто питается австралийскими шоколадно-молочными продуктами. Почти по всему ЕС и в США запрещён. Как обычно для азокрасителей - аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину, нежелатетен для астматиков. За что запрещён в Европе и США - не нашёл.
E180 - рубиновый литол ВК, ещё один азокраситель. Не разрешён в РФ. Сколько понял, пока недостаточно данных для оценки суточного потребления, поэтому и не разрешён в ЕС. Судя по статье,которуая нашлась повредить мышам и крысам с помощью этого красителя не удалось..
Е201 - натриевая соль сорбиновой кислоты. С чего вдруг отнесена к опасным??... Сорбиновая кислота содержится в соке рябины. Цитата из вики:
высокое антимикробное действие;
не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
не обладает токсичностью;
не обнаруживает канцерогенных свойств;
оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.
Об опасности -
Токсическое действие. При введении в желудок 10—15 г/кг гибели белых крыс не отмечено. При скармливании с пищей 1,1 г/кг в течение 35 дней признаков отравления также не обнаружено.
http://www.xumuk.ru/vvp/2/36.html Аллергические и псевдоаллергические реакции на сорбиновую кислоту крайне редки - скорее уж получить аллергию на консервируемый ей продукт
Е220 - диоксид серы, сернистый газ. Летуч, водорастворим, химически активен. Окуривают сушёые фрукты, и консервируют вина.
It is present even in so-called unsulphurated wine at concentrations of up to 10 milligrams per litre.[6] It serves as an antibiotic and antioxidant, protecting wine from spoilage by bacteria and oxidation. It also helps to keep volatile acidity at desirable levels. Sulfur dioxide is responsible for the words "contains sulfites" found on wine labels. Wines with SO2 concentrations below 10 ppm do not require "contains sulfites" on the label by US and EU laws. The upper limit of SO2 allowed in wine is 350 ppm in the US, in the EU is 160 ppm for red wines and 210 ppm for white and ros
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)