Мария Шарапова вновь отказалась выступать за сборную России. Дебют лучшей на данный момент российской теннисистки в национальной команде был намечен на апрель в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против Испании. Однако Шарапова вновь в последний момент отказалась встать под знамена сборной, сославшись на травму.
Впрочем, на сей раз сомневаться в словах Марии не приходится. Она действительно получила травму плеча на турнире в Ки-Бисейне, где она проиграла в четвертом круге Серене Уильямс, будущей победительнице соревнования. На первый взгляд, травма была несерьезной, и капитан сборной России Шамиль Тарпищев подтвердил, что Шарапова будет играть с Испанией.
Однако спустя некоторое время выяснилось, что на самом деле на лечение повреждения потребуется несколько недель. А значит, 21-22 апреля Шарапова никак не сможет сыграть в Кубке Федерации. Не появится она и на турнире Family Circle Cup, который пройдет в Чарльстоне.
На своем сайте Мария опубликовала официальное заявление, в котором объяснила причины своего отказа: "В данный момент у меня есть проблемы с правым плечом и подколенным сухожилием на левой ноге. Плечо я повредила еще перед турниром в Гонконге, но надеялась, что смогу играть с этой травмой. Доктора уверяли меня, что начался сильнейший воспалительный процесс, но я решила все равно продолжить выступления. Я полагала, что терапия и противовоспалительные средства помогут мне выступить в Гонконге и Австралии. Увы, само по себе плечо не зажило. "…". Мне потребуется на лечение пять или шесть недель".
Заменит Шарапову либо Динара Сафина, либо Вера Звонарева, которая получит шанс в том случае, если Сафина откажется сыграть с Испанией. Понятно, что равноценной эту замену назвать трудно.
Велик соблазн вновь обвинить Шарапову в том, что она в очередной раз нашла отговорку для того, чтобы проигнорировать вызов в сборную, однако на сей раз ситуация такова, что сборная без Шараповой обойдется, а вот Мария без национальной команды – нет. Дело в том, что, как известно, в следующем году состоятся Олимпийские Игры, а выступить на них смогут лишь те теннисистки, которые заиграны за свою сборную в Кубке Федерации. Например, ведущие теннисистки Китая Ли На и Жень Жи отказались сыграть в грядущем матче турнира против итальянок, чтобы молодые игроки получили практику в сборной и, таким образом, смогли выступить на Олимпиаде в 2008 году.
Шарапова пока не провела за сборную России ни одного матча. Таким образом, пока ей рановато заказывать билеты в Пекин. В этом сезоне российская команда при самом удачном раскладе проведет еще два матча в Кубке Федерации (не считая четвертьфинала, разумеется). Так что Шараповой стоит поторопиться с выздоровлением.