С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.
Благодаря меду женщинам удается избавиться от многих гинекологических заболеваний. Например, при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа. Через 15-20 дней эрозия проходит.
Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же мед - замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.
Мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду - при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от меда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.
Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.
Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мед обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки.
Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.
В-третьих, мед - это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству меда люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Наконец, утренняя порция меда - это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11-12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Самое пристальное внимание на мед надо обратить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, у большинства из них в это время начинается климакс, сопряженный с определенным внутренним дискомфортом. Чтобы бороться с ним, женщина вынуждена принимать различные гормональные препараты: в предклимактерический период - для того, чтобы справиться с так называемыми приливами, удержать в норме давление и вес, а после климакса - чтобы избежать остеопороза. Все та же утренняя порция меда избавит женщину от всех неприятных ощущений и позволит мягко, без каких-либо психологических стрессов войти в климакс и так же мягко выйти из него.
…пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, перга и даже пчелиный яд. Использование этих продуктов жизнедеятельности пчел для лечения и профилактики различных заболеваний положило начало развитию целого направления в натуропатии - апитерапии.
Например, прополис успешно применяют при лечении простуды, туберкулеза, инфекционных, желудочных, легочных, гинекологических, кожных и других заболеваний.
Если вы приобретете небольшое количество прополиса и приготовите из него спиртовой раствор, то будете чувствовать себя в безопасности. Это средство пригодится вам на все случаи жизни. Что нужно сделать? Возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.
Спиртовая настойка прополиса - мощное антисептическое средство. Спектр ее действия - от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло - разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей - четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания.
При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.
Если поранились, не надо хвататься за йод, зеленку, марганцовку или перекись водорода. Более эффективное средство - настойка прополиса. Разведите 1 часть настойки в 2 частях воды, смочите этим раствором бинт и наложите его на 2 часа на рану - это полная гарантия того, что в ране не будет развиваться инфекция. К тому же рана намного быстрее заживет. Словом, настойка прополиса всегда должна быть у вас под рукой.
[свернуть]