Месть Монтезумы

В 1985 году, в канун Рождества, неизвестное количество неизвестных преступников совершили ограбление Национального музея антропологии в Мехико, где находятся многие известные исторические артефакты, такие как колесо календаря Майя, предсказывающее конец света в 2012 году. Как же это удалось сделать?
В большинстве случаев успешное ограбление представляет собой длительное мероприятие, связанное с изучением систем безопасности, преодолением препятствий и молниеносным уходом от полиции. Это не наш случай. Грабители решили совершить свое черное дело в канун Рождества, когда охранники потеряют бдительность из-за прошедших и предстоящих праздников. В Мексике в это время празднование носит повальный характер, а сам музей в то время не содержал достаточно эффективных систем видеонаблюдения, электронных замков, добыть его план было достаточно легко, а количество охранников не превышало восьми человек. Периодичность обхода ими помещений составляла два часа. Благодаря этому у грабителей было полно времени для того, чтобы перелезть через двухметровую ограду музея, пролезть через нерабочие короба системы вентиляции и оказаться в подвальном помещении. Они взяли все, что хотели и ушли. Не пришлось ломать никаких замков, разбивать окна или выбивать двери.

Можно подумать, что из-за плохой охраны и такой “несерьезности” ограбления в руки преступников попало пару заурядных предметов старины, но это не так. В 8 утра столица страны проснулась с известием о том, что журнал Forbes назвал самым большим ограблением. Было украдено 144 весьма ценных предмета времен ацтеков, майя и Месопотамии. К примеру, цена только одного украденного предмета – так называемой обсидиановой обезьяны, размером не более пяти сантиметров, составляет 20 миллионов долларов! Большинство из украденных предметов, включая эту злополучную обезьяну, небольшого размера, буквально считанные сантиметры, поэтому вся добыча могла уместиться в небольшой пластиковый пакет. Только через несколько дней удалось распространить по стране информацию об этом ограблении (из-за праздников), за это время преступники имели множество возможностей скрыться и спрятать свою добычу. С тех пор удалось найти только один украденный экспонат – погребальную маску.
Как украсть британскую корону?

Томас Блуд (1618—1680) однажды сидел в пабе, ел сэндвич и пил теплое пиво, и вдруг понял, что вся его жизнь – это черед неудач и серости... Что же делать? Непонятно, какие мысли были в голове у этого человека, но среди них появилась одна, самая назойливая и решительная – надо украсть английскую корону! Надо сказать, что эта задача в 17 веке не была намного легче, чем в наше время. Корона хранилась в Тауэре, к ней был приставлен особый человек – хранитель королевских драгоценностей, а кроме этого, было еще много-много британских вооруженных охранников, количество которых было таковым, что его хватило бы на организацию локальной войны.

Чтобы совершить подобное ограбление, Блуд придумал оригинальную схему, по которой ему не пришлось самому нелегально проникать в хранилище, так как он был приглашен туда официально. Для этого он осмотрел Тауэр со своей “женой” (нанятой специально проституткой), а через несколько дней снова прибыл туда для того, чтобы представить двору своего якобы племянника (которого не было) королевской дочери, которая в это время была на выданье. Блуд пообещал королю Эдварду щедрые подарки, и благодаря этому был приглашен на ужин во дворец. Во время ужина с Эдвардом и “племянником” он мастерски сыграл свою роль так, что ни у кого не возникло малейшего подозрения, и ненавязчиво повернул разговор таким образом, чтобы посмотреть английскую корону вблизи. Эдвард не был против (похвастаться, наверное, захотелось), не подозревая, что произойдет далее. Как только Томас оказался в помещении с короной, он ударил Эдварда по голове и начал паковать драгоценности. Корону он обработал деревянным молотком, чтобы она занимала меньше места, скипетр распилил напополам, и спрятал все это в карманы штанов. В это время его “племянник” успешно отбивался от пары охранников.
Ограбление могло бы удаться, если бы сын Эдварда не решил нанести неожиданный визит отцу и не обнаружил его без сознания. В планах Томаса образовалась брешь, и в итоге при попытке сбежать с места преступления он был пойман многочисленными набежавшими охранниками. Говорят, что французский король Чарльз II предложил ему имение во Франции в качестве пенсии, а также именно он нанял Томаса Блуда для похищения регалий. Удивительно, но Томас остался жив после совершения преступления, более того, английский король дал ему землю в Ирландии и пособие в 500 фунтов в год. Произошло это после личного разговора короля с преступником, а о чем шла речь, так и остается тайной...
Источник