Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Полезно ли "переводить стрелки"?

  1. #1
    Просто человек Array Аватар для Santana
    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Город на Уже
    Сообщений
    6,155
    Сказал(а) спасибо
    4,143
    Поблагодарили 3,144 раз(а)
    в 990 сообщениях
    Онлайн
    1 М 4 Нед 10 ч 34 мин 33 сек
    В среднем
    15 мин 27 сек
    Полезно ли поручать другим то, что необходимо сделать вам? Когда вы поручаете другим людям взять на себя выполнение некоторых своих задач, вы высвобождаете свое время и силы и можете сосредоточиться на тех задачах, выполнить которые вы можете наилучшим образом. Один из самых полезных аспектов делегирования, на который обычно не обращают внимания, состоит в том, что оно строится на основе здоровой взаимозависимости между людьми. Когда вы работаете как одна команда, такая работа сближает и сплачивает людей. Взаимоотношения укрепляются путем разделения рабочей нагрузки и за счет того, что совместно работающие люди учатся доверять друг другу и полагаться друг на друга.

    Эффективное делегирование — один из самых важных навыков тайм-менеджмента, который необходимо освоить и использовать. Но есть несколько причин, в силу которых люди сталкиваются с трудностями в процессе перераспределения своей работы и перепоручения своих задач другим. Вот некоторые наиболее распространенные причины таких затруднений.

    1. Вам кажется, что вы слишком заняты для того, чтобы делегировать выполнение своих задач другим. Когда вы перегружены работой, вам может казаться, что у вас совсем нет времени на делегирование задач и на контроль за их исполнением другими. Однако, потратив несколько часов (а чаще всего — несколько минут) на выяснение того, что вы можете перепоручить другим, на поиск помощника и на его подготовку и обучение, вы сэкономите огромное количество времени. Не бойтесь тратить время на разработку общего плана действий — впоследствии это время многократно окупается.
    2. Вы испытываете чувство вины, «сваливая» свою работу на других. Если вы рассматриваете делегирование как поручение кому-то другому выполнение неприятной или черной работы, вы можете испытывать от этого чувство вины. В конце концов, никто из нас не хочет прослыть «плохим большим боссом». Но вы вовсе не должны страдать от необходимости постоянно доказывать окружающим, что вы не считаете некоторые дела недостойными вашего внимания. Помните: если вы не любите выполнять определенные виды задач, это еще не значит, что этого не любит никто. У каждого из нас есть свои навыки, интересы, дарования и склонности, поэтому не чувствуйте себя виноватым, когда просите кого-то о помощи. Делегирование работает лучше всего тогда, когда вы ставите нужного человека на нужное место в нужное время и даете возможность каждому внести важный вклад в успех общего дела.
    3. Вам трудно положиться на других и зависеть от них. Некоторые люди скованы убеждением: «Если я не сделаю это сам, никто не сделает это за меня и никто не сможет сделать это лучше меня». Если вы выросли в среде, где не могли доверять окружавшим вас взрослым, вам будет особенно трудно полагаться на других и доверять им. Рассматривайте делегирование как возможность для личного развития и роста. Оно даст вам возможность порвать с негативным опытом своего детства, когда вы были единственным человеком, который мог сделать все правильно, и обнаружить, что другие люди тоже могут высказывать разумные суждения и выдавать прекрасные идеи. Обратите внимание на то, что большинство окружающих похожи на вас — они ответственные и способные люди, и им нравится сотрудничать с другими людьми.
    4. Вы боитесь потерять свою важность и значимость в глазах окружающих. Вы можете сопротивляться делегированию из страха, что, если кто-то другой сможет сделать вашу работу, в вас больше не будут нуждаться и перестанут ценить. Если вы хорошенько задумаетесь над этим, вы, вероятно, увидите, что другие люди нуждаются в вас не только и не столько потому, что вы умеете выполнять определенный вид задач или способны справляться с несколькими делами одновременно. Вы обладаете уникальными и неповторимыми навыками, взглядами и личными особенностями, за что вас и ценят окружающие. Поэтому оставьте дела, с которыми лучше могут справиться другие люди, и освободите себя для новых проектов.

    Что делегировать?

    Есть три вида задач, которые легче всего делегировать:

    1. Рутинные повторяющиеся задачи, выполняемые регулярно и не требующие творческого подхода (мытье посуды, бухгалтерский учет, отправка факсов, упаковка и отправка корреспонденции, собеседование с кандидатами при приеме на работу).
    2. Специальные проекты, разовые или нечасто повторяющиеся задания (подготовка рекламного проспекта, планирование командировки, покупка нового компьютера). Это разделение поможет вам, когда вы будете решать, стоит ли задача усилий для ее делегирования. Что касается однообразных рутинных задач, здесь почти всегда стоит потратить время на обучение кого-то еще. Первоначальные вложения времени освободят вас на многие годы вперед. Рассматривая возможность делегирования при выполнении специальных заданий, оцените их масштаб и продолжительность. Если вы потратите больше времени на подготовку подходящего исполнителя, чем на то, чтобы сделать дело самостоятельно, и данное задание не будет повторяться в будущем, более эффективно сделать его самому.
    3. Задачи, поглощающие вашу энергию или ваше время, если они необходимы вам для более важных дел. Иногда нам трудно делегировать выполнение задач другим потому, что мы забываем: делегирование состоит не в том, чтобы делать то, что нам нравится, и избавляться от необходимости выполнять то, что мы ненавидим. Хорошие менеджеры делегируют выполнение тех дел, которые им нравятся, когда в их списке дел есть задачи с более высоким приоритетом или если кто-то другой способен сделать эту работу более эффективно. Кроме того, иногда вы действительно лучше всех в команде подходите для выполнения той работы, которая вам не нравится.

    Источник


    Сам много раз сталкивался с проблемой распределения задач. И в основном из-за мыслей "Если я не сделаю это сам, никто не сделает это за меня так же или лучше меня" и из-за экономии время (если очень срочно что-то надо сделать). Но ведь это неправильный менеджмент, как считаете?

  2. #2
    Мастер Array Аватар для Bratan
    Регистрация
    17.02.2008
    Сообщений
    2,573
    Сказал(а) спасибо
    906
    Поблагодарили 2,119 раз(а)
    в 1,016 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 15 ч 34 мин 14 сек
    В среднем
    5 мин 43 сек
    Цитата Сообщение от Santana
    Сам много раз сталкивался с проблемой распределения задач. И в основном из-за мыслей "Если я не сделаю это сам, никто не сделает это за меня так же или лучше меня" и из-за экономии время (если очень срочно что-то надо сделать). Но ведь это неправильный менеджмент, как считаете?
    Вопрос и простой и сложный.
    Рассмотрим его с двух сторон - профессионального и человеческого фактора.
    1. Профессиональная сторона - вы обязаны владеть предметом.
    2. Человеческий фактор - вы обязаны знать людей (с которыми работаете) в широком смысле этого слова.

    Если вы владеете выше перечисленным - труда не составит:
    1. Понимая задачи и цели, стоящие перед вашим коллективом и вами, как руководителем,
    создайте временные должностные инструкции с детальным описанием прав и обязанностей,
    не только для сотрудников, но и для себя.
    Временные инструкции подлежат правке в зависимости от реальных условий.
    В дальнейшем, по мере наработки, они перейдут в статус постоянных.
    2. Повседневный контроль над выполнением заданий сотрудниками.
    3. Отчёт о проделанной работе и "разбор полётов".
    4. Анализ деятельности вверенного подразделения за определённый период.
    Это общий подход к конкретной фирме он может быть изменён.
    Я думаю, в этом подходе отпадёт необходимость "переводить стрелки".
    Возможно я и ошибаюсь.

    Цитата Сообщение от Santana
    1. ... и не требующие творческого подхода (..., бухгалтерский учет, собедование с кандидатами при приеме на работу...).
    Категорически возражаю: борзописец, в бухгалтерии разбирается, как баран в апельсинах и понятия не имеет что такое собеседование.
    Последний раз редактировалось Bratan; 12.09.2010 в 20:46.

  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Irini (05.05.2011)

  4. #3
    Новичок Array Аватар для Владислав1
    Регистрация
    29.04.2011
    Сообщений
    5
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз
    в 1 сообщении
    Онлайн
    27 мин 50 сек
    В среднем
    N/A
    Это оооочень полезно!

  5. #4
    Администратор Array Аватар для vlad56
    Регистрация
    23.10.2008
    Сообщений
    14,267
    Сказал(а) спасибо
    26,439
    Поблагодарили 38,891 раз(а)
    в 13,076 сообщениях
    Онлайн
    1 г 8 М 4 Дней 1 ч 37 мин 21 сек
    В среднем
    2 ч 41 мин 8 сек
    Цитата Сообщение от Владислав1 Посмотреть сообщение
    Это оооочень полезно!
    перестаньте флудить...первое и последнее предупреждение.

  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (05.05.2011), Shuravi (29.04.2011), xamm (29.04.2011)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •