<div align='center'>Кто в нас живет?</div>
Вы регулярно чистите зубы и принимаете ванну? Даже если это так, в нашем теле живет множество различных микроорганизмов и грибков, полезных и не очень. По массе в каждом из нас наберется несколько килограммов бактерий, и некоторые из них я вам сегодня покажу.
Treponema denticola
Эта гадкая бактерия живет во рту, но в здоровом теле она бессильна. Если же не следить за гигиеной полости рта, то этот микроб может сильно навредить деснам, размножаясь в укромных местечках между поверхностью зуба и десны. Эта бактерия является «родственницей» Treponema pallidum, которая приводит к сифилису.
Porphyromonas gingivalis
Есть такая нехорошая болезнь — парадонтоз. Так вот причиной этого заболевания является именно этот микроорганизм. Кроме того, что она вызывает инфекции, эта бактерия также «отвечает» за сопротивляемость организма антибиотикам. В запущенных случаях она вытесняет полезные «зубные» бактерии и селится на их месте, вызывая болезни десен и в итоге выпадение зубов.
Veillonella
Эта бактерия живет не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. В отличие от двух предыдущих ее можно назвать полезной, так как отдельные виды замедляют развитие кариеса, перерабатывая кислоту, разрушающую эмаль зубов, в менее едкие соединения. Однако, в семействе этих бавтерий есть и более агрессивные виды, такие как Veillonella alcalescens, которые не так полезны, и вызывают инфекционные заболевания.
Helicobacter pylori
Желудочный сок, как известно, является сильной кислотой, перерабатывающей все, что в нее попадает. Но даже несмотря на это, в такой агрессивной среде живет бактерия вида Helicobacter pylori, которая постепенно проникает вглубь стенок желудка, вызывая язвы желудка и гастриты.две трети населения Земли инфицированы этой бактерией, но к счастью, у большинства эта инфекция протекает без каких либо симптомов, то есть безопасна.
Bacteroides fragilis
Более 60% от сухой массы наших испражнений составляют различные грибки и бактерии. Несмотря на их неаппетитные внешние признаки, микроорганизму, проживающие в пищеварительном тракте, крайне необходимы нам для полноценной жизни. Их иногда называют скрытым пищеварительным органом, так как без этих существ мы бы не смогли переваривать пищу и жить. Как и везде в мире, среди этих бактерий есть полезные и вредные. К первым относится, например, Bacteroides fragilis, помогающая нам вырабатывать витамин К и подавляющая размножение вредоносных микроорганизмов. В ряде случаев эта же бактерия может «кооперироваться» с определенными кишечными палочками и вызывать расстройства пищеварения и кишечные инфекции.
Escherichia coli
Самая известная бактерия, из-за своей вредности и опасности для нашего организма. Если сказать точнее, то существует множество штаммов этого вида бактерии, некоторые из них вредны для нас, некоторые полезны и необходимы. Различия между ними настолько малы, что мы до сих пор не знаем, как иммунная система нашего организма их различает и успевает нейтрализовать до того, как будет причинен значительный вред. К примеру, штамм Nissle 1917 не просто полезен, но используется в медицине как питательная среда для выращивания других полезных микроорганизмов. Другие штаммы, особенно попавшие в наш организм с плохо обработанными мясными и молочными продуктами, могут привести к летальному исходу.
Candida albicans
Этот микроб есть в каждом из нас, причем в различных местах нашего тела. У здоровых людей иммунная система держит его в ежовых рукавицах, но когда организм ослаблен, начинают развиваться разные болезни. При этом смирная бактерия из одноклеточной превращается в агрессивную многоклеточную, начиная интенсивно размножаться в различных местах — от ротовой полости до нижних отделов кишечника и половых органов. При этом возникает заболевание, известное неспециалистам как молочница (или кандидоз). Такое положение дел приносит с собой большие неудобства и дискомфорт, но если иммунная система человека очень ослаблена, а также если организм болен СПИДом, то безобидная на первый взгляд молочница может привести к попаданию микроба в кровоток и поражению важных внутренних органов, например, сердца.
Malassezia
Еще один вид грибка, действие которого выражается в неприятных ощущениях кожи головы (чесотка, жжение). Разные виды этого гриба, такие как M. globosa и M. restricta, любят селиться в самых жирных частях тела, особенно в волосах, вызывая перхоть и разные дерматиты. На нашей голове может уместиться до десятка миллионов экземпляров этого грибка. Другие виды этой бактерии, например M. pachydermatis, в основном живут на коже животных, но при неосторожном обращении могут попадать и на поверхность кожи человека.
Staphylococcus
В наше время слово «стафилококк» вызывает ужас у многих столкнувшихся с ним больных, особенно определенная форма заболевания, которое он вызывает — MRSA (перевод — золотистый стафилококк, стойкий к пенициллину). Один из видов этого микроорганизма, S. aureus, вызывает тяжелые заболевания и передается напрямую в кровоток при контакте с поврежденной поверхностью кожи другого человека. Менее опасный вид под названием S. epidermidis также есть практически на каждом из нас, но обычно он безвреден. В определенных случаях, при неправильном использовании медицинских инструментов он может попасть в кровоток, вызывая инфекционные заболевания крови, глаз и мочеполового тракта.
Propionibacterium acnes
Многие думают, что прыщи появляются от частого употребления шоколада или жирной выпечки, но одной действительной причиной угревой сыпи является комбинация гормонов, чешуйки отмершей кожи, жир и бактерии. Название этой бактерии — P. acnes. Неизвестно только, по какому признаку это заболевание поражает определенные поры на поверхности кожи, не затрагивая другие... Вышеуказанные бактерии живут в жирной кислотной среде пор кожи, а когда поры закрываются пробкой из кожного сала, то начинают бесконтрольно размножаться, вызывая воспалительный процесс и очень некрасивые повреждения кожи. Бороться с этой бактерией эффективнее всего с помощью пероксида бензойла и других веществ, таких как гвоздичное эфирное масло. К ряду антибиотиков, таких как тетрациклин, этот микроорганизм нечувствителен.
Источник