Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Скрытый потенциал Windows 7

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Администратор Array Аватар для vlad56
    Регистрация
    23.10.2008
    Сообщений
    14,274
    Сказал(а) спасибо
    26,484
    Поблагодарили 38,924 раз(а)
    в 13,083 сообщениях
    Онлайн
    1 г 8 М 4 Дней 15 ч 6 мин 1 сек
    В среднем
    2 ч 39 мин 50 сек
    Окончание



    Как только вы ими воспользуетесь, представление файлов в рамках библиотеки будет изменено – файлы будут упорядочены не по папкам, а по выбранному критерию, и то, в какой папке они на самом деле находятся, не будет иметь никакого значения.
    Работая с файлами, можно быстро менять их свойства. Для этого достаточно отобразить панель с подробной информацией о файле, выбрав команду «Область сведений» (Details pane) в меню «Упорядочить > Представление» (Organize > Layout). После этого можно выделять файлы в окне «Проводника» и изменять их характеристики. Например, для группы графических файлов можно быстро изменить рейтинг.



    Несмотря на то, что библиотеки являются виртуальными контейнерами для хранения папок и файлов, с операцией удаления нужно быть очень осторожным. Дело в том, что удаление содержимого из библиотеки приводит к удалению его с жесткого диска. Однако если вы удалите библиотеку целиком, то все файлы и папки, ссылки на которые в ней хранятся, останутся на месте. Для удаления библиотеки достаточно выбрать команду «Удалить» (Delete) в контекстном меню.
    Даже если вы никогда не открываете окно «Проводника» для работы с файлами, вы все равно его используете, когда сохраняете или открываете файлы в различных приложениях Windows. Поэтому не поленитесь занести папки, в которых вы храните свои файлы, в библиотеки. Библиотеки по умолчанию отображаются в окнах «Сохранить как» и «Открыть» во всех приложениях Windows, поэтому при сохранении документа или загруженного файла на жестком диске вам не нужно будет тратить время на навигацию по папкам.
    Еще одним удобством при работе с библиотеками является то, что папки, из которых они сформированы, автоматически индексируются системой, поэтому вручную добавлять их в область поиска не нужно. К тому же, при поиске в рамках библиотек очень удобно использовать различные поисковые фильтры, о которых читайте ниже. Наконец, библиотеки очень удобны при работе с внешними устройствами, так как с их помощью можно быстро открывать файлы с USB-накопителей, внешних жестких дисков и пр.
    К сожалению, библиотеки пока что не интегрированы с функцией сохраненных условий поиска, которая, напомним, была представлена в Windows Vista. При помощи этой функции можно находить на компьютере файлы, соответствующие тем или иным критериям (например, все файлы JPG) и сохранять параметры поиска. Не исключено, что в следующей версии Windows список источников данных, которые можно добавлять в библиотеки, будет расширен за счет добавления сохраненных условий поиска, однако пока что эти две полезные возможности работают только по отдельности.


    Улучшенное окно поиска – подсказки и фильтры

    Улучшения в поиске начинаются непосредственно с поля для ввода поискового запроса. В Windows 7 достаточно взглянуть на это поле, и сразу же можно увидеть область, в которой будет выполняться поиск, например, «Локальный диск C», «Компьютер», «Изображения» и т.д.



    Если поиск в выбранной области не дал результатов, можно воспользоваться быстрыми ссылками, размещенными в области "Повторить поиск в", которые позволяют расширить область поиска.



    Еще одно улучшение – подсказки в меню, которое появляется при вводе поискового запроса. Поиск в Windows 7 запоминает предыдущие поисковые запросы, и как только вы начинаете вводить новый запрос, сразу же предлагает вам выбрать подходящий вариант из списка. Даже если запрос, который вы хотите ввести, не полностью совпадает с предложенным вариантом, все равно во многих случаях пользоваться подсказками удобнее, чем вводить запрос вручную. В частности, это касается тех случаев, когда в поисковом запросе используются фильтры. Историю поисковых запросов можно редактировать. Чтобы удалить предлагаемую «Проводником» подсказку, достаточно установить на нее курсор и нажать клавишу Delete.



    Фильтры, встроенные в поисковое меню, это еще одно нововведение Windows 7. Теперь достаточно установить курсор в поле поиска, и вы сразу же увидите набор фильтров, которые «Проводник» предлагает использовать для сужения поиска. Набор фильтров будет отличаться, в зависимости от того, в каком разделе вы находитесь. Например, если вы находитесь в произвольной папке на жестком диске, то будут доступны фильтры по дате изменения и по размеру файла. Можно использовать и другие фильтры, однако их нужно будет вводить в поле для поиска вручную. Наиболее востребованные фильтры, которые могут вам пригодиться, это ид: (сообщение электронной почты, графический файл, видео, аудиофайл и т.д.) и дата создания:(при работе с этим фильтром вы сможете выбрать дату или диапазон дат при помощи календаря). Обратите внимание, что только после того, как вы наберете после названия фильтра двоеточие, «Проводник» «поймет», что вы ввели фильтр поиска.
    Очень удобно выполнять поиск, находясь в библиотеках, так как в поисковом меню можно увидеть ряд фильтров для поиска данных, соответствующих направленности файлов, хранящихся в библиотеке (музыка, видео, изображения, документы). Например, когда вы находитесь в библиотеке «Музыка», «Проводник» предложит поиск по альбому, по исполнителю и по жанру. Как только вы начнете добавлять эти критерии в окно поиска, «Проводник» будет предлагать вам все новые и новые фильтры. Так, сузить число найденных результатов музыкальных файлов можно будет, используя такие фильтры, как год выпуска, продолжительность, путь к папке, оценка и т.д.



    Интересно, что программа подсказывает не только фильтры, но также и их значения. Например, если вы выберете фильтр «Продолжительность», вам будет предложено выбрать из нескольких вариантов, среди которых: очень короткие композиции (меньше минуты), короткие, средние, длинные или очень длинные (более 60 минут).



    В качестве фильтров поиска используются свойства файлов (метаданные). Вы можете просмотреть список доступных фильтров для файлов определенного типа, если откроете окно его свойств, а затем перейдете на вкладку «Подробно». Кроме этого, свойства, которые можно использовать при поиске, можно изучить на области сведений. При этом нужно иметь в виду, что поисковый фильтр должен состоять из одного слова, поэтому если свойство содержит два слова, то в строке поиска нужно написать их без пробела. Например, фильтр для отбора изображений по ключевым словам будет выглядеть как ключевые слова:
    Результаты поиска в окне «Проводника» отображаются мгновенно, по мере того, как вы вводите и уточняете запрос.
    Федеративный поиск – ищем в интернете прямо из «Проводника»
    Функция федеративного поиска (Federated Search) предназначена, в первую очередь, для организаций, которые с ее помощью могут предоставлять пользователям возможность поиска во внутренней частной сети (интранете). Однако не стоит думать, что она не будет интересна для домашних пользователей, совсем наоборот.
    При помощи федеративного поиска можно искать в интернете самые разные данные, не покидая окна «Проводника». Найденные файлы, будь то видео, фотографии, документы или другие данные, отображаются в окне файлового менеджера как обычные файлы, с соответствующими иконками. Однако загрузка найденных в интернете файлов выполняется на компьютер только после того, как пользователь захочет сделать предварительный просмотр или открыть его в другом приложении.
    Для использования федеративного поиска необходимо скачать соединитель (connector) с тем или иным ресурсом. Соединители поиска представлены в виде файлов .osdx. Коннекторы для федеративного поиска по таким популярным ресурсам, как Flickr, YouTube, Bing, Google News, Digg и прочим, можно без труда найти в интернете.
    Для подключения коннектора достаточно дважды щелкнуть по нему, после чего утвердительно ответить на вопрос Windows о том, можно ли добавить соединитель поиска в систему.



    При открытии файла .osdx создается файл в папке %userprofile%\Поиски, а кроме этого, в папку %userprofile%\Ссылки помещается ссылка на него.
    Подключенный коннектор можно быстро обнаружить в разделе "Избранное" (Favorities) на панели переходов.



    Щелкните по нему, введите запрос в поле для поиска, подождите некоторое время, и вы сможете увидеть найденные в интернете результаты прямо в окне «Проводника». В зависимости от того, каким возможностями снабдили свой коннектор разработчики, вы сможете увидеть или только базовый результат поиска с web-страницы, или результаты, снабженные дополнительной информацией, в том числе эскизами изображений.
    На приведенном ниже примере вы можете увидеть результаты поиска при помощи соединителя Flickr. При выборе фотографии в результатах поиска в области сведений выводится информация о ней, в том числе ключевые слова, автор, название, рейтинг. Фотографию можно открыть в области предпросмотра.



    А если воспользоваться контекстным меню, то можно открыть фотографию в одном из внешних приложений, поддерживающих работу с графическими файлами. При помощи кнопки "Поиск на web-сайте", вынесенной на панель инструментов, можно быстро перейти из поиска в «Проводнике» к поиску в браузере.
    Не стоит забывать о том, что интеграция коннектора с «Проводником» автоматически означает интеграцию с окнами открытия документа. А это значит, что, работая с тем или иным приложением, вы можете найти в интернете нужный документ/фотографию/любой другой файл, даже специально не запуская для этого «Проводник». Благодаря федеративному поиску, окно открытия файла можно использовать не только для навигации по локальным папкам, но и для поиска в интернете.
    Соединители поиска основаны на открытом стандарте OpenSearch и поддерживают форматы данных RSS 2.0, 1.0, 0.91 и 0.92, Atom 0.3 и 1.0, а также контент и эскизы Media RSS. Для разработчика, знакомого с основами XML, создание соединителя вряд ли будет представлять сложность, тем более что на сайте Microsoft можно загрузить специальное руководство по интеграции удаленных источников в «Проводник».
    На многих сайтах уже появились коннекторы, а если на вашем любимом сайте он пока что недоступен, вы без труда можете создать его самостоятельно. Ниже приведен пример соединителя, который дает возможность выполнять поиск на сайте 3DNews.ru с использованием поисковой системы Bing.
    <?xml version="1.0? encoding="UTF-8??>

    <OpenSearchDescription xmlns="http://a9.com/-/spec/opensearch/1.1/" xmlns:ms-ose="http://schemas.microsoft.com/opensearchext/2009/">

    <ShortName>Поиск на 3DNews.ru</ShortName>

    <Description>Поиск на 3DNews.ru средствами Bing</Description>

    <Url type="application/rss+xml" template="http://api.bing.com/rss.aspx?source=web&amp;query={searchTerms}site:3D news.ru&amp;web.count=50?/>

    <Url type="text/html" template="http://www.bing.com/search?q={searchTerms}+site:3Dnews.ru"/>

    </OpenSearchDescription>
    Если вы хотите создать подобный соединитель поиска для другого сайта, просто скопируйте этот код в «Блокнот», замените адрес сайта на нужный, после чего сохраните файл с расширением .osdx. Теперь можно запускать файл в Проводнике и выполнять поиск по 3DNews прямо из «Проводника».



    C одной стороны, такая форма поиска очень удобна, поскольку можно быстро выполнять поисковые запросы по интернет-ресурсам непосредственно в файловом менеджере, без необходимости открытия браузера. Однако, к сожалению, никаких предустановленных коннекторов в Windows 7 нет. Более того, нет и никаких встроенных ресурсов (скажем, ссылок на сайты), которые могли бы помочь обнаружить и загрузить такие соединители. Иными словами, самостоятельно обнаружить возможность федеративного поиска в Windows 7 невозможно. Также совершенно непонятно, почему разработчики не автоматизировали процесс создания соединителя поиска и не интегрировали в «Проводник» какой-нибудь мастер создания OSDX-файла для произвольного адреса. Полагаем, это было бы несложно и оказалось бы совсем не лишним.
    Создание папок для быстрого доступа к системным настройкам из «Проводника»
    В этом разделе мы бы хотели рассказать вам о некоторых интересных особенностях Windows 7, которые официально не документированы и не фигурируют в справочных ресурсах и в пресс-релизах. Энтузиасты нашли много способов использовать так называемые идентификаторы классов (CLSID), с помощью которых можно быстро открывать те или иные настройки Windows прямо из «Проводника».
    Так, например, если создать на жестком диске директорию с названием Folder.{78F3955E-3B90-4184-BD14-5397C15F1EFC} (имя папки может быть любым, главное, чтобы оно отделялось точкой от идентификатора), то при попытке зайти в такую папку, будет открываться окно "Счетчики и средства производительности" (Performance Information and Tools).
    Самое популярное среди опытных пользователей Windows 7 значение идентификатора получило название "Режим Бога в Windows" (Windows God Mode), хотя по сути, это всего-навсего возможность открыть в «Проводнике» окно с большим количеством различных настроек операционной системы. Код для использования этого режима - {ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}.



    Создаваемым папкам будут автоматически присваиваться значки, которые соответствуют той странице настроек, на которую будет происходить переход при запуске.



    Помимо уже перечисленных вариантов, существует много различных полезных значений CLSID, которые могут пригодиться при настройке Windows 7:
    [*]{E9950154-C418-419e-A90A-20C5287AE24B} – значение, с помощью которого можно перейти к настройкам датчиков расположения GPS;[*]{00C6D95F-329C-409a-81D7-C46C66EA7F33} – при помощи этого идентификатора осуществляется переход на страницу ручной установки расположения по умолчанию (Default Location);[*]{1D2680C9-0E2A-469d-B787-065558BC7D43} - данный идентификатор позволяет просматривать используемые в системе библиотеки DLL;[*]{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D} – идентификатор, позволяющий выполнить быстрый переход на страницу с принтерами;[*]{A8A91A66-3A7D-4424-8D24-04E180695C7A} – открывает окно "Устройство и принтеры" (Devices And Printers);[*]{0142e4d0-fb7a-11dc-ba4a-000ffe7ab428} – отображает настройки биометрических устройств, подключенных к компьютеру;[*]{05d7b0f4-2121-4eff-bf6b-ed3f69b894d9} – открывает настройки отображения значков приложений на панели задач;[*]{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D} – может использоваться для отображения устройств локальной сети;[*]{025A5937-A6BE-4686-A844-36FE4BEC8B6D} – переход к выбору плана управления электропитанием компьютера (Power Options);[*]{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D} – идентификатор для быстрого перехода в директорию «Компьютер» (Computer);[*]{241D7C96-F8BF-4F85-B01F-E2B043341A4B} – предназначен для управления подключениями к удаленным рабочим столам и приложениям RemoteApp;[*]{D20EA4E1-3957-11d2-A40B-0C5020524153} - идентификатор для перехода к инструментам раздела "Администрирование" (Administrative Tools) панели управления;[*]{C555438B-3C23-4769-A71F-B6D3D9B6053A} – открывает раздел панели управления "Экран" (Display);[*]{ED834ED6-4B5A-4bfe-8F11-A626DCB6A921} – открывает доступ к настройкам персонализации (Personalization) системы (изменение темы, оформления рабочего стола);[*]{36eef7db-88ad-4e81-ad49-0e313f0c35f8} - идентификатор для перехода на страницу с параметрами обновления Windows (Windows Update);[*]{4026492F-2F69-46B8-B9BF-5654FC07E423} – используется для доступа к настройкам интегрированного в систему брандмауэра (Windows Firewall);[*]{93412589-74D4-4E4E-AD0E-E0CB621440FD} – идентификатор для быстрого перехода к настройкам шрифтов (Font Settings);[*]{1FA9085F-25A2-489B-85D4-86326EEDCD87} – идентификатор для открытия окна управления беспроводными сетями (Manage Wireless Networks);[*]{15eae92e-f17a-4431-9f28-805e482dafd4} – открывает окно установки программного обеспечения из сети (Install a program on the network);[*]{7b81be6a-ce2b-4676-a29e-eb907a5126c5} – осуществляет переход на страницу удаления/изменения установленных в системе приложений;[*]{78F3955E-3B90-4184-BD14-5397C15F1EFC} – предоставляет быстрый доступ к параметрам производительности компьютера (Rate and improve you&#39;re computer performance);[*]{67CA7650-96E6-4FDD-BB43-A8E774F73A57} – позволяет быстро изменить настройки домашней группы (Change homegroup settings);[*]{1206F5F1-0569-412C-8FEC-3204630DFB70} - идентификатор для работы с менеджером учетных данных для автоматического входа(Credential Manager);[*]{96AE8D84-A250-4520-95A5-A47A7E3C548B} - идентификатор для открытия модуля «Родительский контроль» (Parental Controls);[*]{17cd9488-1228-4b2f-88ce-4298e93e0966} – с помощью данного значения можно создать ярлык для переключения в окно выбора приложений, используемых Windows по умолчанию (Default Programs);[*]{BB64F8A7-BEE7-4E1A-AB8D-7D8273F7FDB6} – открывает окно «Центра поддержки» (Action Center);[*]{B98A2BEA-7D42-4558-8BD1-832F41BAC6FD} – предназначен для открытия элемента панели управления "Архивация и восстановление" (Backup and Restore);[*]{9FE63AFD-59CF-4419-9775-ABCC3849F861} – идентификатор для открытия страницы восстановления компьютера до ранее сохраненной контрольной точки;[*]{05d7b0f4-2121-4eff-bf6b-ed3f69b894d9} – позволяет перейти к настройкам уведомлений и отображения значков в области системного трея;[*]{58E3C745-D971-4081-9034-86E34B30836A} – осуществляет переход на страницу с настройками распознавания речи (Speech Recognition);[*]{C58C4893-3BE0-4B45-ABB5-A63E4B8C8651} – выполняет переход на страницу устранения неполадок компьютера (Troubleshooting);[*]{9C60DE1E-E5FC-40f4-A487-460851A8D915} – позволяет перейти к странице настроек автоматического запуска файлов с носителей или устройств;[*]{D555645E-D4F8-4c29-A827-D93C859C4F2A} – открывает настройки для упрощения работы с компьютером (Ease of Access Center), в числе которых экранная лупа, экранная клавиатура, экранный диктор и пр.;[*]{8E908FC9-BECC-40f6-915B-F4CA0E70D03D} – выполняет переход на страницу просмотра основных сведений о сети и настройки подключений (Network and Sharing Center);[*]{7007ACC7-3202-11D1-AAD2-00805FC1270E} – открывает страницу изменения параметров сетевого адаптера;[*]{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D} - открывает страницу с информацией о подключениях по локальной сети;[*]{9C73F5E5-7AE7-4E32-A8E8-8D23B85255BF} – предоставляет доступ к центру синхронизации информации;[*]{BB06C0E4-D293-4f75-8A90-CB05B6477EEE} – открывает раздел "Система" панели управления, где выводятся основные сведения о компьютере;[*]{60632754-c523-4b62-b45c-4172da012619} – выполняет переход на страницу "Учетные записи пользователей";[*]{E95A4861-D57A-4be1-AD0F-35267E261739} – открывает страницу изменения параметров гаджетов;[*]{D9EF8727-CAC2-4e60-809E-86F80A666C91} – переход на страницу настроек шифрования с помощью функции BitLocker (работает только на тех редакциях Windows, в которые включен BitLocker).

    Следует отметить, что некоторые из приведенных здесь значений идентификатора могут также использоваться и в более ранних версиях Windows.
    ***
    Несмотря на то, что, благодаря возможности федеративного поиска, новый «Проводник» уже частично взял на себя функции браузера, последний все еще остается одним из наиболее востребованных приложений Windows 7. В следующей статье мы расскажем об особенностях восьмой версии Internet Explorer.
    Последний раз редактировалось vlad56; 23.08.2010 в 18:47.

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    bam6u4a1 (16.08.2011), DimanX (13.07.2011), sergy (20.11.2018), Uzer63rus (08.09.2012)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •