МОЛОГА (Россия)

Молога – город при впадении реки Молога в Волгу. Находился в 32 км от Рыбинска. Город был отстроен в конце 12-го века. С 15-го до конца 19-го века Молога являлся крупным торговым центром, с населением в начале 20-го века 5000 человек.

Невероятно сочная трава росла на полях Мологи потому, что при весеннем разливе реки сливались в огромную пойму и на лугах оставался необычайно питательный ил. Коровы ели выросшую на нём траву и давали самое вкусное в России молоко, из которого на местных маслобойнях производили сливочное масло. Такого масла сейчас не получают, не смотря на все ультра современные технологии. Просто мологской природы больше нет.

В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря - Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.

На момент ликвидации город жил полноценной жизнью, в нём располагалось 6 соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы и фабрики.

13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины. Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию.

Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то, как Мологу-рай превращали в ад. Для работы пригнали заключённых, которые трудились днями и ночами, ломали город и строили гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение.

Тогда началось самое страшное. 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались в своих домах. Зная это строители начали затопление. Остальные были насильно вывезены.

Спустя некоторое время началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые доползли до Москвы. Было принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.

Молога два раза в год поднимается из воды. Уровень водохранилища колеблется, обнажая мощёные улицы, останки домов, кладбища с надгробиями.






______________________


ЮБИЛЕЙНЫЙ (Россия)

Посёлок Юбилейный относится к самой молодой шахте Гремячинского участка Кизеловского угольного бассейна - ш. "Шумихинская", заложеная в 1957 году. На проектрую мощность (ок. 450 тыс. тонн угля в год) выведена в 1989 году, как раз перед "перестройкой". Уничтожена в 1998 году.



С уничтожением этой шахты связаны выступления шахтёров в Гремячинске (стучали касками 3 месяца у администрации). Говорят, была делегация и на Горбатом мосту в акции протеста шахтёров в Москве.

На сегодняшний момент на промплощадке шахты ничего связанного с угольной промышленностью не осталось. Некоторые строения переоборудованы под лесопилку. Остальное уничтожено, срыто под уровень земли. В результате "реструктуризации" весь персонал этой шахты оказался мгновенно уволенным и брошенным на произвол судьбы. Руководство Пермской области и Гремячинска тогда смотрело на всё сквозь пальцы, молчаливо поддерживая преступные действия "реструктуризаторов".

В п. Юбилейный тогда ещё не было газа, который провели лишь в 2000 году, а котельная, отапливающая посёлок, также была уничтожена. То, что от неё осталось не могло отапливать столь большое число квартир, и зимой 1999 года практически вся отопительная система Юбилейного была разморожена, как раз на радость мародёрам-металлоломщикам, которые начали грабить уже начавшие пустеть дома. Уцелевшие здания кое-как пережили это, хотя их отопительные системы также были повреждены морозом и вандалами.

С приходом в Юбилейный газа и строительством котельной ситуация с теплоснабжением улучшилась, но разграбленные здания восстанавливать никто не собирался, практически все жители этих домов уехали из посёлка. Они нашли возможность за свой счёт уехать оттуда.

На "Шумихинской" работали высокопрофессиональные специалисты, они оказались в принципе востребованы в других отраслях и в других регионах. О социальной ситуации в посёлке тогда можно нарисовать жуткие картины. Жители посёлка мечтали о качественной телефонной связи, сотовых тогда ещё не было. Когда была установлена система связи "Пихта-2" и началось её тестирование, кучка дегенератов намеренно её уронила. В 1999 году летом, она ещё лежала, но через некоторое время была разобрана и вывезена. Спрашивал в Уралсвязьинформе, видимо они сами не знают о судьбе мачты связи. Вторая такая же мачта стоит в Гремячинске.

Шахта "Шумихинская" на данный момент имеет около 12 млн. тонн неотработанных балансовых запасов угля, ещё около 3 млн. тонн забалансовых плюс весьма энное количество угля нерабочих пластов. Эта шахта в то время (1998 г.) была из немногих, дававших прибыль. Наверняка и в Кизеле были подобные шахты. Когда началась операция с жилищными сертификатами для шахтёров, численность населения ещё больше сократилась. Такое состояние зданий в посёлке связывается больше с катастрофой теплоснабжения, чем с отъездом населения. Школа № 15, также стала жертвой катастрофы. По причине разрушенной системы отопления её и закрыли. Кроме этих жутких пятиэтажек, в посёлке были и кирпичные двухэтажные дома на 8-16 квартир. Зима практически без отопления стала причиной разрушения этих домов. В кладку стен этих домов проникла вода, которая зимой замёрзла. Весной же кладка стен не выдержала, кирпичи стали выпадывать на всём протяжении стен. Жители этих домов были переселены в немногие уцелевшие. Сами дома теперь разбираются на кирпичи всё теми же мародёрами-металлоломщиками.

Из производства в Юбилейном сейчас работают мелкие предприятия лесопереработки, делают европлиту, дверные и оконные проёмы, другие изделия из дерева. В доме горноспасателей сейчас живут заключённые, там устроено что-то вроде вольного поселения.

После актов вандализма от домов остались такие развалины, что непонятно, как они вообще держались в вертикальном положении. Наступившая зима сделала своё дело, ромбовидные боковики крыш, варварски разбитые оконные проёмы, вертикальные остатки стен пропитались водой и с наступлением весны окончательно упали. В этих развалинах и по сейчас гуляют дети, а также наведываются нектороые особи в поисках кирпича. МЧС отдыхает, наверное у них есть дела поважнее, чем безопасность детей...

Для справки: В Юбилейный и Шумихинский можно проехать из Кизела через Губаху, перед п. Усьва есть отворот, в посёлки идёт асфальтированная дорога, до Шумихинского 9 км, до Юбилейного 18 км.


Источник: goroda-prizraki.narod.ru