Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Города-призраки

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #2
    Продвинутый Array Аватар для ашкас
    Регистрация
    16.05.2010
    Сообщений
    227
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 45 раз(а)
    в 33 сообщениях
    Онлайн
    1 мин 54 сек
    В среднем
    N/A
    КАДЫКЧАН (Россия)



    Самый известный из оставленных посёлков Магаданской области. Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области в 65 км северо-западнее города Сусуман в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). Население по переписи 2002 года — 875 жителей, по неофициальным подсчётам на 2006 — 791 человек. По данным на январь 1986-го — 10270 человек.

    Поселок в свое время был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа.

    Построили посёлок, после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году на глубине 400 метров уголь высочайшего качества. В итоге на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области.

    Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, когда году поселок было решено закрыть. Через несколько лет произошло размораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно. К этому времени в Кадыкчане проживало около 400 человек, отказывающихся уезжать, и уже несколько лет не было никакой инфраструктуры.

    Присуждение поселку Кадыкчан статуса неперспективного и переселение его жителей было объявлено на основании закона Магаданской области № 32403 от 4.04.2003 года.

    По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В.С., "кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть. Во-вторых, Кадыкчан закрыли не потому, что разморозили, а по указанию сверху, как нерентабельный посёлок".

    Ныне - заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах - книги и мебель, в гаражах - машины, в туалетах - детские горшки. На площади у кинотеатра - расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина.

    __________________


    ОСТРОГЛЯДЫ (Беларусь)


    Остроглядский дом культуры – кина здесь уже давно нет


    Деревня Острогляды Брагинского района Гомельской области. Разграблена мародёрами.

    Находится всего лишь в 1 км от трассы Хойники-Брагин. Расселена в 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС.

    Сохранились развалины панской усадьбы – флигель, в котором жила панская прислуга. Три панских аллеи: вроде как дубовая, липовая и грабовая. Развалившиеся колонны свидетельствуют о том, что усадьба была построена в стиле классицизма.

    Потомки жителей Острогляд периодически приезжают на местное кладбище. Некоторые из них уже даже не живут в Беларуси. Кстати, хоронили здесь людей и после 1986-го года.


    Источник: goroda-prizraki.narod.ru

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Denis (19.02.2012)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •