Вообще, тут ездить-не переездить, конечно. И каждый раз, даже приехав туда, где не раз бывал, как будто в новое место попадаешь. И в любое время года - вообще разные картинки и впечатления! Присутствует практически любой ландшафт - от степей до гор.
В Горном Алтае в последнее десятилетие активно начали осваивать туристические направления, кучу баз построили, народу наваляли льготных кредитов по этой теме. Часть умные и предприимчивые люди освоили, а часть тупо похерили, сейчас в районе Маймы, Манжерока и вокруг, море пустующих недостроенных баз, которые никак не украшают окрестности.
Если уж ехать, то лучше компанией из 3-4 авто, с палатками и полным самообеспечением, подальше от людных туристических мест типа Бирюзовой Катуни и Белокурихи. Там, конечно, тоже неплохо, но конский ценник не соответствует качеству сервиса от слова совсем. Это так, предисловие.
Сегодня про
Белое_озеро,_Алтайский_край.
Я в этом году первый раз туда попала, хотя, слышала много. Дорога сейчас туда неплохая, именно до озера, дальше, конечно - только внедорожник или трактор) Пытались метнуться на Белую речку, где совсем дикие места - застопорились после третьего брода и моего третьего "инфаркта микарда, вот такой рубец"
Хотя, Змеиногорская трасса сейчас с прекрасным покрытием, что редкость в наших края, виды открываются роскошные!
Мы ездили в начале июня, вокруг всё цвело.
Пейзажи нереальные, алтайцы рассказывают, что эти нагромождения камней - дело рук великана с трудновыговариваемым именем, я его так и не запомнила)))
Поля цветущей земляники. Этот год был реально ягодный, прямо ведрами собирали. Это те, у кого терпения много, я к ним не отношусь)))
Озеро Белое тектоническое, не такое большое, как я ожидала, там всего 2 км в поперечнике. Чистое, на глубине двух метров даже камешки на дне видны, а глубже я не захожу, ссу маленько) Если отважитесь купаться, как я, то лучше в сланцах входить, дно каменистое и не особо комфортное. И ледяное!!! Хорошо, что вы не слышали, как орала. Орала и плавала, плавала и орала
Посреди озера есть насыпной островок. Кстати, красиво очень. Местные бают, что там Демидов прятал от императрицы свои серебряные производства, но это все вранье, конечно, байка для привлечения туристов. При желании туда можно сгонять на водном мотоцикле.
Зато берег изумительный. Мягкая трава, горы, Синюха недалеко, дня три вам точно не будет скучно, даже если вы очень активный турист. Но готовьтесь к переменчивой погоде, ливням, прохладным ночам и палящему зною днем. Большой плюс - нет комаров! В наших краях это реально огромный, жирный плюсище! Зато море птиц, прекрасные рассветы, умопомрачительный воздух и природа вокруг! Про залежи лечебных трав я уже и не говорю.
Цветут сибирские жарки(ударение на последний слог), да всё цветет, чоуш)
[свернуть]