Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 341

Тема: Исторические Личности

  1. #131
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    7 сентября 1533, 478 лет назад ? родилась Елизавета I, английская королева, последняя представительница династии Тюдоров


    Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.

    Девочку назвали в честь матери Генриха VIII. Кроме того, Елизавете даровали титул принцессы Уэльской (наследницы престола), отобрав его у старшей, сводной сестры Марии от первой жены короля, с которой тот развёлся. Марию же, не желавшую отречься от католической веры матери в пользу новой протестантской веры отца, признали бастардом и заставили прислуживать маленькой сестре.

    Впрочем, уже через два года Елизавета тоже была признана бастардом – её мать, Анна Болейн, погибла на плахе, а у короля появилась новая жена. Всего у Генриха VIII было шесть жён – с двумя развёлся, две умерли на плахе, одна от родов… Генриху VIII наследовал сын от третьей жены, Эдуард VI. Елизавету с братом связывали самые тёплые отношения, но юноша был очень болезненным и в 16 лет скончался от туберкулёза. Попытки некоторых придворных возвести на трон его кузину и невесту Джейн Грей не увенчались успехом. На трон вступила старшая сестра Елизаветы – Мария, прозванная Кровавой за гонения на протестантов.

    Над Елизаветой нависли тучи: её кузина Джейн Грей, «королева нескольких дней» впутанная в заговор родственниками, была казнена. Елизавета старалась жить тихо, но подозрительная сестра всё-таки заключила её на некоторое время в Тауэр. Однако под конец жизни Марии, умиравшей бездетной, вокруг Елизаветы появляется всё больше сторонников, ожидавших её воцарения.

    В 1558 году Елизавета в возрасте 25 лет стала королевой. Народ обожал молодую королеву, вернувшую протестантскую веру в страну (впрочем, она мудро разрешила католикам посещать мессу). С помощью мудрых советников, особенно Уильяма Сесила, Елизавета проводила активную экономическую политику, ведущую к процветанию промышленности и торговли.

    В годы правления Елизаветы Англия стала великой морской державой. Королева поощряла не только строительство флота, но и удачливых моряков и пиратов, грабивших корабли испанцев – врагов Англии. Победа же английского флота над испанской Великой Армадой сломила морскую мощь Испании и ознаменовала переход лидерства на морях в руки Англии.

    В политической жизни страны продолжал укрепляться абсолютизм. Елизавета так и не вышла замуж, оставшись «королевой-девственницей» (по крайней мере, официально), хотя руки её добивались многие принцы и монархи, в том числе и Иван Грозный. Она была абсолютной монархиней, хотя пришлось выдержать непростую борьбу с Марией Стюарт.

    Шотландская королева была кузиной Елизаветы, у них был общий дед – Генрих VII. Однако Мария полагала себя наследницей, а Елизавету, дочь Анны Болейн — «бастардом», что на фоне англо-шотландских войн и противоречий было серьёзной проблемой. Из этой борьбы победительницей вышла Елизавета, пленившая соперницу. Мария Стюарт погибла на плахе.

    Но именно сын Марии Стюарт наследовал Елизавете — у неё не было детей, и она передала трон двоюродному племяннику Джеймсу (Якову I), который наконец-то смог объединить под единым скипетром Англию и Шотландию.

    В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года Елизавета I умерла во дворце Ричмонд и её похоронили в Вестминстерском аббатстве.
    Ссылка:
    [свернуть]


    7 сентября 1870, 141 год назад ? родился Александр Куприн, русский писатель


    Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.

    Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.

    Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).

    В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.

    В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

    В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».

    Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (09.09.2011), Lupus (05.10.2011), Santana (07.09.2011)

  3. #132
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    8 сентября 1157, 854 года назад ? родился Ричард Львиное Сердце, английский король, крестоносец


    Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской.

    Так как на корону претендовали старшие братья, Ричард не предназначался в наследники и получил от матери огромное герцогство Аквитанское. В юности он носил титул графа де Пуатье.

    Ричард был красив – голубоглаз и светловолос, и очень высок - 193 сантиметра, т.е. по меркам Средневековья настоящий великан. Он умел писать стихи, был хорошо для своего времени образован. С детства обожал войну и имел возможность потренироваться в Аквитанском герцогстве на мятежных и буйных баронах.

    Возможно, именно то, что он был младшим и не предназначался в наследники, усилило рыцарское воспитание Ричарда – королём он оказался никудышним, а рыцарем – знаменитым.

    Ричард не уважал деспотичного отца, облачённого королевской властью – как, впрочем, и братья. Все сыновья Генриха II находились под влиянием матери, Алиеноры Аквитанской, женщины незаурядной и властной.

    В 1173 году сыновья Генриха II подняли против него мятеж. Генрих II, впрочем, остался жив, его соправителем стал старший сын. После смерти старших братьев Ричард начал подозревать, что отец хочет передать трон младшему сыну, Иоанну. Тогда, объединившись с французским королём, Ричард предпринял поход против отца и «восстановил справедливость». Генрих II согласился на коронацию Ричарда и иные условия, а вскоре скончался.

    В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода, к армии относился как к источнику доходов. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговле государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Ричард даже освободил от клятвы вассала шотландского короля.

    В 1190 году Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром.

    При осаде замка 26 марта 1199 года арбалетный болт пробил ему плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены – в полном соответствии с героикой своей жизни.
    Ссылка:
    [свернуть]


    8 сентября 1812, 199 лет назад ? Наталия Гончарова (Пушкина-Ланская), супруга великого русского поэта А.С.Пушкина


    Наталия Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием.

    Впервые с А.С.Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Наталии была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.

    В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталия Гончарова обвенчались. Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталия произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но также она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Она интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.

    Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталия родила четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью).

    Но в 1835 году супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом, что привело в январе 1837 года к дуэли между ним и её мужем, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа, которую Наталья переживала очень тяжело, она вместе с детьми и старшей сестрой уехала в Полотняный Завод. В деревне на попечении брата и матери она прожила два года, продолжая поддерживать отношения с семьей Пушкина и его друзьями. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.

    В 1839 году Наталия вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году впервые после долгого затворничества вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе.

    Тогда же Наталия познакомилась с генералом П.Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто, как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение, и их свадьба состоялась в июле 1844 года в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталия никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

    Но, несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталия Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года во время поездки в Москву (на крестины внука) она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась.

    Умерла Наталия Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 года в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (09.09.2011), Irini (20.09.2011), Lupus (08.09.2011), Santana (08.09.2011), voznamerilas' (16.09.2011)

  5. #133
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    9 сентября 1828, 183 года назад ? родился Лев Толстой, граф, великий русский писатель, классик мировой литературы


    Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.

    Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени.

    Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».

    Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».

    В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир» и «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.

    Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.

    В октябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных». По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября и умер.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (09.09.2011), Irini (20.09.2011), Lupus (16.09.2011), Santana (09.09.2011)

  7. #134
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    10 сентября 1899, 112 лет назад ? родился Вольф Мессинг, телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка


    Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток. Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.

    Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович) родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома. Именно тогда он впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.

    Он учился у знаменитого невропатолога - профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.

    Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.

    Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу.

    Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.

    Его последнее выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.
    Ссылка:
    [свернуть]


    10 сентября 1964, 47 лет назад ? родился Евгений Белоусов, советский эстрадный певец


    Евгений Викторович Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске. Его путь на эстраду был весьма типичен для того времени. Игра на гитаре, выступления в школьном ансамбле, музыкальное училище, эстрадное отделение по классу бас-гитары сразу же после 8 класса.

    До 1985 года он играл в различных ансамблях в ресторанах, а в 1985 году Евгения Белоусова пригласил в качестве солиста и бас-гитариста группы «Интеграл» продюсер Бари Алибасов.

    В 1988 году за Белоусова взялся известный продюсерский дуэт – композитор Виктор Дорохин и поэт Любовь Воропаева. Ими были созданы композиции – «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Алушта» и «Такое короткое лето», с которыми Евгений объездил всю страну.

    После первого же появления Евгения на экранах телевизоров (в 1988 году с песней «Алушта» в программе «Утренняя почта»), он стал одной из самых популярных фигур на отечественной эстраде конца 1980-х годов.

    С 1992 года начался новый этап в творческой жизни исполнителя, связанный с композитором Игорем Матвиенко. В этот период в Москве на Малой спортивной арене Лужников прошли 14 сольных концертов Евгения Белоусова, вышел первый сольный альбом «Девчонка-девчоночка».

    В конце 1980-х – начале 1990-х Евгений Белоусов во многом определял стилистику той части российской поп-музыки, которая была рассчитана на подростков (наряду с «Ласковым маем»).

    Впоследствии Евгений ушел с эстрады и занялся бизнесом. Он скончался 2 июня 1997 года после тяжелой операции по поводу аневризмы головного мозга.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (11.09.2011), Irini (20.09.2011), Lupus (16.09.2011)

  9. #135
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    11 сентября 1816, 195 лет назад ? родился Карл Фридрих Цейс, конструктор микроскопов


    Карл Фридрих Цейс родился 11 сентября 1816 года. Его отец был производителем игрушек. Карл обучался в грамматической школе, а позже посещал лекции по математике, физике, антропологии, оптике и минералогии в Йенском университете.

    Через семь лет после окончания учебы он открыл небольшое дело по производству оптики, но его товары до 1847 года не пользовались особым спросом. Его успех пришел, когда он наладил производство микроскопов. Первые модели использовали только одну линзу и были предназначены для экспериментальных работ. В первый год было продано около 23 микроскопов. Вскоре Цейс перешел на производство сложных микроскопов. Так в 1857 году на рынке появился «Стэнд-1». В 1861 году Цейс был удостоен золотой медали на промышленной выставке в Тюрингии.

    На фабрике в Йене Цейс разработал линзы, которые легли в основу популярной оптики Zeiss. Первоначально продукция завода использовалась в производстве микроскопов, а после изобретения фотокамеры компания «Цейс» начала производить и знаменитые высококачественные объективы. Созданные Цейссом объективы имели очень большую апертуру, что позволяло получать более качественные изображения.

    Карл Фридрих Цейс умер 3 декабря 1888 года на 73-м году жизни в Йене (Германия). Он внес существенный вклад в изготовление линз. Его достижения в этой области используются по сей день.
    Ссылка:
    [свернуть]


    11 сентября 1877, 134 года назад ? родился Феликс Дзержинский


    Железный Феликс ассоциируется, главным образом, с красным террором и должностью руководителя ВЧК. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило.

    Феликс Эдмундович Дзержинский родился (30 августа) 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.

    Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1898 году был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию, откуда в августе 1899 года бежал. Дзержинский стал профессиональным революционером.

    Ещё в 1917 году он встал во главе ВЧК и оставался её бессменным председателем вплоть до 1922 года. Он считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любое средства, даже самые жестокие. Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников.

    «ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных» – говорил «железный» Феликс.

    В 1921 году он был назначен наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР. На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём увеличения производительности труда.

    В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал.

    20 июля 1926 года Дзержинский произносил резко–критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался от сердечного приступа.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (11.09.2011), Lupus (16.09.2011)

  11. #136
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    12 сентября 1897, 114 лет назад ? родилась Ирэн Жолио-Кюри, лауреат Нобелевской премии по химии


    Ирэн Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года. В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца – врач Эжен Кюри, так как мать, Мария Складовская-Кюри, открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы.

    Образование Ирен получила в Сорбонне. По окончании войны она стала работать ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 года начала проводить самостоятельные исследования. Её первые опыты были связаны с изучением радиоактивного полония – элемента, открытого её родителями более чем 20 годами ранее.

    Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. В 1925 году Ирен Кюри была присуждена докторская степень.

    Самое значительное из проведенных ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 году она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио. Проводя совместные исследования, Жолио-Кюри получили много новых радиоактивных элементов.

    В 1935 году Ирен Жолио-Кюри и Фредерику Жолио совместно была присуждена Нобелевская премия по химии за выполненный синтез новых радиоактивных элементов. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Пальмайер напомнил Ирен о том, как 24 года назад Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с вашим мужем, – сказал Пальмайер, – вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».

    Через год после получения Нобелевской премии Ирен стала полным профессором Сорбонны, где читала лекции начиная с 1932 года. Она также сохранила за собой должность в Институте радия и продолжала заниматься исследованиями радиоактивности.

    В 1946 году Жолио-Кюри была назначена директором Института радия. Кроме того, с 1946 по 1950 годы она работала в Комиссариате по атомной энергии Франции. Всегда глубоко озабоченная проблемами социального и интеллектуального прогресса женщин, она входила в Национальный комитет Союза французских женщин и работала во Всемирном Совете Мира.

    К началу 1950-х её здоровье стало ухудшаться, вероятно, в результате полученной дозы радиации. Ирен Жолио-Кюри умерла в Париже 17 марта 1956 года от острой лейкемии.
    Ссылка:
    [свернуть]



  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (14.09.2011), Lupus (16.09.2011)

  13. #137
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    13 сентября 1853, 158 лет назад ? родилась Софья Перовская, одна из руководителей «Народной воли»


    Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом.

    В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки.

    В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.

    Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И. Желябова, возглавила группу, в конце концов совершившую убийство императора.

    15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (14.09.2011), Lupus (16.09.2011), Santana (13.09.2011)

  15. #138
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    14 сентября 1847 164 года назад ? родился Павел Яблочков, русский электротехник, изобретатель и предприниматель


    Павел Николаевич Яблочков родился (2) 14 сентября 1847 года в селе Жадовка Саратовской губернии в дворянской семье. Он с детства любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного телегой.

    В 1866 году Яблочков окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, а через некоторое время – Техническое гальваническое заведение в Кронштадте. Тогда это была единственная в России школа, готовившая специалистов в области электротехники. Там Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока.

    В 1872 году Павел Николаевич переехал в Москву. Именно тогда он начал изобретать, однако успехов на данном поприще достиг в 1874 году, когда создал мастерскую физических приборов, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, гальванических элементов и аккумуляторов.

    Также Яблочков являлся членом кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее. Здесь он узнал об опытах А.Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп. К 1875 году относится одно из его главных изобретений – электрическая свеча.

    В том же году Яблочков уехал в Париж, где создал промышленный образец электрической лампы, а через год запатентовал свою «электрическую свечу» (патент № 112024). Ее первая демонстрация состоялась в 1876 году в Лондоне, и в Париж Павел Николаевич вернулся уже известным изобретателем. Сразу была создана кампания по эксплуатации его патентов. Специальный завод производил несколько тысяч «свечей» в день. Они получили применение, главным образом, для уличного освещения.

    Также он разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» и др. Система освещения Яблочкова, получившая название «русский свет», пользовалась исключительным успехом. Компании по ее коммерческой эксплуатации были основаны во многих странах мира.

    В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена осенью 1878 года – были освещены казармы и площадь Кронштадта, а также Большой театр в Петербурге. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как «свечи» Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера, а его изобретение ускорило решение многих насущных технических задач и легло в основу будущей электротехнической промышленности.

    После «свечи» Яблочков очень много работал и в России, и за рубежом. В 1879 году он организовал «Товарищество электрического освещения П.Н.Яблочков-изобретатель и Ко», в числе акционеров которой были промышленники, финансисты, военные. Компания открыла электромеханический завод в Петербурге, изготавливавший осветительные установки для военных судов, заводов военно-морского ведомства и для многих городов России.

    С 1880-х годов Павел Николаевич занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии – созданием динамомашин и гальванических элементов. Инженер провёл много исследований в области превращения энергии топлива в электрическую энергию. В последующие годы он получил ряд патентов на электрические машины.

    Яблочков был участником электротехнических выставок в России и в Париже, Первого международного конгресса электриков, являлся одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Он был награжден медалью императорского Русского технического общества и французским орденом Почётного легиона.

    Умер талантливый ученый Павел Николаевич Яблочков (19) 31 марта 1894 года в Саратове от болезни сердца. Он был похоронен в селе Сапожок Саратовской области в фамильном склепе.
    Ссылка:
    [свернуть]


  16. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (14.09.2011), Irini (20.09.2011), Lupus (16.09.2011), Santana (14.09.2011)

  17. #139
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    15 сентября 1890, 121 год назад ? родилась Агата Кристи, автор детективных романов и пьес


    Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон).

    Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

    Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

    В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

    Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

    Умерла Кристи в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.
    Ссылка:
    [свернуть]


  18. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (15.09.2011), DimanX (15.09.2011), Irini (20.09.2011), Lupus (16.09.2011), Santana (15.09.2011)

  19. #140
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    16 сентября 1745, 266 лет назад ? родился Михаил Кутузов, прославленный русский полководец


    Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В.Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

    Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

    И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

    В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

    Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.

    Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

    Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.
    Ссылка:
    [свернуть]


  20. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.09.2011), Irini (20.09.2011), Lupus (16.09.2011), Santana (16.09.2011)

Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •