19 сентября 866, 1099 лет назад ? Лев VI Философ, византийский император Македонской династии
Лев VI Философ (Мудрый) родился 19 сентября 866 года в семье императора Василия, однако, по некоторым сведениям, Евдокия Ингерина родила его от любовника, Михаила. Точно определить отцовство историкам не удалось. Известно, что Василий очень недоброжелательно относился ко Льву, возможно, подозревая в нём чужого ребёнка.
Некий придворный Сантаварин воспользовался подозрительностью и недоброжелательностью императора к сыну и оклеветал Льва перед императором. По словам придворного, для убийства императора Лев носил в сапоге нож, и император на охоте попросил у Льва кинжал. Тот, ничего не подозревая, вынул из сапога оружие, тем самым «подтвердив» подозрения Василия.
Император хотел ослепить наследника, однако не успел этого сделать, так как погиб на охоте.
Лев вступил на престол, продолжив дело, начатое Василием — составление свода законов «Базилики», внёс комментарии и дополнения.
Высокообразованный человек, Лев VI писал разнообразные трактаты, стихи, речи. Наиболее известный из трактатов — военный, с многозначительным названием «Тактика Льва».
Умер Лев VI Философ 11 мая 912 года.
Ссылка:[свернуть]
19 сентября 1783, 228 лет назад ? Елизавета Хитрово, дочь великого полководца Михаила Кутузова
Елизавета Михайловна Хитрово родилась 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.
Первый муж Елизаветы, граф Ф. И. Тизенгаузен, был флигель-адъютантом фельдмаршала. Они прожили в браке всего три года, и все время любящая жена была спутницей мужа в его военной кочевой жизни. В битве под Аустерлицем Тизенгаузен погиб, оставив молодую вдову с двумя малолетними дочерями. Она с трудом справилась с горем.
Через шесть лет она вышла замуж вторично – за генерал-майора Николая Хитрово. Он был известен в светских кругах как человек обходительный, блистательный и умный. Создав семью, они стали жить широко и открыто, принимая у себя весь светский Петербург. В 1815 году генерала назначают российским поверенным в делах при дворе герцога Тосканского. Семья Хитрово переезжает во Флоренцию, где роскошная и утонченная жизнь продолжается. Салон генеральши Хитрово знает вся Тоскана, не исключая герцога.
В 1819 году Елизавета Михайловна вновь остается вдовой. Она возвращается в Россию. В ее доме на Моховой улице собирались писатели, среди которых были В.А. Жуковский, П. А. Вяземский, В. А. Соллогуб, А. И. Тургенев и многие другие.
Бывал у Елизаветы Михайловны и Пушкин, который познакомился с ней в 1827, введенный в ее круг Вяземским. Пушкин становится ее кумиром и любимцем, она неустанно хлопочет, помогая ему во всех его делах, используя при этом свои немалые связи. Зная такое трепетное отношение Елизаветы Хитрово к поэту, именно через нее врагами Пушкина было переслано анонимное письмо, приведшее к роковой дуэли. Получив пакет, адресованный на ее адрес, но обращенный к поэту, она вскрывать его не стала и отослала своему другу. И очень сожалела о том впоследствии, но было уже поздно…
Елизавета Хитрово пережила своего кумира только на два года – 3 мая 1839 года она скончалась и была похоронена в Александро-Невской лавре.
Ссылка:[свернуть]





Ответить с цитированием