Страница 27 из 35 ПерваяПервая ... 172526272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 341

Тема: Исторические Личности

  1. #261
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    24 января 1712, 300 лет назад ? Фридрих II Великий

    Фридрих II Великий – король Пруссии эпохи просвещённого абсолютизма, из династии Гогенцоллернов, родился 24 января 1712 года в Берлине и был вторым из четырнадцати детей короля Фридриха Вильгельма I.

    Юность Фридриха проходила в непростых условиях: отец, «король-фельдфебель», жил армией и сына мечтал вырастить идеальным солдатом. Муштре и маршировкам принца отдавалось огромное внимание, но, к огорчению отца-солдафона, юноша рос поклонником изящных искусств, танцев, французской философии, музыки. Молодой принц любил науки, написал труд «Антимаккиавелли», критикуя цинизм «Государя» Маккиавели. В общем, отрадой для отца Фридрих никак не являлся.

    Более того – не выдержав деспотии отца, в 1830 году принц попытался бежать в Англию. Взбешённый король велел арестовать Фридриха, а перед окнами комнаты повесить его друга и сподвижника, лейтенанта Катте.
    Этой трагедией наказание не закончилось: принца насильно женили на нелюбимой и сослали служить в далёкий гарнизон.

    В 1740 году Фридрих становится королём. Он провёл ряд важных реформ, ввёл открытое гласное судопроизводство, продолжил политику веротерпимости отца, развивал прусскую экономику и укреплял государственность.

    В свободное время король писал исторические труды, много читал, владея девятью современными и древними языками, включая древнегреческий и иврит, переписывался с Вольтером, коллекционировал картины, сочинял музыку и слыл весьма просвещённым монархом. Его звали королём-философом. В 1755 году Фридрих открыл в Берлине первую публичную библиотеку.

    В наследство от отца от получил сильную армию, что позволило Фридриху принять активное участие в борьбе за Австрийское наследство. Одержанные победы принесли Фридриху славу крупнейшего полководца Европы и прозвище Великого.

    Однако славе «великого Фридриха» был нанесён ощутимый удар. Семилетняя война с Россией и победы русского оружия поставили под угрозу само существование Прусского королевства. В Кёнигсберге, ставшем русской провинцией, появился новый губернатор – Василий Суворов. Фридрих II готов был уже на любые уступки «русским варварам», которых до того времени не считал достойными соперниками… «Где пышный дух твой, Фридерик? Еще ли мнишь, что ты велик?» - насмешливо писал Ломоносов.

    Но кончина императрицы Елизаветы и вступление на трон Петра III спасло короля. Пётр III боготворил Фридриха и подписал мирный договор без всяких контрибуций, возвратив прусскому королю все земли. Некоторое время Фридрих II не мог в это поверить.

    С вступлением на трон Екатерины II отношения с Пруссией стали сдержанней. Умная императрица насквозь видела «старого ирода» и его интриги (к тому времени короля уже стали звать в Европе «старым Фрицем»). Воевать с Россией Фридрих больше не решался, однако строил дипломатические козни, параллельно пытаясь переженить своих принцесс с русскими великими князьями.

    Фридрих Великий и Екатерина Великая вели активную переписку двух просвещённых монархов, впрочем, достаточно цинично воспринимавших «просвещённость» друг друга…

    Умер Фридрих II в преклонном возрасте, 17 августа 1786 года.
    [свернуть]

    24 января 1848, 164 года назад ? Василий Суриков

    Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.

    Василий Иванович Суриков
    родился (12) 24 января 1848 года.

    С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

    В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину «Милосердие самаритянина» он был награжден малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой», удостоен звания классного художника 1-й степени.

    В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.

    Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге).

    Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.

    Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...

    В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях.

    Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (24.01.2012), Lupus (25.01.2012), oksik (08.02.2012)

  3. #262
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    25 января 1477, 535 лет назад ? Анна Бретонская

    Анна Бретонская родилась 25 января 1477 года в Нанте. Была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа.

    Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII, Анна была самой популярной из правителей Бретани и самой богатой женщиной своего времени в Европе. Последняя наследница своей страны, силой оружия она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией.

    Согласно наиболее устоявшейся в историографии точке зрения, Анна была умной, образованной и искушённой в политике женщиной, занимавшейся большую часть своего времени управлением Бретанью. С подросткового возраста до конца своей недолгой жизни она сделала всё, чтобы её страна осталась максимально независимой от французской короны, и не без успеха, однако обстоятельства в конечном счёте сложились против неё. В 1547 году бретонское герцогство прекратило формальную самостоятельность.

    Обычно её изображают блондинкой. Одна нога Анны была короче другой, что вызывало хромоту; для скрытия этого она носила на короткой ноге более высокий каблук, став родоначальницей ортопедической обуви при дворе.

    Анна Бретонская умерла 9 января 1514 года в замке Блуа. Тело её было похоронено в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени, однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено 19 марта 1514 года в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей. Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра.
    [свернуть]

    25 января 1938, 74 года назад ? Владимир Высоцкий

    Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 г. по октябрь 1949 г.) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.

    В 1955 он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ.

    В 1959 Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В. Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ.

    В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, к том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», и конечно же — знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».

    Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру (зрителям запомнились роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других).

    Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни. Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

    Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни.

    Он был слишком ярким талантом, ему было тесно в атмосфере застойного социализма, а примириться с реальностью не получалось... Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье.

    25 июля 1980 он ушел из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

    Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

    Без Высоцкого театр опустел. Но сам он остался с нами — в своих стихах, песнях, фильмах. Многие из нас до сих пор слушают его. Его песни бессмертны, как и он сам.
    [свернуть]

    25 января 1957, 55 лет назад ? Андрей Ростоцкий

    Андрей Станиславович Ростоцкий родился в Москве 25 января 1957 года в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие» и др.), мать, Нина Меньшикова – киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника»).

    В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы. В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, что ничего путного из парня не выйдет. А он всерьез увлекся кино. В десятом классе Андрей стал вольнослушателем ВГИКа, а потом и поступил туда, произведя благоприятное впечатление на комиссию.

    Уже с первого курса он стал завсегдатаем многих съемочных площадок и снимался в одном фильме за другим. Первым был фильм Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Дебют оказался удачным, и до конца 1975 года Ростоцкий снялся еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину», «На край света» и «В ожидании чуда». При такой загруженности времени на учебу в институте не хватало и его чуть было не отчислили.

    В 1976 году на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных», где молодому актеру досталась роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание не только зрителей, но и других режиссеров.

    В 1977-1979 годах Андрей Ростоцкий активно снимается, а потом отправляется на службу в армию, во время которой снялся в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих» (1981). В ней он исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Режиссером же этого фильма, под псевдонимом Степан Степанов, был отец актера – Станислав Ростоцкий. Эта роль влюбила в него половину женского населения страны.

    В 1980-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. За актером укрепился образ секс-символа, положительного героя, сильного и твердого духом.

    В 2002 году Андрей Ростоцкий как режиссер приступил к съемкам фильма «Моя граница». Это был 12-серийный проект о буднях российских пограничников. При поиске места для съемок он погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись со скалы.

    У него было много интересных планов, осуществиться которым было не дано…
    [свернуть]

  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.01.2012), Lupus (25.01.2012), oksik (08.02.2012)

  5. #263
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    26 января 1672, 340 лет назад ? Анна Монс

    Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе 26 января 1672 года (по другим данным, 1675).

    Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра.

    Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне. Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест. Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь.

    Впрочем, саксонский посланник, Кейзерлинг, видимо, тоже был сильно привязан к Анне: он не прекращал добиваться у Петра её руки. Пётр, хотя и имел уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности.

    Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I.

    У Анны жизнь сложилась спокойней. В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом. Прожили они вместе очень недолго - по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года умерла и Анна, от чахотки. Это произошло 15 августа 1714 года в Москве.
    [свернуть]

    26 января 1918, 94 года назад ? Николае Чаушеску

    Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селении Скорничешти в семье крестьян. В 1933 году он стал членом молодежного коммунистического движения, а в 1936 году – членом Коммунистической партии.

    В годы Второй мировой войны был в заключении, а после освобождения в 1944 году стал Секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи.

    Быстро продвигаясь по партийной лестнице, в 1952 году он уже был членом центрального комитета Компартии. В 1954 году Николае Чаушеску стал секретарем ЦК компартии, а в 1955 году – членом Политбюро.

    В 1961 году Румыния представила свой вариант коммунизма, который противоречил политике СССР и курсу на экономическую интеграцию. В 1965 году Чаушеску занял высший государственный пост – избран Генеральным секретарем ЦК, а в 1974 году его должность стала называться Президент Румынии. Он объявил себя пожизненным президентом и стал, по сути, диктатором Румынии. Фактически, в Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность среди народа.

    В период его президентства в Академии наук Румынии бились над выработкой научной теории, доказывавшей, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех прочих современных языков к латыни.

    Чаушеску проводил активный курс во внешней политике, отличный от курса других стран Восточной Европы, осуждал вторжение СССР в Чехословакию в 1968 году и ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Он поддерживал хорошие отношения с США и западноевропейскими странами.

    Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. За несколько месяцев до свержения режима Чаушеску страна практически расплатилась с иностранными кредитами, а уровень жизни людей при этом значительно снизился, что в конце концов привело к народным волнениям.

    В декабре 1989 года после приказа Чаушеску о расстреле демонстрации в Румынии разгорелось народное восстание. Чаушеску с женой бежали, но бегство не удалось. Он был схвачен, обвинен в геноциде и казнен по приговору военного трибунала 25 декабря 1989 года вместе со своей женой.
    [свернуть]

    26 января 1921, 91 год назад ? Акио Морита

    Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен... Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом качества. Он внес огромный вклад в то, что Япония стала своего рода торговой маркой, признанной во всем мире.

    Акио Морита (Akio Morita) родился 26 января 1921 года в семье почтенных винокуров. Его родители варили саке (рисовую водку), рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит старший сын. Однако, Акио не желал изучать древнее мастерство. Его интересовали математика и физика.

    Окончив школу, Акио поступил на физический факультет Императорского университета в Осаке. После окончания учебы в 1944 году получил диплом. Через несколько месяцев он получил приглашение на работу в городок Ёкосука, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии». Директор компании Масару Ибука, просматривая списки выпускников Университета, обратил внимание на Акио Мориту, как на молодого и перспективного ученого.

    Сотрудничество с Моритой оказалось для него очень плодотворным: молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. Дела «Компании точных инструментов» шли в гору.

    История корпорации Sony началась в послевоенном 1946 году в Токио. Бывшие коллеги Масару Ибука и Акио Морита решили начать все сначала и основать собственное дело. Они сложили капиталы и основали фирму с уставным капиталом в 375 долларов по тогдашнему курсу. Практически с самого начала корпоративная политика Sony удачно сочетала чисто японские черты — продуманность, требовательность к себе и партнерам, настойчивость и неформальный подход к делу — с традициями западноевропейского бизнеса — открытостью, свободной внутренней структурой, системой бонусов и поощрением инициативы.

    В 1959 году Морита занимает пост вице-президента корпорации Sony, а в 1971 году становится президентом этой, уже хорошо зарекомендовавшей себя корпорации.

    Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982 году — став первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже Морита получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии.

    Акио Морита умер от пневмонии 3 октября 1999 года в возрасте 78 лет. Его перу принадлежит книга воспоминаний «Сделано в Японии».
    [свернуть]

  6. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), oksik (08.02.2012), Riddler (28.01.2012), Santana (26.01.2012)

  7. #264
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    27 января 1756, 256 лет назад ? Вольфганг Моцарт

    Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки...

    Вольфганг Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует и успешно выступает при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дает сенсационные выступления в Вене.

    Спустя два года были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина. В том же году, во время поездки в Лондон, семилетний композитор написал еще шесть сонат для клавесина и скрипки.

    До 1769 года Моцарт продолжает гастролировать по странам Европы. В том же году на родине Моцарта ставится его первая пьеса «Мнимая простушка». Через год он едет с гастролями в Италию, здесь ему сопутствует шумный успех.

    В возрасте 17 лет композитор был вынужден немного отойти от оперной музыки и по приказанию архиепископа писать много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга, хотя он к тому моменту был уже знаменитым композитором.

    В 1783—1785 годах созданы 6 знаменитых струнных квартетов, которые Моцарт посвятил Йозефу Гайдну, мастеру этого жанра и которые тот принял с величайшим почтением. 16 июня 1782 года состоялась премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля» – первой оперы, написанной на немецком языке. А 1 мая 1786 года состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро», которой сопутствовал огромный успех. Музыка из этой оперы стала народной.

    С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана». Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело ещё больший успех, чем «Женитьба Фигаро».

    Несмотря на успех Моцарта, его финансовое положение было не блестящим. После смерти императора Иосифа II в 1790 году материальные проблемы Моцарта оказались настолько сложными, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов и артистическим путешествием хоть немного поправить свои дела.

    В конце сентябре 1791 года в Вене состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» - последнего произведения Моцарта. А 5 декабря 1791 года великий композитор скончался от болезни, возможно, вызванной почечной инфекцией, хотя до сих пор причины смерти вызывают споры, включая версию об отравлении Моцарта масонами или собратом-композитором Антонио Сальери.
    [свернуть]

  8. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), oksik (08.02.2012), Riddler (28.01.2012), Santana (27.01.2012)

  9. #265
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    28 января 1798, 214 лет назад ? Михаил Романов, великий князь

    Великий князь Михаил Павлович Романов родился 28 января 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I.

    Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в трагические дни 1825 года.

    Великий Князь Михаил Павлович был человек серьезный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских компаниях 1814–1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.

    25 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. По его предложению в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей. Великий Князь Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. Но в государственных делах он не играл серьёзной роли, предпочитая пассивное самоустранение и играя роль первого слуги своего царственного брата.

    Хотя Михаил Павлович на вид был телосложения крепкого, но здоровьем похвастаться не мог. (28 августа) 9 сентября 1849 года он скончался от паралича.
    [свернуть]

  10. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), oksik (08.02.2012), Riddler (28.01.2012)

  11. #266
    Профи Array Аватар для xamm
    Регистрация
    29.07.2009
    Сообщений
    1,324
    Сказал(а) спасибо
    1,873
    Поблагодарили 244 раз(а)
    в 116 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 3 ч 27 мин 17 сек
    В среднем
    3 мин 43 сек
    История - я все понимаю .... ну вот с Шурави мы с одного населеннного пункта ... он старше меня лет на 5-6, но сроки жизни ниисповедимы ... есть основания, что перекинусь я слегка пораньше его ... ну и ... короче ... выпимши я седня ... если он меня обгонит, или я его - обязуемся по полочкам разложить свое всприятие жизни друг о друге? ... Пьяный... мыслей многа, слов - мало ....

  12. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), Riddler (28.01.2012), Shuravi (29.01.2012)

  13. #267
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    29 января 1860, 152 года назад ? Антон Чехов

    Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.

    Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.

    В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».

    В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.

    Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

    Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    150-летний юбилей великого писателя отмечался в 2010 году.
    [свернуть]

  14. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), oksik (08.02.2012), Riddler (29.01.2012)

  15. #268
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    30 января 1872, 140 лет назад ? Глеб Котельников

    Глеб Евгеньевич Котельников родился (18) 30 января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел, играл на скрипке, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели.

    Глеб окончил военное училище и, прослужив три года обязательной службы, он ушел в запас – служил акцизным чиновником в провинции, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях, продолжал конструировать. В 1910 году Глеб вернулся в Петербург и стал актёром труппы Народного дома.

    В это время первые русские летчики показывали зрителям свои первые полеты на аэропланах. Котельников, с детства любивший технику, часами мог наблюдать за полетами невиданных машин. В 1910 году под впечатлением от гибели лётчика Л.Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии аэроплана, т.е. парашют. До этого они спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко.

    Котельников пришел к твердому убеждению, что парашют должен в полете находиться на летчике и всегда быть готовым к безотказному действию. Парашют «РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич с успехом произвёл в июне 1912 года.

    Это был легкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец, открывался с помощью вытяжного кольца и действовал безотказно. Заслуга Котельникова и в том, что он первый разделил стропы на два плеча, что позволило парашютисту маневрировать.

    Котельников обратился в военное министерство, для оснащения военной авиации данными парашютами. Там его приняли, одобрили конструкцию, но отклонили «за ненадобностью». Только в начале Первой мировой войны военное министерство вспомнило об изобретателе и его «РК-1». Парашют был успешно применен на фронте. После революции в годы гражданской войны парашютами Котельникова также пользовались воздухоплавательные части Красной армии.

    В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, которые были приняты на вооружение ВВС.
    В 1923 году он выпустил полужесткий ранцевый парашют «РК-2», позже появилась модель «РК-3» с мягким ранцем. Котельников первый разработал парашют, который мог опускать на землю грузы, коллективный парашют для спасения пассажиров при авариях гражданских самолетов и т.д. В 1926 году Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

    Умер выдающийся изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников 22 ноября 1944 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

    С 1949 года деревня Салузи близ Гатчины, где изобретатель испытал созданный им парашют, названа Котельниково, а при въезде в неё открыт памятный знак с изображением парашюта.
    [свернуть]

    30 января 1882, 130 лет назад ? Франклин Рузвельт

    Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной семье. Его отец владел акциями ряда промышленных компаний. До 14 лет Франклин обучался дома, а затем – в привилегированной школе в Гротоне, штат Массачусетс.

    Он получил университетское образование в Гарварде, окончив его в 1904 году со степенью бакалавра. А после окончания юридической школы Колумбийского университета начал адвокатскую практику.

    В 1905 году Франклин женился на Элеоноре, своей кузине в пятом колене. Жена сыграла большую роль в карьере Рузвельта как политика.

    В 1910 году Рузвельт стал сенатором штата Нью-Йорк, затем был помощником морского министра. В 1921 году он заболел полиомиелитом и на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу. Но это не помешало его дальнейшей головокружительной политической карьере. В 1928 году он стал губернатором штата Нью-Йорк, а в президентской кампании 1932 года одержал внушительную победу над Г.Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов («Великой депрессии»).

    С первых же дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 года) он начал проведение ряда важных финансовых и экономических реформ, которые получили название «Новый курс» и позволили США выйти из кризиса. В 1935 и 1939 годах Франклин Рузвельт выиграл вторые и третьи выборы.

    С началом Второй мировой войны Рузвельт как можно дольше оттягивал вступление США в прямой вооруженный конфликт, стараясь обойтись экономической помощью СССР (ленд-лиз) и так называемой «необъявленной войной».

    Но нападение Японии на американскую базу Пёрл Харбор 7 декабря 1941 года заставило США объявить войну Японии. В годы войны Рузвельт приложил много усилий по созданию Антигитлеровской коалиции и ООН (причем именно Рузвельту приписывается авторство названия этой организации).

    В 1943 году Рузвельт был переизбран на четвертый срок. Он готовился к открытию ООН 23 апреля 1945 года, но 12 апреля скончался от кровоизлияния в мозг. Имя Рузвельта вписано в историю США как имя одного из выдающихся политиков страны.

    Через два года после его смерти была принята 22-я поправка к Конституции, запрещающая баллотироваться на пост президента на третий срок.
    [свернуть]

  16. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), Riddler (30.01.2012), Santana (30.01.2012)

  17. #269
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    31 января 1797, 215 лет назад ? Франц Шуберт

    Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе.

    К девятнадцати годам Франц написал уже более 250 песен, несколько симфоний и других музыкальных произведений. Но широкое признание пришло к нему в 1820-х годах. В 1828 году состоялся его концерт, на котором он сам и другие музыканты исполняли его произведения. Это было за несколько месяцев до смерти композитора.

    Композитор умер от брюшного тифа в Вене 19 ноября 1828 года. Согласно последнему пожеланию, Шуберта похоронили на кладбище, где за год до того был погребен боготворимый им Бетховен.

    Несмотря на короткую жизнь, Шуберт сочинил 9 симфоний, сонаты, писал камерную музыку. Но особое место в его творчестве занимают песни, которых он написал более 600. Он обогатил существующие песни, написал новые на стихи таких выдающихся поэтов как Гёте, Шиллер, Шекспир, Скотт и других. Именно песни прославили Шуберта при жизни.

    Но он писал еще квартеты, кантаты, мессы и оратории. И в классической музыке Шуберта ясно проявляется влияние лирической песенной темы. Его лучшими классическими произведениями считаются «Неоконченная симфония» (1822) и «Большая симфония C-dur» (1825-1828).

    Очень популярна фортепианная музыка композитора: вальсы, лендлеры, галопы, экосезы, марши, полонезы. Многие произведения предназначены для домашнего исполнения.
    [свернуть]

    31 января 1911, 101 год назад ? Ванга

    Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей ХХ века. Провидица Ванга — несомненная достопримечательность Болгарии. Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг нее массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел.

    Вангелия Димитрова (в замужестве Гуштерова), которую весь мир знал под именем Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония.

    С началом Первой мировой войны, отец Ванги был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

    Однажды, когда 12-летняя Ванга шла в поле, поднялась страшная буря, ветер поднял ее и отнес в сторону. Когда девочку нашли, она была страшно напугана, а глаза оказались засыпанными песком. Зрение начало пропадать, лечение не помогало, а на операцию денег у родителей не было. Через четыре года после этого происшествия зрение у нее полностью исчезло, и ее отправили в дом слепых, где она пробыла три года.

    Ее необычные способности начали проявляться постепенно, а усилились в годы Второй мировой войны. С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте. Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась по окрестностям, и к ее двору начали стекаться толпы людей. Вскоре она прославилась и как хороший врачеватель различных болезней. Лечила она в основном целебными травами.

    К ней начали обращаться за советом в самых разных ситуациях. Она помогала всем. Так родилась легенда о Ванге. Болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой более 25 лет и отметил выше семи тысяч сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80%.

    Говорят, что среди «попаданий» - история предсказания поражения Гитлеру. Она сказала ему в лицо «Оставь Россию в покое! Ты проиграешь!», а для подтверждения силы своих предсказаний отправила его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла и подробно описала, как будет выглядеть еще только рождающийся жеребенок. Все совпало в точности, и фюрер покинул Вангу в бешенстве.

    За полгода до смерти Сталина она предрекла его кончину, за что попала в тюрьму, но была освобождена после того, как прогноз точно исполнился.

    Она предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963 году, а в 1968-м – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США.

    За 55 лет своей деятельности у Ванги побывало более миллиона человек. На деньги от этих посещений она построила храм Святой Параскевы. Но отношения с церковью у нее были натянутыми. Представители русской православной церкви считают, что она являлась язычницей, т.к. признавала реинкарнацию. Тем не менее Ванга соблюдала все церковные посты и праздники, и была весьма религиозна.

    Её способности были признаны правительством Болгарии, и с 1967 года Ванга была оформлена как государственная служащая.

    Умерла Ванга 11 августа 1996 года, но ее пророчества до сих пор не дают покоя толкователям.
    [свернуть]

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012)

  19. #270
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    1 февраля 1931, 81 год назад ? Борис Ельцин

    Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили, и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.

    Закончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Во время учебы в институте получил звание мастера спорта по волейболу. Следующих три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината и дорос до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

    В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем – первым секретарем МГК КПСС. В 1987 году он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой в адрес члена Политбюро Лигачева и с требованием решительных реформ. Это выступление стало причиной отстранения Ельцина от руководства горкомом партии. Он вернулся в большую политику только в марте 1989 года.

    В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации.

    В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Бориса Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 года он подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии. Но переход давался непросто: гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису.

    Несмотря на попытки импичмента и неоднозначные результаты референдума о доверии Президенту, проведенного в апреле 1993 года, Ельцин удержал власть в руках. Он поддержал проведение приватизации государственной собственности по ваучерной схеме. Отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году, а в 1996 году был избран президентом во второй раз.

    31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

    Скончался Борис Николаевич Ельцин от остановки сердца 23 апреля 2007 года в Москве.
    [свернуть]

    1 февраля 1965, 47 лет назад ? Брэндон Ли

    Брэндон Ли родился 1 февраля 1965 года в Окленде, штат Калифорния (США). Брэндон — сын легендарного Брюса Ли. Удивительное сходство отца и сына просто поражало. Брюс Ли начал учить Брэндона кунг-фу с трёх лет, а в пять тот уже ходил на руках и в прыжке доставал ногой до отцовского подбородка.

    Окончив Эмерсон-колледж, Брэндон учился в Академии Страсборга. Ещё обучаясь в школе, он выступал на сценах небольших театров. В академии он продолжал активно постигать тонкости актёрского мастерства. Потом начал сниматься.

    Вот тут-то и выяснилось, что Брэндон превосходный актёр. Он мечтал сыграть одну из самых трудных психологических ролей — раскрыть мятущуюся душу Гамлета, принца Датского. Планку актёрского мастерства Брэндон поднял для себя на такую высоту, о которой многие и не помышляют. Но его постигла печальная участь детей знаменитостей: либо отказаться от своей мечты, либо всю жизнь доказывать, что он сам, без использования родительского имени, способен на эту высоту подняться.

    В начале своей недолгой карьеры Брэндон Ли был твердо уверен, что станет драматическим актёром. Однако единственно возможным для него стал жанр, прочно связанный с именем отца, — жанр боевика. Именно в нём Ли-младшему предстояло во всём блеске проявить своё умение и мастерство. Прекрасная спортивная форма, накачанные мускулы, умение красиво вести бой были для Брэндона залогом хорошей работы.

    Трагедия произошла 31 марта 1993 на съёмках фильма «Ворон». В результате трагической случайности Брэндон Ли был застрелен другим актёром. Спустя двадцать лет после смерти легенды Голливуда Брюса Ли история повторилась. Смерть Брэндона Ли при похожих обстоятельствах вызвала шок во всём кинематографическом мире. Вновь возродились к жизни толки о проклятии семьи Ли, впервые появившиеся после ухода Брюса Ли-старшего. Поползли слухи и о том, что смерть Брэндона – результат мести Триады, китайской мафии, которая, как считают многие, покончила в своё время с его отцом…

    Брэндон Ли похоронен рядом с могилой отца на кладбище «Лэйк-Вью» в Сиэттле на берегу озера штата Вашингтон (США).
    [свернуть]

  20. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.02.2012), Irini (09.02.2012), Santana (01.02.2012), voznamerilas' (09.02.2012)

Страница 27 из 35 ПерваяПервая ... 172526272829 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •