22 февраля 1732, 280 лет назад ? Джордж Вашингтон
Вашингтон – первый Президент Соединенных Штатов Америки, человек, которого по праву называют Отцом-основателем США.
Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье землевладельца. Получил, как было принято в те времена, хорошее домашнее образование, очень любил читать.
Принимал активное участие в военных действиях, направленных против французов и индейцев. После выхода в отставку женился и занялся обустройством имения Маунт-Вернон, которое получил по наследству. Через некоторое время стал одним из самых богатых людей Вирджинии.
Во время войны американских колоний за независимость после очередных вооруженных столкновений с Великобританией был избран главнокомандующим Континентальной армией и руководил ей до окончательной победы над англичанами у Йорктауна (1781). После этого опять вернулся в своё поместье.
В 1789 году Джордж Вашингтон единогласно избран первым президентом США, а в 1792 году – переизбран на второй срок. Отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз.
Занимая самый высокий пост в государстве, содействовал созданию институтов президентства, осуществлял формирование центральных органов государственной власти, инициировал строительство столицы страны, названой впоследствии его именем.
Скончался Джордж Вашингтон 14 декабря 1799 года и похоронен в своем поместье Маунт-Верноне. Благодарные американцы чтут память первого президента, вспоминая его ежегодно в день рождения.[свернуть]22 февраля 1800 212 лет назад ? Анна Керн
Пушкинское стихотворение, которое сделало из Анны Керн настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...».
Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась (11) 22 февраля 1800 года в Орле в состоятельной дворянской семье. Ее детство прошло в уездном городе Лубны Полтавской губернии и в фамильном имении Берново.
Получившая прекрасное домашнее воспитание, выросшая на французском языке и литературе, Анна в 17 лет была выдана замуж против воли за престарелого генерала Е.Керна. В этом браке она счастлива не была, но родила генералу трех дочерей. Ей пришлось вести жизнь жены военного, скитаясь по военным лагерям и гарнизонам, куда назначался ее муж.
В русскую историю Анна Керн вошла благодаря той роли, которую она сыграла в жизни великого поэта А.С.Пушкина. Впервые они познакомились в 1819 году в Петербурге, когда Анна гостила у своей тетки. Здесь на литературном вечере умная и образованная красавица Керн привлекла внимание поэта. Встреча была короткой, но запомнилась обоим. Пушкину рассказывали, что Анна является поклонницей его поэзии и очень лестно о нем отзывалась.
Следующая их встреча произошла лишь через несколько лет в июне 1825 года, когда по пути в Ригу Анна заехала погостить в село Тригорское, имение своей тётушки. Пушкин там часто бывал гостем, поскольку это было в двух шагах от Михайловского, где поэт «томился в ссылке».
Тогда Анна поразила его – Пушкин был восхищен красотой и умом Керн. В поэте вспыхнуло страстная любовь, под влиянием которой он написал Анне свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Глубокое чувство к ней он питал долгое время и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте. Эта переписка имеет важное биографическое значение.
Сама Керн является автором мемуаров – «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад», «Дневник».
В последующие годы Анна поддерживала дружеские отношения с семьей поэта, а также со многими известными литераторами и композиторами. Она была близка к семье барона А.Дельвига, к С.Соболевскому, А.Илличевскому, М.Глинке, Ф.Тютчеву, И.Тургеневу и другим. Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения была разорвана, хотя у Анны остались хорошие отношения с родителями Пушкина.
В середине 1830-х годов она сблизилась с шестнадцатилетним кадетом Сашей Марковым-Виноградским. Это была любовь, которую так долго искала Керн. Она прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. В 1839 году у них родился сын, а в начале 1840-х годов, после смерти генерала Керна, состоялась их свадьба.
Выйдя замуж за молодого кадета, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее всякой материальной поддержки. В связи с этим Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скудную жизнь. Но, несмотря на сложности, их союз оставался нерушимым, и все годы они были счастливы. В январе 1879 года скончался Александр, Анна пережила своего любимого мужа лишь на четыре месяца.
Умерла Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) (16) 27 мая 1879 года в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня недалеко от Торжка, что на полпути между Москвой и Петербургом – дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище «к мужу», как она завещала.[свернуть]22 февраля 1857, 155 лет назад ? Генрих Герц
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.
В 1875 году после окончания гимназии Герц поступает в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище, затем поступает в Берлинский университет. В университете он показывает высокие результаты и проявляет исследовательский талант. В 1879 году он защищает докторскую диссертацию, что было очень редким явлением для студента.
С 1883 по 1885 год Герц заведует кафедрой теоретической физики в провинциальном городке Киле, где корректирует систему уравнения электродинамики Неймана. В результате этой работы Герц написал свою систему уравнений, из которой легко получалось уравнение Максвелла.
В 1885 году Герц принимает приглашение технической школы в Карлсруэ, где он подтверждает выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света и устанавливает тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн.
Память о Герце осталась не только как о великом экспериментаторе, но и как о глубоком теоретике. Его работы по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения.
В 1886-1887 годах Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Герц разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. Последние четыре года его жизни были посвящены эксперименту с газовым разрядом и работой над книгой «Принципы механики, изложенные в новой связи», в которой изложен оригинальный подход к этой науке.
Генрих Герц немного не дожил до 37 лет. Его кончина от общего заражения крови 1 января 1894 года была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников и для всей физики.[свернуть]


Пушкинское стихотворение, которое сделало из Анны Керн настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...».
Ответить с цитированием














