Страница 30 из 35 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 341

Тема: Исторические Личности

  1. #291
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    22 февраля 1732, 280 лет назад ? Джордж Вашингтон

    Вашингтон – первый Президент Соединенных Штатов Америки, человек, которого по праву называют Отцом-основателем США.

    Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье землевладельца. Получил, как было принято в те времена, хорошее домашнее образование, очень любил читать.

    Принимал активное участие в военных действиях, направленных против французов и индейцев. После выхода в отставку женился и занялся обустройством имения Маунт-Вернон, которое получил по наследству. Через некоторое время стал одним из самых богатых людей Вирджинии.

    Во время войны американских колоний за независимость после очередных вооруженных столкновений с Великобританией был избран главнокомандующим Континентальной армией и руководил ей до окончательной победы над англичанами у Йорктауна (1781). После этого опять вернулся в своё поместье.

    В 1789 году Джордж Вашингтон единогласно избран первым президентом США, а в 1792 году – переизбран на второй срок. Отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз.

    Занимая самый высокий пост в государстве, содействовал созданию институтов президентства, осуществлял формирование центральных органов государственной власти, инициировал строительство столицы страны, названой впоследствии его именем.

    Скончался Джордж Вашингтон 14 декабря 1799 года и похоронен в своем поместье Маунт-Верноне. Благодарные американцы чтут память первого президента, вспоминая его ежегодно в день рождения.
    [свернуть]

    22 февраля 1800 212 лет назад ? Анна Керн

    Пушкинское стихотворение, которое сделало из Анны Керн настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...».

    Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась (11) 22 февраля 1800 года в Орле в состоятельной дворянской семье. Ее детство прошло в уездном городе Лубны Полтавской губернии и в фамильном имении Берново.

    Получившая прекрасное домашнее воспитание, выросшая на французском языке и литературе, Анна в 17 лет была выдана замуж против воли за престарелого генерала Е.Керна. В этом браке она счастлива не была, но родила генералу трех дочерей. Ей пришлось вести жизнь жены военного, скитаясь по военным лагерям и гарнизонам, куда назначался ее муж.

    В русскую историю Анна Керн вошла благодаря той роли, которую она сыграла в жизни великого поэта А.С.Пушкина. Впервые они познакомились в 1819 году в Петербурге, когда Анна гостила у своей тетки. Здесь на литературном вечере умная и образованная красавица Керн привлекла внимание поэта. Встреча была короткой, но запомнилась обоим. Пушкину рассказывали, что Анна является поклонницей его поэзии и очень лестно о нем отзывалась.

    Следующая их встреча произошла лишь через несколько лет в июне 1825 года, когда по пути в Ригу Анна заехала погостить в село Тригорское, имение своей тётушки. Пушкин там часто бывал гостем, поскольку это было в двух шагах от Михайловского, где поэт «томился в ссылке».

    Тогда Анна поразила его – Пушкин был восхищен красотой и умом Керн. В поэте вспыхнуло страстная любовь, под влиянием которой он написал Анне свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Глубокое чувство к ней он питал долгое время и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте. Эта переписка имеет важное биографическое значение.

    Сама Керн является автором мемуаров – «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад», «Дневник».

    В последующие годы Анна поддерживала дружеские отношения с семьей поэта, а также со многими известными литераторами и композиторами. Она была близка к семье барона А.Дельвига, к С.Соболевскому, А.Илличевскому, М.Глинке, Ф.Тютчеву, И.Тургеневу и другим. Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения была разорвана, хотя у Анны остались хорошие отношения с родителями Пушкина.

    В середине 1830-х годов она сблизилась с шестнадцатилетним кадетом Сашей Марковым-Виноградским. Это была любовь, которую так долго искала Керн. Она прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. В 1839 году у них родился сын, а в начале 1840-х годов, после смерти генерала Керна, состоялась их свадьба.

    Выйдя замуж за молодого кадета, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее всякой материальной поддержки. В связи с этим Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скудную жизнь. Но, несмотря на сложности, их союз оставался нерушимым, и все годы они были счастливы. В январе 1879 года скончался Александр, Анна пережила своего любимого мужа лишь на четыре месяца.

    Умерла Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) (16) 27 мая 1879 года в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня недалеко от Торжка, что на полпути между Москвой и Петербургом – дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище «к мужу», как она завещала.
    [свернуть]

    22 февраля 1857, 155 лет назад ? Генрих Герц

    Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.

    В 1875 году после окончания гимназии Герц поступает в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище, затем поступает в Берлинский университет. В университете он показывает высокие результаты и проявляет исследовательский талант. В 1879 году он защищает докторскую диссертацию, что было очень редким явлением для студента.

    С 1883 по 1885 год Герц заведует кафедрой теоретической физики в провинциальном городке Киле, где корректирует систему уравнения электродинамики Неймана. В результате этой работы Герц написал свою систему уравнений, из которой легко получалось уравнение Максвелла.

    В 1885 году Герц принимает приглашение технической школы в Карлсруэ, где он подтверждает выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света и устанавливает тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн.

    Память о Герце осталась не только как о великом экспериментаторе, но и как о глубоком теоретике. Его работы по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения.

    В 1886-1887 годах Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Герц разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. Последние четыре года его жизни были посвящены эксперименту с газовым разрядом и работой над книгой «Принципы механики, изложенные в новой связи», в которой изложен оригинальный подход к этой науке.

    Генрих Герц немного не дожил до 37 лет. Его кончина от общего заражения крови 1 января 1894 года была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников и для всей физики.
    [свернуть]

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  3. #292
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    23 февраля 1878, 134 года назад ? Казимир Малевич

    В советское время на протяжении многих лет имя Казимира Малевича находилось под негласным запретом. Сам художник в течение своей жизни также немало способствовал тому, чтобы максимально запутать факты личной и творческой биографии, предельно затруднить любые попытки внешнего проникновения в то удивительное явление, тот сгусток тонкой психической энергии, который мы называем Казимиром Малевичем.

    "Жнец на красном фоне"
    Казимир Северинович Малевич родился (11) 23 февраля 1878 года близ Киева. Однако есть и другие сведения о месте и времени его рождения.
    Родители Малевича были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко (по другим данным отцом Малевича был белорусский этнограф и фольклорист). Мать была домохозяйкой. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе.

    В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма. Позже художник стал одним из активных участников футуристических выставок.

    "Атлеты"
    Был ли Малевич всего лишь художником-недоучкой? Достиг бы он высоких творческих вершин, если бы пытался реализовать свой талант в классических направлениях живописи? Эти вопросы никогда не найдут своего ответа.

    Приход Малевича был обусловлен временем. Предреволюционное, зыбкое время уже выводило на сцену новое поколение творцов. Казимир Малевич очень тонко и остро чувствовал эти нарастающие подводные течения судьбы и умел попадать в самый эпицентр их круговорота, всякий раз успешно оказываясь на поверхности.

    Полуграмотный самоучка, ставший всемирно известным художником, директором Ленинградского государственного института художественной культуры, автором целого ряда теоретических изданий, создателем собственного направления в изобразительном искусстве (супрематизма), Казимир Северинович не был случайным человеком.

    "Чёрный квадрат"

    Ловко лавируя в событийных потоках, Малевич поражал современников своей уникальной способностью поляризовать, наполнять энергией окружающее его пространство. Его произведения всегда вызывали и продолжают вызывать постоянные споры и столкновения самых противоположных точек зрения. Известный в России, в основном, как автор «Черного квадрата», за границей он стал подлинным символом революционного искусства.

    Малевич умер 15 мая 1935 в Ленинграде. Творческое наследие художника до сих пор не получило и вряд ли когда-либо получит какую-то однозначную оценку специалистов и поклонников живописи. Однако его гигантский масштаб не могут отрицать даже самые ярые противники Казимира Малевича.
    [свернуть]

    23 февраля 1929, 83 года назад ? Алексий II,

    Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине, с 1945 года был там церковнослужителем Александро-Невского собора, Симеоновской и Казанской церквях.

    В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, рукоположен в диакона, а затем в священника, в 1953 году после окончания Духовной академии получил степень кандидата богословия.

    В 1958 году получил сан протоиерея. Был благочинным Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский сан и 3 сентября того же года рукоположен в епископы Таллинские и Эстонские. С 1964 года был управляющим делами Московской Патриархии, членом Священного Синода.

    25 февраля 1968 года Алексий стал митрополитом. В этом качестве он участвовал в комиссиях по проведению празднований в честь восстановления Патриаршества, 1000-летия крещения Руси. 29 июня 1986 года получил назначение в Ленинградскую и Новгородскую епархию.

    7 июня 1990 года он был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Алексий II сыграл большую роль в укреплении позиций Русской православной церкви в России, добился роста ее авторитета. Он способствовал сближению светской и церковной культур. При Алексии II произошло воссоединение РПЦ и зарубежной РПЦ. Он написал и опубликовал большое количество богословских и церковно-исторических трудов.

    Его Святейшество удостоен множества наград, титула «Человека-эпохи».

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе города Москвы.
    [свернуть]

  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  5. #293
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    24 февраля 1744, 268 лет назад ? Фёдор Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал

    Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

    С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

    С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

    Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

    Умер великий флотоводец (2) 14 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

    6 августа 2000 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).
    [свернуть]

    24 февраля 1786, 226 лет назад ? Вильгельм Гримм

    Вильгельм Гримм, немецкий филолог, один из двух знаменитейших братьев-сказочников, родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау в Германии в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология». В 1805-1809 году вместе с братом Якобом состоял в кружке Гейдельбергских романтиков, где пытался возродить интерес к фольклору.

    В 1812 году Вильгельм и Якоб выпустили первый том популярнейших «Детских и семейных сказок», в 1815 году был издан второй том. В общей сложности в двух томах содержалось около 200 народных сказок и 10 детских легенд. В 1818 году свет увидел двухтомник «Немецких преданий». В 1819 году Вильгельм удостоился степени доктора в Марбургском университете. С 1819 по 1829 годы работал библиотекарем в городе Кассель.

    В 1825 году Вильгельм Гримм женился. В 1831 году был возведён в экстраординарные, а в 1835 году в ординарные профессоры Геттингенского университета. В 1840 году за политические выступления вместе с братом был уволен из университета.

    С 1841 по 1852 годы преподавал в Берлинском университете. Последние 7 лет жизни занимался исключительно научной работой. Вместе с братом Якобом они стали основателями германистики – науки о немецком языке и литературе.

    Умер Вильгельм Гримм 16 декабря 1859 года в Берлине.
    [свернуть]

  6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (24.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  7. #294
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    25 февраля 1943, 69 лет назад ? Джордж Харрисон

    Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся «Quarrymen», где Пол уже играл.

    Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в «The Beatles», Харрисон был уже ведущим гитаристом. В 1962 году сформировался состав «The Beatles» – Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр, – который и вошел в историю рок-музыки. Хотя в квартете авторами большинства песен были Леннон и Маккартни, Харрисон тоже занялся их сочинением.

    Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала «Don't Bother Me». В песне «Chains» он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Taxman», «Love You Too», «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «Something», «While My Guitar Gently Weeps» и многие другие.

    В середине 1960-х Джордж серьезно увлекся индийской музыкой и философией, брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара. Результатом «индийского периода» в творчестве Харрисона стала его дебютная сольная пластинка. Тогда же Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующее творчество.

    К 1970 году, когда группа «The Beatles» распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. За время, проведенное в группе, он накопил много собственного материала, поэтому сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом «All Things Must Pass», который имел огромный коммерческий успех и возглавил хит-парады Европы и США. Получив восторженные отзывы критиков, он стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов.

    В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством, в чем немало преуспел: в 1978 году он создал продюсерскую фирму «HandMade Films», выпустившую такие знаменитые фильмы как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и Я» и «Карты, деньги, два ствола».

    Параллельно Джордж выступал с благотворительными концертами, основал собственную фирму грампластинок, продолжал сольную карьеру. В 1989 году вышел альбом «Best of Dark Horse 1976–1989», представлявший собой сборник лучших песен Харрисона позднего периода. Последний проект Харрисона вместе с экс-битлами Маккартни и Старром – создание ретроспективы творчества группы «The Beatles Anthology».

    Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими битлами он был награждён Орденом Британской Империи и премией Оскар. Посмертно был принят в Зал славы рок-н-ролла и получил звезду на Голливудской аллее славы.

    Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса (США), где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти.
    [свернуть]

    25 февраля 1871, 141 год назад ? Леся Украинка

    Леся Украинка (настоящее имя - Лариса Петровна Косач-Квитка) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать девочки была известной писательницей Оленой Пчилкой. В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы, а в восемь лет уже было написано первое ее стихотворение. Также она овладела несколькими иностранными языками.

    С десяти лет девочка болела туберкулёзом кости, и поэтому не смогла дальше заниматься музыкальной карьерой. Уже с 12 лет начала свою литературную деятельность. Сначала она перевела книгу «Вечера на хуторе» Н. Гоголя. В то время она печаталась в иностранных журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря» и «Жите і слово».

    В возрасте 19 лет для младших сестер Леся Украинка написала учебник «Древняя история восточных народов». В 1893 году уже была опубликована небольшая книжечка ее стихов. В 1896 была написана первая пьеса Леси Украинки – «Блакитна троянда». Самые известные произведения этих лет – «Думы и мечты» (1899), «Отзвуки» (1902), «Песни про волю» (1905), «Кассандра» (1907).

    В 1911 году было напечатано одно из лучших ее произведений – драма-феерия «Лесная песня» (по ее мотивам поставлена опера, фильм, балет). Также Леся занималась переводами, среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне). В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью.

    Леся Украинка скончалась 1 августа 1913 года. Ей было всего 42 года. Причиной раннего ухода был костный туберкулёз и неизлечимая болезнь почек.
    [свернуть]

  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  9. #295
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    26 февраля 1829, 183 года назад ? Леви Страусс, американский промышленник, изобретатель джинсов

    Леви Страусс (урожденный Леб Штраусс) – промышленник, изобретатель типично американской одежды – джинсов - родился 26 февраля 1829 года в Батенхайме (Бавария). В 1847 году Леви, его мать Ребекка и сестры Фани и Матильда эмигрировали в Нью-Йорк (США). Два его старших брата переехали в США за 2 года до этого и уже открыли фабрику текстильных товаров, известную как «J. Strauss Brother & Co.».

    Леви Страусс, следуя примеру братьев, также начинает изучать торговое дело, а в 1848 году переезжает в Кентукки, где работает коммивояжером. В 1849 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка», связанная с добычей золота. И уже в 1853 году Леви Страусс переехал в Сан-Франциско с намерением заработать много денег. Он становится гражданином Америки.

    В марте 1853 года Леви Страусс основывает мануфактурный бизнес под собственным именем, а также становится представителем семейного дела. Леви торгует одеждой (в том числе продает рабочие штаны), различными зонтиками и носовыми платками, а также тканью в маленьких магазинчиках, открывшихся в Калифорнии в большом количестве.

    В 1872 году Леви было предложено сделать штаны крепче, установить металлические заклепки на карманах. И после этого он вместе с партнером, предложившим эту сделку, 20 мая 1873 года получают патент на изготовление таких брюк.

    В первый же год уже было продано 21000 таких штанов и даже курток с металлическими заклепками. К 1880 году начали работать еще две фабрики. Дело продолжало расширяться, а брюки, позже названные джинсами, становились все популярнее.

    Умер Леви Страусс 26 сентября 1902 года.
    [свернуть]

    26 февраля 1869, 143 года назад ? Надежда Крупская, русская профессиональная революционерка, супруга В.И. Ленина

    Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье офицера, участника революционного движения.

    В 1887 году Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 годы преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

    Познакомившись с В.И. Ульяновым, Крупская приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году она была арестована и после 7-месячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала ее в селе Шушенском, где и стала женой Владимира Ульянова.

    В 1901 году эмигрировала в Германию, была секретарем газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарем газеты «Вперед».

    В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарем ЦК. После разгрома революции 1905–1907 года отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

    В апреле 1917 года вместе с Ульяновым вернулась в Россию. Занималась организацией социалистических союзов молодежи, была помощницей Ульянова в подготовке и проведении Октябрьского переворота.

    В 1920 году она была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 году заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

    До конца жизни Крупская была активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.

    Умерла Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Существует несколько версий о причастности И.Сталина к ее смерти.
    [свернуть]

  10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  11. #296
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    27 февраля 1887, 125 лет назад ? Петр Нестеров

    Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.

    В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

    В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере.

    Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

    Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в августе 1913 года Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым, положив начало высшему пилотажу.

    Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

    В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

    Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров автор многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших своё время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

    Погиб Пётр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (Украина) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой.

    В память о выдающемся летчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква переименован в Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.
    [свернуть]

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.02.2012), Lupus (14.03.2012), Santana (27.02.2012)

  13. #297
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    28 февраля 1690, 322 года назад ? Алексей Петрович, старший сын царя Петра I

    Алексей Петрович родился (18) 28 февраля 1690 года от первого брака Петра I (с Евдокией Лопухиной).

    Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь. В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство.

    Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам.

    Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством.

    Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля Алексея снова пытали, и в этот же день верховный суд приговорил царевича к смертной казни.

    (26 июня) 7 июля 1718 года, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

    Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

    На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился.

    Хоронили Алексея (30 июня) 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.
    [свернуть]

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  15. #298
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    29 февраля 1860, 152 года назад → Герман Холлерит, один из создателей IBM

    Герман Холлеритродился 29 февраля 1860 года в городе Буффало (США) в семье немецких иммигрантов. В 1879 году он окончил Горную школу при Колумбийском университете и стал ассистентом профессора У.Трубриджа сначала в Колумбийском Университете, а затем и в Бюро по переписи населения, сотрудником которого также являлся Трубриджа.

    С 1882 года Холлерит преподает в Массачусетском Технологическом институте, а в 1884 году перешел на работу в Патентное ведомство США.

    Но в историю Герман Холлерит вошел как создатель электрической табулирующей системы. В 1888 году он создает особое устройство — табулятор.

    По принципу действия эта система была очень проста: данные, отмеченные в картах дырочками штампом, наподобие пишущей машинки, снимались машиной и переносились на счетный механизм. Каждое положение дырочки обозначало определенное значение, которое суммировалось на числовых часах.

    Это изобретение имело значительный успех при переписях населения США в 1890 и 1900 годах.

    В 1896 году Герман Холлерит создал компанию TMC по сбыту своих табулирующих машин. В 1911 году он продал свою компанию, и она вошла в промышленный конгломерат C-T-R, созданный предпринимателем Чарльзом Флинтом. В 1924 году C-T-R была переименована в IBM.

    Умер Герман Холлерит 17 ноября 1929 года.
    [свернуть]

  16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (29.02.2012), Lupus (14.03.2012)

  17. #299
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    2 марта 1931 81 год назад → Михаил Горбачев

    Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае, его родители были крестьянами. В 16 лет он работал на комбайне, и получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна.

    Школу окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. После окончания университета в 1955 году был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешёл на партработу, в 1967 году окончил Ставропольский сельхозинститут. В сентябре 1966 года он стал первым секретарём Ставропольского горкома партии, в апреле 1970 года – первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС.

    С 1971 года Михаил Сергеевич Горбачев вошёл в состав ЦК КПСС. В марте 1985 года после смерти К.У.Черненко он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

    Период правления Горбачева получил название «перестройка» — это период перемен как в экономической, так и политической жизни страны: развитие гласности, демократизация политической и общественной жизни. В 1989 году в стране впервые состоялись альтернативные выборы народных депутатов. В 1990 году Горбачев стал первым и последним Президентом Советского Союза.

    Результатом деятельности Горбачева стало, среди прочего, и обострение межнациональных противоречий, которые привели к распаду Советского Союза в декабре 1991 года. 25 декабря Горбачев сложил с себя обязанности Президента уже не существующей страны.

    В сфере внешней политики деятельность Горбачева была более успешной: вывод советских войск из Афганистана, конец «холодной войны», объединение Германии. Но российское общественное мнение в оценке деятельности Михаила Горбачёва отличается крайней поляризованностью.

    В 1992 году Михаил Сергеевич Горбачев стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд), который возглавляет и сегодня. Одновременно с марта 1993 года по 1996 год — президент, а с 1996 года — Председатель Правления Международного Зелёного Креста.
    [свернуть]

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (03.03.2012), Lupus (14.03.2012)

  19. #300
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,969
    Сказал(а) спасибо
    29,235
    Поблагодарили 30,033 раз(а)
    в 9,689 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 55 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 35 сек

    3 марта 1847, 165 лет назад → Александр Белл

    Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить…

    Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге. В 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге. А в свои 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. В 1870 году Беллы обосновались в городе Брэнтфорд, провинция Онтарио.

    Еще в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

    В 1876 году он получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне.

    В 1877 году он вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора. В этом же году Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард, а в 1882 году он стал гражданином США. Национальное географическое общество США создано при участии Белла.

    Белл скончался 2 августа 1922 года в своём поместье Бейнн-Брей близ города Баддек (канадская провинция Новая Шотландия). После его смерти все телефоны Соединённых Штатов были отключены на минуту молчания в честь памяти Белла.
    [свернуть]

  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (03.03.2012), Lupus (14.03.2012)

Страница 30 из 35 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •