Страница 5 из 35 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 341

Тема: Исторические Личности

  1. #41
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    24 мая 1553, 458 лет назад ? родилась Маргарита Валуа - королева Франции


    Маргарита Валуа (королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 24 мая 1553 года. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет.

    Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.

    Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов – вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские.

    Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный.

    Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа.

    Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью.

    Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории. Она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, если бы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции.

    Маргарита Валуа умерла 27 марта 1615 года из-за сильной простуды.
    Ссылка:
    [свернуть]


    24 мая 1819, 192 года назад ? родилась Виктория - королева Великобритании


    Виктория родилась 24 мая 1819 года в семье Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвёртого сына короля Георга III. Матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская.

    Отец Виктории умер, когда дочери не было и года. Воспитывалась она под руководством герцогини Нортумберландской. Получила хорошие познания по ботанике и музыке. Как наставник в политических делах, большое влияние на принцессу имел её дядя по матери, король Бельгии Леопольд I, постоянно переписывавшийся с племянницей.

    Виктория наследовала престол после смерти своего дяди по отцу, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года.

    Только со времени её царствования, отчасти благодаря мудрым советам её мужа, принца Альберта, прекратились попытки антиконституционного вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, столько раз служившие источником затруднений при предшественниках Виктории. Это вовсе не значит, чтобы она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации.

    Виктория пробыла на троне более 63 лет – больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.

    Виктория скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 года, на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Ей наследовал сын Эдуард VII.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (30.05.2011), DimanX (28.05.2011), Jack_Daniels (24.05.2011), Lupus (14.07.2011)

  3. #42
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    27 мая 1878, 133 года назад ? родилась Айседора Дункан


    Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского... Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя.

    Айседора Дункан, урожденная Дора Анджела Дункан, родилась 27 мая 1878 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей.

    Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.

    Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковину. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку.

    В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Их брак продолжался чуть больше года. В 1924 году Айседора вернулась в США.

    Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения.

    Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.

    Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где, люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах.

    14 сентября 1927 года Айседора Дункан погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (30.05.2011), DimanX (28.05.2011), Irini (02.06.2011), lights (30.05.2011)

  5. #43
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    28 мая 1738, 273 года назад ? родился Жозеф Гильотен. Французский врач, профессор анатомии, автор идеи гильотины


    Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) родился 28 мая 1738 года. Он изучал медицину в Реймсе и в Париже, окончив в 1768 году Парижский университет. Со 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.

    Гильотен был противником смертной казни (такая вот ирония судьбы!). В то время применялись жестокие методы казни: сжигание на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «гуманным» способом – отрубание головы мечом или топором.

    Только как временную меру, пока сохраняется смертная казнь, 10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать вместо жестоких способов казни более «гуманный» – он предложил пользоваться для обезглавливания механизмом, который, как он считал, не будет причинять боли.

    Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии доктору Антуану Луи, известному своими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро ее отнимающую.

    Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни, а весной 1792 года произведена первая казнь через гильотинирование.

    Существует распространённое представление, что Гильотен был гильотинирован. Это не так, он умер естественной смертью 26 марта 1814 года в Париже, в возрасте 76 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (30.05.2011), DimanX (28.05.2011), Irini (02.06.2011)

  7. #44
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    29 мая 1917, 94 года назад ? родился Джон Кеннеди, 35-й президент США


    Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне, штат Массачусетс. С отличием окончил Гарвардский университет и участвовал в боевых действиях в годы Второй мировой войны (служил в военно-морском флоте), был ранен.

    Когда война закончилась, Кеннеди стал журналистом и, выиграв выборы, в 1947 году стал членом палаты представителей Конгресса от Демократической партии. В 1952 году он был избран в Сенат. Будучи сенатором, Кеннеди поддерживал социальные программы и профсоюзы.

    В 1960 году Кеннеди выдвигает свою кандидатуру на пост Президента США от Демократической партии, а его оппонентом стал Ричард Никсон. С незначительным перевесом голосов Кеннеди побеждает на этих выборах.

    На посту президента Кеннеди разрабатывает программу «Новых рубежей». Была поднята минимальная заработная плата, усовершенствовано социальное страхование, реорганизовано жилищное строительство. Но ряд предложений Кеннеди Конгрессом были отвергнуты. Кеннеди был очень популярен в стране благодаря своим личным качествам.

    В области внешней политики у Кеннеди были как провалы (попытка вторжения на территорию Кубы), так и крупные достижения (разрешение Карибского кризиса). В 1963 году Кеннеди вместе с женой Жаклин совершал поездки по стране, готовясь к новым выборам.

    22 ноября в Далласе (штат Техас) он был смертельно ранен.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (30.05.2011), DimanX (29.05.2011), Irini (02.06.2011), Riddler (01.06.2011)

  9. #45
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    30 мая 1220, 791 год назад ? родился Александр Невский


    Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском в семье переяславльского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» – обряд посвящения в воины. В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Новгород. С этого времени начинается его самостоятельная жизнь.

    В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока городу грозили монголо-татары. Всеобщую славу Александру принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Согласно легенде отрядом командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве. Это сражение предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.

    Добавила славы Александру и победа на Чудском озере в 1242 году («Ледовое побоище»). Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси.

    В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского. Им награждались командиры, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
    Ссылка:
    [свернуть]


    30 мая 1846, 165 лет назад ? родился Карл Фаберже


    Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.

    Фаберже-старший приложил все силы, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже. Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.

    Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.

    Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.

    Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил ювелиру внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.

    Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, – превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.

    Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.

    После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.

    Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован.

    В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (30.05.2011), DimanX (30.05.2011), Irini (02.06.2011), Riddler (01.06.2011), Santana (30.05.2011)

  11. #46
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    1 июня 1926, 85 лет назад ? родилась Мэрилин Монро


    Мэрилин Монро (настоящее имя - Норма Джин Бейкер) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. В две недели от роду девочка была отдана в приёмную семью.

    19 июня 1942 года в возрасте 16 лет Норма выходит замуж и бросает школу. Через год после свадьбы муж Нормы нанялся в торговый флот, а она сама устраивается работать на авиационный завод. На этом первый брак будущей звезды заканчивается.

    В 1944 году восемнадцатилетняя Норма Джин получает свой первый гонорар, выступая в роли фотомодели (5 долларов в час).

    В марте 1948 она уже под именем Мэрилин Монро, подписала свой первый контракт с киностудией – шестимесячный контракт со студией «Коламбиа Пикчерс».

    После выхода фильмов «Ниагара» (1953) и «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) за Мэрилин Монро прочно утвердился статус звезды и секс-символа, а в «Обезьяньем бизнесе» она впервые представляется как платиновая блондинка.

    В 1951 году начинается знакомство Мэрилин Монро с Джоном Кеннеди. Ходившие слухи о романе Мэрилин с Кеннеди доказательств не имеют.

    В январе 1954 года Монро снова вышла замуж. На этот раз её мужем стал Джо Ди Маджо – звезда американского бейсбола. Но брак продлился не долго – всего 9 месяцев. А в марте этого же 1954 года Мэрилин получает награду «Самая популярная актриса».

    В 1956 году Мэрилин Монро регистрирует свой третий брак. Третьим и последним мужем «королевы» стал драматург Артур Миллер. Это был самый продолжительный брак в жизни Мэрилин Монро: он продлился четыре с половиной года.

    Жизнь актрисы оборвалась в ночь на 5 августа 1962 года в городе Брентвуд, штат Калифорния. Мэрилин Монро скончалась в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного.
    Ссылка:
    [свернуть]


  12. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (02.06.2011), DimanX (02.06.2011), Irini (02.06.2011), Riddler (01.06.2011)

  13. #47
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    2 июня 1740, 271 год назад ? родился Маркиз де Сад


    На протяжении более чем двух столетий идут споры, является ли творчество де Сада порнографией. Но однозначного ответа на этот вопрос пока не нашлось: из всего литературного наследия де Сада издаются только его скандально известные произведения, поэтому объективную оценку всему его творчеству дать крайне сложно. Однако, по его имени сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли или унижений, получило название «садизм», а впоследствии слова садизм, садист стали употребляться и в более широком смысле.

    Маркиз де Сад (Донасьен Альфонс Франсуа де Сад) родился 2 июня 1740 года в замке Конде в Париже. До четырех лет мальчик воспитывался в Париже вместе с малолетним принцем Луи-Жозефом де Бурбоном. В 1745 году де Сада отправили жить к его дяде, аббату де Сад. Случилось это, после того, как юный Донасьен избил принца.

    В 1750 году де Сад вместе со своим учителем Жаком Абле вернулся в Париж, чтобы продолжить обучение в знаменитом Иезуитском корпусе. В 1754 году Донасьен решает сделать военную карьеру и поступает в кавалерийское училище. Примерно в это время в Европе разгорелась Семилетняя война, в которой маркиз де Сад принял активное участие. За заслуги в боях он получил звание корнета карабинеров. В 1763 году де Сад ушел в отставку в звании капитана кавалерии.

    По возвращении в Париж Донасьен начал вести активную светскую жизнь. 5 января 1772 года маркиз де Сад пригласил знакомых дворян на премьеру комедии собственного сочинения, которую он поставил своими силами в родовом поместье Лакост.

    27 июня того же года было возбуждено так называемое «Марсельское дело». 4 июля французский суд вынес указ об аресте де Сада и его пажа. Маркиз де Сад, опасаясь судебного дела, бежал в неизвестном направлении.

    3 сентября было вынесено решение королевского прокурора Марселя: «Маркиз де Сад и его слуга Латур, вызванные в суд по обвинению в отравлении и содомии, на суд не явились и обвиняются заочно. Их приговаривают к публичному покаянию на паперти кафедрального собора, затем их должны препроводить на площадь Святого Людовика с тем, чтобы отрубить де Саду голову на эшафоте, а помянутого Латура повесить на виселице. Тела де Сада и Латура должны быть сожжены, а прах – развеян по ветру».

    11 сентября того же года Прованский парламент постановил привести в исполнение решение суда от 3 сентября. На следующий день на одной из центральных площадей Эксе сожгли чучела де Сада и его лакея.

    Настоящая казнь так и не состоялась. Дальнейшая жизнь де Сада была вереницей арестов, побегов, бурных романов. Он попадал в бурю революционных событий, неоднократно был приговорен к смертной казни. В заточении им было создано большинство его произведений.

    Де Сад умер в Шарантоне 2 декабря 1814 года.
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (02.06.2011), DimanX (02.06.2011), Irini (02.06.2011), Santana (02.06.2011)

  15. #48
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    3 июня 1843, 168 лет назад ? родился Климент Тимирязев


    Климент Аркадьевич Тимирязев родился (22 мая) 3 июня 1843 года в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 году закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

    В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли философские взгляды А.Герцена, Н.Чернышевского, труды Д.Менделеева, И.Сеченова и особенно Ч.Дарвина. Ещё в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму – «Гарибальди на Капрере», «Голод в Ланкашире», «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы».

    В 1868 году Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Наибольшее значение для Климента имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем.

    Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.

    С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России и за рубежом.

    Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввёл в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии ещё в начале 1870-х годов.

    Тимирязев был одним из первых крупных русских учёных, кто приветствовал победу Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году вышел в свет сборник его статей «Наука и демократия». Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук, был избран депутатом Моссовета.

    Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почётным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почётным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.

    Скончался великий ученый 28 апреля 1920 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
    Ссылка:
    [свернуть]


    3 июня 1876, 135 лет назад ? родился Николай Бурденко


    Николай Нилович Бурденко родился (22 мая) 3 июня 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда, сегодня Пензенской области. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.

    В послереволюционное время, с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии.

    За годы работы Николай Нилович Бурденко внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.

    Создание Николаем Ниловичем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.

    Николай Нилович Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.

    Умер Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.
    Ссылка:
    [свернуть]


  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (03.06.2011), DimanX (03.06.2011), Santana (03.06.2011)

  17. #49
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    4 июня 1777, 234 года назад ? родился Алексей Ермолов


    Алексей Петрович Ермолов родился в Москве (24 мая) 4 июня 1777 года. Начал военную службу под начальством Александра Васильевича Суворова.

    Алексей Ермолов являлся участником Польской кампании 1794 года, Персидского похода в 1796 году. С 1798 по 1801 год Ермолов находился в заключении за участие в политическом кружке. Помилован после вступления на престол Александра I. Ермолов участвовал в войнах с Францией в 1805, 1806-1807 годах.

    Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексей Петрович Ермолов стал начальником Главного штаба Первой Западной армии. Отлично проявил себя в ходе Бородинской битвы.

    В 1816 году Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, в этой должности он руководил подавлением местных группировок на Кавказе. Ермолов создал линию крепостей от Грозного до Екатеринограда. Он много сделал для Кавказа, содействуя развитию промышленности, торговли, просвещения.

    С 1827 года генерал находился в отставке, а с 1831 года являлся членом Государственного совета. Во время Крымской войны 1853-1856 годов был избран начальником ополчения своей губернии.

    Умер Алексей Ермолов (11) 23 апреля 1861 года в Москве. Похоронен в Орле.
    Ссылка:
    [свернуть]


    4 июня 1975 36 лет назад ? родилась Анджелина Джоли


    Анджелина Джоли родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее отец – знаменитый актер Йон Войт. Мать Анджелины – также актриса, хотя и менее заслуженная – Марселин Бертран. Родители разошлись, когда девочке был всего год, но продолжали вместе заниматься ее воспитанием.

    Дебют Анджелины в кино состоялся в 1982 году: вместе с папой Джоли снялась в картине Хэла Эшби «В поисках выхода», а в возрасте 11 лет Анджелина начала обучаться актерскому мастерству в студии Ли Страсберга.

    Важным этапом в жизни Анджелины Джоли стал фильм «Хакеры» (1995) – на его съемках Анджелина познакомилась с Джонни Ли Миллером, ставшем на три года (вплоть до января 1999 года) ее супругом.

    Но настоящая популярность к Анджелине Джоли пришла чуть позже, в 1997 году, после съёмок в фильме «Джордж Уоллас». За роль в этом фильме она получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Спустя год Джоли получила этот же приз за роль в картине «Джиа» о трагической судьбе умершей от СПИДа топ-модели.

    В мае 2000 года Джоли вышла замуж за Билли Боба Торнтона, с которым познакомилась еще в 1998 году на съемках комедии Майка Ньюэлла «Pushing Tin», но брак продлился недолго. Получив развод, Анджелина Джоли поклялась, что сделает все, чтобы жизнь ее ребенка была счастливой.

    Окончание съёмок в фильме «Мистер и миссис Смит» Анджелина Джоли отметила по-особенному: она вышла замуж за Брэда Питта. В мае 2006 года у них появляется дочь Шилох Нувель. 12 июля 2008 года Анджелина Джоли родила на свет двойню — мальчика Нокса Леона и девочку Вивьен Марчелин. Сегодня у звездной пары шестеро детей, включая усыновленного вьетнамского мальчика.

    В фильмографии акртисы около четырех десятков фильмов.
    Ссылка:
    [свернуть]


  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.06.2011), Lupus (14.07.2011)

  19. #50
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 17 сек

    6 июня 1749, 262 года назад ? родился Осип Дерибас


    Осип Михайлович Дерибас (имя при рождении - Хосе де Рибас) родился 6 июня 1749 года в Неаполе. Его отец был испанцем, а мать – шотландкой.

    С 1765 по 1769 годы Хосе служил в Неаполитанской гвардии, а в 1772 году по приглашению А.Г. Орлова перешёл на русскую службу. Принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В ходе этих войн он проявил храбрость и сообразительность. Именно он предложил А. В. Суворову план штурма турецкой крепости Измаил и сам командовал флотилией во время этого штурма. В 1791 году Дерибас был произведен в контр-адмиралы, а в 1799 году – в адмиралы.

    По окончании войны Осип Дерибас участвовал в создании плана строительства порта в Хаджибее (Одессе) и лично руководил этой постройкой. Затем он принимал самое деятельное участие в строительстве и самого города Одессы, и главная улица в его честь названа Дерибасовской.

    Он был женат на Анастасии Соколовой, внебрачной дочери личного секретаря императрицы Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого. У них родилась дочь.

    Скончался Осип Дерибас (2) 14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге и похоронен там же на Смоленском кладбище. В 2005-2006 годах городские власти Одессы изъявили желание перенести его могилу в Одессу, но получили отказ.
    Ссылка:
    [свернуть]


    6 июня 1799, 212 лет назад ? родился Александр Пушкин


    Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве.

    С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

    С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

    После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

    За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

    В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни.

    В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.

    В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.

    15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.

    9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.
    Ссылка:
    [свернуть]


  20. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.06.2011), Irini (12.06.2011), Lupus (14.07.2011)

Страница 5 из 35 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •