Показано с 1 по 10 из 341

Тема: Исторические Личности

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    24 января 1712, 300 лет назад ? Фридрих II Великий

    Фридрих II Великий – король Пруссии эпохи просвещённого абсолютизма, из династии Гогенцоллернов, родился 24 января 1712 года в Берлине и был вторым из четырнадцати детей короля Фридриха Вильгельма I.

    Юность Фридриха проходила в непростых условиях: отец, «король-фельдфебель», жил армией и сына мечтал вырастить идеальным солдатом. Муштре и маршировкам принца отдавалось огромное внимание, но, к огорчению отца-солдафона, юноша рос поклонником изящных искусств, танцев, французской философии, музыки. Молодой принц любил науки, написал труд «Антимаккиавелли», критикуя цинизм «Государя» Маккиавели. В общем, отрадой для отца Фридрих никак не являлся.

    Более того – не выдержав деспотии отца, в 1830 году принц попытался бежать в Англию. Взбешённый король велел арестовать Фридриха, а перед окнами комнаты повесить его друга и сподвижника, лейтенанта Катте.
    Этой трагедией наказание не закончилось: принца насильно женили на нелюбимой и сослали служить в далёкий гарнизон.

    В 1740 году Фридрих становится королём. Он провёл ряд важных реформ, ввёл открытое гласное судопроизводство, продолжил политику веротерпимости отца, развивал прусскую экономику и укреплял государственность.

    В свободное время король писал исторические труды, много читал, владея девятью современными и древними языками, включая древнегреческий и иврит, переписывался с Вольтером, коллекционировал картины, сочинял музыку и слыл весьма просвещённым монархом. Его звали королём-философом. В 1755 году Фридрих открыл в Берлине первую публичную библиотеку.

    В наследство от отца от получил сильную армию, что позволило Фридриху принять активное участие в борьбе за Австрийское наследство. Одержанные победы принесли Фридриху славу крупнейшего полководца Европы и прозвище Великого.

    Однако славе «великого Фридриха» был нанесён ощутимый удар. Семилетняя война с Россией и победы русского оружия поставили под угрозу само существование Прусского королевства. В Кёнигсберге, ставшем русской провинцией, появился новый губернатор – Василий Суворов. Фридрих II готов был уже на любые уступки «русским варварам», которых до того времени не считал достойными соперниками… «Где пышный дух твой, Фридерик? Еще ли мнишь, что ты велик?» - насмешливо писал Ломоносов.

    Но кончина императрицы Елизаветы и вступление на трон Петра III спасло короля. Пётр III боготворил Фридриха и подписал мирный договор без всяких контрибуций, возвратив прусскому королю все земли. Некоторое время Фридрих II не мог в это поверить.

    С вступлением на трон Екатерины II отношения с Пруссией стали сдержанней. Умная императрица насквозь видела «старого ирода» и его интриги (к тому времени короля уже стали звать в Европе «старым Фрицем»). Воевать с Россией Фридрих больше не решался, однако строил дипломатические козни, параллельно пытаясь переженить своих принцесс с русскими великими князьями.

    Фридрих Великий и Екатерина Великая вели активную переписку двух просвещённых монархов, впрочем, достаточно цинично воспринимавших «просвещённость» друг друга…

    Умер Фридрих II в преклонном возрасте, 17 августа 1786 года.
    [свернуть]

    24 января 1848, 164 года назад ? Василий Суриков

    Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.

    Василий Иванович Суриков
    родился (12) 24 января 1848 года.

    С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

    В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину «Милосердие самаритянина» он был награжден малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой», удостоен звания классного художника 1-й степени.

    В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.

    Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге).

    Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.

    Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...

    В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях.

    Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (24.01.2012), Lupus (25.01.2012), oksik (08.02.2012)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •