24 марта 1874, 138 лет назад → Гарри Гудини
Гарри Гудини родился 24 марта 1874 года в Будапеште, в Австро-Венгрии. По другим данным, место его рождения – город Аплетон, штат Висконсин, США. Настоящее его имя – Эрих Вайс. В юном возрасте он пристрастился к магии – как и для всех, сначала это было только увлечением. Далее он сменил имя на псевдоним. Назвался Гарри Гудини в честь своего кумира Роберта Гудина.
Начал заниматься серьезно фокусами, но все свое свободное время отдавал магии. Первые выступления его напоминали цирковое представление. В 1891 году Гарри объединился со своим братом, и они получили известность как братья Гудини. Весь 1890 год они разрабатывали шоу, а весь следующий год посвятили гастролям. В репертуаре Гудини были номера по самоосвобождению из наручников, из подвешенных мешков, запертых помещений. Он проходил через кирпичную стену и заставлял исчезнуть живого слона.
Но то, что они зарабатывали, не покрывало их расходов. Гарри и Тео принимали все приглашения, которые могли принести хоть какую-то выгоду. Ближе к лету 1892 года охоты у Гарри существенно поубавилось. Умер его отец Рэбби Вейс, оставив на попечении его мать, брата и сестру. Гудини был еще тогда несовершеннолетним.
Затем новые поиски работы, слава. Ссора с руководством газеты, делавшей Гудини рекламу. В 1899 году после этого случая карьера Гудини пошла на спад. После этого он отправился в Европу, где его ожидал успех и слава.
Смерть Гудини случилась в результате несчастного случая, произошедшего с ним в гримерке. В гримерку зашел студент, сказавший, что слышал, будто Гудини может выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав, и дабы убедиться в этом, студент произвел пару ударов. Гудини не успел подготовится к этому, и от ударов у него произошел разрыв аппендикса.
Спустя несколько дней, в канун Хэллоуина, 31 октября 1926 года Гарри Гудини скончался в Детройте. Детей у него не было.[свернуть]24 марта 1891, 121 год назад → Сергей Вавилов
Сергей Иванович Вавилов родился в Москве 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком, а Сергей выбрал физику.
В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский университет. Со второго курса начал вести исследовательскую работу.
В 1914 году началась первая мировая война, и Вавилов оказался на фронте, где пробыл до февраля 1918 года. Он служил в инженерных частях и даже на фронте занимался научной работой, закончив экспериментально-теоретический труд по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны.
После возвращения в Москву Вавилов занялся оптикой. В двадцатые годы написал первые научно-популярные книги и перевел на русский язык «Оптику» Ньютона. С 1922 года он исследовал явление люминесценции. Впоследствии эти исследования привели к разработке ламп дневного света, широко применяющихся до сих пор.
В 1933 году был открыт новый вид свечения, впоследствии названный «излучение Вавилова-Черенкова». За это открытие группа ученых под руководством Вавилова получила Сталинскую премию. В 1931 году Сергея Ивановича избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1932 году – ее действительным членом, а в 1945 – президентом АН СССР.
За свою жизнь Сергей Иванович Вавилов написал более 150 научно-популярных работ. Под его руководством было создано общество «Знание», печатным органом которого стал журнал «Наука и жизнь». В 1949 году Вавилов назначается главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии.
Работу над энциклопедией академику не удалось завершить. Он скоропостижно умер 25 января 1951 года.
В 1958 году за работу, начатую вместе с Вавиловым, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике.[свернуть]24 марта 1906, 106 лет назад → Клавдия Шульженко
Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года, на Украине, в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги.
Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. И первое художественное впечатление юной Клавдии Шульженко было связано именно с отцом. Его красивый грудной баритон, его выступления приводили девочку в неописуемый восторг.
Клавдия Шульженко постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, в спектаклях, которые шли на сцене, сделанной прямо посреди двора. Было поставлено множество пьес, чаще всего инсценировались сказки. Безусловно, в каждом спектакле были песни и танцы, и девочка обязательно пела – либо по ходу пьесы, либо в концертном отделении.
В 1923 году она дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе», а в 1923-1927 годах работала в Харьковском драматическом театре. Весной 1928 года Шульженко в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» в 1929 году Шульженко пригласили в Ленинградский мюзик-холл.
В дальнейшем она участвует в театральных постановках, снимается в кинофильмах, записывает в студии песни, некоторые из них были написаны специально для нее, гастролирует.
Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.
Послевоенная творческая направленность Шульженко разнообразна. В 1947 году она обращается к сюите В. Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу А. Хачатуряна к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950 года она сотрудничает с И. Дунаевским, который пишет для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».
Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса... И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».
Клавдия Ивановна ушла из жизни 17 июня 1984 года.[свернуть]