20 ноября 1480, 531 год назад ? Фердинанд Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь
Фердинанд Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, родился 20 ноября 1480 года. Он с детства любил море - с ним и связал свою жизнь.
В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию, Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания изучил практически все корабельные профессии «на собственной шкуре».
Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 году он возвратился в Лиссабон, а в 1517 году прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).
Согласно булле Папы Римского 1493 года, все новые территории, открываемые к востоку от линии демаркации, установленной в 1494 году, принадлежали Португалии, а к западу – Испании. Магеллану было предложено возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями, лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании.
22 марта 1518 года это предприятие получило королевское одобрение. Магеллан был поставлен во главе флотилии.
Он вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением. Путешествие окончилось удачно – было доказано, что Земля – круглая, однако сам идейный вдохновитель не дожил до возвращения на родину – он был убит во время схватки с местными жителями 27 апреля 1521 года. Но перед смертью он знал, что его цель достигнута.
Остатки команды Магеллана (всего 21 человек) достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года.
Ссылка:[свернуть]20 ноября 1602, 409 лет назад ? Отто фон Герике, немецкий физик, инженер и философ
Отто фон Герике родился 20 ноября 1602 года в Магдебурге. Учился в университетах Лейпцига, Гельмштадта, Лейдена. Известен благодаря своим опытам по исследованию свойств атмосферного воздуха.
Ученый доказал наличие атмосферного давления, изучил свойства упругости, плотности и весомости воздуха. Также доказал, что воздушная среда является проводником звука и поддерживает горение. Изобрел воздушный насос.
В истории широко известен опыт Герике с «магдебургскими полушариями», описанный в его знаменитом трактате «Новые, так называемые магдебургские опыты с пустым пространством». При большом скоплении народа, под руководством Отто фон Герике, две медные полусферы были сложены вместе, воздух из пространства между ними был откачан насосом. После этого 16 лошадей не смогли разорвать полусферы, удерживаемые атмосферным давлением.
Опыт был повторен многократно в разных городах, впоследствии Отто фон Герике довел число лошадей до 24. Кроме изучения воздуха, немецкий физик был известен благодаря своим опытам по исследованию электричества.
Он описал явления электрического отталкивания и электролюминесценции, сконструировал электростатическую машину, проводил множество опытов по изучению магнетизма. Автор первого водяного барометра, гигрометра, манометра и воздушного термометра.
Отто фон Герике систематизировал множество наблюдений за погодой. Увлекался астрономией, придерживался гелиоцентрической системы. Также много внимания уделял философии и правоведению. Долгое время работал в Швеции как инженер и механик. В 1646 году стал бургомистром Магдебурга.
Умер ученый 11 мая 1686 года.
Ссылка:[свернуть]20 ноября 1889, 122 года назад ? Эдвин Хаббл, американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем
Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилде в семье владельца страховой компании. Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией.
После окончания школы Эдвин поступил в Чикагский университет, где углублял свои знания по астрономии и физике. Одновременно он увлекался боксом, да так успешно, что едва ли не стал профессиональным боксером.
Интересно, что за выдающиеся способности в астрономии Хаббл получил право продолжения учебы в Англии, но внезапно передумал и стал изучать в Оксфорде международное право.
Бакалавр права Хаббл возвращается в Америку и начинает работать в обсерватории Чикаго. В рамках докторской диссертации Эдвин Хаббл принялся за изучение природы слабых туманностей и открыл еще более 500 туманностей.
Во время Первой мировой войны ученый отказался от предложения перейти в обсерваторию Маунт-Вилсон и ушел добровольцем на войну. Лишь после войны в звании майора Хаббл приехал в Маунт-Вилсон.
Здесь он продолжил изучение туманностей, особенно заинтересовавшись Андромедой. Благодаря наблюдениям за ней, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных.
Также ученый впервые предложил современную классификацию галактик по их формам, разработал методику оценки расстояний по яркости звезд, заложил основу в теорию расширяющейся вселенной.
Лекции Хаббла посещал и Альберт Эйнштейн.
Эдвин Хаббл умер 28 сентября 1953 года в Сан-Марино, штат Калифорния. В его честь назван самый крупный космический телескоп.
Ссылка:[свернуть]




Ответить с цитированием