Показано с 1 по 10 из 341

Тема: Исторические Личности

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин

    15 декабря 1832, 179 лет назад ? Александр Густав Эйфель, автор металлической башни в Париже, названной в честь него


    Александр Густав Эйфель родился 15 декабря 1832 года в Дижоне. В юности Эйфель учился в Политехнической школе. Уже в студенческие годы отличался особым новаторским подходом к постройке стальных конструкций. Свой первый проект осуществил в 26 лет. Это был железный мост в Бордо, при воздвижении которого инженер применил силу сжатого воздуха.

    Эйфель получил признание задолго до постройки своей знаменитой башни. В 1876 году талантливый инженер построил универсам «Бон Марше» в Париже. Огромный магазин представляет собой ажурное здание со стеклянной крышей и чугунными мостиками. С этого проекта началась новая эпоха в архитектуре, когда здания стали украшать функциональными металлическими элементами.

    Инженер Эйфель принимал участие в постройке многих массивных зданий 19 века как во Франции, так и в других Европейских странах. Именно он спроектировал купол обсерватории в Ницце, шлюзы Панамского канала.

    Интересно, что даже символ Америки – Статуя Свободы, своим появлением тоже отчасти обязана Эйфелю. Инженер в 1881 году разработал для нее каркас.

    Не оставлял Эйфель и строительства мостов. Кроме своего первого моста в Бордо, инженер прославился проектами сложнейших конструкций Европы, Африки, Индокитая. В их числе мост через реку Дуро в Португалии, 500 метровый виадук Гарабит.

    Ну и, конечно же, самое известное строение Эйфеля, жемчужина Парижа – Эйфелева башня. Ее строительство началось в 1887 году и продлилось чуть более 2-х лет (рекордный по тем временам срок!). Высота башни 317 метров, на самой высокой площадке башни Эйфель расположил свой кабинет и с 1890 года полностью занялся теоретическими исследованиями.

    Умер гениальный инженер Александр Густав Эйфель 28 декабря 1923 года.
    [свернуть]

    15 декабря 37, 1943 года назад ? Нерон, древнеримский император


    Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Германик Луций Домиций) родился 15 декабря 37 года, во время правления Калигулы, в династии Юлиев-Клавдиев. Когда мать Нерона, Агриппину, обвинили в заговоре против императора и сослали, Нерон с отцом остался жить на своей вилле в Риме.

    В 40 году отец умер, и воспитанием будущего императора занялась его тетка Домиция Лепида. Агриппина вернулась из ссылки с приходом к власти Клавдия. Она повторно вышла замуж и поселилась с мужем и сыном в Риме. Жена Клавдия Мессалина, желая устранить соперников на пути к трону, попыталась убить маленького Нерона. Но по легенде, убийцам помешала змея, охранявшая сон мальчика.

    Когда Нерон подрос, его учителем был Сенека, а мать к тому времени уже успела занять место покойной Мессалины и стать женой императора Клавдия. В 53 году он женился на дочери Клавдия, а в следующем году император умер, и Нерон получил власть над римской империей.

    Первые годы правления Нерон находился под властью своего учителя и матери. Однако позже отдалил Агриппину от двора, а спустя несколько лет приказал убить (о, времена! О, нравы!).

    В первую половину своего властвования Нерон принял несколько законов, уменьшающих штрафы и налоги, пытался бороться с коррупцией. Известен император и широкомасштабными постановками: гладиаторскими боями и фестивалями.

    Свои юбилейные даты правления Нерон отмечал праздником «Квинквиналия Нерония». На фестивале можно было услышать поэтические декламации самого императора — Нерон увлекался стихосложением.

    Вообще, по мнению большинства римских историков, в первую половину своего правления император показал себя прекрасным администратором и расчетливым правителем. Практически все его действия в этот период были направлены на облегчение жизни простых граждан и укрепления своей власти за счет популярности среди народа.

    Вторая же половина правления — период деспотии и произвола. Как отмечено у Светония «он казнил уже без меры и разбора - кого угодно и за что угодно», а еще Нерон вошел в века тем, что устроил один из самых ужасающих пожаров в истории Рима. В 64 году император приказал поджечь город, чтобы вдохновиться огненной стихией. После пятидневного бедствия император занялся спасением людей и в память о пожаре начал строительство «Золотого дворца Нерона». Дворец так и не был достроен.

    Восстановление Рима после пожара, Квинквиналия, преодоление последствий чумы, строительство «Золотого дома» и канала подорвало экономику государства. Провинции были истощены, и это привело к восстанию. На сторону восставших перешла большая часть гвардии императора. Сенат объявил Нерона врагом народа.

    И император покончил с собой, перерезав себе горло со словами «Какой великий артист погибает!». Это произошло 9 июня 68 года.
    [свернуть]

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (15.12.2011), lights (24.12.2011), Lupus (17.12.2011), Santana (15.12.2011)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •