Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Вокруг света на диване.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Профи Array Аватар для Fagan
    Регистрация
    13.04.2010
    Сообщений
    1,108
    Сказал(а) спасибо
    1,264
    Поблагодарили 2,547 раз(а)
    в 903 сообщениях
    Онлайн
    1 М 3 Нед 8 ч 19 мин
    В среднем
    13 мин 30 сек

    Вокруг света на диване.

    Белое гетто



    Если вплести в рыболовные сети волосы альбиноса — поймаешь больше рыбы. Если закопать кости альбиноса на прииске — они превратятся в драгоценные камни. Секс с женщиной-альбиносом излечит от СПИДа. Подобные поверья в XXI веке широко распространены в Танзании, и потому местные жители, страдающие альбинизмом, живут в постоянном страхе за свою жизнь.

    Танзания
    Официальное название: Объединённая Республика Танзания, Jamhuri ya Muungano wa Tanzania (суахили), United Republic of Tanzania (англ.).
    Государство в Восточной Африке - на материке и островах прилегающего с востока Индийского океана. Крупнейшие острова - Занзибар, Пемба и Мафия. На севере Танзания граничит с Кенией и Угандой (частично по озеру Виктория); на западе с Руандой и Бурунди, Демократической Республикой Конго (с этой страной по озеру Танганьика); на юге с Замбией, Малави и Мозамбиком.



    Краткая справка
    Столица - г. Додома (6?10? ю.ш., 35?49? в.д.), расположенный в 309 км к западу от Дар-эс-Салама (6?53? ю.ш., 39?12? в.д.) экономической столицы страны.
    Площадь: 945 тыс. км? вместе с внутренними и территориальными водами; площадь суши 883749 тыс. км?, из них материковая часть 881289 км?, Занзибар - 2460 км?
    Население 40 млн 213 тыс. чел. (оценка на 2008), 25% - горожане
    Основные народы: на территории Танзании проживает более 120 этносов, крупнейшие - ньямвези и близкие к ним по языку и культуре сукума, ньятуру и мбугве (общая численность их превышает 16% населения), суахили 6%, маконде – 5%, зарамо, лугуру и сагара, чага, паре, шамбала, зигуа, ньякьюса и матенга по 3%
    Государственные языки: суахили и английский (де-факто)
    Государственный строй – социалистическое государство с многопартийной демократией, Занзибар наделен широкой автономией. Правительство Танзании распоряжается всем в материковой части страны. Дела Занзибара решают Революционное правительство Занзибара и его президент, избираемый особо. На Занзибаре танзанийское правительство занимается только вопросами Союза.
    Глава государства и правительства – президент, избираемый всеобщим голосованием на 5 лет (возможен 2-й срок), с 21 декабря 2005 – Джакайя Киквете, Jakaya Kikwete. Президент назначает премьер-министра из депутатов партии большинства в Национальной Ассамблее (с 8 февраля 2008 - Мизенго Каянза Петер Пинда, Mizengo Kayanza Peter Pinda).
    Парламент состоит из президента и Национальной Ассамблеи (323 депутата: 232 - избраны всеобщим голосованием, 75 - депутаты-женщины, выдвигаемые партиями пропорционально распределению голосов на выборах; 5 - назначаются Палатой представителей Занзибара, 10 - назначаются президентом, 1 - генеральный прокурор).
    Телефонный код 8-10-255
    Разница во времени с Москвой: -1 час в период действия по России летнего времени, 0 часов в период зимнего времени18
    Денежная единица: танзанийский шиллинг (в стране чаще обозначается Sh: суммы записываются Sh10, Sh100; реже TSh, Tsh или T Sh, во множественном числе T Shs., по стандарту ISO код TZS), в 1 шиллинге 100 сенти (центов).
    1$ = 1468.8534 TZS, 1? = 2006.16 TZS, 1 южноафриканский рэнд = 210.927 TZS, 1 кенийский шиллинг = 18.2054 TZS (01.10.2010)
    Доменная зона в Интернете .tz
    Официальный информационный портал: http://www.tanzania.go.tz/ Правительство
    Место в рейтинге нестабильности 70 (из 177 в 2009; в 2008 г. 75-е место из 177; в 2007 г. 76-е место из 177; в 2006 г. 71-е место из 146). Относительно нестабильное государство.


    Статистика преступности в Танзании благополучной не может быть по определению: ведь речь идет об одной из беднейших стран Африканского континента, да и всего мира. Но в последние два года здесь стали раз за разом регистрировать преступления, отличающиеся даже по здешним меркам особой, звериной жестокостью. Теперь их набралось больше 50, и для всех них характерна одна особенность: жертвами хладнокровного убийства с последующим расчленением трупа стали люди с очень необычной для здешнего негритянского населения внешностью — все они обладали молочно-белой кожей, светлыми до прозрачности глазами и желтовато-пепельными волосами.



    Речь идет о бесчеловечном преступном трафике: у местных знахарей стали пользоваться особым спросом части тел людей-альбиносов — они необходимы для приготовления чудодейственных снадобий и становятся реквизитом колдовских ритуалов. С варварскими практиками Танзания пытается бороться уже на государственном уровне, однако даже строгое законодательство часто бывает бессильно перед слепыми суевериями, особенно если они подпитываются жаждой скорой наживы.



    Убеждение, будто альбиносы приносят несчастье, живет в Танзании давно. Еще в XIX веке младенца, родившегося с белой кожей, обычно убивали, а мать изгоняли из семьи — считалось, что она осквернила себя и свой род связью с C белым мужчиной. Но на самом деле речь шла не о «свободе нравов», а о генетической мутации: альбиносы продолжали рождаться даже там, где белокожих чужеземцев никогда не видели. Таких детей здесь называли и до сих пор называют «зеру-зеру», что значит «привидения». Они постоянно подвергаются насмешкам и унижениям из-за своего необычного облика.
    Миф о сверхъестественных свойствах этих людей возник в Танзании не более 10 лет назад, скорее всего, благодаря местным знахарям-шарлатанам. Распускать подобные слухи оказалось очень выгодно. Новые амулеты и снадобья сразу нашли спрос у рыбаков с озера Виктория, где за последние годы сильно снизились уловы, у старателей недавно открытых алмазных месторождений, торговцев убогим местным товаром, а также у вполне зажиточных городских коммерсантов. Часть «товара» идет и вовсе на экспорт — говорят, кожа альбиноса традиционно пользуется спросом у шаманов в Западной Африке и даже в благополучной по здешним меркам ЮАР.



    Поставщики находятся легко. Средний доход танзанийца — 300–400 долларов США в год, цены постоянно растут, а за альбиноса можно выручить сразу 3000 долларов. Кроме того, совесть охотников отчасти успокаивается еще одним поверьем, подкрепляемым кинофантастикой, производимой на студиях «африканского Голливуда», в Нигерии, — будто альбиносы-призраки по-настоящему умереть не могут. В самых глухих деревнях случалось даже, что семьи сами продавали своих детей-альбиносов. Одного такого папашу задержали на границе с головой его собственной дочери в мешке — колдун из соседнего Бурунди обещал ему заплатить по фактическому весу товара.
    Во многих районах Танзании дети-альбиносы отправляются в школу только под охраной полиции. Но и эта мера не может полностью защитить их, так как местных стражей правопорядка несложно подкупить. Теперь родственники хоронят альбиносов только в особых потаенных местах или могилу заливают цементом — уже не раз случалось, что мародеры выкапывали тело и отрезали от него все, что только можно продать.
    За последний год суеверия и последовавшие за ними убийства распространились и в соседней Кении: там насчитывается уже более десятка аналогичных случаев. О подобном же варварстве сообщалось в Конго, Нигерии, Бурунди и Уганде. Постоянно увеличивается число беженцев-альбиносов из африканских стран в Европу, Азию и Америку — эти люди теперь не чувствуют себя в безопасности среди соплеменников.

    Еще один враг «белых» танзанийцев — экваториальное солнце. Средняя продолжительность жизни в стране — около 55 лет, а альбиносы обычно не доживают до 30: риск заболевания раком кожи для них очень высок. Немногочисленные больницы, где готовы иметь дело с такими диагнозами, переполнены пациентами со страшными опухолями на лице и теле. Помочь им чаще всего все равно не могут: для большинства жителей этой страны несколько сот долларов за операцию — совершенно недоступные деньги.



    Простые танзанийцы не могут позволить себе даже обычный солнцезащитный крем. Правда, в последнее время международные благотворительные организации направляют в Танзанию медицинские препараты, кремы, оборудование для больниц, однако большинство сельских жителей обо всем этом не могут и мечтать.
    Еще многие альбиносы страдают серьезными расстройствами зрения. Для таких ребятишек организованы специальные интернаты, где они находятся под постоянным присмотром. Теперь в эти заведения родители стали отдавать и детей-альбиносов с нормальным зрением — там они в большей безопасности, чем дома.

    На ситуацию в Танзании мировое сообщество впервые обратило внимание два года назад. Многие государства и правозащитные организации призвали правительство и президента Джакайю Киквете к незамедлительным мерам. В результате недавно президент использовал свое конституционное право назначать по своему усмотрению часть членов парламента, предоставив депутатский мандат женщине-альбиносу Аль-Шиме Квай-Гир, и поручил ей заниматься проблемами людей, ставших жертвами такого же генетического сбоя. Она успешно лоббирует различные медицинские и социальные проекты, а главное — постоянно напоминает правительству о проблеме. Теперь ужасается не только просвещенный Запад — сам премьер-министр Мизенго Пинда расплакался, когда читал прошлой весной доклад о состоянии дел в вопросе об альбиносах.



    Сейчас в стране официально запрещена любая колдовская практика, а за участие в нелегальной торговле органами альбиносов в общей сложности арестованы более 150 человек. Среди них есть даже несколько полицейских, покрывавших страшный бизнес. Во многом это стало возможно потому, что в марте прошлого года по указу президента был проведен всеобщий опрос, в ходе которого каждый, кто обладал хоть какими-то сведениями об «охотниках», мог анонимно сообщить об этом. Проблема, однако, в том, что знахари и их богатые клиенты — далеко не последние люди в своих деревнях. А это значит, что до истинных виновников зла правосудие вряд ли доберется.
    Тем не менее судебный процесс над некоторыми из арестованных закончился смертным приговором, и прошлой осенью они были казнены. Но ситуация с каждым месяцем обостряется все больше: в Танзании снова и снова раздаются голоса тех, кто требует для убийц не просто смерти, но публичной казни. Многие здесь считают, что волну убийств смогут остановить только самые крайние устрашающие меры. Аргументов тех, кто предостерегает их от того, чтобы все быстрее раскручивать спираль жестокости, они, как обычно, не слышат.


  2. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (26.02.2011), Jason777 (31.01.2011), lights (11.10.2010), Riddler (13.10.2010), voznamerilas' (12.10.2010), Ксю (23.01.2011)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •