1701 Гулливер отправился в страну великанов — Бробдингнег. Согласно Джонатану Свифту, Лемюэль Гулливер после почти 2,5-летнего пребывания в Лилипутии, попрощавшись с лилипутской императорской четой, на подаренном ему судьбой судне «человеческих» размеров отправился в плавание в северо-западном направлении. Он надеялся добраться до каких-либо британских владений в районе Австралии, а оттуда на торговом судне — к английским берегам. Однако, оказавшись на родине, он задержался там всего на 2 месяца и, как известно, вновь продолжил свое путешествие, на сей раз в страну великанов — Бробдингнег.
1728 Родился Шарль Д`Эон де Бомон — дипломат и тайный агент французского королевского двора. Родился Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон. Ему было уготовано стать дипломатом и тайным агентом французского королевского двора. Судьба забрасывала его, по свидетельствам очевидцев, полжизни проведшего в женском обличье, в самые разные страны. Приезжал он и в Россию, в годы правления Елизаветы I, кстати, также под видом девицы де Бомон, и был у российской императрицы в большой чести. Де Бомон умер 21 мая 1810 года в Лондоне. От его имени произошел термин «эонизм» — подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду.
1733 Элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа. Это случилось после бегства из Варшавы в Данциг (ныне Гданьск) избранного месяцем раньше Станислава Лещинского, ставленника французов, который категорически «не подошел» самым влиятельным шляхетским группировкам. Новый монарх, сын курфюрста Саксонского Иоганна Георга III, за годы своего безалаберного правления вверг Польшу в окончательный хаос. После его смерти при решающей поддержке России на трон в 1764-м вступил бывший любовник и фаворит Екатерины II Станислав Понятовский, которому и было суждено стать последним формально независимым монархом Речи Посполитой. В 1795 году в связи с ликвидацией Польского государства этот король отправился в Петербург, где отрекся от престола и провел последние три года жизни.
1762 В Вене состоялась премьера оперы К. Глюка "Орфей и Эвридика", в основу либретто которой легла одна из самых известных древнегреческих трагедий. С этого произведения начинается решительный отход Глюка от старых оперных традиций. В отличие от прежних опер, в "Орфее и Эвредике" Глюк стремился к цельности и органичности музыкально-сценического развития, сознательно исключая все внешние эффекты.
1782 Впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина "Недоросль". В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества [Екатерины II] по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: "Успех был полный..."
1793 Декретом Национального конвента в период Французской революции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь, объявивший начало новой эры. Первым ее днем стала дата провозглашения Республики — 22 сентября 1792 года. Революционный календарь с экзотическими названиями месяцев, отражавшими особенности времен года, действовал до 1 января 1806 года, после чего наполеоновская империя вернулась к григорианскому календарю. Однако в дни Парижской коммуны, с 18 марта по 28 мая 1871 года, революционное летоисчисление вновь обрело свои права.
1910 Восстание республиканцев в Португалии привело к капитуляции правительственных войск. Восстание началось в ночь на 4 октября. Во главе республиканцев стоял лейтенант флота Машаду душ Сантуш, восставших поддержали моряки крейсеров "Сан-Рафаэл2 и "Алмаштур", армейские части и горожане. 5 октября правительственные войска объявили о прекращении борьбы, и руководители повстанцев провозгласили Португалию республикой. Король Мануэл II бежал в Англию. Временное правительство во главе с Теофилу Брагой (1843–1924) издало декреты о созыве конституционной ассамблеи, которая приняла республиканскую конституцию. Было объявлено об отделении церкви от государства, отмене дворянских титулов, автономии колоний, праве на забастовки, 8-часовом рабочем дне для промышленных рабочих. 5 октября стало национальным праздником Португалии — Днем Провозглашения республики.
1943 Родилась Инна Чурикова, актриса с неподражаемым талантом и неповторимой внешностью. На прослушивании в Щукинском театральном училище ее спросили: "Барышня, вы в зеркало-то смотрелись?.." После окончания Щепкинского училища Чурикова стала актрисой ТЮЗа, где вдохновенно играла зверюшек и всяческую нечисть. Поворотной в ее жизни стала встреча с кинорежиссером Глебом Панфиловым: cнявшись в роли Тани Теткиной в фильме "В огне брода нет", она сразу стала феноменально знаменитой.
1962 В здании старого мюзик-холла английской столицы — "Лондонском павильоне" — прошла премьера фильма "Доктор Ноу", первой из более чем 20 на сегодняшний день лент о Джеймсе Бонде. 105-минутную картину снял Теренс Янг, уже весьма опытный и знаменитый к тому времени режиссер. А вот в главной роли выступил тогда еще малоизвестный актер, не требовавший высокого гонорара, шотландец Шон Коннери. Его девушку сыграла уроженка Швейцарии Урсула Андресс. Низкобюджетный (1,1 миллиона долларов) фильм завоевал завидную популярность. В мировом прокате его увидели 23 миллиона зрителей, а своим создателям он принес 56 миллионов долларов США, не считая ряда престижных премий. Именно в нем впервые прозвучала знаменитая фраза, с которой агент 007 начинает знакомство с девушками: "Меня зовут Бонд… Джеймс Бонд".
[свернуть]