Страница 4 из 29 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 288

Тема: Религиозные праздники мира

  1. #31
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Post

    Фестиваль Донгцзе — зимнее солнцестояние


    22 декабря (дата для 2010 года)


    Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.

    В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому
    день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

    В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.


    В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения
    танъюань — отваренные шарики из рисовой муки.

    На Тайване сохранилась традиция в праздник Донгцзе приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.
    [свернуть]

    Пророка Заратуштра

    Праздник пророка Заратуштры


    22 декабря после выхода Солнца из 30 градуса Стрельца отмечают праздник пророка Заратуштры.

    Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог — Ахура Мазда — к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность.


    Ахура Мазда означает «Мудрый Владыка». Он — мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которую он сам создал и привел в движение. Мудрый Владыка завещал людям быть очень внимательными и всегда рождать хорошие мысли, слова и совершать благородные дела.


    По его учению, жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил, или духов добра и зла — названных Спента и Ангра — управляющих движением на всех уровнях в мире.


    По зороастрийским обычаям в ночь пекут ржаные лепешки, закладывают в них бумажки с гадательными текстами —
    гатами.

    Поют гимны в честь Заратуштры.
    [свернуть]


  2. #32
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Lightbulb Праздник Блукаса


    Сожжение блукаса — символ прихода нового времени


    23 декабря - По старинному литовскому обычаю с наступлением самого темного времени года по дворам таскали старый пень — Блукаса.


    Он символизировал бег времени, неоконченные работы и не исполнившиеся желания.


    Когда такой пень сжигают, заканчиваются прошлые заботы и начинается подготовка к сотворению нового мира. Ночь перестает удлиняться и постепенно возвращается солнце.


    В празднике участвуют ряженые, фольклорные ансамбли и театральные коллективы.

    [свернуть]



  3. #33
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Lightbulb Сочельник у западных христиан


    Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова


    Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

    Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.


    Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.


    Во время ужина присутствующие обмениваются облатками.
    Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

    Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
    [свернуть]


  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    balon (29.12.2010), Santana (24.12.2010)

  5. #34
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Lightbulb Рождество Христово


    У западных христиан


    Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

    25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.


    Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.


    Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.


    Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу
    сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

    В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.


    Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества.
    В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

    О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.


    В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.


    Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели.
    Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
    [свернуть]

    Лютеранское Рождество


    В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:

    Свечи. Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.

    Рождественский венок. Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента

    Рождественская елка. Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель.

    Рождественская звезда. Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.

    Ясли или, так называемый, «вертеп». Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.

    У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества они установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, то есть, был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.
    [свернуть]

    Коляда

    Праздники славян


    «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
    А. Стрижев «Народный календарь»

    Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем.

    Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5—6 января.

    Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:

    «Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
    Кому ездить? Коляде государю!
    На чем ему ездить?
    На солнечной свинке!
    Чем погонять?
    Поросенком!»


    Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

    Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
    [свернуть]

    Нардуган

    Ведический праздник


    В переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца.

    Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до празднования Рождества Христова — с 25 декабря до 7 января.

    Можно сказать, что Нардуган — это, практически, те же Святки. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил.

    Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников.

    Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-мишары — Раштуа, чуваши — Нартаван, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.
    [свернуть]


  6. #35
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Post День святого Стефана


    Святой Стефан. Джотто


    Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл — впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

    Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

    Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником.

    Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.

    Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо разверстым и Иисуса Христа во славе. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц.

    Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем предал Христу свою чистую душу.

    Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.
    [свернуть]


  7. Пользователь сказал cпасибо:

    balon (29.12.2010)

  8. #36
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Lightbulb 27 декабря


    День апостола и евангелиста Иоанна


    Апостол Иоанн (St. John the Evangelist, около 6 — 104) — автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Иоанн был сыном Зеведея и Соломии, дочери святого обручника Иосифа.

    Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту.

    После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.

    В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел.

    День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий, отмечается в православных и лютеранских, а также в некоторых протестантских Церквях.
    [свернуть]


  9. Пользователь сказал cпасибо:

    balon (29.12.2010)

  10. #37
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Post 28 декабря


    День святых Невинных Младенцев Вифлеемских


    Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.

    Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии).
    «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».

    Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.

    Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа.
    [свернуть]

    Кулуби (День святого Гавриила)


    Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил.

    28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила.

    В день празднеств собираются оргомные толпы верующих. Православные христиане туахедо отмечают празднование красочными процессиями и церемониями. Люди всех возрастов, классов и религий собираются со всех концов Эфиопии, достигая численности в 100 тысяч человек, а иногда и более. Паломники приходят в церковь, чтобы выполнить обет, попросить о чем-либо, или во многих случаях поблагодарить за уже исполненные просьбы и принести поднощения церкви. В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всх видов и размеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а на вырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколько километров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви.

    Детей, рожденных после молитв архангелу Гавриилу, приносят в церковь для крещения. Во время праздника 1000 детей может быть крещена, большинство из них названы в честь архангела Гавриилиа.

    Своим возникновением церковь св. Гавриила обязана Расу Макконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал ее постройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честь победы в битве при Адуа в 1896 году.
    [свернуть]

  11. Пользователь сказал cпасибо:

    balon (29.12.2010)

  12. #38
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Post 31 декабря


    Хогманай


    Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго.

    Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов.

    Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.

    Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли
    (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…
    [свернуть]
    Двенадцатая ночь

    Нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой Ночи


    Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла.

    В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.

    Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.

    Следующий день после Двенадчатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь.

    Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь
    .
    [свернуть]

    Праздник Девятнадцатого дня месяца Шараф

    праздники Бахаи


    31 декабря по григорианскому календарю начинается месяц Шараф, что в переводе с арабского означает «Честь». В этот день — первый день месяца Шараф по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Шараф.

    Все крупные религии воспитывают в людях только хорошее. Если и возникают негативные проявления, то это, как правило, из-за фанатизма и неправильного понимания сути учения. Бахаулла — пророк-основатель Веры Бахаи даже утверждает, что если религия становится источником разлада и ненависти, то лучше вообще обойтись без нее. Религия должна быть источником дружбы и любви.

    «Намерение, заложенное в основу откровения всякой Небесной Книги, нет, всякого боговдохновенного слова, — даровать всем людям праведность и понимание, дабы утвердились меж ними мир и спокойствие. Все, что придает уверенность сердцам человеческим, все, что возвышает их положение или способствует их довольству, угодно Богу.

    Сколь величественно будет положение человека, если только решится он исполнить свое высокое предназначение! И в какую пучину унижения он может пасть — пучину, в кою не опускались и ничтожнейшие из тварей! Воспользуйтесь, о друзья, возможностью, кою сей День открывает вам, и не лишайте себя щедрого излияния благодати Его. Я молю Бога, дабы в сей благословенный День Он милостиво сподобил всякого из вас украсить себя узором чистейших и праведных дел. Воистину, Он вершит угодное Ему»
    .
    [свернуть]

    Сапхала Экадаши

    Господь Нарайана со Своей супругой Лакшми

    31 декабря (дата для 2010 года)


    Шри Экадаши (Shri Ekadashi) — традиция праздновать каждый одиннадцатый день возрастающей и убывающей луны — описывается как в древнейших шрути, так и в более поздних смрити. Шрути — знания, приобретаемые в процессе слушания духовного учителя, который пересказывает изначальные ведические писания (Веды и Упанишады), поведанные некогда Самим Всевышним Господом, а смрити — богооткровенные писания, дополняющие шрути.

    Таким образом, традиция празднования Шри Экадаши не является веянием моды или человеческой прихотью, но является фундаментом наиболее авторитетного духовного пути к совершенству.

    Если западные историки считают, что появление письменности является первым признаком зарождения цивилизованного общества, то восточные, напротив, видят в этом начало деградации. Знание изначально передавалось изустно, поскольку человеческая память была совершенной – слово в слово наставления Бога передавались от учителя ученику.

    Подобным образом, история Сапхала Экадаши (Saphala Ekadasi) начинается с вопросов царя Юдхиштхиры Шри Кришне о том, как удовлетворить Бога в этот день. Ответ был таков: «О лучший из царей, так как ты хочешь слушать, Я полностью опишу тебе славу Сапхала Экадаши. Я не так доволен жертвоприношениями или пожертвованиями, как соблюдением полного поста в этот день. Поэтому, по мере сил, надо поститься в Экадаши, день Господа Хари…»

    Чтобы порадовать Бога, нужно предлагать Ему свежие фрукты соответственно месту, времени и обстоятельствам, поклоняясь Ему в Его форме Господа Нарайаны и медитируя на Него как на всеблагую Высшую Личность. В честь празднования Сапхала Экадаши люди стараются бодрствовать всю ночь.

    Сохранилось повествование о славе Сапхала Экадаши, взятое из Бхавишья-уттара Пураны. Это случилось в городе Чампавати, которым правил святой царь Махишмата. У него было четыре сына. Старший из них, Лумпака, был очень греховным: он растратил богатство отца и опустился до критики религиозных и святых людей. В конце концов, царь Махишмата изгнал его в лес. Лумпака жил в лесу: днем он убивал огромное количество животных, а ночью отправлялся в город, чтобы грабить его жителей. Его несколько раз арестовывали, но помня о том, что его отец – царь, оставили его в покое, решив, что царевич из-за грехов прежних рождений потерял свои царские достоинства и потому действует так постыдно.

    Однажды (это было как раз в Сапхала Экадаши) он заночевал под баньяновым деревом, которое очень дорого Господу Васудеве. Накануне из-за холода он провел всю ночь без сна. Когда взошло солнце, он стучал зубами и находился почти в коматозном состоянии. Все утро он не мог выйти из оцепенения, а после полудня кое-как пошел искать себе пищу. Лумпака был так слаб, что не смог в тот день убить ни одно животное, но к заходу солнца он все-таки собрал кое-какие фрукты, положив их около корней баньяна.

    Лумпака запричитал: «Горе мне! Что стало со мной? О, Господь Шри Хари!»
    Неосознанно он был вынужден вновь провести всю ночь без сна и в полном посте. Когда взошло солнце, Лумпака, благодаря соблюдению Сапхала Экадаши, словно переродился: теперь он осознал не только свои ошибки, но и величие Бога. Вернувшись домой, он раскаялся и, прощенный, еще больше вдохновился жить в соответствии с наставлениями отца, святых и священных писаний. Впоследствии он получил царство, а в старости полностью посвятил себя служению Богу.
    [свернуть]

  13. #39
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек
    День торжества Божией Матери Марии

    Богородица Дева Мария


    Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции — Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени «Мария» (евр. Мариам): «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.

    В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.

    Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.

    С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.

    В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
    [свернуть]

    Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире)

    Католические праздники


    Всемирный день мира (World Day of Peace) — это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии.

    8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.

    17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир».

    Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие — вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим.

    Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства
    [свернуть]


  14. #40
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 27 сек

    Post День святого Бертольда


    Праздники Швейцарии


    День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne). Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V, правителя Бургундии.

    Город был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога. Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого ber — медведь.

    Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации.

    Этот день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии. В последние годы этот праздник все больше становится детским — дети собираются и играют в различные подвижные игры, а также достают для игр желуди и орехи, собранные осенью и сохраненные для этого дня.
    [свернуть]


Страница 4 из 29 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •