Страница 20 из 29 ПерваяПервая ... 101819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 288

Тема: Религиозные праздники мира

  1. #191
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Католические праздники ? День поминовения усопших


    Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.

    Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.

    День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.

    В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
    Ссылка:
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.11.2011), Irini (17.11.2011), Lupus (04.11.2011)

  3. #192
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек


    Праздники бахаи ? Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат


    4 ноября по григорианскому календарю начинается месяц Гудрат, что в переводе с арабского означает «Сила». В этот день — первый день месяца Гудрат по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат.

    В вере Бахаи каждый месяц начинается с Праздника Девятнадцатого Дня. Каждый праздник выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную. Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются.

    Таким образом, Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.

    Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.

    Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.
    Ссылка:


    [свернуть]

  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.11.2011), Irini (17.11.2011), Lupus (04.11.2011), Riddler (11.11.2011)

  5. #193
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Мусульманские праздники ? День Арафат


    День Арафат отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

    День Арафат — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.

    Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафат. Пророка спросили о посте в день Арафат. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».

    Для совершения хаджа существует ряд обязательных условий:
    1) надо достичь совершеннолетия;
    2) быть психически здоровым;
    3) быть мусульманином;
    4) быть свободным;
    5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома;
    6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа;
    7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа.


    Кроме вышеперечисленных условий, есть и другие условия выполнения хаджа:
    1) хорошее здоровье;
    2) отсутствие препятствий для совершения паломничества (например, нахождение под уголовным следствием);
    3) обеспечение безопасности путешествия;
    4) наличие у женщины сопровождающего.

    При совершении хаджа мусульманин обязан выполнить следующие обряды:
    1) облачиться в одеяния паломника, что знаменует вхождение в состояние физической и духовной чистоты;
    2) совершить первый обход вокруг Каабы (главной мусульманской святыни, в сторону которой мусульмане обращаются во время молитвы);
    3) совершить стояние в долине Арафат, вознося молитвы Всевышнему;
    4) совершить второй (прощальный) обход вокруг Каабы после стояния в долине Арафат.

    После облачения в ритуальные одежды мусульманин совершает молитву и обращается к Всевышнему со следующими словами: «Вот я перед Тобой, Господи! Нет равного Тебе! Вот я перед Тобой! Воистину хвала Тебе, милость и могущество! Нет равного Тебе!».

    Во время нахождения паломника в состоянии ритуальной чистоты ему запрещаются некоторые действия, которые могут сделать хадж недействительным. Например, занятие торговлей, супружеские отношения, курение и другое.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники зороастризма ? Апам-Напата


    5 ноября происходят празднества в честь Апам-Напата. Солнце находится в 13 — королевском — градусе Скорпиона.

    Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами.

    С праздником связана мистерия Приапа — символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангро-манью — главный носитель зла — расколол его на две половины: мужчину и женщину.

    Согласно ритуалу зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и тому подобное).
    Ссылка:
    [свернуть]

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.11.2011), Irini (17.11.2011), Lupus (11.11.2011), Riddler (11.11.2011)

  7. #194
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Мусульманские праздники ? Курбан Байрам — праздник жертвоприношения


    Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

    Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

    Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

    Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

    По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

    Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

    Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
    Ссылка:
    [свернуть]

  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.11.2011), Lupus (11.11.2011), Riddler (11.11.2011)

  9. #195
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Языческие праздники ? Эйнхериар


    Согласно германо-скандинавской мифологии Эйнхерии (Einherjar) — это лучшие воины, павшие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле (Valhalla). Праздник был связан с почитанием павших в бою соратников по оружию и восхвалением оружия.

    В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина.

    Легенда свидетельствует, что попасть в Вальхаллу могли только те павшие в битве воины, которые в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Католические праздники ? День святого Мартина


    В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

    Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

    Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.

    Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.

    Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.

    А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
    Ссылка:
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (11.11.2011), Lupus (11.11.2011), Riddler (11.11.2011)

  11. #196
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Праздники бахаи ? День рождения Бахауллы


    Бахаулла — основатель веры Бахаи — родился 12 ноября 1817 года в Персии. Его семья принадлежала к одному из древнейших землевладельческих родов в Персии. Его отец был первым министром в провинции Мазендаран.

    Волнения, вызванные новым откровением, и гонения со стороны духовенства Персии привели к тому, что Бахаулла был лишен всех своих материальных привилегий и провел сорок лет в ссылке. Во время своего изгнания он обратился с рядом посланий к правителям разных стран. Эти письма представляют собой документы, не имеющие аналогов в истории религий.

    В письмах провозглашалось грядущее объединение человечества и восход новой мировой цивилизации. Короли, императоры и президенты 19 столетия призывались к сокращению вооружений, мирному разрешению конфликтов и направлению усилий на благо мира во всем мире.

    Бахаулла создал множество книг, в которых заложил основы нового мирового порядка и освещал вопросы, касающиеся практически любой сферы человеческой жизни — от развития души до устройства человеческого общества. Сейчас в архивах Всемирного центра бахаи в Хайфе хранится 7160 скрижалей, явленных Бахауллой.

    Некоторые книги состоят из нескольких сотен страниц, другие в одну или две страницы. Последние — часто просто ответ на вопрос верующего или воодушевляющее письмо группе верующих. Бахаи верят, что Писания Бахауллы являются откровением от Бога и продолжают последовательность Боговдохновенных книг, стоящих в ряду с Авестой, Библией, Кораном.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (12.11.2011), Lupus (21.11.2011)

  13. #197
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Лютеранские праздники ? День покаяния и молитвы


    Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки, действия оказались неправильными? Перед самим собой — с трудом, но как-то можно еще себе представить. Но сознаться в этом перед кем-либо другим, это же значит выказать слабость, потерять лицо. О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя, такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию.

    День покаяния и молитвы (Day of Prayer and Repentance / Bu?- und Bettag) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия).

    Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало все население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.
    Ссылка:
    [свернуть]

  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), Irini (17.11.2011), Lupus (21.11.2011)

  15. #198
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Буддийские праздники ? Лхабаб Дуйсэн. Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю


    Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита (тиб. Гандэн, букв. «Сад Радости»). Тушита — четвертое небо, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами. Для того чтобы перевоплотиться на этом небе, необходимо развить в себе Четыре Безмерных Состояния Пробужденного Ума – Святую Любовь, Сострадание, Сорадование и Беспристрастность. Это Небеса неравнодушных существ, пусть у них еще и остаются чувственные желания.

    Считается, что Будда Шакьямуни переродился в этом Мире как Учитель по имени Шветакету и проповедовал Учение (Дхарму) небожителям и своей матери.

    Проживая бодхисаттвой в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни понял, что ему нужно совершить последнее перерождение среди людей на земле в хорошо известном образе принца Сиддхартхи Гаутамы. Спускаясь с небес Тушиты в мир людей, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который в настоящее время проповедует там Учение богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю.

    Между тем Будда, обретя земное рождение, после 29 лет счастливой жизни во дворце ушел на поиски истины, в 35 лет открыл ее для себя, сидя под деревом бодхи, стал просветленным, то есть, буддой, и начал проповедовать Учение.

    Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды» — это и есть главная идея данного праздника.

    В некоторых странах торжества Лхабаб Дуйсэн длятся почти целый месяц. Внутри и вокруг храмов зажигаются светильники и проводятся молебны (хуралы), которые завершают торжественные процессии и шествия.

    В странах буддизма Тхеравады Праздник Огней знаменует окончание монашеского уединения во время сезона дождей (Вассы) и посвящается нисхождению Будды с небес Траястринсы.

    Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в нее на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками. В некоторых монастырях под звуки духовых инструментов снимают статуи Будды с высоких пьедесталов и в сопровождении процессии монахов везут по улицам, символизируя этим действием сошествие Будды на Землю.

    Праздник завершает церемония катхина (санскр. «одежда») — дарение одежды членам Сангхи, которая проводится во всех монастырях. Во многих районах подарки членам Сангхи вручаются поочередно: для этого в монастырях вывешиваются желтые флаги, указывающие на то, что в них проводится чтение священных текстов, которое сопровождает церемонию катхина. Некоторые миряне участвуют в нескольких церемониях катхина, стремясь получить таким образом как можно больше заслуг.

    Характерным элементом этого праздника является подношение духам рек (Хозяину воды): на особых подносах устанавливают зажженные свечи, кладут монетки и еду, а затем пускают эти подносы по реке. Это подношение сопровождается праздничной процессией с фейерверками, боем барабанов и ударами гонга.
    Ссылка:
    [свернуть]

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), Irini (17.11.2011), Lupus (21.11.2011)

  17. #199
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Буддийские праздники ? Зула Хурал — «Праздник тысячи лампад» (День ухода в нирвану Богдо Цзонхавы)


    Зула-хурал («Праздник тысячи лампад») — важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России и не только отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Цзонхавы (1357—1419 гг.), земного воплощения бодхисаттвы Манджушри, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула-хурал проходит в течение трёх дней.

    Лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма. По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

    Последователями реформ ламы Цзонхавы отмечены четыре главных деяния, связанные с основанием школы Гелуг:

    1. Реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтрейи как знак тысячелетнего существования новой школы.

    2. Возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета.

    3. Учреждение праздника Монлам чхенмо, которое способствовало единению верующих и новой школы.

    4. Строительство монастыря Галдан, или «земли Тушита», где обитает Майтрейя, и возведение в этом монастыре магической диаграммы — мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед.

    Созданная Богдо Цзонхавой школа Гелуг («школа добродетели» — тиб.) стала одной из самых влиятельных и популярных школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва («победитель» — тиб.) и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. С середины 17 века школа Гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора.

    В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок («зула», отсюда и название праздника). В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён.

    В дни празднования Зула-хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.
    Ссылка:
    [свернуть]

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), Lupus (21.11.2011)

  19. #200
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,964
    Сказал(а) спасибо
    29,110
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 7 мин
    В среднем
    1 ч 30 мин 30 сек

    Праздники Индии ? Утпанна Экадаши


    Экадаши (от санскр. «эка» — один, «даша» — десять) наступает за трое лунных суток до новолуния и полнолуния. Древнейшая ведическая традиция гласит: «Экадаши — мать преданности», поскольку именно в этот день каждый получает возможность сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

    Празднование Утпанна Экадаши (Utpanna Ekadashi) строго регламентировано, начиная с предыдущего дня, в который рекомендуется тщательно почистить зубы и поужинать. В день Утпанна Экадаши необходимо соблюдать пост. Старшие (родители или священники) обычно рекомендуют лично каждому в соответствии с его уровнем духовного развития благоприятный вариант поста: либо кушать лишь раз в полдень, избегая зерна и бобов; либо кушать лишь раз вечером, избегая зерна и бобов; либо поститься полностью.

    В полдень обычно все идут к реке, чтобы совершить ритуальное омовение, сопровождаемое молитвами к Матери Земле и устраняющее все грехи, накопленные за прошлые жизни. Считается, что совершение такого ритуала позволяет войти в священную обитель Всевышнего Господа. В этот день каждый должен почтительно поднести Господу Говинде (имя Бога, означающее «Тот, Кто наслаждает чувства, Землю и коров») наилучшую пищу, цветы и подобные предметы. В своем доме каждый должен предложить Господу лампадку в чистом сознании преданности.

    В день поста не рекомендуется разговаривать с теми, кто не исполняет своих религиозных обязанностей, а также с опустившимися, ворами, лицемерами, сплетниками и оскорбителями святынь и святых, с другими безнравственными людьми, которые спят с запрещенной женщиной, с разбойниками и грабящими храмы. Говорится, что поговорив с любым из них или даже посмотрев на них в течение Экадаши, нужно очиститься, глядя непосредственно на солнце. В этот день необходимо избегать дневного сна и полностью воздерживаться от секса.

    Глубоко преданные Богу люди бодрствуют всю ночь в чистом сознании, а на следующий день с утра дают милостыню брахманам-священникам и предлагают им смиренное почтение, моля простить оскорбления. Кроме этого, существует множество небольших советов, напоминающих каждому человеку о человечности. Так, человеку, накормившему одного ученика-брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших священников-брахманов.

    Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в тысячу раз большего, чем накормивший брахмачари, и в тысячу раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, образованного и порядочного человека. В десять раз более благоприятно правильное воспитание детей на духовном пути без ожидания какой-либо награды. Однако, в десять раз лучше, чем это, давать хлеб голодному.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Южной Осетии ? Джеоргуыба — день святого Георгия в Южной Осетии


    Джеоргуыба — день святого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Празднуется ежегодно в последнюю неделю ноября и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называют «галэргэвдэн».

    Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники.

    В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров. К нему обращались в самых разных обстоятельствах жизни; он насылал болезни на провинившихся людей; его именем проклинали, благословляли друг друга.

    В городе Дегара (бывшее село Христиановское) в 1992 году случилось чудо. Здесь несколько человек утверждали, что видели святого Георгия. Старец на белом коне спустился с небес и приземлился на крыше одного из домов, побыл какое-то время и улетел. Этому чуду поверила вся Осетия, и с того момента рядом с домом, на крыше которого якобы побывал святой Георгий, построили святилище и возвели очередной памятник небесному покровителю республики.

    Люди наделили любимое божество лучшими человеческими качествами, чтобы показать свое доброе расположение, называют его «Золотой Уастырджи», «Великий Уастырджи», «Золотокрылый Уастырджи». В их воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не смея произносить его имя, обращаются к нему «Лагты дзуар» — «Покровитель мужчин», но они на это не сетуют, ведь их мужчины тоже путники и воины, находящиеся под оком Уастырджи, а благополучие мужей — это залог мира и процветания в семье.

    В Осетии нет такого ущелья, такого селения, где бы не было святилища в честь Уастырджи. Особенно известны Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер.

    Уастырджи был так почитаем предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, называли «Джеоргуыбайы май» — месяц Джеоргуыба. Поскольку праздник продолжается неделю, то эта неделя носит название «Неделя поклонения Уастырджи».

    Эту неделю не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы Богу — Стыр Хуцау, Уастырджи и другим святым. Эти продукты в неделю Джеоргуыба не принято употреблять вообще.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Италии ? Мадонна делла Салюте в Италии


    Этот день итальянцы помнят и отмечают каждый год 21 ноября. Основные торжества в честь Мадонны делла Салюте проходят в Венеции. Мадонне посвящен храм, возвышающийся на берегу большого канала Венеции. Храм был построен в память об избавлении от чумы в 1630 году.

    В этот день венецианцы посещают храм Санта-Мария-делла-Салюте, ко входу в который строят временный мост из лодок через Большой канал. В храме служат торжественную мессу, а на улице, на прилавках палаток, продают всевозможные сувениры и сладости.

    Кастрадина (La castradina) — очень вкусное мясное блюдо из баранины, которое готовят специально для этого праздника.
    Ссылка:
    [свернуть]

  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), Lupus (21.11.2011)

Страница 20 из 29 ПерваяПервая ... 101819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •