Страница 13 из 48 ПерваяПервая ... 3111213141523 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #121
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    18 апреля 2011 года.


    Международные праздники ? Международный день памятников и исторических мест


    Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: Сохраним нашу историческую родину.

    Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.

    В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

    В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства.

    В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.

    В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи.
    [свернуть]


    Праздники России ? Всемирный день радиолюбителя


    Сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби.

    18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения.

    Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Девизом 2010 года были выбраны слова: Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями (Combining communication experience with modern digital techniques).

    По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

    В последние годы невероятно быстро разваются цифровые коммуникации. После окончания второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом HF, доступным любителям. Во второй половине 1980-х годов наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR. С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно (радио)передавать тексты.

    Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухстороние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.

    7 мая 1945 года высоко оценивая вклад радио в развитие страны в деле разгрома фашистской Германии правительство страны учредило специальный памятный день — День радио.
    [свернуть]


    Праздники Зимбабве ? День независимости Зимбабве


    18 апреля в африканской стране Зимбабве, расположенной между реками Замбези и Лимпопо в южной части континента, отмечается День независимости (Independence Day in Zimbabwe). Этот день в стране также называют Днем Республики (Republic Day) в честь победы над правительством «белого» меньшинства и признания Республики Зимбабве.

    В 12—17 веках на территории Зимбабве и Мозамбика существовало государство Мономотапа. Расцвет Мономотапы относится к 14—15 векам, когда его политическое влияние простиралось далеко за пределы Междуречья.

    В 1693 в результате междоусобных войн Мономотапа была уничтожена племенами розви. В 1834 году матабеле под руководством своего вождя Мзиликази вторглись в нынешний Зимбабве и подчинили себе государство розви.

    Спустя полсотни лет эта территория была захвачена английскими колонизаторами и получила название Южная Родезия (Southern Rhodesia). В 1923 году Великобритания объявила Южную Родезию автономной колонией. А 11 ноября 1965 года «белое» правительство во главе с Ианом Смитом (Ian Smith) односторонним актом провозгласило независимость при сохранении в стране расистского режима. Однако, ни одно государство, в том числе Великобритания, не признало его.

    Вооруженная борьба африканцев против расистского режима привела к провозглашению и признанию 18 апреля 1980 года независимости африканского государства — Республики Зимбабве. Девизом Республики стали слова: Единство, Свобода, Работа (Unity, Freedom, Work).

    В День независимости — главный выходной страны — повсеместно проходят парады с танцами, песнями и фейерверками, устраиваются ралли.
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (20.04.2011), Fagan (18.04.2011), Santana (18.04.2011), vlad56 (05.05.2011)

  3. #122
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    19 апреля 2011 года.


    Праздники Кубы ? Годовщина победы в Плайя-Хирон


    После победы Кубинской революции 1953—59 годов США пытались использовать все средства — политические, экономические и военные — чтобы задушить первую в Западном полушарии социалистическую революцию.

    15 апреля 1961 года самолеты с кубинскими опознавательными знаками и американскими пилотами нанесли бомбовые удары по трем аэропортам на Кубе. Как оказалось, это была артподготовка. 16 апреля, на траурной церемонии по семерым погибшим кубинцам, Фидель Кастро произнес пламенную речь, назвав совершенную им и его товарищами революцию социалистической.

    После этого события 16 апреля последовала высадка контрреволюционного проамериканского десанта в Плайя-Хирон с целью свержения правительства Ф. Кастро. (Плайя-Хирон (исп. Playa Gir?n) — населенный пункт в бухте Кочинос на южном берегу Кубы).

    17 апреля 1961 года американцами были высажены основные силы специально сформированной «бригады 2506» (4 пехотных, танковый и воздушнодесантные батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения — всего 1500 человек). Бригада была укомплектована наемниками, в основном из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, завербованными, подготовленными и снаряженными ЦРУ США.

    Одновременно высадка началась и в 33 километрах на северо-запад от Плайя-Хирон, в районе Плайя-Ларга (Playa Larga). Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США. Планы интервентов были сорваны решительными действиями бойцов народной милиции, частей Повстанческой армии и курсантов школы народной милиции города Матансас, которыми руководил Ф. Кастро. Из 1350 интервентов, высадившихся на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные были уничтожены.

    19 апреля (всего за 72 часа) контрреволюционеры были полностью разбиты. Долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, в итоге завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов.

    США понесли серьезный политический ущерб, оказавшись в полной изоляции на международной арене, а Куба окончательно избрала социалистический путь развития. «Битва в Плайя-Хирон, — подчеркивал Ф. Кастро, — помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию».

    Сражения, завершившиеся победой революционеров, вошли в историю как высадка в заливе Свиней (Bay of Pigs, исп. Bah?a de Cochinos).

    В 2001 году на торжественной церемонии Фидель Кастро заявил, что «после победы Революции в 1959 году ни одно событие не было таким ярким в судьбе кубинского народа, как сражение в Плайя-Хирон».
    [свернуть]


  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (19.04.2011), Santana (19.04.2011)

  5. #123
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    20 апреля 2011 года.


    Международные праздники ? Международный день секретаря


    Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 года благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss).

    Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.

    В 1952 году «административная неделя» пришлась на первую неделю июня и называлась Национальной неделей секретарей (National Secretaries Week), а среда на этой неделе была названа Национальным днем секретаря (National Secretaries Day). Спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная Ассоциация секретарей (National Secretaries Association) при поддержке некоторых корпораций.

    В 1955 году Национальную неделю секретарей переместили на последнюю неделю апреля. В 1981 году название Недели изменили на Неделю профессиональных секретарских работников (Professional Secretaries Week), а в 2000 году — на Неделю профессиональных административных работников.

    Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса — это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий.

    Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время административные работники — это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

    Интересно, что Неделя профессиональных административных работников (APW) является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Международной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals).

    Некоторые страны отмечают национальные Дни секретарей: Австралия — в первую пятницу мая; Пакистан — в третью среду апреля; Зимбабве — в первую среду сентября. В России День секретаря отмечается в третью пятницу сентября.


    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Bratan (20.04.2011), DimanX (20.04.2011), Irini (22.04.2011), Santana (20.04.2011)

  7. #124
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    21 апреля 2011 года.


    Праздники Великобритании ? День рождения королевы Елизаветы II


    А интересно, как это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня.

    Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

    Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, а в 2006 году Елизавета Вторая отметила свое 80-летие.

    День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.

    Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета Вторая, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.

    А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!

    С Днем Рождения, Ваше Величество!
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Исландии ? День девушек в Исландии


    Первый день месяца Харпа (Harpa) согласно древнему исландскому календарю — это Первый день лета (First Day of Summer / Sumardagurinn Fyrsti). Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге, соответственно, то встреча первого летнего месяца — всецело принадлежит незамужним девушкам.

    Происхождение названия месяца Харпа затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев. Кстати, по одной из версий, Харпа считается женским именем, возможно, одной из забытых богинь.

    В некоторых деревнях Исландии сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца — Одинокого Месяца.

    Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.

    Можно, наверное, сравнить этот праздник с Днем святого Валентина, потому что он тоже служил поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Италии ? День основания Рима


    Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира.

    Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 году до н.э.

    С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств.

    Победительница получит в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней.

    Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.

    Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...»

    Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

    Огонь, поддерживаемый весталками и была сама богиня Веста, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6 — 10 лет благородного происхождения.

    Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Из этих 30 лет 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет — практике, и еще 10 лет — обучению последовательниц.

    Одним из из самых важных обрядов весталок являлась Палилия — это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта и 21 апреля праздновали только «Рождение Рима».

    Ссылка:
    [свернуть]





  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (21.04.2011), Irini (22.04.2011)

  9. #125
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    22 апреля 2011 года.


    Международные праздники ? День Земли


    Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.

    В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

    Какая же она, наша Земля?
    Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров.

    Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вклубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

    Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

    А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктикевсе было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

    Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов

    У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

    День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

    По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (22.04.2011), Irini (22.04.2011), Santana (22.04.2011)

  11. #126
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    23 апреля 2011 года.


    Праздники Испании ? Сан-Хорди — День влюбленных


    День святого Георгия (La Diada de Sant Jordi) — это красочный испанский аналог Дня святого Валентина. Испанцы и называют этот праздник Днем влюбленных (The Day of Lovers).

    Всезнающие продавцы книг начали популяризировать этот праздник в 1923 году, сначала как день почитания двух великих литераторов — испанца Мигеля де Сервантеса (Miguel de Cervantes) и англичанина Уильяма Шекспира (William Shakespeare), ушедших из этой жизни одновременно 23 апреля 1616 года. Барселона, признанная столица издательства испаноговорящего мира, с готовностью приняла идею объединения литературы и любви.

    Некоторые исследователи полагают, что праздник связан с легендой о том, как святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Именно поэтому 23 апреля Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги.

    В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами...

    Затем святой Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Всемирный день книг и авторского права


    23 апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day). В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X. Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

    Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

    Благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

    Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? Всеукраинский день психолога


    Один из выдающихся психологов прошлого столетия Жан Пиаже (Jean Piaget) предсказал, что в 21 столетии психология станет одной из ведущих наук. Судя по всему, его прогноз начинает сбываться.

    Это высказывание прозвучит еще более значительно, если вспомнить, что официальное признание психология получила всего сто тридцать с небольшим лет назад — в 1879 году немецкий психолог В. Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

    Будучи довольно молодой наукой, психология накопила множество уникальных фактов и данных, показывающих, что знания человека о самом себе меняют его состояние и чувства. Психологию можно назвать наукой, созидающей человека через познание.

    Также довольно часто можно слышать мнение, что психология — это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология отвечает на вопрос о том, почему человек ведет себя так или иначе.

    В последние годы активно развивается такое направление психологии как политическая психология, которая исследует и анализирует формы поведения и психологию политических деятелей, включая первых лиц государства. В 1996 году создана Ассоциации политических психологов Украины, образцом которой послужила существующая с 1978 года Международная ассоциация политических психологов (International Society of Political Psychology, ISPP).

    Жизнь человека — очень непредсказуемая и бурная. Будь вы политиком, бизнесменом, врачем или домохозяйкой — в вашей жизни, наряду с положительными эмоциями, неизбежны минуты разочарования, результатом которых могут стать негативные поступки. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное — свое здоровье.

    Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов — психологов, чей профессиональный праздник — Всеукраинский день психолога — отмечается на Украине 23 апреля.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Турции ? День детей


    «Дети — цветы жизни!» — для турок это выражение имеет особый смысл. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению. Турецкие семьи, как правило, многодетны, нормой считается наличие трех и более детей. Интересно, что государство не применяет особых поощрительных мер для увеличения рождаемости, но и не ограничивает ее.

    В Турции есть особый праздник, посвященный детям, — Cocuk Bairami. Датой национального торжества является 23 апреля. День Детей отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны, что было первым шагом республиканского режима. По завещанию первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны были на время поступиться своим авторитетом.

    Главные улицы и территории школ украшены цветами, воздушными шарами и традиционными портретами Вождя, а также турецкими флагами. Этот праздник, как правило, проводится в средних учебных заведениях. Ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами. Некоторые из них допускаются к работе в отделе кадров. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной форме.

    В рамках праздника устраиваются концерты и соревнования среди школьников, а также семинары, олимпиады и брифинги, в которых принимают участие ребята из разных стран. Для них руководство учебных заведений организует экскурсии и проживание в домах турецких семей. Как правило, эти дети посещают турецкие школы у себя на Родине, где кроме основных предметов изучают язык и национальные традиции.

    Родители также стремятся поздравить своих чад и одарить сладостями и игрушками. Многие отправляются после официальных мероприятий в кафе или развлекательные центры, на пляж или в горы.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. Пользователь сказал cпасибо:

    DimanX (23.04.2011)

  13. #127
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    24 апреля 2011 года.


    Международные праздники ? Международный день солидарности молодежи


    По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Youth Solidarity Day). Впервые праздник был отмечен в 1957 году.

    Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.

    Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.

    Легко ли быть молодым в современном обществе — это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

    Молодежь планеты получила несколько праздников — Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи — 10 ноября, а молодежь России празднует День молодежи России 27 июня.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Всемирный день породненных городов


    Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году.

    Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран.

    Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским городом Ковентри — городами, практически полностью разрушенными войной.
    Штаб-квартира ВФПГ находится в Париже.

    В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963 года, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.

    В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).

    К 2000 году федерация объединяла свыше 3500 городов более чем 160 государств.

    Одной из первых установила широкие связи Москва. Ныне она активно сотрудничает с десятками столиц иностранных государств. Девять московских районов дружат с пригородами и районами столиц Франции и Англии.

    Санкт-Петербург (ранее — Ленинград) дружит с Осакой, Манчестером, Гамбургом, Бомбеем, Волгоград — с Ковентри, Порт-Саидом, Хиросимой, Дижоном, Киев — с Тампере, Киото, Флоренцией, Баку — со столицей Сенегала Дакаром.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Ирландии ? День Пасхального восстания 1916 года


    На протяжении многовекового британского господства в Ирландии ирландское освободительное движение строилось на основном принципе: агония Британии — шанс для Ирландии. С вступлением Британии в Первую мировую войну в ИРБ начался раскол.

    Некоторые считали, что наступил подходящий момент для нового выступления: империя надолго завязла в самой ужасной за всю историю человечества войне, миллионы уже погибли, миллионам еще предстоит погибнуть в этой кровавой бойне, экономическая ситуация стремительно ухудшается и также стремительно падает доверие к правительству, по всей Ирландии один за другим проходят новые и новые рекрутские наборы, отнюдь не добавляющие популярности властям.

    С точки зрения других, наоборот, страна не была готова к восстанию, слишком много ирландцев отправились сражаться во Францию, и по отношению к ним это было бы своего рода предательством.

    Среди противников восстания был и Оуэн МакНейлл (Owen McNeill), глава штаба Ирландских Добровольцев (ИД). Его основным аргументом было отсутствие необходимого количества оружия в руках потенциальных борцов за свободу. Он считал, что пока Британия не пытается их насильно разоружать или, наоборот, втягивать в военные действия на континенте, Ирландским Добровольцам вступать в открытое противостояние нецелесообразно.

    В конце концов, Пирс и другие лидеры Добровольцев вместе с Коннолли и его Ирландской Гражданской Армией решили поднять восстание в воскресенье 23 апреля, под прикрытием давно запланированных на этот день маневров ИД. МакНейлл в их планы посвящен не был. Его поставили в известность только в четверг, и в первый момент он согласился, на его решение повлияло вселяющее надежды сообщение о прибытии из Германии транспорта с оружием для повстанцев. Но когда вслед за добрыми новостями пришли обескураживающие известия об аресте сэра Кейсмента и о потере всего драгоценного груза, МакНейлл своим приказом отменил маневры и в обращении к Добровольцам всей страны заявил, что восстания не будет.

    Несмотря на приказ МакНейлла Военный Совет решил от восстания не отказываться, единственной уступкой в создавшейся ситуации был перенос даты выступления на понедельник 24 апреля. Была подготовлена Декларация, провозглашающая создание Ирландской Республики.

    Честь первому подписать исторический документ была предоставлена 59-летнему Томасу Кларку (15 из этих 59-ти он провел в британских тюрьмах). Кларк ставил свою подпись со слезами счастья на глазах, после него по очереди брались за перо Шон МакДермот, Томас Мак Донах, П. Г. Пирс, Эймонн Кеннт, Джеймс Коннолли, Джозеф Планкетт. В сложившейся ситуации каждый из подписавших Декларацию просто не мог не понимать, что фактически он подписывает себе смертный приговор.

    В четверг 28 апреля британцы задействовали артиллерию. Главной мишенью армейское командование избрало Почтамт, ни одно другое из укреплений повстанцев не подвергалось атакам и бомбардировкам такой мощи. В результате обстрела был разрушен весь прилегающий к Почтамту квартал Сэквилл Стрит, а в самом здании начался пожар.

    В субботу 29 апреля руководители восстания с уцелевшими бойцами покинули охваченный огнем Почтамт и заняли позиции на Мур Стрит (Moore Street). Целые районы города лежали в руинах, росло количество жертв среди мирного населения, у мятежников, осажденных в зданиях, разбросанных по всему Дублину, ощущалась нехватка продовольствия и боеприпасов. Даже самые стойкие (или упрямые) понимали, что надеяться больше не на что, смельчаки (или безумцы), кинувшие вызов империи, были обречены с самого начала. Шагнув в пасхальный понедельник за порог Либерти Холла, они сделали шаг навстречу поражению, и оно не заставило себя долго ждать, осталось только встретить его достойно. Патрик Пирс принял тяжелое решение о капитуляции и разослал свой приказ всем уцелевшим отрядам.

    В воскресенье 30 апреля сложили оружие последние из повстанцев, в пять часов с крыши Почтамта были низвергнуты флаги восставших, а вместе с ними и мечта о свободе.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Туркменистана ? День ахалтекинского скакуна


    История ахалтекинцев, часто именуемых «царскими конями», берет свое начало в глубине веков. С 7—6 веков до н. э. античные историки и поэты упоминают о непревзойденной красоте среднеазиатских лошадей, известных под названием нисейских. Существует гипотеза, что это название напрямую связано с древней столицей Парфии — Нисой.

    Впоследствии они стали больше известны как ахалтекинцы — по названию оазиса Ахал и туркменского племени теке, с давних времен занимавшегося разведением этой породы лошадей.

    Примечательно, что сегодня, спустя века, Государственный герб Туркменистана украшает профиль великолепного ахалтекинского скакуна — Янардага, мирового чемпиона породы 1999 года.
    Ссылка:
    [свернуть]

  14. Пользователь сказал cпасибо:

    DimanX (24.04.2011)

  15. #128
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    25 апреля 2011 года.


    Праздники Египта ? День освобождения Синая в Египте


    Синай — это Египет и не Египет одновременно. Собственно, Египет — это земледельческие районы долины и дельты Нила. А здесь — пустыня, с редкими крошечными оазисами и колодцами, песками на севере и горами на юге. Кстати будет сказать, что Синай, в отличие от остальной территории Египта, лежит в Азии, а не в Африке.

    Начинается Синайский полуостров сразу за Суэцким каналом — всего каких-то 120 километров от Каира. Но веками он считался отдаленной периферией.
    Египтяне с их крестьянскими привычками никак не могли понять, какую пользу можно извлечь из 60 тысяч квадратных километров песка и камня: ни воды, ни пахотных земель. Честь «второго открытия» Синая принадлежит... израильтянам.

    Во время «шестидневной войны» 1967 года израильские войска захватили весь Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала. Израильтяне быстро смекнули: в то время как на их собственной территории, протянувшейся в основном вдоль Средиземного моря, дуют холодные ветры и идут дожди, на красноморском, южном побережье Синая — тепло и солнечно. И начали создавать там туристическую инфраструктуру. Первые гостиницы в Шарм аш-Шейхе, Дахабе и Нувейбе построили израильтяне.

    В 1979 году Египет и Израиль подписали мирный договор, согласно которому в течение трех лет израильтяне должны были уйти с Синая. Но любители теплого моря и жаркого солнца не прогадали. Израильтяне получили право въезжать на территорию Южного Синая вплоть до Шарм аш-Шейха без визы сроком до 15 дней. И охотно пользуются этим правом.

    В городках на побережье Акабского залива всегда много машин с желтыми израильскими номерами, а меню в ресторанах обязательно написано и на иврите. Когда едешь по шоссе, израильскую машину видно за версту: даже днем израильтяне ездят с включенными фарами. Такая привычка хороша, наверно, дождливой израильской зимой, но выглядит довольно забавно под ярким синайским солнцем.

    25 апреля 1982 года израильские войска завершили свой вывод с Синая, и этот день стал национальным праздником Египта.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Италии ? День освобождения от фашизма в Италии


    День освобождения от фашизма и немецкой оккупации (Festa della Liberazione) — национальный праздник Италии.

    25 апреля 1943 года фашистский диктатор Бенито Муссолини бежал из Милана, и в истории страны началась новая эпоха — движение вооруженного сопротивления и борьбы за демократию. В 1945 году в оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях освободили сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.

    В Риме в парке при вилле «Торлония», которая в течение 18 лет служила резиденцией Бенито Муссолини, в 2011 году планируется разместить итальянский музей Холокоста. В создание мемориала внес вклад Фонд памяти жертв Холокоста под руководством режиссера Стивена Спилберга.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Португалии ? День свободы


    Сегодня в Португалии отмечается День свободы (Liberty Day / Dia da Liberdade). В 1974 году в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Антонио Салазара (Antonio de Oliveira Salazar), под гнетом которого страна находилась более сорока лет. Восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни четырех человек, убитых правительственными силами.

    Сигналом к началу революции была трансляция песни «Gr?ndola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais ser? vencido!» (Объединенный народ непобедим)...

    Это было только начало, и в последующие два года — ровно два года, до апреля 1976 года, — проводились государственные преобразования либерально-демократического характера: становление многопартийности, деколонизация в португальских владений в Африке, принятие демократической Конституции.

    С той поры 25 апреля — День свободы — один из главных государственных праздников Португальской Республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. И как не обратить еще раз внимание на то, что здешняя коррида — бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Австралии ? День ANZAC — День защитника Отечества


    25 апреля каждый австралиец особенно гордится своей страной. Ежегодно в этот день Австралия и Новая Зеландия празднуют День ANZAC (ANZAC Day) — в русской версии День защитника Отечества. В этот день по всей стране (по сути — в двух странах) проходят торжественные церемонии памяти и благодарности, посвященные всем мужчинам и женщинам, погибшим в войнах.

    ANZAC — аббревиатура Australian and New Zealand Army Corps (Австралийский и новозеландский армейский корпус). Впервые это название было использовано для обозначения солдат, высадившихся на полуострове Галлиполи в Турции 25 апреля 1915 года — в ходе первой мировой войны.

    Со временем воины ANZAC стали частью австралийского «национального самоопределения». А первым сверх-тестом на храбрость для нации стала именно битва при Галлиполи.

    30 апреля 1915 года, когда первые новости о высадке в Турции достигли Новой Зеландии, день был объявлен выходным, а в церквях состоялись импровизированные службы. С 1916 года и до настоящего времени и в Австралии, и в Новой Зеландии службы проходят 25 апреля.

    Одна из традиций Дня ANZAC — «огненный завтрак» (кофе с ромом), который предлагается после утренних служб. Не менее давняя традиция — марши ветеранов минувших войн и сегодняшних солдат, которые проводятся во всех городах страны без исключения. Парад из каждой столицы штата транслируется в прямом эфире с комментариями. Неизменной остается и традиция встречи ветеранов разных войн со школьниками, местными чиновниками, друзьями и коллегами.

    А в Мельбурне в этот день проходит футбольный матч, который всего за 10 лет существования стал … самой большой игрой Австралийской футбольной лиги, не считая финала Чемпионата страны. Билеты на апрельский матч расходятся мгновенно, а сама игра собирает ежегодно до ста тысяч зрителей.

    Хотя по-прежнему главным праздником страны считается День Австралии, многие австралийцы приходят к мысли, что именно День ANZAC — настоящий национальный праздник. Например, в 2004 году даже угроза террористических актов в Галлиполи не остановила почти 15 тысяч австралийцев от паломничества в Турцию — почтить память погибших воинов. В то время как в День Австралии многие просто сидят дома.
    Ссылка:
    [свернуть]


  16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (26.04.2011), vlad56 (05.05.2011)

  17. #129
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    26 апреля 2010 года.


    Международные праздники ? Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф


    26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

    В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

    В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

    Напомним, что ежегодно 14 декабря на Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Международные праздники ? Всемирный день интеллектуальной собственности


    Ежегодно 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day).

    Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO — организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.

    Кстати, предложение отмечать Всемирный день интеллектуальной собственности вынесла на рассмотрение WIPO делегация Китая 9 августа 1999 года.

    Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества.

    Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Армении ? День пограничника Армении


    День пограничника в Армении — один из новых армейских праздников, он отмечается с 2007 года согласно Указу Президента страны.

    26 апреля 1994 года был представлен проект Закона «О государственной границе», а принятие соответствующего Закона состоялось 20 ноября 2001 года.

    Охрана Государственной границы является неотъемлемой частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Армения и включает в себя политические, правовые, экономические, военные, оперативные, организационные, технические, режимные, природоохранные, культурные и иные меры, которые гарантируют:

    а) неприкосновенность Государственной границы;

    б) обеспечение соблюдения юридическими и физическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима пунктов пропуска через Государственную границу;

    в) защиту жизненных интересов личности, общества и государства от внешней и внутренней угрозы на Государственной границе.

    Одновременно состоялось принятие Закона Республики Армения «О пограничных войсках».

    Пограничные войска Республики Армения призваны охранять Государственную границу Республики Армения, обеспечивать на Государственной границе безопасность и независимость Республики Армения, осуществлять пограничный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу, осуществлять режим Государственной границы и пограничный режим.

    Армянские погранвойска входят в систему Службы национальной безопасности, а охрану южных рубежей Содружества осуществляют совместно с российскими коллегами.
    Ссылка:
    [свернуть]


  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (26.04.2011), Santana (26.04.2011), vlad56 (05.05.2011)

  19. #130
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 26 сек

    27 апреля 2011 года.


    Праздники Словении ? День сопротивления оккупации в Словении


    У этого дня есть и другое, более распространенное, название — День Освободительного фронта. Праздник является ежегодным поводом вспомнить о воинах движения сопротивления во второй мировой войне.

    27 апреля 1941 года в Любляне был создан Освободительный фронт словенского народа.

    Фактически, Освободительный фронт был создан днем ранее, 26 апреля 1941 года, в доме литератора Йосипа Видмара, где встретились представители некоторых политических партий и культурные деятели. Это были Борис Кидрич, Борис Зихерл, Алеш Беблер (от КП), Йосип Рус (от Соколов), Тони Файфар (от христианских социалистов), Фердо Козак, Франц Штурм и Йосип Видмар (словенские деятели культуры). Первоначально организация называлась «Антиимпериалистический фронт».

    Начавшаяся в июле 1941 освободительная война словенского народа явилась общей частью Народно-освободительной войны в Югославии 1941—45 годов. Полностью Словения была освобождена Народно-освободительной армией Югославии к 15 мая 1945 года.

    После освобождения страны и провозглашения 29 ноября 1945 года Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ), Словения стала одной из 6 народных республик в ее составе.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Финляндии ? Национальный день ветеранов в Финляндии


    Сегодня в Финляндии отмечается Национальный день ветеранов (National Veterans Day / Veteraanip?iv?). Впервые праздничные мероприятия, посвященные этому памятному дню, прошли 27 апреля 1987 года, став частью празднований 70-й годовщины независимости Финляндии.

    Праздник был учрежден через 42 года после окончания второй мировой войны (1939—1945), участие Финляндии в которой финские историки обычно представляют как «Три войны»:

    Первая — «Зимняя война» (1939—1940) — против СССР.

    Вторая — «Продолжение войны» (1941—1944) — против Советского Союза на стороне Германии.

    Третья — «Лапландская война» (1944—1945) — против гитлеровской Германии по изгнанию ее войск из Северной Финляндии.

    В Национальный день ветеранов в стране поднимают государственный флаг в честь финских ветеранов, которые еще живы. Муниципалитеты и городские власти организуют различные торжественные мероприятия и церемонии, на которых рассказывают о действующих в Финляндии ветеранских союзах и организациях. Сами ветераны приглашаются на такие мероприятия в качестве почетных гостей.

    В крупных городах Финляндии проходят фестивали ветеранов.

    К этому же периоду относится установление в финском календаре памятной даты — Дня памяти погибших.
    Ссылка:
    [свернуть]


  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.04.2011), vlad56 (05.05.2011)

Страница 13 из 48 ПерваяПервая ... 3111213141523 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •