Страница 19 из 48 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #181
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    18 июня 2011 года.


    Праздники Азербайджана ? День прав человека в Азербайджане


    18 июня 2007 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был подписан Указ о ежегодном праздновании в Республике Дня прав человека.

    Предпосылкой стало утверждение 18 июня 1998 года общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым «Государственной программы по защите прав человека». Можно считать, что с этого времени обеспечение прав человека в Республике было определено одним из основных направлений государственной политики страны.

    18 июня 2008 года в Азербайджане впервые отмечался Всемирный день прав человека. Были проведены тематические мероприятия международного уровня, на которых озвучивались неоспоримые аргументы о приверженности Азербайджана международной политике по защите прав человека.

    Достижениями правовой системы Азербайджана называют амнистию десятков тысяч граждан, сокращение числа заключенных до 13 тысяч человек. Кроме того, в Республике утверждена Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации, предоставлена единовременная финансовая помощь редакциям ведущих газет и информационным агентствам, усиливается общественный контроль за деятельностью правительства.

    С 2004 года Азербайджан сотрудничает с Советом Европы по вопросам усовершенствования судебно-правовой системы. В феврале и декабре 2008 года Совет Европы в целом позитивно оценил шаги по защите прав человека в Азербайджане.

    Защита прав человека и демократия неразрывно связаны: «Мы выбирали демократический путь не под чьим-либо давлением. Мы понимаем, что без демократизации общества предусмотренные нами крупные экономические проекты не могут быть успешными. Этот путь — наш стратегический выбор» — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Молдовы ? День историка в Молдове


    Начиная с 2011 года в Молдове отмечается новый профессиональный праздник — День историка. С инициативой учреждения этого Дня выступили Академия наук Молдовы и Ассоциация историков Республики Молдова, а решение было принято Правительством Молдовы 8 июня 2011 года.

    День историка ежегодно отмечается 18 июня. Эта дата знаменует важный день для сообщества историков Республики Молдова. 18 июня 1989 года была учреждена Ассоциация историков Молдовы, которая на протяжении более двадцати лет играет важную роль в координировании работы и усилий историков республики.

    Молдавские земли были заселены с древних времен, археологи находят доказательства жизни людей в этих краях уже в эпоху палеолита. Во время правления Александра чел Буна, Штефана чел Маре, Петру Рареша и Василия Лупу, оставивших богатое культурное и духовное наследие, началось истинное возрождение Молдовы. Как известно, впервые государство Молдова было упомянуто в письменных исторических источниках в 1359 году. А в 1365 году правитель страны, воевода Богдан, добился того, что Молдова была признана независимым государством со столицей в городе Сирет.

    На земле Молдовы сохранились многочисленные исторические памятники: молдавские средневековые крепости Хотин, Сорока, Тигина, Белая Крепость служили важными объектами в оборонной системе государства; монастыри Кэприана, Рудь, Хырбовэц, Куркь являются самыми старыми молдавкими монастырями; скальные монастыри Молдовы, датируемые 13-14 веками, также являются одними из наиболее старых архитектурных памятников.

    В Молдове обнаружена одна из самых больших пещер на земле — это пещера Эмиль Раковец, расположенная в гипсовых отложениях у села Крива уезда Единец. Пещера состоит из нескольких уровней общей длиной более 89 километров. Говоря об историческом наследии, стоит упомянуть и музейный комплекс Старый Орхей, в котором сохранены свидетельства дакской цивилизации, наскальные монастыри, останки крепости Шехр аль Джедид, возведенных Золотой Ордой в 14 веке, а также церковь и храм cвятой Марии, построенные в первом веке.

    В Молдове были обнаружены два объекта Дуги Струве (Struve Geodetic Arc) — уникального научного эксперимента 19 века (1816—1855), в результате которого был вычислен точный размер и форма Земли. В 2005 году Дуга Струве была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1187. А Старый Орхей является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники России ? Международный фестиваль Крапивы


    Ежегодно в начале лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого».

    В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в начале июня, но в 2011 году его проведение запланировано на 18 и 19 июня.

    С каждым годом фестиваль набирает обороты. Сюда приезжают все новые участники и все больше туристов, в том числе и иностранцев. Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времен крапива известна своими полезными свойствами именно в Крапивне, когда в начале лета она набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.

    Данное мероприятие направлено, прежде всего, на воспитание бережного отношения к культурному и духовному наследию России, возрождение старинных промыслов и ремесел, и, конечно, на привлечение внимания культурной российской и международной общественности и представителей бизнеса к проблеме возрождения малых городов. В частности – возрождение Крапивны как культурного и туристического центра Тульской области.

    Надо сказать, что в основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Ведь Крапивна – настоящий заповедник русской старины, город-музей под открытым небом, представляющего собой образ уездного города конца 19 – начала 20 веков. Ее история насчитывает сотни лет, богатых крупными событиями и славными именами (Глеба Успенского, Льва Толстого). Уникальность Крапивны в том, что за последние сто лет она нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды…

    Именно здесь и проходит двухдневный Фестиваль Крапивы, где есть возможность выступить мастерам народного творчества и артистам не только из Тульской области, но и многочисленным гостям, как из российских регионов, так и из зарубежных городов.

    Праздничное действо происходит одновременно на нескольких площадках под открытым небом. В концертной программе – выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов. Также на улицах городка появляются скоморохи, ряженые и коробейники, которые веселят народ и зазывают на разные веселые конкурсы.

    Гостям и участникам фестиваля предлагается не только обширная концертная программа, но и ставшие уже традиционными интерактивные мероприятия – «крещение» крапивой и «крапивные бои», изготовление и продажа сувениров (изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера, живопись), флористика и аквамакияж, огненное шоу, мастер-классы по вокалу, владению средневековым оружием, стрельбе из лука, кулинарные поединки и многое другое.

    Также все гости фестиваля имеют возможность отведать угощения из крапивы и, в частности, знаменитых пирожков с крапивой, и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А уставшие от шумного веселья и народных гуляний всегда могут спуститься в долину речки Плавы, где «виновница торжества» – крапива – растет в большом количестве, и вдоволь «обжечься» на память.

    Приехать в Крапивну на Фестиваль Крапивы – значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которой являются Созидание и Красота.

    Сегодня фестиваль не только раскрывает местные фольклорные традиции, но и является мощным средством коммуникации. Ведь за последние годы значительно расширилась география участников и гостей фестиваля. Этот праздник уже стал заметным культурным событием в жизни региона и способствует росту его туристической привлекательности.

    Возвращаясь же к замечательному растению Крапиве, надо сказать, что она и сегодня широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека – лечит, кормит, одевает. Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат. Отвары и настои из крапивы «всякую чёрную немочь из тела выгоняют, восстанавливают силы мужские, останавливают внутреннее кровотечение»… Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса, мешки и кули. Не раз ее хвалили в русских сказках и литературе. Велика и добрая сила крапивушки – ведь это не только лекарство, но и верное средство от козней нечистой силы и злых наговоров.

    Кстати, это целебное растение давно почитают и в Европе. Например, во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы и целые крапивные фермы. Из нее изготавливают эксклюзивные ткани, оригинальную бумагу, шампуни и лекарственные препараты.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (20.06.2011), Irini (23.06.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (21.06.2011)

  3. #182
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    19 июня 2011 года.


    Международные праздники ? День медицинского работника


    Вечный подвиг — он вам по плечу,
    Ваши руки бессонны и святы.
    Низко вам поклониться хочу,
    Люди в белых халатах.
    Музыка Э. Колмановского, слова Л. Ошанина
    «Люди в белых халатах»


    Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси, на Украине, в Армении и Молдове, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.

    Основанием служит Указ Президиума Верховного Совета СССР N3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР N9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».


    Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем еще большей ответственности, сердечности и неравнодушия к пациентам.

    Ссылка:
    [свернуть]


    Международные праздники ? День отца


    Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day).

    Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.

    Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.

    Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

    Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.

    Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.

    Интересно, что, напротив, многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Армении ? День авиации Армении


    В июне 1992 года завершено формирование авиационного подразделения Вооруженных сил Республики Армения. С 1997 года третье воскресенье июня отмечается в Вооруженных силах Республики Армения как День Авиации.

    Авиация ВС Армении принимала участие в параде 2006 года. Пролетев над главной площадью Еревана, МиГи ВС Армении нарисовали в воздухе армянский триколор.

    Среди армянских летчиков Великой Отечественной войны особое место занимает Степанян Нельсон Георгиевич — летчик-штурмовик военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота.

    Н. Степанян родился 28 марта 1913 года в городе Шуши (Нагорный Карабах).

    В небе Ленинграда совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60-и зенитных орудий, множество другой техники.

    Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 723), командиру звена 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота младшему лейтенанту Степаняну Нельсону Георгиевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования.

    На счету храброго летчика — миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов. Он сбил 2 бомбардировщика Ju-88 и разбомбил на аэродромах 25 самолетов различных типов.

    6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсон Григорьевич Степанян был посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда». Герой награжден 2 орденами Ленина и 3 орденами Красного Знамени.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День работников водного хозяйства Кыргызстана


    День работников водного хозяйства Кыргызстана (Кыргызстандын суу чарба кызматкерлеринин к?н?) отмечается в третье воскресенье июня. Праздник установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 июня 1995 года №225, принимая во внимание предложение коллективов организаций и предприятий Министерства водного хозяйства Кыргызской Республики, учитывая, что водообеспечение отраслей народного хозяйства является важнейшим фактором развития экономики республики.

    Раньше, с 1981 года в СССР отмечался как День мелиоратора.

    Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов: около 45 миллиардов кубометров в год поверхностного речного стока, 13 миллиардов кубометров потенциальных запасов подземных вод, 1745 миллиардов кубометров озерной воды и 650 миллиардов кубометров ледников.

    В республике протекает более 3000 рек и речушек, которые принадлежат семи основным бассейнам — реки Сырдарьи, реки Амударьи, реки Чу, реки Талас, реки Или, реки Тарим и озеру Иссык-Куль. Более 90% продукции растениеводства выращивается на орошаемых землях, так называемом золотом фонде, который занимает в значительное место экономики страны.

    В системе водного хозяйства республики работает около 6 тысяч человек, включая ИТР и рабочих.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Франции ? Фестиваль «Каннские Львы»


    Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» (Cannes Lions International Advertising Festival) — самый престижный фестиваль рекламы, собирающий огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы. В 2011 году он будет проводиться уже 58-й раз.

    Из истории фестиваля «Каннские львы».
    В 1954 году, находясь под впечатлением от успеха Международного Каннского кинофестиваля, основанного в 1940 году, европейская группа рекламистов, продающая рекламное время в кинотеатрах (во время киносеансов), пришла к выводу, что компании-изготовители рекламных роликов, наряду со своими коллегами — представителями киноиндустрии — также заслуживают самого широкого признания.

    Так был основан фестиваль рекламных роликов, который поначалу проводился то в Каннах, то в Венеции. А начиная с 1977 года, постоянным местом проведения Фестиваля стал город Канны во Франции.

    Сегодня Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» — это крупнейшее событие в области маркетинга и рекламы.

    Ежегодно Фестиваль собирает около 10 тысяч делегатов, представляющих рекламный бизнес (а также представителей бизнеса, имеющего непосредственное отношение к рекламе), чтобы приобщиться к самым выдающимся достижениям в области креатива, обсудить насущные проблемы и обменяться опытом.

    В ходе проведения Фестиваля устраивается выставка, на которой выставляется более 16 тысяч рекламных работ со всего мира, проводятся тематические семинары, организованные наиболее известными представителями рекламного бизнеса. Компании-победители получают престижные призы — Львы, являющиеся признанием выдающейся креативности в области теле- и кинорекламы, наружной рекламы, интерактивной рекламы и наилучших медиа-решений.

    Программа Фестиваля включает в себя просмотр работ, представленных в номинациях Film, Press & Outdoor, Cyber Lions, Media Lions, Direct Lions, Promo Lions, Titanium Lions, конкурс молодых креаторов, семинары ведущих мировых агентств, церемонии награждения и другие интересные мероприятия.

    С 1992 года в рамках Каннского фестиваля рекламы существует специальная программа для молодых создателей рекламы (до 30 лет). В рамках этой программы проходят Конкурс молодых креаторов (проводится с 1995 года) и Вечер молодых креаторов. Каждая страна может представить команду, состоящую из двух человек, — копирайтера и арт-директора. Наиболее авторитетные в сфере рекламы профессионалы из 20 стран приезжают участвовать в жюри. Причем, членом жюри можно стать лишь раз в жизни.

    Работы обсуждаются детально и очень принципиально. Результат — сверхпрестижность Каннской награды. Раньше, даже если у человека было много наград, он надевал только звездочку Героя Советского Союза. Так и в рекламном мире, если вы смогли получить «Каннского Льва» — можно о других наградах и не упоминать.
    Ссылка:
    [свернуть]



  4. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (20.06.2011), Irini (23.06.2011), lights (20.06.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (21.06.2011)

  5. #183
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    20 июня 2011 года.


    Праздники ООН ? Всемирный день беженцев


    На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

    В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев (World Refugee Day) отмечался одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня.

    В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.

    Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

    Российская Федерация, по мере возможности, на международном уровне вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. МИД РФ также отмечает, что сотрудничество приносит конкретные и ощутимые результаты.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Азербайджана ? День работников газового хозяйства Азербайджана


    В связи с 70-летием создания газового хозяйства в Азербайджанской Республике президент Азербайджанской Республики постановил:

    1. Ежегодно 20 июня отмечать как день профессионального праздника работников газового хозяйства.

    2. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

    Ильхам Алиев,
    Президент Азербайджанской Республики.
    Город Баку, 12 июня 2006 года

    Современная газовая промышленность Азербайджана играет очень важную роль в экономике независимого Азербайджана. Благодаря добыче нефти и газа и высоким ценам на нее на мировом рынке, ВВП Республики вырос в 2006 году на 27%.

    Крупными ресурсами природного газа обладает Карадагское газонефтяное месторождение (запасы в конце 1970-х составляли около 16,5 миллиардов кубометров). Промышленная разработка месторождения начата в 1957 году. Построены газопроводы Карадаг — Баку, Карадаг — Гянджа — Акстафа — Тбилиси. Переработка нефти и газа сосредоточена в Баку и Сумгаите. На базе нефти и газа в Азербайджане создан разнообразный комплекс нефтехимического, газового и других производств.

    Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет работников и ветеранов газового хозяйства Азербайджана с профессиональным праздником. Желаем, чтобы природа дарила вам новые газовые месторождения, а вы планово и рационально использовали эти природные богатства, сохраняя бесценный потенциал нашей планеты.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Аргентины ? День флага в Аргентине


    День флага (Dia de la Bandera) отмечается в Аргентине 20 июня — в день смерти дизайнера флага — Мануэля Белграна (Manuel Belgran, 3 июня 1770 — 20 июня 1820) и является официальным праздником.

    В родном городе Белграна — Розарио (Rosario) — проводится Неделя флага, кульминационным событием которой становятся мероприятия 20 июня, связанные с Днем флага. В Розарио же установлен и огромный монумент аргентинскому флагу.

    Историческая справка.
    В мае 1810 года движение за независимость Аргентины стало использовать сине-белые кокарды. 18 февраля 1812 года национальная кокарда была утверждена официально. А несколькими днями позже был учрежден и флаг в этих цветах.

    Синий и белый цвета на флаге символизируют, соответственно, небо и снега Анд. В 1818 году на флаг было добавлено изображение солнца. Это майское солнце (Sole de Mayo) — национальный символ Аргентины. Этот символ напоминает о появлении солнца на облачном небе 25 мая 1810 года, когда состоялась первая массовая народная демонстрация в поддержку независимости.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (20.06.2011), Irini (23.06.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (21.06.2011)

  7. #184
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    21 июня 2011 года.


    Праздники России ? День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)


    Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.

    В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

    В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

    Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

    22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

    Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет кинологов России с профессиональным праздником. Желаем неустанно совершенствовать мастерство, углублять знания и профессионализм, а также, чтобы рядом всегда работал ваш преданный и компетентный друг — собака.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Международные праздники ? Международный день скейтбординга


    С недавних пор скейтеры обрели свой официальный праздник: во всем мире отмечается Международный день скейтбординга!

    IASC (International Association of Skateboard Companies), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day). Во всем мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания!

    Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Франции ? День музыки во Франции


    21 июня — самый длинный световой день, ставший датой праздника музыки, звучащей во всей Франции.

    Эта романтическая дата календаря родилась в 1982 году благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.

    Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь — поют, кто умеет танцевать — танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.

    Парады оркестров, концерты, в которых принимают участие и «звезды», и никому неизвестные артисты, исполняющие музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки, до самых современных ее течений. Многие известные музыканты специально в этот день приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках, в ресторанах, на улицах.

    Тишины в этот день во Франции просто не существует. И не только днем, но и ночью, поскольку праздник продолжается до утра. Вообще, официальные парады и концерты начинаются во второй половине дня, после того, как заканчивается рабочий день, но праздничное настроение у всех в стране с самого утра.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (21.06.2011), lights (23.06.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (21.06.2011)

  9. #185
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    22 июня 2011 года.


    Международные праздники ? День памяти и скорби


    22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

    Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

    Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

    Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.06.2011), Irini (23.06.2011), lights (23.06.2011), Lupus (11.07.2011), Santana (22.06.2011)

  11. #186
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    23 июня 2011 года.


    Праздники ООН ? День государственной службы ООН


    20 декабря 2002 года 57 Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН (United Nations Public Service Day). С тех пор этот День отмечается каждый год.

    ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.

    Российская Федерация — член ООН с 24 октября 1945 года.

    Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Международные праздники ? Международный Олимпийский день


    В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран.

    23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

    Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».

    Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Пост Генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

    В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем (International Olympic Day).

    На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

    В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

    Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Казахстана ? День полиции в Казахстане


    В 1992 году Верховный Совет РК принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции.

    В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции. В тот день столичный парк защитников Отечества пестрел алыми генеральскими лампасами. Пятьдесят один отечественный генерал, представители министерств внутренних дел из восьми стран Содружества: России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана, приехавшие специально в страну, почтили память павших за Родину минутой молчания и возложили цветы к монументу.

    В этот день обычно сотрудники органов внутренних дел награждаются орденами различной степени. Также городские власти по всей стране презентуют лучшим полицейским различные подарки, например, автомобили, как это было в канун 15-летия. Обязательно личный состав органов внутренних дел получает теплые поздравления от главы государства.

    День казахстанской полиции — это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Это выражение признательности ее ветеранам, которые честным служением своему делу снискали уважение народа. И это дань памяти о тех, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности казахстанцев.

    За годы независимости почти 400 сотрудников полиции и внутренних войск удостоены государственных наград, из них 72 сотрудника органов внутренних дел награждены орденами «Данк» и «Айбын», 63 сотрудника — посмертно.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Эстонии ? День Победы в Выннуском сражении в Эстонии


    23 июня — День Победы в Выннуском сражении (Battle of Vonnu (or Vannu)). 23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия).

    К вечеру этого дня латышский Ландесвер был выбит из города Цесиса (Вынну) эстонской армией, численный состав которой достигал 8 000 человек. А немецкая армия - так называемый Ландесвер - состояла из 6 000 солдат и успела уже захватить Ригу и наступала на Эстонию.

    Победа Эстонии над войсками Ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Люксембурга ? Национальный праздник в Люксембурге (День рождения Великого Герцога)


    Люксембургский государственный праздник (National Day in Luxembourg) богат традициями. Вечером, накануне праздника, устраиваются фейерверк и концерты, и это длится до поздней ночи.

    Начинается государственный праздник незадолго до полудня, в это время армия марширует к Парламенту и сопровождает членов правительства к Национальному Собору. Там уже собрались другие члены правительства, королевское семейство, дипломатический корпус и многочисленная публика.

    После короткой службы Te Deum министр иностранных дел приглашает дипломатический корпус в национальный театр для завтрака. День заканчивается обедом во Дворце Великого Герцога. В течение дня проходят парады и празднества.

    Люксембургский государственный праздник отмечается 23 июня, при том, что настоящий день рождения Великого Герцога приходится на 5 января (1921 года). Январь в Люксембурге — не лучшее время года для парадов и фейерверков, поэтому Его Королевское Высочество любезно согласилось сдвинуть дату торжеств на 5 месяцев, чтобы позволить гражданам Люксембурга получать больше удовольствия от их национального праздника.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.06.2011), Irini (23.06.2011), lights (24.06.2011), Lupus (11.07.2011)

  13. #187
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    24 июня 2011 года.


    Праздники Великобритании ? День независимости Шотландии


    24 июня 1314 года в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.

    Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом — Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».

    После смерти Александра III в 1286 году и его молодой дочери Маргариты в 1289 году в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя.

    К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии.

    Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Баллиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него.

    В 1296 году король Англии Эдуард I сверг и заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля, объявив себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления.

    Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс, был единогласно провозглашен королем.

    Изгнав из страны английских чиновников, 25 марта 1306 года он короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены, в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.

    Спустя некоторое время, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 году был застигнут смертью.

    Сын Эдуарда — Эдуард II — слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокбурне 24 июня 1314 года решительное поражение.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Эквадора ? День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре


    Всем известно имя Симона Боливара — Освободителя. Под его предводительством повстанцы разгромили испанские войска в Новой Гренаде — нынешней Колумбии и в Венесуэле.

    Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан Мартин.

    Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент.

    О чем говорили два вождя, неизвестно. Известно лишь, что было достигнуто Гуайякильское соглашение, и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение.

    Сегодняшних жителей Гуайякиля мало тревожат исторические загадки. На набережную, где установлен памятник освободителям, они приходят в этот день, чтобы погулять, развлечься, послушать музыку.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Эквадора ? Сан-Хуан Баутиста в Эквадоре


    Этот уникальный праздник проводится в ущелье Отавало. Он представляет собой ритуальное действо в честь Pachamama (Матери Земли). Праздник Сан-Хуан Баутиста похож на славянский праздник Ивана Купалы.

    Местные мужчины одеваются в женские платья, юбки и различные костюмы. В этих одеяниях они начинают танцевать по улицам, переходя от одного дома к другому. Танец заканчивается, когда они достигают часовни Сан-Хуан. После этого они начинают бросать камни друг в друга.
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.06.2011), lights (24.06.2011), Lupus (11.07.2011)

  15. #188
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    25 июня 2011 года.


    Международные праздники ? День дружбы и единения славян


    Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.

    Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

    Славяне — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи — составляют основную часть населения Европы.

    Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? День изобретателя и рационализатора



    Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР.

    Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

    С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль…

    Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории.

    В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую интерпретацию их и сделать их материальной и доступной действительностью.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? День моряка



    Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника.

    В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1.5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.

    История оставила немало славных страниц подвигов моряков, одной из которых является восстание в Севастополе в ноябре 1905 года. О популярности морских профессий говорит и тот факт, что о них пишутся многочисленые романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. Даже открытие памятника одному из известных моряков-героев стало большим событием в Америке.

    Но, как и любой профессиональный праздник, День моряка — это не только повод поздравить «морских волков». Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки. Одной из таких проблем на международном уровне является проблема пиратства.

    Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. И если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали.

    Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций пришел к выводу о том, что вопрос пиратства важен и «должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым».
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День таможенной службы Украины



    День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле на Украине.

    Таможенная служба — одна из основных служб государства. Провозглашение государственного суверенитета и независимости Украины в 1991 году обусловило неотложную потребность в обеспечении надлежащей защиты экономических интересов страны.

    В наследство от Советского Союза независимая Украина получила 25 таможен, 49 таможенных постов с численностью личного состава в 1991 году 2 тысячи человек. Функционировало 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска. Они были сосредоточены преимущественно на западе и юге страны.

    Законы Украины «О таможенном деле в Украине» (принятый 25 июня 1991 года), «О Едином таможенном тарифе» и Таможенный кодекс (введенные в действие на протяжении 1991—1992 годов) стали законодательной основой организации таможенного дела в государстве, образования таможенной системы Украины.

    Современные взаимоотношения между государствами характеризуются усилением экономических и торговых связей, модернизацией и введением новых транспортных коридоров с напряженным ритмом работы, невиданным развитием туризма и активизацией представителей деловых, общественных, спортивных и многих других сфер. Именно поэтому сегодня растет роль таможни, высокопрофессиональная работа которой гарантирует стабильность межгосударственных связей, становится своеобразной «визиткой» государства.

    Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет работников и ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником. Желаем неустанно повышать профессиональное мастерство, быть компетентными и справедливыми, выполняя нелегкий долг службы.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Финляндии ? День финского флага



    Из закона о финском флаге:

    В финском флаге на белом фоне изображен синий крест.
    Флаг является национальным или государственным флагом.

    У каждого есть право поднимать государственный флаг.

    Тот, кто публично повредит флаг Финляндии или будет относиться к нему неуважительно или же без разрешения возьмет установленный для общего обозрения флаг Финляндии, должен быть подвержен штрафу за оскорбление флага Финляндии.

    Дни поднятия флага (Указы от 26.05.1978 и от 22.03.1996)

    1. День Рунеберга.
    2. День Калевалы, день финской культуры.
    3. День Микаэля Агриколы, день финского языка, день рождения Элиаса Леннрота.
    4. Национальный день ветеранов.
    5. Праздник первого мая, финский день труда.
    6. День Европы (день Евросоюза).
    7. Второе воскресенье мая. День матери.
    8. День Йохана Вильгельма Снеллмана, день финской национальности.
    9. Третье воскресенье мая. День памяти погибших.
    10. Праздник вооруженных сил, день рождения маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма.
    11. Суббота между 20 и 26 июня. Иванов день, день финского флага.
    12. День Эйно Лейно, день поэзии и лета.
    13. День Алексиса Киви, день финской литературы.
    14. День Объединенных Наций.
    15. День шведской национальности. День Густава II Адольфа.
    16. Второе воскресенье ноября. День Отца.
    17. День независимости Финляндии.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Финляндии ? Иванов день в Финляндии



    Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле. Для них пунктуальность — залог успеха, а отсутствие эмоций — признак хорошего тона. Но бывают дни, когда финны, забыв обо всех приличиях, пускаются, как говорится, во все тяжкие.

    Случается это 6 декабря — в День независимости и на Иванов день, приходящийся в период летнего солнцестояния. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это неудивительно. Ведь день Ивана Купалы — это начало лета, а для северной страны нет поры лучше.

    К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.

    Сегодня береза считается символом Финляндии. Но были времена, когда на место лидера претендовали три дерева: горный ясень, рябина и береза. Причем, наиболее серьезным соперником была рябина. Ей, так же как и березе, приписывались особые свойства. Считалось, что она оберегает дом и его обитателей от опасностей, злых духов и болезней. Но победу в споре одержала береза, задавив конкурентов массой. Ведь большинство финских лесов — березовые рощи.

    В 19 веке благодаря Захарию Тапелиусу береза кроме защитных приобрела и романтические свойства. В своей сказке «Береза и звезда» писатель рассказал о двух заблудившихся мальчиках, которые нашли дорогу домой благодаря березе, что росла у них в саду. Дальнейшая судьба дерева была еще более удачной. Оно стало символом верности у влюбленных.

    Страстные финские парни, признаваясь в любви, одевали на палец избранницы кольцо из березовой коры. Эта традиция сохранилась до сих пор как некая игра или шутка. Современные финны с помощью березового кольца делают возлюбленной предложение. В знак согласия девушка также дарит кольцо. Чаще всего обмен березовыми украшениями совершается накануне Ивана Купалы. Это считается хорошей приметой, а еще лучше и свадьбу сыграть на Иванов день.

    Впрочем, и одиноким девушкам есть чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной. Пока красавица кружит, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь. Девушкам же неопытным и робким лучше ограничиться собиранием цветов. Предание гласит, что если юная особа в Иванов день нарвет девять разных цветов и положит их под подушку, то ночью ей приснится будущий супруг.

    Но это все лирические отступления, вернемся к королеве праздника — березе. Ее триумф наступает к вечеру Иванова дня.

    К этому времени все жители города, если он небольшой, собираются возле реки, где уже лежит огромный крест, сложенный из березовых ветвей и украшенный красными ленточками. По традиции, горожане должны сообща поднять его и тем самым объявить открытие праздника. Затем очередь самой веселой части праздника — хоровода.

    Главная часть праздника — поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называют конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков, еще во времена шведов, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.

    В наши дни сожжение Коки — просто один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки или пекут блины. В день Ивана Купалы каждый имеет шанс попробовать самый вкусный блин в мире, то есть блин собственного приготовления. Аттракцион с блинами обычно пользуется успехом только у приезжих, которые сперва мучаются с тяжелой сковородой, а потом давятся подгорелым блином.

    Сами же финны предпочитают жарить сардельки. И проще, и сытнее. Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус. От чуть хмельного сидра до сильно пьяной водки. Гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь. А на утро утомленная страна отмечает следующий праздник — день Финского флага. Полные национального самосознания, но очень уставшие граждане проводят этот день тихо, по-фински, без суеты, без спешки, без эмоций.
    Ссылка:
    [свернуть]

  16. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.06.2011), lights (25.06.2011), Lupus (11.07.2011), Santana (25.06.2011)

  17. #189
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    26 июня 2011 года.


    Праздники ООН ? Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом


    В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средствам и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

    Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

    История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

    В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы далеки от решения проблемы.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Международный день в поддержку жертв пыток



    В 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture).

    Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

    Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

    Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

    Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

    Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? День молодежи Украины и Беларуси



    День молодежи на Украине и в Беларуси отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня.

    Сегодня на Украине действуют более 125 всеукраинских и свыше 4000 местных молодежных и детских общественных организаций.

    Ведущим органом по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, физической культуры и спорта является Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

    Министерством реализуются различные Государственные социальные программы, способствующие развитию молодежной политики.

    В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений деятельности государства. Только за последние несколько лет реализовано множество молодежных программ и проектов. Значительно выросла роль молодежных средств массовой информации. Созданы десятки детских и молодежных телевизионных передач.

    Наряду с этим идет активная работа по совершенствованию системы дошкольного, базового и среднего образования, реформируется высшая школа, совершенствуется правовая база.

    Этот день для молодых людей — это не только повод для праздника, это еще и время задуматься о наилучшей реализации своего потенциала для благополучия самого себя, своей семьи, своей страны.

    Дни молодежи празднуются и в других странах, каждая из которых устанавливает свою дату этого праздника. Например, в России — это 27 июня. Есть и Международный день молодежи, установленный ООН.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Беларуси ? День работников прокуратуры Беларуси



    26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.

    Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, который подотчетен Главе государства.

    Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры.

    В 2007 году принят новый Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития белорусской прокуратуры, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности.

    Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура прежде всего правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан.

    Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.

    Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями, посредством которой прокуроры оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций. Ежегодно прокурорами признаются обоснованными около 9 тысяч подобных обращений, или каждое пятое от разрешенных.

    Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой прокурорской среде — на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. После полугодовой стажировки прокурорский работник приносит Присягу.

    Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры. И именно эти качества объединяют все поколения прокуроров, посвятивших свою жизнь служению законности. Редакция проекта «Календарь событий» искренне поздравляет работников прокуратуры с профессиональным праздником.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Азербайджана ? День вооруженных сил Азербайджана



    26 июня 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть — Отдельный азербайджанский корпус.

    Это решение явилось правовой основой для создания вооруженных сил. С первых же дней подразделения азербайджанской армии вели тяжелые бои практически по всей территории страны. Азербайджанская армия стала самым надежным гарантом независимости Республики и его народа, сделавшего выбор на создание демократического государства.

    Уже после обретения независимости во второй раз, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года этот исторический день — 26 июня — объявлен Днем вооруженных сил Азербайджана, который ежегодно отмечается азербайджанским народом и является нерабочим днем.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День юриста Кыргызстана



    В последнее воскресенье июня, принимая во внимание решение Ассоциации юристов Кыргызстана, Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 272 от 24 июня 1993 года установлен День юриста.

    В составе Ассоциации юристов республики сегодня работают 200 специалистов, а это 70% практикующих адвокатов столицы.

    Традиционно, как и ко всем профессиональным праздникам, лучших юристов награждают государственными наградами: почетными грамотами, присваивают звания «Заслуженный юрист Кыргызской Республики».

    Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет юристов республики с профессиональным праздником. Желаем, чтобы компетентность и справедливость были неизменными спутниками вашей работы.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Мадагаскара ? День независимости Республики Мадагаскар



    26 июня 1960 года была провозглашена независимость Малагасийской республики, и в честь этого события 26 июня в Мадагаскаре отмечается День независимости (Independence Day in Madagascar). В результате демократических выборов к власти приходит Социал-демократическая партия во главе с Филибером Циранана. Неоколониалистический режим правительства Цирананы привел к резкому падению уровня жизни, имели место массовые антиправительственные выступления и восстания.

    В создавшихся условиях правительство Цирананы было вынуждено передать 18 мая 1972 года власть военным. Новое правительство возглавил генерал Рамананцуа. Правительство Рамананцуа пересмотрело неравноправные франко-малагасийские соглашения 1960 года и в 1973 году подписало новые — утверждающие суверенитет Мадагаскара и вывод из страны французских войск.

    Спустя два года реакционные силы при поддержке части армейских офицеров и полиции подняли вооруженный мятеж. В феврале 1975 года правительство Рамананцуа сложило с себя полномочия. Был образован Верховный Революционный Совет, его возглавил министр иностранных дел Дидье Рацирака. Новый режим взял курс на социалистическую ориентацию. В декабре того же года на референдуме были одобрены новая конституция и избрание Рацираки президентом республики.

    С 1991 по 2002 год в стране сменилось несколько правителей: Рацирака периодически возвращался к власти, однако, его полномочия были сильно урезаны.

    С 2002 году президентом стал крупный промышленник Марк Раваломанана, который стал проводить политику широких хозяйственных и политических реформ и борьбы с коррупцией.
    Ссылка:
    [свернуть]

  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), lights (27.06.2011), Lupus (11.07.2011)

  19. #190
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 8 сек

    27 июня 2011 года.


    Праздники России ? День молодежи России


    День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б. Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.

    Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд.

    Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России.

    В России очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика. Государство поддерживает молодые семьи.

    Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы.

    Уверены, что молодые граждане России оправдают доверие старших товарищей, станут истинными патриотами Родины.

    День молодежи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодежи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Южной Осетии ? День молодежи Южной Осетии



    День молодежи неслучайно отмечается 27 июня - в самый разгар лета, когда веселье и радость так настойчиво стучатся в юные души. Еще не успели отзвучать фанфары школьного выпускного бала, как праздничный дух вновь царит в Южной Осетии.

    В этот день праздничный ажиотаж начинается задолго до начала торжества. Уже с самого утра нарядно одетые молодые люди начинают заполнять центральные улицы города. От множества цветов и счастливых улыбок город преображается. Вся атмосфера этого праздника как бы пронизана верой в счастливое будущее.

    Однако, этот праздник – не только повод для веселья. Он является и поводом напомнить юному поколению, что молодость – это лучшее время для активного участия в общественной жизни государства. Ведь от позиции, занимаемой молодым поколением, подчас зависят многие решения вопросов, даже в большой политике.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Всемирный день рыболовства



    Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.

    Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

    Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

    Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Таджикистана ? День национального примирения



    Этот праздник был объявлен указом президента Эмомали Рахмонова в 1998 году в честь окончания пятилетней гражданской войны в Таджикистане.

    За это время погибли более 100 тысяч человек, миллионы таджикистанцев стали беженцами. 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали Соглашение «О принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе «друзей Таджикистана» выступила Россия.

    Как сообщили в пресс-службе президента Таджикистана, в 2005 году главным местом торжества стал пригородный район Душанбе - Рудаки, названный именем великого таджикского писателя раннего средневековья, где 27 июня открылся ему памятник. По традиции к соотечественникам с призывом крепить мир и согласие обратились с приветственными посланиями глава таджикского государства Эмомали Рахмонов и бывший лидер объединенной вооруженной таджикской оппозиции (ныне председатель партии Исламского возрождения Таджикистана) Саид Абдулло Нури, поставившие подписи под московским Соглашением о мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В праздничных мероприятиях принимали участие послы зарубежных государств и главы международных организаций, аккредитованных в стране, десятки тысяч простых таджикистанцев. 27 июня постановлением национального парламента объявлен нерабочим днем.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Узбекистана ? День работников печати



    Ежегодно, начиная с 1994 года, 27 июня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации.

    «Высоко оценивая труд работников печати, дарованный им Всевышним талант, считаю, что нужно относиться к журналистам, как к представителям уникальной профессии, самоотверженным людям, которые навсегда связали свою судьбу с народом, и, находясь в самых горячих точках, на самых трудных и решающих участках, разделяют радости и тревоги, глубоко чувствуют и выражают надежды и чаяния народа». Ислам Каримов

    Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех пофессионалов печатного дела и средств массовой информации с профессиональным праздником. Желаем всегда стоять на переднем крае событий, точно и правдиво освещая сегодняшний день.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Канады ? День национального гимна Канады



    История возникновения национального гимна Канады и содержание его текстов (он имеет два официально принятых варианта, не вполне совпадающих по содержанию, - французский и английский) как нельзя лучше отражают уникальный двунациональный характер канадского государства.

    В годы британского колониального владычества в Канаде на официальных церемониях, публичных собраниях исполнялась мелодия гимна «Боже, храни королеву». Когда же сформировался доминион, на роль его «национальной песни» претендовала сложенная в 1867 году песня «Кленовый лист навеки».

    В противовес этой национальной песне англоканадцев и была сложена национальная песнь франкоканадцев - «О Канада!». Она была написана в дни подготовки к празднику Квебека (французской провинции) известным квебекским композитором Каликса Лавалле за одну ночь на стихи бывшего верховного судьи провинции Адольф-Базиль Рутье. Родившийся таким образом гимн был впервые исполнен в Квебек-Сити 24 июня 1880 года, в день национального праздника франкоканадцев.

    В течение двух последующих десятилетий гимн «О Канада!» приобрел огромную популярность в провинции Квебек, но не выходил за ее пределы; исполнялся он исключительно на французском языке. Однако, следствием роста популярности гимна явилось то, что со временем начали появляться его английские версии. Самая популярная из них, созданная судьей Робертом Стэнли Вейером в 1908 году, стала впоследствии традиционным английским вариантом гимна.

    С 1921 года гимн печатался в школьных учебниках. Мелодию гимна стали выбивать куранты на Башне мира, венчающей здание канадского парламента, его исполняли на хоккейных матчах, других спортивных и культурных мероприятиях. Однако официально принятого национального гимна Канада до недавнего времени не имела.

    Лишь в 1964 году канадское правительство приняло резолюцию о признании «О Канада!» национальным гимном, а «Боже, храни королеву» королевским гимном.

    Настоящая версия гимна базируется на тексте Вейера и включает поправки 1968 года, которые были внесены Специальным объединенным комитетом сената и палатой общин. Французский вариант текста остался без изменений.

    Однако соответствующего акта (закона) парламентом тогда принято не было. И только 27 июня 1980 года - через 100 лет и 3 дня после его первого исполнения - «О Канада!» получил официальный статус национального гимна Канады, закрепленный специальным Актом о национальном гимне, вошедшим в силу в этот день.
    Ссылка:
    [свернуть]

  20. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), lights (27.06.2011), Lupus (11.07.2011)

Страница 19 из 48 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •