Страница 2 из 48 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #11
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 7 декабря 2010 года



    Выборы в украинский парламент

    День местного самоуправления на Украине

    7 декабря 1990 года Верховной Радой Украинской ССР был принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». С тех пор 7 декабря отмечается День местного самоуправления — профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников.

    Это праздник присущего украинцам образа общественной жизни, на основе которого действует самоуправляющееся общество. Это давняя славянская и древнерусская традиция, которая берет свое начало со времен Киевской Руси. Это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями. На Украине считают, что только такая власть и является действительно народной — властью не над обществом, а законной властью самого общества, для общества и в интересах общества.

    15 октября 1985 года в Страссбурге европейскими государствами был одобрен международный пакт именуемый «Европейская хартия местного самоуправления» (European Charter of Local Self-Government). Этот пакт сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления как в старых, так и в новых европейских демократиях.

    Особенно важное значение имеет Хартия для независимой Украины, где институт местного самоуправления был на 70 лет запрещен, а теперь его возобновление происходит с огромными усилиями и проблемами. 15 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Хартию, которая, таким образом, стала частью национального законодательства.

    К сожалению, со времени ратификации Украиной Хартии законодательство о местном самоуправлении так и не приведено в соответствие с рядом ее базовых положений. Определенные надежды возлагались после введения Дня местного самоуправления, который был установлен Указом Президента № 1250/2000 от 25 ноября 2000 года.

    Система местного самоуправления должна отвечать нуждам суверенного целостного государства. И День местного самоуправления мог бы стать настоящим ориентиром, правовой основой в процессе перестройки современной модели местного самоуправления на Украине.
    [свернуть]




    Профессионалы гражданской авиации помогают связывать города, страны, континенты

    Международный день гражданской авиации

    7 декабря
    6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации (International Civil Aviation Day) и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации предпринять соответствующие шаги для его празднования.

    Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — объявила этот день в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения.


    Этот день стал отмечаться с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ICAO.


    В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».


    Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.
    [свернуть]



    Город Спитак после землетрясения

    День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении

    7 декабря 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушился Ленинакан и Кировакан и другие города и села Армении.

    Землетрясение 1988 года нанесло большой урон экономике республики. Оно охватило более 40% территории республики. Пострадал 21 город и район, 342 деревни, 58 из которых полностью были разрушены. Общий ущерб экономике республики от землетрясения оценивается на сумму около 10 миллиардов советских рублей.


    Армянское нагорье имеет более чем 600 больших и малых вулканических центров, являясь одним из сейсмоактивных центров земли. Другими словами, в Армении очень часты землетрясения. За последние 1500 лет на Армянском нагорье произошло более 300 землетрясений.


    Многие помнят, какое мощное движение было развернуто по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасителей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое.


    Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.
    [свернуть]

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Santana (07.12.2010), Yani (07.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  3. #12
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 8 декабря 2010 года

    День матери в Панаме

    День матери в Панаме

    В Панаме День матери — один из главных и важных праздников. По этому случаю многие люди находятся не на своих рабочих местах, а дома, в кругу семьи, и готовят мамам настоящий праздник.

    В этот день все вертится вокруг мам, и, тем не менее, традиции празднования этого дня очень сильно зависят от каждой конкретной семьи. Но одно остается неизменным — этот день несет лишь радостные эмоции, ведь главная его цель — отдать дань уважения маме — самому главному человеку на земле.

    Многих в этот день волнует вопрос о том, как и благодаря кому появился этот праздник. Однако, по этому поводу нет однозначного мнения, есть множество версий, рассказывающих о том, как впервые был отмечен этот день.

    В разных культурах, в разных странах День матери празднуется в разное время. В зависимости от культуры и страны, День матери отмечается в соответствии с местными обычаями. Есть достаточно распространенное мнение о том, что традиции Дня матери восходят ко временам Древней Греции. Именно там был обычай поклоняться матери, как богине.
    [свернуть]

    День образования российского казначейства

    День образования российского казначейства

    8 декабря 1992 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России.

    История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. И сейчас, после того, как возрождение столь сложного финансового института завершено, мы можем с удовлетворенностью говорить о том, что созданная система не просто заработала, а работает эффективно.Казначейская система обеспечивает прозрачность бюджетных расходов, что было крайне важно в неспокойные 90-е годы прошлого века и не утратило своей актуальности в наши дни. От развития казначейства во многом зависит эффективность работы финансовой системы, как государства в целом, так и отдельных областей.

    В настоящее время Управление Федерального казначейства демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета. Коллектив специалистов Управления успешно выполняет свои обязанности и делает все возможное, чтобы обеспечивать своевременное прохождение бюджетных средств, поступающих из федерального центра в регионы.

    Уважаемые сотрудники Федерального казначейства, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Ваш добросовестный труд способствует решению экономических и социальных задач, стоящих перед государством!
    [свернуть]

    День работников радио и телевидения Кыргызстана

    День работников радио и телевидения Кыргызстана

    Этот профессиональный праздник установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 566 от 23 декабря 1995 года.

    Постановлением Исполнительного комитета Кыргызской ССР от 1 декабря 1931 года был создан Республиканский Комитет по радиовещанию при Управлении связи республики, а в мае 1932 года он был передан в ведение Центрального Исполнительного Комитета Кыргызской ССР.

    Комитет организовывал и координировал радиовещание на всей территории республики, контролировал идейно-политический уровень, художественное и техническое качество передач, осуществлял развитие материально-технической базы, распределение радиосети и подготовку кадров.

    Основное содержание радиопередач включало ежедневную информацию о происходящих событиях, освещение промышленного и сельско-хозяйственного производства, рассказы о победителях социалистического соревнования и ударниках труда. К работе на радио привлекались известные певцы, музыканты, поэты, сказители и талантливые представители народного творчества.

    Передачи велись на кыргызском, русском и дунганском языках. Их суточный объем составлял более 9 часов, при этом свыше 5 часов отводилось республиканским передачам, около 4-х часов — для трансляции из Москвы программ Всесоюзного радио.

    В декабре 1958 года была сдана в эксплуатацию Бишкекская телестудия со 194-метровой вышкой и прикрепленными к ней приемо-передающими антеннами. А 8 декабря 1958 года вышла первая телевизионная программа на Кыргызском ТВ.

    В общественно-политической и культурной жизни республики произошло историческое событие — началось собственное республиканское телевизионное вещание. В первое время телестудия выходила в эфир всего 4 раза в неделю, продолжительность суточной программы составляла один час, передачи транслировались в черно-белом изображении и шли на кыргызском и русском языках.

    К 1979 году суточное вещание кыргызского телевидения стало доступным почти всем населенным пунктам Кыргызстана. Прием и передача телепрограмм российского, казахского, узбекского телевидения осуществляются с помощью различных сооружений радиорелейных и космических линий связи.
    [свернуть]

    День Конституции Узбекистана

    День Конституции Узбекистана

    8 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны — Конституция Узбекистана.

    В тот же день президент Ислам Каримов подписал законы «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан всенародным праздником», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан».

    Конституция Узбекистана прошла экспертизу специалистов Организации Объединенных Наций, Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, ученых, юристов США, Великобритании, Франции и многих других стран, она закрепила основополагающие положения демократии:

    — Узбекистан — суверенная демократическая республика (ст. 1);

    — Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами (ст. 2);

    — Народ является единственным источником государственной власти (ст. 7);

    — Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности (ст. 8);

    — Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум) (ст.9).
    [свернуть]

    День студента Болгарии

    День студента Болгарии

    Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря. Эта дата связана с историей Софийского университета имени Климента Охридского.

    В 1903 году, когда Софийский университет (СУ) был единственным в Болгарии высшим учебным заведением, академический совет при СУ решил объявить (20 ноября 1903 года) 8 декабря патронным праздником университета. По церковному календарю именно тогда отмечался день святого Климента Охридского.

    Климент Охридский был одним из пяти спасшихся в Болгарии учеников святых братьев Кирилла и Мефодия. В городе Охриде (сейчас он в пределах Республики Македонии) в конце 9 века при Охридском монастыре он основал большую культурно-просветительскую школу, целью которой было воспитание и образование новой культурной элиты Болгарии.

    Климент Охридский — достойный наследник великого дела авторов древнеславянского письма. Он реформировал глаголицу Кирилла и Мефодия, максимально приблизив графику букв нового письма к графике греческих букв. В Охриде в скором времени на старославянский (староболгарский) язык перевели все церковные и богослужебные книги, которые были разосланы во все концы Болгарии. Благодаря обретению своей новой письменности первое славянское государство в Европе отметило свой Золотой век.

    После 1944 года празднование студенческого праздника было перенесено на 17 ноября (Международный день студентов). Но в 1962 году по случаю 80-летия Софийского университета праздник вернули на старую дату.

    В этот день высшие учебные заведения во всей Болгарии закрыты, и студенты празднуют свой праздник в шумных компаниях.
    [свернуть]


  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  5. #13
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 9 декабря 2010 года

    День рожденья компьютерной мышки

    9 декабря 1968 г. 42 года назад

    Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую мире компьютерную мышь.
    Изобретение Дугласа Энгельбарта представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.

    Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.


    Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов!


    В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.


    Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.


    В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году.


    Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как некоторые компьютеры (особенно ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером.

    Подробней (с картинками) читаем здесь.
    [свернуть]

    Международный день борьбы с коррупцией

    Скрытый текст

    По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

    Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

    Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

    Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

    Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
    9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции.

    В течение трех дней подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

    14 декабря 2005 года Конвенция вступила в силу. Ее цель – предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества. В результате процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы всеобщей безопасности. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с ней.

    С целью координации усилий Государств-участников Конвенция учредила специальную постоянно действующую Конференцию. Секретарское обслуживание Конференции обеспечивает Генеральный секретарь ООН через Управление ООН по наркотикам и преступности.

    В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России. Во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
    [свернуть]


  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Santana (09.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  7. #14
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 10 декабря 2010 года

    День прав человека

    Свобода слова является одним из основных прав каждого гражданина

    День прав человека

    4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.

    Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

    Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

    «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.

    В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».
    [свернуть]

    День создания службы связи МВД России

    А сейчас служба связи оснащена всеми видами современных средств коммуникации

    День создания службы связи МВД России

    10 декабря 1949 года в системе МВД была создана служба связи – в этот день был подписан приказ министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР».

    Дата создания службы была утверждена приказом министра внутренних дел РФ № 590 от 9 августа 1999 года «Об объявлении Дня создания службы связи МВД России».

    Таким образом, профессиональный праздник службы связи МВД, основанной в первые послевоенные годы, был установлен в день ее 50-летнего юбилея.

    Более полувековой период существования службы связи МВД был непростым – путь становления и развития был начат с разрозненных по отдельным подразделениям групп, оснащенных простейшими средствами связи; позднее был создан Центральный узел оперативной связи МВД России, а в последующем – Главный центр специальной и оперативной связи МВД России. С 2004 года служба связи входит в состав Департамента тыла МВД России.

    Служба связи полностью оснащена современными средствами связи, электронно-вычислительной техникой, компьютерами – это многофункциональная структура, обеспечивающая подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Управление внутренних дел на транспорте МВД (УВДТ), Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) различными видами связи. Также в задачи службы входит своевременный обмен оперативно-служебной информацией с высокой степенью достоверности.

    Служба связи является одним из главных подразделений в структуре МВД, вносящим весомый вклад в дело обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.
    [свернуть]

    День Конституции Таиланда

    Герб Таиланда

    День Конституции Таиланда

    День Конституции в Таиланде (Constitution Day in Thailand) отмечается 10 декабря в честь принятия 1-й постоянной Конституции страны, провозглашенной 10 декабря 1932 года. Хотя впоследствии Конституция неоднократно пересматривалась, Конституция 1932 года явилась значительным прогрессом по сравнению с принимаемыми ранее временными Уставами.

    Народная партия (People's Party), официально зарегистрированная в августе 1932 года, провозгласила постоянную Конституцию 10 декабря 1932 года, согласно которой монархия получила повышенные полномочия и власть по сравнению со временными Уставами.

    Новая Конституция закрепляла положение о том, что верховная (суверенная) власть отныне принадлежит гражданам Сиама. Однако, согласно Конституции, монархия будет являться непосредственным аппаратом этой власти.

    После провозглашения и введения в действие новой Конституции был сформирован новый Кабинет, состоящий из 20 членов, 10 из которых принадлежали к Народной партии. 7 января 1933 года была официально зарегистрирована Националистическая партия
    (Nationalist Party).

    Таким образом, произошло падение абсолютной монархии в Таиланде, а местом работы Парламента стал дворец «Анантасамаком».

    Тронный дворец «Анантасамаком» расположен на территории комплекса Национальной Ассамблеи Таиланда, недалеко от конной статуи Короля Чулалонгкорна (Рамы V).

    Строительство дворца, который задумывался как место для проведения королевских церемоний, началось в ноябре 1908 года при короле Чулалонгкорне. Король-реформатор не дожил до окончания строительства, и здание было достроено в январе 1916 года при Короле Вачиравуде (Раме VI).
    [свернуть]

    Нобелевский день


    Альфред Нобель

    Нобелевский день

    Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции — Нобелевский день (Nobeldagen) — ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше).

    Эти премии пользуются международным признанием, как самое почетное гражданское отличие. Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике вручает лауреатам его Величество Король Швеции на церемонии, проходящей в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года). Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом.

    Величина денежной премии изменяется ежегодно и составляет примерно 1 миллион долларов. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, оказывают лауреатам значительную экономическую поддержку.
    [свернуть]


  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  9. #15
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 11 декабря 2010 года

    Международный день гор

    Гора Эльбрус (5642 м) — высочайшая вершина России (Кавказ)

    Международный день гор

    Так оставьте ненужные споры.
    Я себе уже все доказал —
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.

    Владимир Высоцкий, «Прощание с горами»

    11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

    Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

    Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
    Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это — заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

    В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ.

    События новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов — одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».

    Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.

    Кстати, Япония выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи была отклонена в связи (невероятно, но факт!) с сильной замусоренностью горы.
    [свернуть]

    Международный день танго

    Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение услышать друг друга

    Международный день танго

    11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 11 декабря 1887 (или 1890) — 24 июня 1935), отмечается Международный день танго — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

    Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь.

    В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.

    Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как-бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах — это точка высшего напряжения.

    Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго».
    [свернуть]

    Праздник Эскалад — Праздник штурма в Швейцарии

    Праздник штурма

    Праздник Эскалад — Праздник штурма в Швейцарии

    11 декабря на улицы Женевы высыпает народ, разодетый в костюмы солдат и горожан начала 17 века. Торжество в честь праздника проводится ежегодно и продолжается два дня. Праздник Эскалад проводится в память о битве, в которой женевцы отстояли право самостоятельно решать судьбу своего города. Когда-то Женевой управлял епископ, а сам город и прилежащие к нему земли входили во владения могущественных савойских графов.

    Уже в Средние века горожане добились в борьбе с сеньором города и савойскими графами самоуправления и других привилегий. В XVI веке Женева подписала соглашение с Фрибургом и Берном и в качестве союзной земли примкнула к швейцарской конфедерации. А женевцы изгнали епископа и практически добились независимости. Но тут вмешался граф Савойский, получивший от Римского Папы титул герцога, — он решил вернуть владения, которые когда-то унаследовал от предков.

    Под покровом ночи войска герцога подошли к стенам города. Женевцы, ничего не подозревая, спали спокойным сном. Еще совсем чуть-чуть и вражеские солдаты бесшумно заняли бы городские укрепления…

    Однако, коварному плану не суждено было осуществиться. И все благодаря одной женщине. Ее звали мамаша Руайом. Жительница Женевы мамаша Руайом вышла ночью на городскую стену. Что ей там понадобилось — история умалчивает. Со стены она хорошо разглядела, как солдаты тайком подбирались к городу. Руайом бросила в них котелком, в котором был горячий суп. Котелок попал в одного из солдат, тот от неожиданности выстрелил из аркебузы. Женевцы были разбужены выстрелом, и тайный план сорвался.

    Доблестные горожане стали палить из оружия во врагов изо всех сил, и тем пришлось ретироваться. В память об этом событии на улицах Женевы в праздник Эскалад гремят выстрелы. Причем стрельба идет из самых настоящих аркебуз.

    Кульминация праздника — вечернее костюмированное шествие. Мимо зрителей проходят члены городского ополчения, знатные горожане, аркебузьеры, кто-то облачился в одежду крестьянина. Флейтисты и барабанщики исполняют военные марши того времени.

    Кроме того в праздник нужно обязательно съесть чашку овощного супа, а затем и шоколадный «котелок», набитый марципановыми овощами. Есть и обычай разбивать шоколадный котелок со словами «пусть так же погибнут все враги Республики!»
    [свернуть]

    Андреевский флаг

    Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота

    11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.

    Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.

    18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.

    После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.

    4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон «О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск», в соответствии с которым знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом.
    [свернуть]

    Последний раз редактировалось Shuravi; 11.12.2010 в 09:41. Причина: Добавление "Андреевский флаг"

  10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  11. #16
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 12 декабря 2010 года

    День Конституции Российской Федерации

    Белый дом (Россия, Москва)

    День Конституции Российской Федерации

    12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Россиийской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

    Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

    Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

    В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

    Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

    Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

    В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.
    [свернуть]

    День сухопутных войск Украины

    День сухопутных войск Украины

    Указом Президента Украины № 1167/97 от 18 октября 1997 года в стране был установлен праздник — День Сухопутных войск, который ежегодно отмечается 12 декабря.

    Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в 1996 году в составе Вооруженных Сил государства на основании Указа Президента в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

    Эти войска являются главным носителем боевого могущества независимой Украины. По своему назначению и объему возложенных на них задач, они играют решающую роль в выполнении своих функций, как в мирное, так и в военное время. По численности Сухопутные войска составляют почти половину всех Вооруженных Сил Украины.

    Основу руководства группировкой Сухопутных войск составляют оперативные командования: Южное — со штабом в Одессе, Западное — во Львове и территориальное управление «Север» — в Чернигове.

    Роды Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны.

    Сегодня все, кто имеет отношения к этим войскам, празднуют свой профессиональный праздник, выполняя ответственную миссию по обеспечению мира и стабильности в стране.
    [свернуть]

    День благотворительности на Украине

    Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря

    День благотворительности на Украине

    12 декабря (дата для 2010 года)
    Президент В. Ющенко подписал Указ № 1220/2007 от 13 декабря 2007 года, в соответствии с которым на Украине был установлен новый праздник — День благотворительности. Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря.

    Смысл слова «благотворительность» понятен, наверное, каждому человеку. Творить благо — то есть, оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Благотворительность оказывается добровольно в любой приемлемой форме: выполнение каких-либо работ или оказание услуг, дарение имущества, оказание финансовой поддержки.

    Благотворительностью могут заниматься частные лица или организации, благотаорительные фонды.

    Как сообщила пресс-служба Президента Украины, День благотворительности установлен с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций.

    В последние годы на Украине вопросы благотворительности обсуждаются на государственном уровне. Кроме того, одной из важных тенденций является то, что украинские бизнес-структуры стали активно принимать участие в благотворительных акциях, что, по оценкам некоторых аналитиков, говорит о зрелости украинского бизнеса.

    Лидеры украинского бизнеса считают, что благотворительная деятельность на Украине уже существует и, более того, обладает определенным уровнем развития. В большом бизнесе также все чаще поднимаются вопросы благотворительности.

    На Украине установлен еще один день милосердия — это День усыновления, отмечаемый ежегодно 30 сентября.
    [свернуть]

    День нейтралитета Туркменистана

    Государственный флаг Туркменистана

    День нейтралитета Туркменистана

    12 декабря Туркменистан отмечает второй по значимости государственный праздник в своей пока еще недолгой независимой истории — День Нейтралитета. 12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета.

    В соответствии с резолюцией, Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах, не вмешиваться во внутренние дела других государств.

    Согласно существующим в международном праве определениям, нейтралитет Туркменистана является:

    по происхождению — признанным, что подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» (Permanant Neutrality of Turkmenistan, от 12 декабря 1995 года), Исламабадской декларацией по итогам третьей встречи глав государств и правительств стран Организации Экономического Сотрудничества (15 марта20 октября 1995 года, Картахен, Колумбия);

    по форме — постоянным, то есть не ограниченным во времени и действующим как в военное, так и в мирное время;

    по содержанию — позитивным или конструктивным, что подразумевает активную позицию государств в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами. (
    1995 года), Заключительным документом 11-й конференции глав государств и правительств стран Движения неприсоединения
    [свернуть]

    День флага Швейцарии


    Флаг Швейцарии

    День флага Швейцарии

    Швейцарский флаг официально был учрежден 12 декабря 1889 года. Он представляет собой квадратное полотнище красного цвета с белым крестом в центре. Флаг имеет квадратную форму, что необычно для европейских флагов.

    Среди европейских стран самая лаконичная символика у Швейцарской Конфедерации: белый укороченный крест на красном щите. Это общий герб двадцати шести самостоятельно управляющихся областей, которые по-французски принято называть кантонами.

    За семь веков существования независимой Швейцарии сменилось множество разных кантональных гербов, в то время как союзная эмблема выглядела просто и видоизменилась незначительно.

    Сначала общей эмблемой швейцарцев были простые красные знамена и щиты. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году. Это случилось в битве при Лаупене, когда соседние феодальные правители вновь попытались покорить Швейцарию. Правда, в те времена концы креста доходили до краев щита.
    [свернуть]

    Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан

    12 декабря 1979 г. 31 год назад

    8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.

    Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот.
    Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии.

    Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».

    В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

    12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев было принято постановление об оказании ДРА военной помощи. путем ввода на территорию страны советских войск.

    25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО.

    Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.

    Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат.

    [свернуть]


  12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  13. #17
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 13 декабря 2010 года

    Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию

    13 декабря 1577 г. 433 года назад

    13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк — будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» — отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию.

    Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света.

    В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона.

    Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение. 26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой.

    Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди.
    [свернуть]

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  15. #18
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 14 декабря 2010 года

    День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

    Этот день призван напомнить обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев

    Скрытый текст

    26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября14 декабря.

    30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

    Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

    Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

    Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

    Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.

    Возможно, Украина станет автором хорошего почина, и День ликвидатора появится в России, Белоруссии и других странах СНГ.
    2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается
    [свернуть]

    День памяти жертв Латской трагедии

    Дети не должны становиться заложниками войны

    Скрытый текст

    14 декабря - Сегодня в Абхазии отмечается День жертв Латской трагедии — граждан, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов.

    14 декабря 1992 года во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата (Гульрипшского района) войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчала в город Гудауту.

    В результате этого варварского акта погибло 84 человека, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Останки погибших захоронены в городе Гудауте.

    Именно в Гудауте в годовщину тех событий у Мемориала жертвам Латской трагедии собирается общественность Абхазии. Ежегодно здесь проходит траурный митинг, посвященный памяти жертв Латской трагедии.

    Митинг памяти проходит и в городе Ткуарчал, у мемориала, установленного на месте, с которого взлетел в тот трагический день вертолет с женщинами и детьми.
    [свернуть]

    Наумов день

    Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю

    Скрытый текст

    Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

    Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

    В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

    Чтобы хорошо сдать экзамен:

    1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
    «Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».

    2. Читать, когда идешь на экзамен:
    «Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».
    [свернуть]


  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (14.12.2010), Santana (14.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  17. #19
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 15 декабря 2010 года

    Международный день чая

    В России чай стал известен с первой половины 17 века

    Скрытый текст

    Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

    Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
    Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.

    Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
    Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

    В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

    16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
    [свернуть]

    День работников суда Украины


    Юрисдикция судов распространяется на все правовые отношения в государстве

    Скрытый текст

    Указом Президента Украины № 1318/2000 от 8 декабря 2000 года в стране установлен ежегодный профессиональный праздник — День работников суда, отмечаемый 15 декабря.

    В систему судебных органов Украины входят:

    Конституционный Суд Украины, который решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины, дает официальное толкование норм Конституции и законов Украины.

    Суды общей юрисдикции, которые образуются, как правило, по территориальному принципу и рассматривают все гражданские и криминальные дела, а также дела об административных правонарушениях.

    Арбитражные суды, которые рассматривают дела относительно хозяйственных правоотношений.

    Согласно Статье 124 Конституции Украины правосудие в стране осуществляется исключительно судами. Юрисдикция судов распространяется на все правовые отношения в государстве. Конституция Украины подчеркивает недопустимость создания чрезвычайных и особенных судов, которые действовали бы вне границ конституционно установленной системы судов.

    Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. Председатель Верховного Суда избирается на должность и освобождается от нее путем тайного голосования Пленумом Верховного Суда Украины.

    Статья 127 Конституции Украины устанавливает к кандидатам в судьи определенные требования. Они должны иметь соответствующее образование, надлежащий стаж юридической работы, проживать в Украине не меньше десяти лет и владеть государственным языком. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Народу Украины обеспечивается возможность принимать участие в осуществлении правосудия через внедрение институтов народных заседателей и присяжных.

    Конституция Украины дает возможность продолжить реформирование судебно-правовой системы Украины в направлении создания надежных гарантий для обеспечения прав и свобод человека.
    [свернуть]

    День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

    Журналист Владислав Листьев

    Скрытый текст

    Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.

    В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

    По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

    Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика.

    В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга в 2003 году, — главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, работавший, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции.

    Среди последних известных дел — убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в октябре 2006 года.
    [свернуть]

    День памяти жертв «Греческой операции» НКВД

    Борлаг

    Скрытый текст

    Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи.

    Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

    В России время всегда было неспокойное, а в Стране Советов тридцатых годов — еще неспокойнее. Молодая Советская Россия, еще не оправившись от ужаса революции и гражданской войны, стояла на пороге полной гибели. Стоящий у руля власти Сталин понимал — еще лет десять, и СССР уничтожат и с востока, и с запада. Необходимо было предпринимать срочные меры, и «Великий Кормчий» принялся наводить порядок в стране.

    Но, выстраивая вертикаль власти, Сталин натыкался на скрытое, но мощное сопротивление бюрократического чиновничества. В номенклатурной среде уже сформировалась «круговая порука», причем, кланы складывались по разным схемам: прежнее участие в революционной работе, гражданской войне, а также земляческие и этнические связи. Именно последнее обстоятельство более всего настораживало Сталина, представляясь наиболее опасным.

    По всему выходило, что удержаться у власти можно было только при помощи жестокого террора. И этот метод был незамедлительно применён руками верных исполнителей, лишенных основных человеческих «недостатков» — интеллекта, совести, мудрости.

    Над греками, проживающими в СССР, завис Дамоклов меч. В начале 30-х, в пик раскулачивания, они в массовом порядке подвергались арестам и отправке в лагеря. Но это была классовая борьба, а не этнические чистки, хотя количество репрессированных и исчислялось тысячами человек.

    7 августа 1932 года вступил в действие закон «Об охране социалистической собственности» (известный также как «Указ семь восьмых» и «Закон о пяти колосках»), по которому даже за незначительные хищения давали расстрел или десять лет лагерей. А когда по рекомендации товарища Сталина Народный комиссариат внутренних дел возглавляет товарищ Ежов, заменив собой недостаточного активного товарища Ягоду, репрессивная машина окончательно набирает обороты.

    Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года товарищу Ежову, секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий послана телеграмма, в которой велено в пятидневный срок представить список всех проживающих в подотчетных районах враждебных элементов, замешанных в антисоветских и диверсионных выступлениях, количество подлежащих расстрелу и высылке.

    На основании полученных ответов 30 июля 1937 года Ежов Николай Иванович подготовил приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», в котором содержались плановые цифры подлежащих репрессированию по отдельным территориям. Всего 259 450 человек. Из них 72 950 человек должны быть расстреляны (первая категория), остальные (вторая категория) – отправлены в лагеря сроком на 8—10 лет.

    Утвержденные цифры являлись ориентировочными, разрешалось «мотивированное ходатайство» об увеличении цифр репрессируемых (доказательства вины никто не требовал, просто спрашивали: сколько можете расстрелять?). В результате «мотивированного ходатайства» первоначальные цифры увеличились на 200 тысяч человек (а по окончании репрессий вслед за своими жертвами отправились и рядовые исполнители суровых приказов, и руководители всех рангов, и сам товарищ Ежов).

    Спецификой любого тоталитарного режима являются репрессии против инакомыслящих. Спецификой Сталинского режима оказалась еще и активная пропаганда идеи о том, что вокруг страны Советов — вражеские государства. А внутри страны — вражеские шпионы. Поэтому греческая операция НКВД, по сути, мало отличалась от аналогичных операций против других национальностей — поляков, эстонцев, корейцев и прочих – и являлась тринадцатой по счету. Все национальные операции готовились и реализовывались по одному сценарию.

    В текстах приказов и директив просто меняли название (в любом случае, справедливости ради необходимо отметить, что тяжелее всего пришлось, больше всех «досталось» русскому и украинскому народам; многие национальные операции были гораздо масштабнее греческой, но эти две национальности не удостоились проведения против них специальных операций: репрессии против них велись непрерывно, обусловив тем самым самые большие потери)..

    Так, 11 декабря 1937 года текст директивы № 50215 в виде почтотелеграммы Наркомата внутренних дел СССР поступил во все республиканские, краевые и областные управления НКВД. Директива Н. И. Ежова определяла дату — 15 декабря, когда необходимо было «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе, а также определяла категории граждан, подлежащих «изъятию».

    В течение двух последующих недель в корне изменилась демографическая ситуация в местах компактного проживания греков по всей стране. Греков «брали» и до, и после этой роковой даты, но именно в эти две недели нация была лишена своего стержня, коими во все века являлись мужчины, и вся тяжесть строительства коммунизма легла на хрупкие плечи женщин и детей, которые тоже вскоре стали «врачами народа».
    [свернуть]


  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (25.05.2011), Santana (15.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  19. #20
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 35 мин 3 сек

    Lightbulb 16 декабря 2010 года

    День независимости Казахстана

    Флаг Казахстана

    День независимости Казахстана

    День государственной независимости Республики Казахстан — главный государственный праздник, который ежегодно отмечается 16 декабря. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.

    16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.

    Лидер Центральноазиатского региона, Казахстан в последние годы интенсивно развивается. Заметных успехов в экономике Казахстан добился благодаря перестройке всей экономической системы, которая в эпоху СССР опиралась в основном на добывающие отрасли промышленности.

    Кроме экономических реформ в независимом Казахстане были проведены политические реформы, которые заметно повысили авторитет Республики на международной арене. Казахстан является членом международных и региональных организаций, известен как надежный партнер как западных, так и восточных государств.

    В день праздника по всей стране проходят массовые гуляния. В преддверии праздника также награждают выдающихся деятелей культуры и искусства, спорта, политики и других сфер. Проводятся «праздничные амнистии».

    Во всех городах, селах проводятся праздничные концерты, вечером небо озаряется фейерверками и салютом.
    [свернуть]

    День работников МЧС Азербайджана

    МЧС Азербайджана призвана решать непростые задачи

    День работников МЧС Азербайджана

    6 декабря 2005 года Указом Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева в стране было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям — МЧС Республики Азербайджан.

    9 декабря 2006 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение, в котором постановил ежегодно 16 декабря отмечать профессиональный — День работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики.

    МЧС Азербайджана призвана решать непростые задачи, во-первых, в связи с непростой геологической обстановкой региона, в котором расположена Республика. Повышенная сейсмическая активность подземных плато, приводящая к частым землетрясениям, извержениям грязевых вулканов, а также различного рода оползней и сходов создают постоянную угрозу жизни, жилью и имуществу людей.

    Во-вторых, от сезонных подъемов уровня Каспия и разливов реки Куры нередко страдают сельскохозяйственные угодья и другие объекты народного хозяйства. Кроме того, в результате схода снежных лавин в горах Большого Кавказа, лесных пожаров и других стихийных бедствий МЧС Азербайджана предоставлен большой фронт работ.

    Но не только природная стихия представляет угрозу — через Азербайджан проходит сеть газо- и нефтепроводов, работают нефтегазодобывающие, химические производства как в Баку и на Абшеронском полуострове, так и в других регионах республики, и все это создает необходимость предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий.

    К слову, в своей работе азербайджанские спасатели избрали российскую модель спасательной службы. МЧС России оказало помощь в создании МЧС Азербайджана, а также в оснащении и подготовке кадров.

    28 августа 2007 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о подтверждении положения о форме военной одежды военнослужащих Министерства по чрезвычайным ситуациям, о форме сотрудников с особыми званиями и об отличительных знаках.
    [свернуть]

  20. Пользователь сказал cпасибо:

    Татьяна (11.02.2011)

Страница 2 из 48 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •