Страница 20 из 48 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #191
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    28 июня 2011 года.


    Праздники Украины ? День Конституции Украины


    28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины — первую Конституцию независимого украинского государства.

    Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта: о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности на Украине.

    Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

    Принятие Конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

    Конституция 1996 года действует на Украине и в настоящее время.

    В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днем Конституции Украины.
    Ссылка:
    [свернуть]



    Праздники Сербии ? Видовдан (День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских)


    Куда б я не пошел,
    Опять сюда вернусь,
    Никто из души моей
    Не может вырвать Косово…
    Из сербской песни «Видовдан»


    28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) — день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле.

    «Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный языческому богу Виду, однако, вот уже более 600 лет день 28-го июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле — однако, и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу.


    После Косовской битвы Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи. Вместе с тем, после своей «победы» турки повернули назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. В христианском мире даже долго ходили слухи о победе сербов на Косовом поле.


    Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и погиб сам. Князя Лазаря (которого многие сербы и до сих пор величают своим царем) турки изрубили, а затем отрубили ему голову.
    Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова и сегодня находится в Турции — на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам.

    Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле.


    В «Видовдан» кукушки перестают куковать
    — в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют, не играют и не веселятся. В народной песне о Косовской битве гибель сербской державы толкуется следующим образом: накануне битвы князь Лазарь получает с неба от Ангела письмо, в котором ему передано: в завтрашнем бою он одолеет турок, если предпочтет Земное царство, и будет побежден и погибнет, если выберет Царство Небесное. Лазарь выбрал Небесное — и на следующий день проиграл сражение и потерял жизнь.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  3. #192
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    29 июня 2011 года.


    Праздники России ? День партизан и подпольщиков


    Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — новая дата в календаре российских памятных дат. 11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.

    Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

    Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

    Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.

    Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

    В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.

    И несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков станет данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), Irini (04.07.2011), lights (02.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  5. #193
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    30 июня 2011 года.


    Праздники Беларуси ? День экономиста в Беларуси


    Ежегодно с 2000 года 30 июня в Республике Беларусь отмечается государственный праздник — День экономиста. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 года.

    В 1920 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Общеплановая комиссия при Совете труда и обороны. По утвержденному положению на Общеплановую комиссию (Госплан) возлагались разработка единого государственного плана. В том же году Всероссийский съезд Советов в своем постановлении указал на необходимость создания в губерниях и областях высших хозяйственных органов — Экономических совещаний.

    Из-за гражданской войны и иностранной интервенции решение съезда было осуществлено позднее. Первое заседание Экономического совещания, образованного в Белоруссии, состоялось 26 апреля 1921 года. А 30 июня 1921 года Экономическое совещание разработало и утвердило положение о Плановой комиссии (Госплане) республики.

    30 июня и считается началом образования Госплана республики. Деятельность Госплана БССР была неразрывно связана со всей работой народного хозяйства. Наращивание экономического потенциала, восстановление его после Великой Отечественной войны, дальнейшее развитие экономики происходили при самом непосредственном участии ведущего планового центра.

    После распада СССР постановлением Совета Министров БССР Государственный плановый комитет Белорусской ССР (Госплан БССР) преобразован в Государственный комитет Республики Беларусь по экономике и планированию (Госэкономплан Республики Беларусь). С 1994 года он преобразован в Министерство экономики Беларуси. В настоящее время Министерство экономики является республиканским органом государственного управления, подчиненным правительству.

    На Минэкономики возложены функции разработки и реализации государственной экономической политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, предпринимательской и инвестиционной деятельности, экономической несостоятельности, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственного регулирования цен (тарифов) и государственного контроля ценообразования.

    Министерство экономики также вырабатывает государственную политику в сфере управления госимуществом и приватизации. Министерство координирует в этих сферах деятельность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  7. #194
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    1 июля 2011 года.


    Праздники Украины ? День архитектуры Украины


    В указе Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 года сказано: «Установить День архитектуры Украины, который отмечать ежегодно 1 июля — во Всемирный день архитектуры».

    Всемирный день архитектуры учрежден Международным союзом архитекторов, основанным в 1946 году, после Второй мировой войны, в то время, когда нужно было поднимать из развалин города, восстанавливать предприятия, воссоздавать памятники зодчества.

    С 1996 года Всемирный День архитектора приурочен ко Всемирному дню жилья (World Habitat Day), который отмечается в первый понедельник октября. Это решение принял Международный союз архитекторов на XX Генеральной ассамблее ООН в Барселоне.

    Архитектура Украины разнообразна, говорят, что она «озвучена колоколами». Храмовое строительство, история которого — тысячелетие — это «каменная летопись», отражающая взлеты и падения, войны и периоды духовного роста от Киевской Руси до наших лет. Старинные храмы несут черты влияния византийского и романского стилей, готики, барокко и ренессанса. Но в разнообразии школ, эпох и стилей собственное лицо украинского зодчества уникально.

    Во многих городах можно видеть старинные здания, соседствующие с шедеврами новой архитектурной мысли. Особенно это заметно в столице — неповторимом Киеве. Во все времена вдохновляли строителей живописные скалы и равнины Крыма: сейчас на полуострове насчитывается более восьмисот памятников архитектуры.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Армении ? День работника прокуратуры Армении



    В Армении прокурорская служба начала действовать с 6 декабря 1918 года, когда Совет первой Республики Армения принял Закон «О применении на территории Армении законов бывшей Российской империи». Данный закон, в частности, определял, что на территории Республики Армения временно действуют законы бывшей Российской империи, с дополнениями и изменениями Временного правительства, Закавказского комиссариата, Сейма и Совета Армении. В тот же день Совет Армении принял также закон о применении судебной системы Российской империи. Прокуратура действовала при судебной системе.

    В Армении прокуратура, как отдельное подразделение, впервые была организована после утверждения советского строя. По примеру Советской России на всей территории Армении утверждение единой законности и организация борьбы против преступности было поручено прокуратуре АССР, которая была создана 22 июля 1922 года. Однако, как отдельная структура она имела очень короткую жизнь. В декабре 1922 года, с образованием Советского Союза, среди других союзных государственных органов была основана также Прокуратура Верховного суда СССР, и прокуратура АССР стала подчинятся подразделению этого органа в Советской Армении.

    Принятая в 1937 году Конституция Советской Армении значительно повысила роль и значение прокурорского надзора, уточнила структуру прокуратуры как единую централизованную систему, которая действовала во главе с Прокурором СССР. Конституция АССР определяла: высший надзор за правильным применением законов на территории АССР учреждениями подчиненными народным комиссариатам АССР, а также отдельных должностных лиц и граждан осуществляется как непосредственно со стороны Прокурора СССР, так и со стороны прокурора АССР.

    21 сентября 1991 года, провозгласив независимость, Верховный Совет третьей Республики Армения объявил, что бывшие законодательные и другие акты будут действовать на территории страны в таких пределах, в каких не противоречат идеалам Декларации о независимости. К числу актов не противоречивших принципам был причислен также Закон СССР «О прокуратуре», и прокурорские органы независимой Республики Армения до принятия нового закона в своей деятельности руководствовались этим законом.

    Одним из первых шагов на пути создания национального законодательства, регулирующего деятельность прокуратуры явилось то, что 5 октября 1995 года в структуре Прокуратуры Армении, как отдельное подразделение, была создана Военная прокуратура.

    5 июля 1995 года была принята первая Конституция Республики Армения, статья 103 которой определяет функции и задачи прокуратуры. Национальный закон о прокуратуре был принят 1 июля 1998 года, он вступил в действие 12 января 1999 года. В начале 1999 года согласно Закону «О прокуратуре» были сформированы новые структурные подразделения Прокуратуры Армении: Генеральная прокуратура со своими управлениями и отделами, прокуратуры областей, города Еревана, общин города Еревана и военные прокуратуры гарнизонов.

    Решением Правительства Армении от 7 марта за номером 207-Н 1 июля объявлен днем работника прокуратуры.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День налогового работника Кыргызстана



    День налогового работника Кыргызстана установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 262 от 12 апреля 2006 года, учитывая значительный вклад работников налоговой службы в социально-экономическое развитие республики и в целях обеспечения преемственности традиций налоговой службы Кыргызской Республики.

    Налоговая служба Кыргызстана была создана в 1990 году на базе высшего управления госдоходами Министерства финансов. Указом Президента Кыргызской Республики от 14 апреля 2005 года Государственная налоговая инспекция была переведена в непосредственное подчинение Правительства Кыргызской Республики.

    В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О структуре Правительства Кыргызской Республики" № 12 от 6 февраля 2007 года на базе Государственной налоговой инспекции при Правительстве был образован Государственный комитет КР по налогам и сборам.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Канады ? День Канады



    День Канады (Canada Day) — это главный государственный праздник, установленный в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада (прежнее название праздника — Dominion Day) на основании Акта о Британской Северной Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года. В этот день первые колонии Британской Северной Америки — провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсуик, объединившись в конфедерацию под названием Доминион Канада, положили начало существованию новой страны.

    Акт о Британской Северной Америке, первоначально рожденный четырьмя провинциями, был равно открыт и для других колоний, которые вошли в конфедерацию позже. Приняв в свой состав одну за другой еще 6 провинций, Канада к концу XIX века приобрела современные очертания. Процесс окончательного формирования Конфедерации завершился В 1949 году, когда десятой провинцией Канады стал бывший британский доминион Ньюфаундленд. Сегодня помимо десяти провинций в состав Канады входят также и три Северные территории.

    Акт о Британской Северной Америке, ознаменовавший в свое время рождение нового государства и олицетворявший на протяжении более чем ста лет его конституцию, был заменен новой конституцией Канады в 1982 году. Передача конституционной власти от Великобритании Канаде произошла на Парламентском холме в Оттаве, где Королева Елизавета II огласила новый документ.

    Канадцы празднуют День рождения своей страны с огромным энтузиазмом. Многие тысячи людей принимают участие в празднествах на Парламентском холме в столице Оттаве. Привычным явлением на улицах канадских городов стало в этот день перекрытое движение транспорта. Во всех концах страны проводятся праздничные церемонии и парады, концерты и представления на открытом воздухе, выступления хоров и оркестров. Во многих городах вечером устраиваются роскошные праздничные фейерверки.

    В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор День Канады отмечается как Мемориальный день. Жители провинции отдают в этот день особые почести памяти своих соотечественников, убитых на полях сражений в Европе во время первой мировой войны.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Китая ? День образования Коммунистической партии Китая



    Коммунистическая партия Китая создана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

    1-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня — начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма.

    В 1922 году на 2-м съезде КПК были приняты устав КПК и манифест партии, сформулировавший основную ближайшую задачу КПК — осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн.

    3-й съезд КПК (1923 год) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с гоминьданом, руководимым Сунь Ятсеном, и принял решение об индивидуальном вступлении членов КПК в гоминьдан при сохранении идейной и организационной самостоятельности компартии.

    В последние годы об этом празднике напоминают только тематические публикации в газетах и журналах и мероприятия, организуемые на правительственном уровне, хотя в прошлом годовщина создания партии отмечалась весьма широко.
    Ссылка:
    [свернуть]

  8. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), Irini (04.07.2011), lights (02.07.2011), Lupus (11.07.2011), Santana (01.07.2011)

  9. #195
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    2 июля 2011 года.


    Международные праздники ? Международный день спортивного журналиста


    День спортивного журналиста отмечается ежегодно 2 июля. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов.

    Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.

    Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни — эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования.

    Что же освещает спортивная журналистика? Это — спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой.

    Понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика — это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники ООН ? Международный день кооперативов


    В 1992 году согласно резолюции 47/90 от 16 декабря Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля 1995 года Международным днем кооперативов (International Day of Cooperatives).

    В 1995 году отмечалось столетие Международного кооперативного альянса — объединения организаций, насчитывающих 760 миллионов членов кооперативов в 100 странах. Масштабы деятельности кооперативов варьируются от небольших и скромных частных предприятий до крупных компаний с многомиллионным оборотом.

    В 1994 году Ассамблея ООН, признавая, что кооперативы становятся одним из необходимых факторов социально-экономического развития, предложила правительствам, международным организациям, специализированным учреждениям и национальным и международным кооперативным организациям ежегодно отмечать этот день в первую субботу июля.

    Цель Международного дня кооперативов — привлечение внимания мировой общественности к кооперативам и способствование расширению партнерских связей между международным кооперативным движением и другими субъектами международного права, включая правительства и неправительственные организации на всех уровнях.

    Историческая справка

    Началом современного кооперативного движения можно считать инициативу небольшой группы ткачей, создавшей в 1844 году первый потребительский кооператив в английском городе Рочдейле. Таким образом, «Общество справедливых рочдейльских пионеров» сделало первый шаг на пути обретения трудящимися экономической свободы и независимости.

    Спустя полвека, в 1895 году, в Лондоне был создан Международный кооперативный альянс, ставший одной из первых неправительственных организаций, тесно сотрудничающих с ООН после основания последней в 1945 году.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День работника налоговой службы Украины



    Учитывая значительную роль государственной налоговой службы Украины в обеспечении реализации налоговой политики государства, Президент Украины 24 октября 2005 года подписал Указ «О Дне работника государственной налоговой службы Украины», согласно которому профессиональный праздник налоговиков в Украине отмечается ежегодно 2 июля.

    В советское время налоговая администрация как отдельная служба не существовала. Роль налогов в формировании бюджета была довольно незначительной. При этом, администрирование налогов было сосредоточено не в Киеве, как столице Украины, а в Москве. Последний фактор оказал существенное влияние на отсутствие в Украине налоговых традиций и квалифицированных налоговых кадров.

    Налоговая служба фактически была создана согласно постановлению Совета Министров Украинской ССР от 12 апреля 1990 года «О создании государственной налоговой службы в Украинской ССР», в соответствии с которым создание государственной налоговой службы следовало завершить до 1 июля 1990 года. Налоговая служба Украины была создана, как подразделение Министерства финансов.

    Указом №760/96 от 22 августа 1996 года на базе Главной государственной налоговой инспекции Украины, государственных налоговых инспекций в Автономной Республике Крым, областях, районах, городах, которые ликвидировались, образована Государственная налоговая администрация (ГНА) Украины и соответствующие государственные налоговые администрации, которые действуют и в настоящее время.

    В составе органов государственной налоговой службы есть специальные подразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями — налоговая милиция. Создание ГНА Украины в 1996 году было продолжением построения действенной системы контроля за соблюдением налогового законодательства.

    Стратегической целью налоговой политики является создание в Украине стабильной налоговой системы, которая бы обеспечила достаточный объем поступлений платежей в бюджеты всех уровней, эффективное функционирование экономики государства, справедливый подход к налогообложению всех категорий налогоплательщиков, а также создание условий для последующей интеграции Украины в мировое содружество.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Азербайджана ? День работников полиции Азербайджана



    В законе Азербайджанской Республики «О полиции» M727-IQ от 28 октября 1999 года дается следующее определение полиции: единый централизованный правоохранительный орган, принадлежащий исполнительной власти Азербайджанской Республики.

    Законодательство о полиции состоит из Конституции Азербайджанской Республики, вышеуказанного закона «О полиции», других нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики, международных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.

    В 2008 году азербайджанская полиция отмечала 90-ю годовщину своей деятельности. Личный состав органов Внутренних дел Азербайджанской Республики имеет исключительную заслугу в укреплении государственности, в обеспечении упрочнения независимости, а также достиг большого успеха в деятельности, направленной на взятие под контроль криминогенного состояния и обеспечение общественной безопасности.

    Сейчас основной служебный показатель полиции, отмечающей профессиональный праздник 2 июля — это еще более эффективная служба, привязанность народу, верность государству. Сегодня азербайджанский гражданин с полной уверенностью имеет основание говорить: «Моя полиция меня бережет».
    Ссылка:
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), lights (02.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  11. #196
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    3 июля 2011 года.


    Праздники России ? День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)


    Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

    В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначение — всем машинам специального назначения и автобусу».

    В 60-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa.

    С июня 1998 года — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ.

    Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.

    Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. В 2009 году — на 12%. Также сокращается число «пьяных аварий».

    К сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? День работников морского и речного флота



    Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания.

    Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

    Морской и речной транспорт — одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.

    Сегодня День работников морского и речного флота отмечается в России, День флота — на Украине, День работников водного транспорта — в Беларуси.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Беларуси ? День независимости Республики Беларусь



    День независимости Республики Беларусь — главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля.

    3 июля 1944 года произошло также освобождение столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков.

    С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

    Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

    Главное мероприятие Дня Независимости — торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.

    После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в столице Беларуси — Минске — устраивается праздничный салют.

    В День независимости проходят Дни городов в Клецке, Рогачеве, Могилеве, Копыле, Молодечно, Березино, Сенно, Городке.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День войск противовоздушной обороны Украины



    Ежегодно в первое воскресенье июля на Украине отмечается День войск противовоздушной обороны. Этот праздник был установлен Указом Президента Украины № 602/97 за заслуги Войск ПВО в обеспечении обороноспособности государства.

    Войска противовоздушной обороны вооруженных сил Украины составляют систему противовоздушной обороны государства и выполняют определенные задания во взаимодействии с военно-воздушными силами, войсками противовоздушной обороны сухопутных войск, силами и средствами противовоздушной обороны военно-морских сил и пограничных войск Украины. Структурными составляющими войск ПВО являются зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и истребительная авиация, а также войска связи, специальные части, подразделения обеспечения и военно-учебные заведения.

    Войска ПВО, вид вооруженных сил Украины, несут службу с целью предупреждения о нападении воздушно-космического противника, защиты важных административно политических центров и прикрытия промышленно экономических районов, группировок вооруженных сил, важных военных и других объектов от ударов из воздуха.

    В мирное время часовые неба Украины осуществляют боевое дежурство по охране государственной границы страны в воздушном пространстве и контролируют перелеты воздушных судов через государственную границу, общая длина которой с 9-ю странами мира составляет почти 8 тысяч километров.

    Круглосуточно боевое дежурство несут около 2500 военнослужащих. На протяжении суток осуществляется радиолокационное сопровождение более 400 летательных аппаратов, а за месяц эта цифра достигает 12-13 тысяч.

    Сегодня в войсках противовоздушной обороны девять частей имеют почетные наименования. Десять военных частей награждены боевыми орденами, а еще девяти вручены боевые флаги.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День медицинского работника Кыргызстана



    Свой профессиональный праздник, День медицинского работника Кыргызстана (Кыргызстандын медициналык кызматкеринин к?н?) медики Кыргызстана ежегодно отмечают в первое воскресенье июля.

    День медицинского работника установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 253 от 8 июня 1993 года в связи с принятием в июле 1992 года закона Республики Кыргызстан «Об охране здоровья народа Республики Кыргызстан».

    Обычно накануне профессионального праздника проходит торжественное собрание медицинской общественности республики, в котором принимают участие представители Президента, Правительства и Жогорку Кенеша страны, международных организаций, а также медицинские работники со всех уголков республики, в том числе ветераны республиканского здравоохранения.

    По традиции лучшие и достойные награждаются Почетной грамотой Кыргызской Республики, ведомственными наградами Министерства здравоохранения республики, присваиваются звания «Заслуженный врач Кыргызской Республики» и «Заслуженный работник здравоохранения».

    Становление научной медицины в Кыргызстане, появление первых медицинских учреждений началось после воссоединения с Царской Россией в 1863 году. Были открыты первые лазареты в воинских частях Царской армии, больницы и фельдшерские пункты для переселенцев и гражданского населения в Оше, Пишпеке и Караколе.

    Накануне Октябрьской революции в Кыргызстане было всего 7 больниц на 100 больничных коек, 21 фельдшерский пункт, в которых работало 15 врачей. В становлении здравоохранения республики большое значение сыграли русские врачи.

    В настоящее время в республике функционируют 87 центров семейной медицины (ЦСМ), которые представлены 668 группами семейных врачей (ГСВ); 31 ГСВ имеют статус самостоятельного юридического лица; также работают 867 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

    В организациях здравоохранения трудится около 83 тысяч человек, из них около 13 тысяч — врачи и более 30 тысяч — медицинские сестры.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Кубы ? Праздник огней на Кубе



    С 3 по 9 июля в городе Сантьяго на восточном побережье Кубы проходит уличный праздник огней — Fiesta del Fuego. Познакомьтесь с Карибской культурой, протанцевав всю ночь на улицах Сантьяго-де-Куба, подкрепившись (если есть желание) замечательным кубинским ромом. Сантьяго-де-Куба — «первый город революции».

    Как и все хорошие революционеры, жители Сантьяго знают, как устроить хороший праздник. Во время праздника можно найти развлечения на любой вкус: выступление традиционных музыкальных коллективов, мировая танцевальная музыка, процессии с украшенными платформами и забавно одетыми танцорами, множество всяких вкусностей на выносных лотках (особенно популярны продукты из свинины) и, конечно же, пиво и ром (не забудьте собственные стаканы).

    Детишки могут покататься на маленьких повозках или на миниатюрных поездах.

    Самое экзотичное и зрелищное выступление, конечно же, готовят факиры и всяческие «мастера» огня. На Кубе в эти дни особенно завораживает гулять по ночному Сантьяго и смотреть на огненные представления, уличные игры с огнем и дискотеки, наполненные светом горящих факелов. Каждая ночь фестиваля заканчивается наикрасивейшим салютом.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), lights (04.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  13. #197
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    4 июля 2011 года.


    Праздники Украины ? День судебного эксперта


    Президент Украины подписал указ об учреждении Дня судебного эксперта и его праздновании 4 июля. Текст указа №424 от 10 июня, размещенный на официальном сайте Президента Украины, гласит:

    Учитывая значение судебно-экспертной деятельности в обеспечении правосудия, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в поддержку гражданской инициативы постановляю:

    Учредить в Украине профессиональный праздник — День судебного эксперта, кторый праздновать ежегодно 4 июля.


    Учреждение этого профессионального праздника было инициировано перед президентом Украины Координационным советом по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины. Принимая решение об учреждении нового праздника Президент руководствовался тем, что судебно-экспертная деятельность имеет большое значение в обеспечении правосудия, защите прав и свобод человека и гражданина.

    Что же понимают под судебной экспертизой?

    Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

    В настоящее время на Украине аттестовано около 6 тысяч судебных экспертов, в том числе 1400 государственных.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники США ? День независимости


    День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля (Fourth of July).

    4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson).

    В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.

    В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

    Праздник насыщен фейеверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами.

    К дружескому празднованию присоединяются соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Норвегии ? День рождения королевы Сони


    Супруга короля Харальда V (король Норвегии с 1991 года) — королева Соня, урожденная Соня Харальдсен (Sonja Haraldsen), родилась 4 июля 1937 года в семье богатого торговца.

    Она выросла в Осло, окончила обычную гимназию, затем училась на модельера-дизайнера одежды в одной из профессиональных школ столицы и в школе ремесел и искусств в Лозанне. Свое образование, уже будучи принцессой, Соня закончила в Университете Осло, где занималась историей культуры, французским и английским языками.

    Соня Харальдсен и наследник норвежского престола кронпринц Харальд были знакомы почти десять лет до того, как получили разрешение на помолвку. Будучи наследником престола, он девять лет скрывал от своего отца связь с простолюдинкой, обычной служащей, пока король не уступил, дав разрешение на свадьбу. 29 августа 1968 года состоялось их бракосочетание. Норвежцы говорят, что, став кронпринцессой, Соня завоевала сердце принца, а, став королевой, она завоевала и сердце Норвегии.

    Соня стала прекрасной королевой. У королевской четы двое детей: дочь Принцесса Марта Луиза (родилась 22 сентября 1971 года) и сын — наследник престола Крон-принц Хокон Магнус (родился 20 июля 1973 года).

    Королева Соня проводит обширную представительскую и общественную деятельность: с большим успехом покровительствует ряду организаций, среди которых отделение помощи детям Красного Креста Норвегии, Норвежский союз детей и юношества, Норвежский союз ремесленников. Королева — почетный член норвежской Академии наук, Филармонического общества, была вице-президентом норвежского Красного Креста, патронирует ежегодный международный музыкальный фестиваль, носящий её имя.

    Широко известна ее деятельность в деле помощи беженцам по линии ООН, за которую Соня награждена памятной медалью Нансена.

    Как член королевской семьи прошла военное обучение, ей были присвоены звания полковника сухопутных войск, военно-воздушных сил и капитана первого ранга. Королева увлекается лыжным и парусным спортом, рыбной ловлей.
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (11.07.2011)

  15. #198
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    5 июля 2011 года.


    Праздники Армении ? День Конституции


    5 июля 1995 года проект Основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении, по которой живет Республика.

    В 2005 году в Конституцию были внесены поправки, которые были одобрены на всенародном референдуме 27 ноября.

    Статья 1 Конституции гласит:
    Республика Армения — суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

    В Статье 2 объявлено, что «власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государствнные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением».

    В соответствии с Конституцией (Статья 13) на гербе Армении изображаются гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Флаг Армении — трехцветный, с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Гимн Республики — «Наша Родина». Столицей Армении назван город Ереван.

    Согласно Конституции в Армении устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство. Гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.
    Ссылка:
    [свернуть]


    Праздники Чехии ? День Кирилла и Мефодия


    5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари.

    В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

    Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.

    Братья Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь этот греческий город на берегу Эгейского моря известен под названием Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл младший брат получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.

    Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Они получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования.

    Слух об этом достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию.

    Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Опасаясь, что у брата родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре, перед смертью Кирилл сказал ему: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение».

    Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

    Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.
    Ссылка:
    [свернуть]


  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.07.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (11.07.2011)

  17. #199
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    6 июля 2011 года.


    Международные праздники ? Всемирный день поцелуя


    Ну, целуй меня, целуй,
    Хоть до крови, хоть до боли.
    Не в ладу с холодной волей
    Кипяток сердечных струй.
    С. Есенин


    Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World/International Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.

    Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.

    Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.

    Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.

    Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

    Известные целовальщики:
    Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

    Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

    Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй.

    Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме You’re in the Army Now («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Литвы ? День государственности



    Сегодня в Литве национальный праздник — День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1252 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.

    На площади у президентского дворца проходит торжественная церемония поднятия государственного флага, в вильнюсском Кафедральном соборе — торжественная месса, а вечером официальный прием в честь праздника.

    Дню коронации князя Миндаугаса сейчас придают особое значение, как первому самоопределению Литвы и интеграции в западный мир. Миндаугасу отводится выдающаяся роль в объединении Литвы. Правда, мало кто из празднующих сегодня литовцев вспоминает, что в 13 веке, когда короновался князь, Европе было не до демократии — там начинался мрачный период инквизиции. По подсчетам историков, на кострах и в пыточных подземельях тогда было уничтожено от 30 до 300 тысяч человек. Уже в наше время глава Римской Католической Церкви Иоанн Павел II публично покаялся за времена насилия, религиозных войн и костров инквизиции.

    Историческая справка
    Великий князь литовский Миндаугас (Миндовг) (примерно конец 1230-х — 1263) объединил под своей властью литовские земли (Аукштайтию, Жемайтию и другие) и подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск. В 1244 году предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанес ему поражение.

    Миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом (в 1250 году), в 1251 году принял католичество, и был коронован от имени Папы, однако, готовился к новой схватке с орденом. Примерно в 1253 году заключил договор с галицким князем Даниилом и выдал дочь за его сына Шварна, возобновил и укрепил связи с Владимиро-Суздальским великим князем Александром Невским.

    В 1260 году литовское войско при озере Дурбе разбило объединенное войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. Миндовг отрекся от католичества. Был убит в результате заговора феодальной знати.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Казахстана ? День столицы Казахстана — Астаны



    18 июня 2008 года на очередном пленарном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента Республики Казахстан) депутаты одобрили внесенный комитетом по социально-культурному развитию законопроект «О внесении дополнения в закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан».

    Проектом закона предусматривается установление 6 июля нового государственного праздника — Дня столицы. «Праздник будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Республики Казахстан», — отмечается в заключении профильного комитета палаты.

    Прежние названия Астаны: Акмолинск — 1830—1961 годы, Целиноград — 1961—1992 годы, Акмола — 1992—1998 год. 6 мая 1998 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану.

    В Астане проходят главные мероприятия празднества Дня столицы Казахстана. Они, в том числе, приурочены ко дню рождения главы государства Нурсултана Назарбаева.

    Ежегодно ко Дню столицы в Астане открываются множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. Памятник высотой более 11 метров в рамках празднования Дня столицы открывал заместитель акима города Ермек Аманшаев.

    Вечером же в Астане проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие в честь Дня столицы, гала-концерт на главной площади столицы. В нем, как обычно принимает участие глава государства Н. Назарбаев.

    Указом Президента Республики Казахстан от 2 июня 1998 года, в честь презентации новой столицы Казахстана, была учреждена памятная медаль «Астана».

    К празднованию 10-летия Астаны была учреждена юбилейная медаль «10 лет Астане». Одними из первых, кто был награжден этой медалью, стали ветераны Великой Отечественной войны.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Чехии ? День памяти Яна Гуса



    6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) (примерно 1372 — 6 июля 1415), по происхождению крестьянина, из местечка Гусинец. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор,вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

    В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. Несколько лет назад Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса.

    По словам патриарха Церкви чехословацкой гуситской Яна Шварца доказательством того, что завет Яна Гуса жив, является то, что 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Испании ? Фестиваль Сен-Фермин в Памплоне



    С 6 по 14 июля в Памплоне (Pamplona) проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Фермину (Fiesta of San Fermin), епископу, жившему в ХIII веке, и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы. Являясь поначалу чисто религиозным, со временем праздник превратился в красочное народное гуляние.

    Горожане, одетые в баскскую национальную одежду — белые брюки и рубахи, подпоясанные красными шарфами, в красных беретах и с красными платками на шее — с утра заполяют площадь перед муниципалитетом. В полдень 6 июля, когда раздается выстрел сигнальной ракеты с балкона мэрии, начинается пышное празднование.

    «Слава Святому Фермину!» — провозглашает советник на испанском и баскском языках. Ему вторит толпа. Затем собравшиеся открывают принесенные с собой бутылки шампанского и принимаются обливать друг друга подогретым на сорокоградусной жаре шипучим напитком.

    В этот день по всему городу проводятся музыкальные концерты и спектакли, выступления «пеньяс» (музыкальных групп, играющих на старинных инструментах), фейерверки и парады масок; весь город на несколько дней наполняется весельем. Празднующих становится так много, что из-за переполненных гостиниц спать им приходится на улицах.

    На следующий день, 7 числа, проходит торжественное шествие со статуей Сен-Фермина, в честь него служится религиозная месса. Хоть все праздничные и религиозные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым впечатляющим зрелищем этого праздника является забег быков.

    Энсьерро (от слова «запертый») — так называются массовые забеги с быками, проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Каждый лень в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые примут участие в вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Когда-то эта опасная забава представляла собой простой перегон боевых быков на арену для корриды. Сегодня быков просто выпускают из загонов на огороженные специальными заборами узкие улицы, по которым они несутся на арену. А перед ними бегут сотни жителей города и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество и физическую подготовку, а заодно и повысить содержание адреналина в крови.

    За некоторое время до старта зрители занимают безопасные места на крышах домов и козырьках подъездов, на киосках и фонарных столбах. Места на балконах, идущих вдоль маршрута забега, стоят внушительных денег, и распроданы заранее. Участники забега, которыми могут стать все желающие, одеваются в белые рубашки и красные повязки на шее, а в руках держат свое единственное оружие - газету. Этой газетой опытные бегуны отвлекают внимание разъяренного быка, нацелившегося на их товарищей. А когда бык развернется к ним, их товарищи оказывают им ту же услугу. Ровно в восемь утра по сигнальной ракете отворяют ворота загонов, выпуская обезумевших от шума и мельтешения толпы шестисоткилограммовых быков. Второй выстрел означает, что все животные покинули загон.

    Испанский боевой бык — это не простая корова или племенной самец. Это особая порода, выведенная за несколько столетий, обладающая невероятной агрессивностью, бросающаяся на любое раздражающее движение. Эти животные никогда не отступают и атакуют всегда, независимо от того, кого считают противником. После открытия загона быки видят перед собой хаотичную толпу, что приводит их в состояние крайнего бешенства, и всей своей огромной массой и острыми рогами они стремятся уничтожить этот раздражитель. Это действительно очень опасная забава, в которой человеку противопоставить быку практически нечего, а если учесть, что многие туристы не только не знают улиц, по которым придется бежать, но и принимают участие в забеге в нетрезвом виде, становится понятно, почему ни один энсьерро не обходится без жертв.

    Власти города неоднократно пытались ввести запрет на проведение этого мероприятия, но в 1867 году, под давлением общественности, вынуждены были сделать забеги с быками официальной частью празднования Сен-Фермина. Но во избежание жертв были приняты и опубликованы следующие правила участия в энсьерро:
    1. Участвовать в беге могут только лица, достигшие 18 лет.
    2. Доступ участников к соревнованиям заканчивается в 7-30 утра.
    3. Если вы не бежите, не блокируйте переднюю ограду корраля (загона).
    4. Не выходите за границы полицейских ограждений и выполняйте все требования полиции.
    5. Не ждите быков в дверных проемах домов, на углах или в магазинах и барах.
    6. Не принимайте участие в забеге, если вы нездоровы.
    7. Не держите ничего в руках, когда бежите. Исключение может составлять лишь газета.
    8. Помните, что пробежать всю дистанцию невозможно, максимально возможное расстояние, которое вы сможете пробежать, составляет 50 метров.
    9. Не останавливайтесь перед другими бегунами и не пересекайте их путь.
    10. Не дразните, не трогайте и никак иначе не привлекайте внимание быков.
    11. Не толкайте и не отпихивайте других бегунов.
    12. Если вы упали на бегу, постарайтесь защитить голову руками, и лежите неподвижно, пока быки не пробегут. Неподвижно лежащую преграду бык постарается перепрыгнуть, а не затоптать.
    13. Когда вы достигнете арены для боя быков, двигайтесь как можно быстрее в сторону и уходите за барьеры.
    14. Не трогайте раненых бегунов — ими займутся медики.

    К сожалению, даже соблюдение этих правил не может гарантировать безопасности бегунам. Наглядный пример этого — 1924 год, когда быками было убито 13 человек, а еще 200 получили тяжелые травмы. Но, несмотря на жестокость энсьерро, каждый год он собирает в Памплоне не одну сотню тысяч туристов, а количество участников забегов ничуть не уменьшается. Более того, даже те, кто пострадал однажды в этой гонке, возвращаются сюда снова, чтобы вновь бросить вызов быкам и самому себе. Испанцы называют их «афисьонадо» — заболевший энсьерро.

    После того, как все быки достигнут арены, их загонят в коррали, и вечером в половине седьмого эти быки примут участие в корриде, где им предстоит сразиться уже с профессиональными тореро. Коррида продолжается несколько часов. Народные гулянья длятся до поздней ночи. Назавтра все повторяется, включая соревнование в беге с быками. И так все девять дней праздника.

    К услугам горожан — многочисленные киоски с едой и товарами. Ведь праздник Святого Фермина — это еще и традиционная ярмарка. На открытых площадках проходят концерты и театральные представления. Для детей и взрослых работают всевозможные аттракционы. Проводятся фольклорные фестивали, спортивные праздники. Вечером устраиваются фейерверки.
    Заканчивается празднование Сен-Фермина торжественной мессой в главном соборе Памплоны, и древним гимном многотысячной толпы на улицах города в последний день праздника:

    «Pobre de mi! Pobre de mi!
    Que ya se han acabado las fiestas de San Fermin!»

    «Бедный я, бедный!
    Закончился праздник Сен-Фермин!»
    Ссылка:
    [свернуть]

  18. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.07.2011), lights (06.07.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (11.07.2011)

  19. #200
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    7 июля 2011 года.


    Международные праздники ? Иван Купала


    Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
    завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
    в году и цветет папоротник. Не прозевай!
    Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»


    Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

    Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.


    Купайла
    — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

    После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.


    Славянская община родноверов, чьи праздники представлены в Календаре в разделе «Праздники славян», также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю — 24 июня.

    Ссылка:
    [свернуть]



  20. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (08.07.2011), lights (12.07.2011), Lupus (11.07.2011), vlad56 (11.07.2011)

Страница 20 из 48 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •