Страница 31 из 48 ПерваяПервая ... 21293031323341 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #301
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    19 октября 2011 года.


    Праздники Молдовы ? День юриста в Молдове


    Это праздник, объединяющий юристов разных сфер деятельности, посвятивших свою жизнь великой миссии, и на кого возложена огромная ответственность — защита конституционных прав и свобод граждан, формирование правовой культуры общества, уважение к Закону и правовой политики государства.

    Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы. От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан.

    Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда, бездействие в ситуации, требующей вмешательства, просто неразумное поведение) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества.

    Юрист всегда должен быть готов правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией, опубликованной литературой. Он должен уметь разговаривать с людьми, выслушивать оппонентов, вести переговоры, участвовать в обсуждении юридических дел или в процедурах их коллегиального разрешения.

    Юристу необходимо определить свою роль в социальной жизни, экономике и управлении, обнаруживать ситуации, требующие его вмешательства, он обязан владеть приемами решения стандартных и нестандартных правовых задач. Юрист-профессионал должен уметь сформулировать приемлемый и исполнимый проект решения, соответствующий закону, найти форму выражения такого решения и реализовать его в доступных для юриста пределах.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Армении ? День ракетно-артиллеристских войск Армении



    19 октября 1992 года завершено формирование ракетно-артиллеристских подразделений Вооруженных Сил Армении. С тех пор 19 октября отмечается в Армении как День ракетно-артиллеристских войск.

    Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии.

    Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Сурен Акопович Каспарьян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

    Сурен Каспарьян родился в 1924 году в Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Переехал в Ташкент, там работал. С декабря 1942 года служил в Красной Армии.

    Молодой сержант Сурен Каспарьян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.

    В бою 20 августа 1944 года противник, стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта Каспарьяна двигалось девятнадцать танков.

    Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарьян подбил тяжелый танк. Прошло несколько минут, и еще четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжелое ранение, сержант Каспарьян не покинул передовую до окончания боя.

    За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии сержанту Каспарьяну Сурену Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

    С 1956 уже капитан Каспарьян вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал мастером в Ереване на заводе «ЕрАЗ». Умер 3 января 1994 года.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Албании ? День беатификации матери Терезы



    День беатификации (англ. beatification — причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.

    Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.

    Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых — мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу.

    В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя — Ватиканскую премию Мира, а в 1979 году стала нобелевским лауреатом.
    Ссылка:
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), Irini (19.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  3. #302
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    20 октября 2011 года.


    Праздники России ? День рождения Российского военно-морского флота


    20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.

    В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский и Северный.

    В 1-й половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.

    Во 2-й половине 18 - начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

    В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.

    Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники России ? День военного связиста



    20 октября 1919 года — день образования войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

    Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой. От ее состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

    В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

    От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе — таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

    Современная система связи — это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Международный день кредитных союзов



    Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
    Б. Франклин
    Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник — Международный День кредитных союзов (International Credit Union Day). Этот всемирный праздник непрерывно отмечается с 1948 года и с тех самых пор является поводом для проведения многочисленных мероприятий: дней открытых дверей кредитных союзов и филиалов, благотворительных акций, ярмарок и конкурсов, тематических радио– и телепередач.

    Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан.
    Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Понятие и идеи кооперации (cooperation — совместная деятельность) вошли в обиход с середины 19 века и получили большую популярность в странах Европы. Основоположниками кооперативной философии считаются Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан. Они объясняли экономические преимущества кооперации как хозяйственной формы и считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции.

    Интересно, что 1948 год стал повторной датой учреждения Дня кредитных союзов. А впервые идея праздника была озвучена в 1927 году, и 17 января 1927 года Лигой Кредитных Союзов американского штата Массачусетс был организован первый официальный праздник для пайщиков кредитных союзов и рабочих. Дату выбрали в связи с тем, что 17 января американцы чтут память одного из величайших деятелей Америки Бенджамина Франклина, родившегося в Массачусетсе.


    В 30-е годы 20 века кредитные союзы в Америке развивались стремительными темпами. Но, тем не менее, провозглашенный День кредитных союзов не пользовался популярностью ни у сотрудников, ни у пайщиков и был со временем упразднен. «Вторая жизнь» празднику была дана в 1948 году, когда Национальная Ассоциация Кредитных Союзов США решила возобновить празднование национального Дня Кредитных Союзов. Сегодня кредитные союзы действуют в 88 странах мира, в которых Международный день кредитных союзов признан необходимым праздником.


    Добровольным объединением кредитных потребительских кооперативов граждан и иных некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи в России является Лига кредитных союзов, основанная в ноябре 1994 года.
    Одна из основных целей Лиги — содействовать формированию реальной экономической демократии в российском обществе. Кроме того, на Лигу возложены задачи по развитию региональной и национальной инфраструктуры Движения кредитных союзов России; вхождению в мировое кооперативное Движение в качестве неотъемлемой составной части кооперативного движения России; обеспечению равных возможностей участия кредитных союзов и их объединений в российском и международном движении кредитных союзов.

    Лига кредитных союзов представляет движение кредитной кооперации России во Всемирном Совете кредитных союзов (World Council of Credit Unions).

    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Международный день авиадиспетчера



    20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров (International Federation of Air Traffic Controllers Associations, IFATCA). Это событие явилось такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате — Международного дня авиадиспетчера (International Day of the Air Traffic Controller).

    С момента образования число членов-ассоциаций IFATCA выросло до 133, они представлены 50 тысячами авиадиспетчеров во всем мире. Среди авиадиспетчеров бытует правило — работа должна выполняться, невзирая на какие бы то ни было обстоятельства и условия работы.

    Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.

    Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле. На авиадиспетчеров возложена огромная ответственность и к их профессионализму предъявляются самые высокие требования.

    От специалистов авиадиспетчерской службы требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка. И не случайно, что именно у этой профессии один из самых высоких в мире имидж, авторитет и социальный статус.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Всемирный день статистики



    Статистическая комиссия ООН была учреждена в 1947 году. За время своей работы она установила международные методологические стандарты и руководящие принципы практически в каждой сфере статистики. Эта комиссия играет ключевую роль в оказании правительствам помощи в совершенствовании их статистической отчетности, обеспечивая беспрецедентную степень доступности данных и их сопоставимости применительно к самым разным странам и регионам. В 2010 году на 41-й сессии Статистическая комиссия ООН приняла решение об учреждении Всемирного дня статистики (World Statistics Day).

    3 июня 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 64/267, официально объявившую 20 октября 2010 года первым Всемирным днем статистики. Данное решение было обосновано значимостью подготовки своевременных и надежных статистических данных и показателей для измерения прогресса. Во многом благодаря этим данным обеспечивается необходимый базис для принятия обоснованных решений по вопросам политики и осуществления контроля за достижением целей в области развития.

    Всемирный день статистики призван привлечь внимание общественности к важной работе, которую каждый день выполняют сотрудники статистических учреждений и организаций. Собирая точные, объективные и сопоставимые данные, они способствуют проведению широкого спектра работ на национальном и международном уровне.

    Статистика пронизывает все аспекты современной жизни. Она служит основой для многих правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Она дает информацию и представление о тенденциях и силах, которые влияют на нашу жизнь. Статистические данные, собранные в ходе обследований и переписей, отражаются на ходе планирования, связанного со школами, больницами, дорогами и многим другим.

    Статистика является жизненно важным инструментом экономического и социального развития. Для того, чтобы процесс развития протекал успешно, необходим сбор данных и их статистический анализ об уровне бедности, доступности образования, распространенности болезней и многом другом. Статистика является одним из главных факторов, учитывающихся при обосновании почти каждого аспекта бюджетов и социальных программ.

    Во время Всемирного дня статистики в странах проходят мероприятия по освещению роли официальной статистики и многочисленных достижений национальных статистических систем.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы



    Указом Президента Украины № 42/2005 от 17 января 2005 года введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы.

    Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако, у одних риск заболевания высокий, а у других — низкий. Не лишены этого риска и мужчины, однако, свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы — женщины. Факторы, которые повышают риск заболевания, следующие: возраст свыше 40 лет; наследственная и семейная склонность; поздняя менопауза; раннее начало месячных (до 12 лет); поздние первые роды (в возрасте свыше 30 лет) или их отсутствие; прерывание беременности; фиброзно-кистозная мастопатия; ожирение; курение.

    Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет — в среднем на 1-2% за год — и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы, и каждый час от него умирает одна женщина. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь почти семи с половиной тысяч женщин по всей Украине.

    К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что (хотя в мире заметна тенденция к снижению смертности - в среднем на 1% за год) в Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления.

    Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.

    Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и максимум вторая — а всех стадий существует пять) и правильно проведенного лечения — свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь!

    Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Сербии ? День освобождения Белграда



    Столица Югославии — Белград был освобожден советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил по освобождению территории этого государства от немецко-фашистских захватчиков и их союзников в годы Второй мировой войны.

    В освобождении Белграда участвовали сухопутные войска, поддержанные авиацией, и Дунайская военная флотилия. Бои за Белград продолжались с 29 сентября по 22 октября 1944 года. Фактически город был освобожден 20 октября.

    Председатель Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито подчеркивал, что без СССР «была бы невозможна победа над фашистскими захватчиками, было бы невозможно освобождение Югославии, было бы невозможно создание новой Югославии».

    По ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «3а освобождение Белграда» для награждения всех непосредственных участников героического штурма и освобождения этого города. Всего ею были награждены около 70 тысяч человек.

    С 1944 года День освобождения Белграда является одним из главных праздников в Югославии, хотя никогда и не объявлялся общенациональным выходным. В этот день сербы вспоминают погибших за освобождение своей страны и празднуют одну из важнейших дат народно-освободительной борьбы.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), lights (20.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (20.10.2011)

  5. #303
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    21 октября 2011 года.


    На Трафальгарской площади в день праздника всегда многолюдно

    Праздники Великобритании ? День Трафальгарского сражения


    День Трафальгарского сражения (Trafalgar Day) — это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson, 1758 — 21 октября 1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года.

    Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову.

    Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении. Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества.

    Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах — стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником.

    21 октября 2005 года было отмечено 200-летие Трафальгарской победы.

    Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включают в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла (London's Mall) до Трафальгарской площади (Trafalgar Square). На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки.

    Ежегодно, обычно в ближайшую к 21 октября пятницу или субботу, празднование победы в Трафальгарском сражении проходит также в Австралии, в городе Трафальгаре (Trafalgar, Victoria). В городке с населением 2200 человек проходит ежегодный Фестиваль Трафальгарского сражения и устраивается большой бал.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Великобритании ? День яблока



    21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.

    Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

    В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

    Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

    В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

    Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
    Ссылка:
    [свернуть]

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), Irini (25.10.2011), lights (24.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  7. #304
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    22 октября 2011 года.


    Праздники России ? Литературный праздник «Белые журавли»


    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашу полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.

    Они до сей поры с времен тех дальних
    Летят и подают нам голоса.
    Не потому ль так часто и печально
    Мы замолкаем, глядя в небеса?


    Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

    Также новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

    Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

    В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

    Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), Irini (25.10.2011), lights (24.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  9. #305
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    23 октября 2011 года.


    Праздники России ? День работников рекламы


    День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года. Но за такое непродолжительное время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама.

    «Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И. Ильф и Е. Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября — это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли, и, соответственно, экономики России.

    Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.

    В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме — выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…

    Сегодняшняя реклама — сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же — выделять товар среди конкурентов, «раскручивать» его и увеличивать продажи.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Египта ? Национальный день освобождения



    23 октября в стране отмечается Национальный день освобождения от агрессии Англии, Франции и Израиля (National Liberation Day).

    В 1956 году Англия и Франция ставили целью утвердить свое господство на Арабском Востоке, который в то время был подорван национально-освободительным движением, а также захватить вооруженной силой Суэцкий канал, компания по эксплуатации которого была национализирована Египтом 26 июля 1956 года.

    Израиль стремился ослабить соседние с ним арабские государства, произвести территориальные захваты за счет Египта и вынудить Египет, а за ним и другие арабские государства, примириться с аннексионистской политикой Израиля.

    Как показали события, у Англии, Франции и Израиля существовал тщательно разработанный план совместной агрессии против Египта. 29 октября 1956 года израильские войска начали войну, вторгнувшись на египетскую территорию (Синайский полуостров). 31 октября английские и французские вооруженные силы начали бомбардировку Египта с воздуха и с моря и 5 ноября высадили десант в районе Порт-Саида.

    Египтяне мужественно встретили опасность, нависшую над их родиной. С оружием в руках рабочие, студенты, феллахи вместе с солдатами египетской армии защищали Порт-Саид. Социалистические страны, правительства Индии и Индонезии, прогрессивные международные и национальные общественные организации требовали немедленного прекращения агрессии.

    31 октября правительство СССР специальным заявлением резко осудило агрессию и указало на необходимость Совету Безопасности ООН принять немедленные меры для ее прекращения. Однако, Англия и Франция, используя право вето, парализовали деятельность Совета Безопасности. Вопрос об агрессии несколько раз рассматривался на Чрезвычайной и 11-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, где были приняты резолюции (от 2, 7 и 24 ноября 1956 года и другие), требовавшие прекращения огня и вывода англо-франко-израильских вооруженных сил из Египта.

    5 ноября 1956 года правительство СССР в своих посланиях правительствам Англии, Франции и Израиля предупредило руководителей этих государств о том, что оно полно решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. В ночь на 7 ноября 1956 года англо-франко-израильские агрессоры были вынуждены прекратить военные действия на египетской территории. Вместе с тем, захватив Порт-Саид (англо-французские войска) и Синайский полуостров (израильские войска), агрессоры рассчитывали закрепиться на захваченной территории. Но 22 декабря 1956 года Англия и Франция, а Израиль к 8 марта 1957 года вывели войска из Египта.

    После этого с согласия правительства Египта вооруженные силы ООН были размещены на египетской территории вдоль египетско-израильской демаркационной линии перемирия, установленной соглашением между Египтом и Израилем от 24 февраля 1949 года.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Таиланда ? День памяти короля Рамы V



    Король Чулалонгкорн (King Chulalongkorn) или Рама V унаследовал трон своего отца короля Монгкута. Он родился 20 сентября 1853 года и был первым сыном Королевы Рампхай Рамампирон (Тхепсириндры) и 9-ым выжившим сыном короля Монгкута. Король Рама V вступил на престол в 1869 году в возрасте 16 лет при Чао Прайя Шри Сурийавонге в роли регента.

    Долгое 42-летнее царствование короля Рамы V стало эрой глубоких реформ и формирования Таиланда как современного государства. Король изучил западную систему правления, подружился со многими державами, такими как Великобритания, Франция, Америка и Россия и направил королевских детей учиться на Запад.

    Реформы короля, которые затронули практически все стороны жизни тайского народа, включали: отмену рабства, расширение коммуникаций за счет постройки железных дорог, учреждение почты и телеграфа и создания системы министерств в 1892 году. К этому следует добавить также учреждение ряда общественных институтов, в частности, в сфере здравоохранения и образования.

    Его смерть 23 октября 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахарадж». Более того, тайский народ поверил также в чудесную способность короля обеспечивать удачу и процветание тому человеку, который отдает ему дань уважения.

    Поэтому портрет этого короля можно увидеть почти в каждом учреждении или частной фирме. Тайцы всех слоев общества слагают венки к его конной статуе на Королевской площади в Бангкоке и к его статуям, установленным в провинции.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), lights (24.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  11. #306
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    24 октября 2011 года.


    Праздники России ? День подразделений специального назначения


    День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

    Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

    В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

    В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

    Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

    Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Всемирный день информации о развитии



    19 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day), цель которого заключалась в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.

    Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Международного дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.

    Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития Организации Объединенных Наций.

    Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы, таким образом, наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? День Организации Объединенных Наций



    31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

    Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

    6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла следующую резолюцию (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.

    В настоящее время в ООН входит 192 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН.

    День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.

    По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды».

    Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества.

    Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связываются с разными городами мира и проводят телемосты.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День работников стандартизации и метрологии



    Учитывая важную роль стандартизации, метрологической службы и сертификации в повышении качества изделий, подъеме экспортного потенциала страны и вопросах хозяйственного управления республикой Правительство Кыргызской Республики постановлением № 449 от 1 октября 1996 года установило День работников стандартизации и метрологии.

    24 октября 1927 года были введены основы национальной стандартизации и метрологии в Кыргызской Республике.

    Национальный орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области сертификации Кыргызской Республики — Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызстана «Кыргызстандарт» (НИСМ), основными целями которого являются:

    — создание и развитие Национальной системы стандартизации в соответствии с международными правилами и рекомендациями;

    — проведение работ в области метрологии для обеспечения единства измерений в Кыргызской Республике;

    — поддержание и развитие Национальной эталонной базы.

    14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание International Organization for Standardization (ISO) — новой Международной организации по стандартизации.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Новой Зеландии ? День труда в Новой Зеландии



    Демократичная ныне Новая Зеландия, негласно считающаяся «раем для рабочих», прошла долгий путь, чтобы завоевать этот титул. Историческому пути рабочих, боровшихся за свои трудовые права, и посвящен праздник День труда (Labour Day), отмечаемый ежегодно в четвертый понедельник октября.

    Новозеландские труженики были одними из первых в мире, кто отстаивал право 8-часового рабочего дня. И отстаивали успешно. Спустя 9 лет после первой забастовки правительство удовлетворило требования рабочих.

    Во многом рабочий класс Новой Зеландии обязан такой победе Самюелю Парнеллу (Samuel Parnell) — плотнику из Веллингтона, который первым отказался работать более восьми часов в день. Он настаивал на том, что сутки разделены на три равных части: 8 часов отводится на работу, 8 часов на сон и 8 часов на досуг. Самюель оказал существенное влияние на других работников, и в 1840 году рабочими коллективами была принята резолюция в поддержку его утверждений.

    Впервые праздник рабочих отметили 28 октября 1890 года, когда для многих ремесленников и торговцев уже вошло в норму работать 8 часов в день. Несколько тысяч рабочих союзов вышли на демонстрации в крупнейших городах страны. Кстати, чиновникам был дан выходной, чтобы и они смогли посетить демонстрацию. Многие предприятия в тот день были закрыты.

    Начиная с 1900 года, Дню труда был присвоен статус официального выходного дня. Впрочем, изначально согласия по поводу даты не было. Каждая провинция отмечала этот праздник в разные дни, что сильно заботило собствеников больших судов. Они жаловались, что матросы пользовались множественностью дат и отмечали День труда в каждом порту, куда бы ни заходили суда. Тогда, в 1910 году, правительство объявило, что отныне профессиональный праздник рабочих будет отмечаться по всей стране в последний понедельник октября.

    Уже через 10 лет, к 1920-м годам, День труда начал терять свою «зрелищность». Театральные и цирковые представления ушли в прошлое. И хотя многие рабочие союзы по-прежнему собирались в этот день, устраивали пикники и спортивные игры, для большинства трудящихся этот день не представлялся более особенным, чем другие праздники.

    Сейчас трудно поверить, что когда-то за 8-часовой рабочий день тебя могли уволить, как ленивого служащего. Сегодня же для многих жителей Новой Зеландии это, по существу, «еще один выходной» с такими любимыми здесь пикниками и барбекю.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Неделя разоружения



    Неделя разоружения (Disarmament Week) проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Peace and Security Through Disarmament).

    Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в Международный день Организации Объединенных Наций, предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года, посвященной разоружению.

    Государствам было предложено рассмотреть первоочередные вопросы об опасности гонки вооружений, а также пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.

    Конкретные обсуждаемые проблемы разоружения касаются: оружия массового уничтожения; разоружения в регионах Африки, Америки, Азии; разоружения и развития; гендерного фактора и разоружения; терроризма; разоружения и детей.

    В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также неправительственным организациям продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения.

    Также Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью неотложных проблем разоружения и целей Недели разоружения.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (24.10.2011), lights (24.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (24.10.2011)

  13. #307
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    25 октября 2011 года.


    Праздники России ? День таможенника Российской Федерации


    25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

    С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

    День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

    Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками.

    Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.

    В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники России ? День работника кабельной промышленности



    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.

    В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.

    Кабель – это слово мы слышим очень часто, но никогда не задумываемся, что же из себя представляет этот кабель, и где он применяется. Сегодня уместно дать небольшую справку на этот счет.

    Слово кабель происходит от голландского kabel (канат, трос) и обозначает электрический, один или несколько изолированных проводников, заключенных в герметическую оболочку, поверх которой накладываются защитные покровы.

    Кабель применяют для передачи на расстояние электрической энергии или сигналов (высоковольтные линии электропередачи, электроснабжение промышленных предприятий, транспорта и коммунальных объектов; магистральные линии связи, городская телефонная сеть, средства радиосвязи и телевидения; подача электроэнергии к движущимся рабочим машинам; электрооборудование судов, летательных аппаратов).

    Все эти производства налажены в России благодаря профессионалам кабельной промышленности.

    Конструкция кабеля существенно зависит от условий его прокладки и эксплуатации – под землей, в воде, в воздухе, в химически активных средах, при низких или высоких температурах, при повышенной влажности.

    Дата сегодняшнего профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) господину К.Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 130 лет.

    Начало 20 века ознаменовалось в России интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности. Были пущены кабельные заводы в Москве, Кольчугино. В 1916 году кабельные изделия в стране выпускали четыре кабельных завода, которые в годы Великой Отечественной войны оперативно перестроили работу в соответствии с нуждами фронта.

    В настоящее время кабельная промышленность в России насчитывает примерно 350 предприятий. Промышленность развивается динамично и в этой связи представляет выгодную платформу для инвестиций.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Беларуси ? Праздник мельников.



    Этот праздник отмечался жителями Беларуси, которые хоть как-то причастны к данной профессии, 25 октября (12 октября по старому стилю).

    Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника — никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами. Ведь недаром в народе ходила такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі» («Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были»).

    Существование праздника мельников осенью не случайно, ведь к этому времени хлеб почти весь перемолот, наступала пора, пусть непродолжительного, но отдыха.

    Беларусь — страна рек и озер. Неужели кто-то будет сам крутить жернова, если это с успехом может сделать вода? И до наших времен сохранилось множество мельниц, как водяных, так и ветряных. Водяные, например, есть в Ивье (правда сейчас там магазин), в Гольшанах — она и сейчас мелет муку.

    Издавна с мельницами связывались различные легенды и байки. Чаще всего речь в них шла о живущих среди жерновов колдунах. Еще говорили (видимо, от зависти), что они крутят крылья мельницы, когда нет ветра, и носят тяжелые мешки, помогая хозяину. Хозяин же в виде платы разрешает им жить под крышей мельницы.

    О том, что мельники играли в обществе довольно значимую роль (хоть им и завидовали) говорят различные сказки и пословицы, сочиненные народом, танец «Мельники» и цикл игр под общим названием «Млын», то есть мельница.

    Всем было весело и хорошо. Обсудив успешные дела мельника и обсмеяв его, наутро крестьяне снаряжали лошадей и обозом тянулись на горочку — к мельнице. Ведь без хлеба — ну никак!
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Литвы ? День Конституции



    Действующая Конституция Литовской Республики принята на референдуме 25 октября 1992 года. Лишь дважды в нее вносились изменения: Законом от 20 июля 1996 года и Законом от 12 декабря 1996 года.

    Литовская Конституция включает 14 глав (154 статьи), а также преамбулу и заключительный раздел. В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства Конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, в Конституции Литвы есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 года.

    Привлекают внимание и две, как бы «парных», главы: «Человек и Государство» и «Общество и Государство». Текст Конституции отличает не только четкость и логическая последовательность изложения, но и высокий уровень и детальная проработка конкретных нормативных решений.

    До 11 марта 1990 года на территории Литвы действовали Конституция СССР от 1977 года и Конституция Литовской ССР от 1978 года. Верховный Совет Литовской ССР принятыми 11 марта 1990 года законами отменил действие советских конституций, возобновил действие конституции 1938 года и, для согласования положений последней с сложившейся фактической ситуацией, принял Временный Основной закон Литовской Республики.
    Ссылка:
    [свернуть]

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  15. #308
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    26 октября 2011 года.


    Праздники Азербайджана ? Праздник граната в Азербайджане


    При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно проходит традиционный Праздник граната.

    Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности.

    Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются.

    Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности.

    Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний.

    В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Австрии ? Национальный день Австрийской республики



    26 октября австрийцы празднуют Национальный день Австрийской республики (National Day in Austria). История праздника связана с выводом советских войск с территории Австрии.

    Оккупационные войска союзников размещались на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 году на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своем намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство.

    До 1948 года, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 года. Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования.

    Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

    Наиболее значимые праздничные события 26 октября происходят по традиции в австрийской столице на площади Героев, месте, где был провозглашен вечный нейтралитет. В этот день многие австрийцы предпочитают покинуть шумный город и совершить семейные прогулки и небольшие путешествия.
    Ссылка:
    [свернуть]

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (27.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (26.10.2011)

  17. #309
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    27 октября 2011 года.


    Праздники ООН ? Всемирный день аудиовизуального наследия


    Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить ее передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.
    Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

    В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.

    К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.

    По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы «следует рассматривать как зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур».

    — Сохранение этого наследия зависит от осознания его подлинной ценности, — отметила Ирина Бокова по случаю Всемирного дня. — К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. Но можно ли себе представить утрату таких запечатленных нами судьбоносных моментов, как первая высадка человека на Луне или выход на свободу Нельсона Манделы?

    Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальное, которые имеют всемирное значение.

    Аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Туркменистана ? День независимости.



    27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан.

    С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечается День независимости Туркменистана — самый официальный из всех праздников в Туркменистане.

    После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвачайно трудных экономических и социальных условиях. Будучи десятки лет в составе СССР, экономика Туркменистана имела сырьевую направленность и основывалась на экстенсивном освоении природных ресурсов. В основном преобладали добывающие отрасли промышленности и отрасли по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. В то же время наблюдалась значительная зависимость от импорта различных товаров, выпуск которых вполне мог осуществляться и, в настоящее время осуществляется, в республике.

    Туркменистан — многонациональная страна. На ее территории проживают представители свыше 40 национальностей. Туркмены составляют 94,7% населения страны, узбеки — 2%, русские — 1,8%, представители других народов (казахи, азербайджанцы, армяне, украинцы, татары, белуджи и др.) — 1,5%. И День независимости, как считают в республике, это праздник всех народов и народностей.

    Перечень обязательных мероприятий праздника включает военный парад на площади перед дворцом Туркменбаши, праздничные скачки на ипподроме имени Туркменбаши, банкет от имени Туркменбаши для высокопоставленных иностранных гостей и дипломатов, правительственный концерт, большое театрализованное представление на Олимпийском стадионе имени Туркменбаши и фейерверк.

    Все главные события праздника разворачиваются в Ашхабаде. В других городах проходят народные гуляния и концерты коллективов самодеятельности.

    Второй по значимости государственный праздник — День нейтралитета Туркменистана — отмечается 12 декабря.
    Ссылка:
    [свернуть]

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (27.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  19. #310
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    28 октября 2011 года.


    Праздники России ? День создания армейской авиации России


    Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

    Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.

    За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за ее пределами. Сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны было такое понятие — массовый героизм. И сегодня в частях армейской авиации в горячих точках он проявляется практически ежедневно.

    В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов.

    За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил.

    Верность присяге, мужество, профессионализм тех, кто сегодня в строю, — гарантия мирной жизни страны. Воинское мастерство, боевое братство, героизм профессионалов военной авиации вызывают искреннее уважение. Ведь главное достояние армейской авиации, доставшееся нам в наследство от прежних времен и тщательно сберегаемое сейчас — морально-боевые качества наших пилотов. Они — люди чести и долга.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Международный день анимации



    Международный день анимации (International Animation Day) был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии.

    В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

    Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

    Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

    Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов — в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Чехии ? День независимости



    28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Independence Day in Czech Republic). Ранее этот день называли Днем Республики.

    После первой мировой войны, 28 октября 1918 года, Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire), а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию.

    Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция» (Velvet Revolution), в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией.

    Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории.

    В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский союз. Вступив в Европейский союз, Чехия подписала Шенгенское соглашение, в связи с чем в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль на всех четырех наземных границах Чехии.

    На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии — сталеплавительные и машиностроительные заводы, производится бумага, стекло и керамика. Более двух третей населения страны живет в городах.
    Ссылка:
    [свернуть]

    День «Охи»


    в Греции



    В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции. Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии, а в 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий.

    Так Греция вступила во вторую мировую войну. 28 октября 1940 года войска Италии вторглись из Албании на территорию Греции. Греки со всех уголков страны прибывали на линию фронта, армия заняла господствующие высоты и отбила натиск, а 14 ноября перешла в контрнаступление. В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, ещё раз доказав миру, что в войне не всегда побеждает сила, численность, оружие и техника, важен ещё и дух народа. Греческая армия смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска в Адриатическое море.

    Итальянский диктатор вынужден был просить помощи у союзников, и 6 апреля 1941 года в страну из уже оккупированной Болгарии вторглись гитлеровские войска. К 23 апреля совместными усилиями союзников греческая армия была разбита, и 27 апреля немцы заняли Афины. Уцелевшие греческие части вместе с англичанами обороняли колыбель цивилизации – остров Крит, однако в результате немецкой воздушно-десантной операции 20 мая 1941 года остров пришлось оставить. Греция была полностью оккупирована, что не означало полной капитуляции: остатки греческих войск продолжали сражаться с Вермахтом в Северной Африке, а с ноября 1942 года по всей Греции развернулось партизанское движение.

    В октябре 1944 года немецкие войска были выведены из Греции, поскольку наступавшие на Балканах советские войска могли их блокировать, и в Грецию вошли англичане.
    Ссылка:
    [свернуть]

    на Кипре



    История любого государства насчитывает много войн, в которых она либо оборонялась, либо вела наступательную тактику. Но войны, которые пришлись на долю Кипра, все-таки стоят особняком. Этому маленькому острову природой суждено было стать пересечением морских путей, «связующим звеном» между Европой, Ближним Востоком и Африкой. Это одновременно как помогало ему, так и создавало проблемы. Кипр стал «лакомым куском» для многих…

    Вторая мировая война не обошла стороной этот остров тоже. В 1939-ом в Египет отправилось около 250 добровольцев с целью прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники. Фашистская Италия желала видеть Грецию в качестве своего союзника и расположить на ее территории свой контингент, а также просила греков предоставить им свободу для своих воздушных маневров на пути к Советскому Союзу. Муссолини предложил Греции позицию нейтралитета в войне, но в ответ услышал решительное «нет», что в переводе на греческий звучит «охи» . Это произошло 28-го октября 1940-го года.

    Муссолини не заставил себя долго ждать и пошел в наступление. 15-го мая 1941-го года на Кипр была произведена атака итальянскими бомбардировщиками. Первыми пострадали Никосия, деревушки Неохорио и Вавла, потом Пафос. В конце концов, испытания войны ощутили на себе все города Кипра.

    Стоит заметить, что во время войны Кипр еще находился под протекторатом Великобритании, поэтому киприоты оказывались в одной армии вместе с британцами. С Грецией Кипр также поддерживал отношения, так как в действии было «пан-эллинистическое братство».

    Киприоты спешно записывались в добровольцы. На войну отправлялись люди разных сословий и религиозных убеждений. Перед ее ужасами были равны все. На фронте оказалось около половины всех жителей острова. Одной из самых известных женщин Кипра остается Стелла Сулиоту, летчица, сбившая не один самолет, которая впоследствии стала министром юстиции республики.

    Сопротивление киприотов и греков продолжалось около семи месяцев, и, наконец, войска Муссолини были повержены. Эта была значительная победа над фашистами на юге Европы. Даже план «Барбаросса» из-за жесткого сопротивления в Греции и на Кипре немцам пришлось отложить почти на два месяца.

    В 1942 году в эфире радио Советского Союза прозвучали следующие слова: «... против превосходящих сил противника вы вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы - греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны».

    В дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам, 28 октября является одновременно праздником как для Кипра, так и для самой Греции. В этот день устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации.
    Ссылка:
    [свернуть]
    [свернуть]

  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.10.2011), Lupus (31.10.2011)

Страница 31 из 48 ПерваяПервая ... 21293031323341 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •