Страница 34 из 48 ПерваяПервая ... 24323334353644 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #331
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    18 ноября 2011 года.

    Праздники России ? День рождения Деда Мороза


    18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

    Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

    Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

    Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

    Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

    А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Латвии ? День независимости Латвии


    18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством. Молодая Советская Республика стала первым государством, официально признавшим независимость Латвии. В «Декрете Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», подписанным 22 декабря 1918 года В. И. Лениным сказано:

    «Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии».

    В советские времена независимость Латвией была утеряна, и только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии.

    История Латвии такова, что этот день имеет огромное значение для латышского народа. Впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.



    Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в столице государства — Риге. Он был воздвигнут у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Прежде на этом месте стоял конный монумент Петра I.

    Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы — женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.

    В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой.

    Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы. Лучше всего его смотреть с Бастионной горки или Вантового моста.
    Ссылка:
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (18.11.2011), lights (19.11.2011), Lupus (18.11.2011)

  3. #332
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    19 ноября 2011 года.

    Международные праздники ? Всемирный день туалета


    19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

    День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

    Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники России ? День работника стекольной промышленности


    Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.

    Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.

    Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас имеют египетское происхождение.

    На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло.

    Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — изделие и вовсе современное. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники России ? День ракетных войск и артиллерии


    Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии.

    День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

    Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит, должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник.

    Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов войск сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Только раз в году этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей страны. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День работников гидрометеорологической службы


    19 ноября в Украине ежегодно отмечается День работников гидрометеорологической службы, установленный Указом Президента Украины №208/2003 от 11 марта 2003 года.

    Государственная гидрометеорологическая служба, которая функционирует в системе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, играет ключевую роль в получении данных о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях. Также работники Гидрометеослужбы собирают и обрабатывают данные о современном климате, его возможных колебаниях и изменениях в будущем, прогнозировании и предупреждении стихийных гидрометеорологических явлений.

    Повседневная круглосуточная работа метеорологов, гидрологов, синоптиков дает возможность заблаговременно принять меры к предотвращению возможных убытков от опасных явлений погоды.

    Гидрометеорологическая служба Украины насчитывает больше тысячи пунктов наблюдений за состоянием атмосферы и водных объектов.

    Ежегодно организации гидрометеорологической службы страны дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1,5 тысяч оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюллетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных гидрометеорологических явлениях.

    На протяжении своего функционирования гидрометеорологической службе независимой Украины удалось вырастить и сохранить главное свое богатство — высокообразованных профессионалов, преданных своему делу энтузиастов, многие из которых имеют государственные награды, ведомственные отличия.

    Именно высокая квалификация, энергия и любовь к своему делу более чем 5 тысяч работников всех уровней дает возможность государственной гидрометеорологической службе должным образом выполнять свои задания.
    Ссылка:
    [свернуть]

  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), lights (19.11.2011), Lupus (21.11.2011), Santana (19.11.2011)

  5. #333
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    20 ноября 2011 года

    Праздники ООН ? Всемирный день детей


    В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

    ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

    Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития.

    Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.

    Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.

    Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.

    Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

    Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий


    В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims).

    Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь.

    Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан.

    По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.

    По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

    Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День работников сельского хозяйства


    День работников сельского хозяйства отмечается на Украине ежегодно в третье воскресенье ноября согласно Указу Президента № 428/93 от 7 октября 1993 года. Это профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

    В эпоху существования Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства на Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.

    После распада Советского Союза начались реформы в сельском хозяйстве и аграрном секторе. Для согласованной и четкой работы в процессе реформ необходимо было определить новые задания, механизмы и органы контроля. В связи с новыми задачами Указом Президента Украины от 7 июня 2000 года было утверждено Положение о Министерстве аграрной политики Украины.

    От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? День индустриализации Африки


    В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки (Africa Industrialization Day).

    Проведение Дня имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки.

    Устойчивое промышленное развитие в Африке труднодостижимо. Континент отстает от всех других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости. За последние 15 лет доля Африки в мировом промышленном производстве не менялась и составляет 1%.

    Тем не менее, перспективы значительных сдвигов в социально-экономической сфере на континенте становятся более благоприятными. Во многих странах с низким уровнем доходов экономический рост ускорился, благодаря чему у многих людей появилась возможность вырваться из тисков крайней нищеты.

    В то время как в некоторых странах темпы роста падают, и они не могут достичь своих показателей в области сокращения масштабов нищеты, многие другие страны поступательно движутся в направлении цели сокращения масштабов нищеты вдвое, которая намечена на 2015 год.

    Несмотря на эти достижения, еще многое предстоит сделать, причем, не только в странах с низкими или отрицательными темпами роста.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Мексики ? День революции


    Празднование годовщины революции в Мексике (Anniversary of Revolution in Mexico) приурочено ко Дню революции 20 ноября 1910 года, когда после пышных торжеств по поводу празднования 100-летия независимости Мексики началось вооруженное выступление во главе с Франциско Мадеро (Francisco Madero) против режима Диаса.

    На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике в то время, под давлением общественности, был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента Франциско Мадеро в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии.

    Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. К этому времени в провинциях Мексики успели прославиться Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, защитники бедствующих крестьян. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку.

    Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата, который не хотел ждать утверждения земельных реформ. В ноябре того же года Сапата отказался признать власть Мадеро как президента и объявил себя главой штата Морелос, откуда выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам. Позже, в 1919 году, Сапато был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса.

    Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса.

    Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Нидерландов ? Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»


    Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Cannabis Cup Awards) проводится на третьей неделе ноября в Амстердаме. Инициатором праздника выступил американский журнал High Times, который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. Его усилиями в Амстердаме было реализовано то, что абсолютно нереально в «свободной» Америке.

    На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.

    Оценивается вид, запах и вкус продукта, а также производимый им эффект. Победитель награждается переходящей золотой чашей. Дегустации сопровождаются концертами и вечеринками. Количество судей ограничено двумя тысячами, так что заявки нужно подавать как можно раньше. Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури», сохраняя возможность мыслить и передвигаться. Во время фестиваля проводятся многочисленные и чаще всего платные мероприятия на тему конопли.



    В Нидерландах легализованы только легкие наркотические вещества, не вызываюшие физической зависимости — марихуана и некоторые растительные психоделики (например, псилоцибиновые грибы и мескалиновый кактус пейот). Продаются они обычно в кофе-шопах. В любом кофе-шопе категорически запрещено употреблять hard drugs и алкоголь, также туда не допускаются лица моложе 18 лет.

    Грибы и пейот продаются в smart-shop'ах — маленьких магазинчиках, существующих под девизом Grow Your Own, где можно помимо этого купить все необходимое для выращивания дома травы, грибов и кактусов, а также разных растительных заменителей Extazy, ЛСД и прочих в оригинале запрещенных веществ.

    Ньювендайк в Амстердаме — улица, наиболее насыщенная кофе-шопами, магазинами и обычного свойства кафе. Чтобы попасть на нее, нужно пойти от главной площади Dam по улице Damrak и свернуть в первый же переулок по левую сторону. Здесь можно провести весь день, делая ненавязчивые покупки, поедая пиццы, гамбургеры и другую пищу, гуляя, переписываясь с друзьями в интернет-кафе, а когда все это достанет — зайти в ближайшей кофе-шоп и попросить меню...
    Ссылка:
    [свернуть]

  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (21.11.2011)

  7. #334
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    21 ноября 2011 года.

    Праздники России ? День бухгалтера


    У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата.

    Официально в России Дня бухгалтера нет... однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.

    На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября — в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.

    Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии».

    Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники России ? День работника налоговых органов РФ


    День работника налоговых органов РФ отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».

    Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах.

    В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств»
    были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Министерство финансов ведало государственными доходами и расходами.

    Постановлением Совета Министров СССР № 76 от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов созданы государственные налоговые инспекции.

    21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Указом Президента Российской Федерации № 1635 от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Всемирный день телевидения


    В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения (World Television Day) в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума (World Television Forum) в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

    Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась почти 100 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

    В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью ряда телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США.

    Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х — начале 70-х годов.

    Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC — в США; BBC, ATV — в Великобритании; РАИ — в Италии; NHK — в Японии; ЦДФ — в Германии.

    История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения.

    В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

    В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания — 7 мая 1945 года — телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Международные праздники ? Всемирный день приветствий


    Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.

    «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!

    Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.

    Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
    Ссылка:
    [свернуть]

  8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (21.11.2011), Santana (21.11.2011)

  9. #335
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    22 ноября 2011 года.

    Праздники России ? День психолога


    Психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

    Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), проводящийся с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и призванный привлечь внимание общественности к проблемам психического здоровья.

    В 2007 году в рамках Всемирного дня психического здоровья впервые прошел День психологии, что говорит о важности и заметном влиянии психологии на многие сферы жизни и о том, что без психологии невозможно решение многих социальных проблем. В последние годы психология переживает подъем и развивается как экспериментальная естественнонаучная дисциплина.

    В России, как и во многих странах, пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Тем не менее, День психологии автономно отмечают некоторые организации и университеты. Среди университетов — ведущие ВУЗы России МГУ и СпбГу, которые отмечают День психолога ежегодно 22 ноября. В этот день были открыты факультеты психологии.

    22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициаторм мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет.

    Главная цель мероприятий праздника — в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День свободы Украины


    Указом № 1619/2005 от 19 ноября 2005 года Президент Украины В. Ющенко установил праздник — День свободы (День Свободи). Празднуется он ежегодно 22 ноября с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувства национального достоинства.

    22 ноября 2004 года — дата начала «помаранчевой» (оранжевой) революции на Украине, кампании общенациональных протестов, митингов, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, организованных и проведенных сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре — декабре 2004 года.

    Акция началась после объявления Центральной избирательной комиссией результатов второго тура президентских выборов (в результате первого определились два кандидата — Виктор Ющенко и Виктор Янукович), согласно которым победил В. Ф. Янукович. После решения Верховного суда было проведено повторное голосование второго тура, в результате которого президентом Украины стал Виктор Ющенко.

    «13 лет Украина была независимой, но свободной стала именно в те оранжевые дни. Свобода — главное достояние Майдана», — считает президент.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Азербайджана ? День работников юстиции


    14 ноября 1918 года Кабинет Министров Азербайджанской Демократической Республики утвердил устав Судебной Палаты, а 22 ноября было утверждено Положение Министерства юстиции Азербайджанской Демократической Республики.

    Согласно указу Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года, 22 ноября был объявлен Днем работников юстиции Азербайджана.

    В настоящее время основная деятельность Министерства юстиции заключается в реализации государственной политики и управление в области юстиции. Также Министерство осуществляет юридическую экспертизу, выдвигает предложения по совершенствованию законодательства и проектов нормативных документов, участвует в подготовке проектов законов и проведении работы по правовому просвещению.

    Кроме того, Минюст проводит государственный реестр и государственную регистрацию юридических лиц, реестр печатных изданий, руководит деятельностью нотариальных структур, проводит в жизнь государственную регистрацию населения Азербайджанской Республики и актов гражданского состояния, предпринимает необходимые меры по вопросам межгосударственного осуществления попечительства над детьми и легализации документов в рамках выделенных полномочий, организует обеспечение исполнения судебных решений, контролирует исполнение уголовных наказаний, организационную деятельность судов, обеспечивает ведение судебной статистики.

    В Азербайджане впервые на постсоветском пространстве пенитенциарная система была выведена из подчинения Министерства внутренних дел и передана в подчинение Министерства юстиции.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Армении ? День банковского работника


    В 2003 году правительство Армении объявило 22 ноября Днем банковского работника. С того момента в этот день служащие банков отмечают свой профессиональный праздник.

    Этим праздником государство подчеркивает важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Армении и обеспечения ее финансовой стабильности.

    Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 22 ноября 1993 года на территории Армении вместо рублей Госбанка СССР в обращение была введена национальная валюта — драм. Аналитики и экономисты считали, что переход к драму создал в стране возможность для становления финансовой и банковской системы, также для развития экономики.

    Однако, резкое укрепление драма произошло только десять лет спустя — летом 2003 года. Драм и сегодня продолжает повышать свою котировку, но уже более медленными темпами.

    Спикер Национального Собрания заявил, что «После восстановления государственности и утверждения ее атрибутов, каковыми являются флаг, герб и гимн, одним из решающих и важнейших шагов по утверждению экономической независимости стал переход на армянский драм».

    В этот день все банковские работники Армении получают поздравления и приветствия от правительства Республики и местных органов власти.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Ливана ? День независимости


    После первой мировой войны по мандату Лиги наций управление в Ливане осуществлялось Францией.

    8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министр Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции.

    В результате по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. Однако, 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана — Днем независимости.
    Ссылка:
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (22.11.2011)

  11. #336
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    23 ноября 2011 года.

    Праздники Казахстана ? День дорожной полиции


    Еще в 1878 году в обязанности полицейских урядников входили функции нынешней дорожной полиции. Им было предписано следить за состоянием дорог, мостов, переправ, целостью телеграфных проводов, обеспечением безопасности в зимнее время на дорогах через реки, озера и поля, а также за сохранностью межевых знаков и целостью деревьев, посаженных вдоль дороги, донося о замеченных неисправностях становому приставу.

    После Октябрьской революции, точнее, с 1918 года, контроль за дорожным движением осуществлялся рабоче-крестьянской милицией. Первый нормативный документ «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям» вышел 10 июля 1920 года. 22 ноября 1922 года была утверждена «Инструкция постовому милиционеру по порядку пользования жезлом красного цвета с желтой рукояткой», где указывалось, что применять их нужно в случае «задержания автомотовеломашин и экипажей».

    В ноябре 1934 года при Центральном дорожно-транспортном управлении приняли решение организовать Государственную автомобильную инспекцию. До 3 марта 1936 года автоинспекция оставалась ведомственным органом. С этого дня ГАИ вошла в состав Главного управления рабоче-крестьянской милиции. А 3 июля 1936 года СНК СССР принял постановление о ГАИ. Этот день по праву можно считать историческим днем рождения ГАИ.

    В суверенном Казахстане первое положение о Госавтоинспекции было утверждено Постановлением Кабинета Министров РК 23 ноября 1992 года. Именно этот день считается днем рождения ГАИ Республики Казахстан. 3 января 1996 года Госавтоинспекция была переименована в Дорожную полицию. И это была не просто смена названия, сменились и приоритеты в работе. Первостепенной задачей современных дорожных полицейских является охрана общественного порядка, борьба с преступностью, защита граждан от преступных посягательств на дорогах наряду с обеспечением безопасности дорожного движения.

    Сегодня работа сотрудника дорожной полиции качественно отличается даже от той, что была 20 лет назад: изменились люди, изменились отношения между ними. Нынче инспектор обязан знать в совершенстве не только правила дорожного движения, но и законодательство, основы психологии, современную технику, включая компьютер, и многое другое.

    Можно сказать, что на сегодняшний день название службы приведено в соответствие с ее современными функциями. Об этом свидетельствует и то, что деятельность службы по охране правопорядка и борьбе с преступностью не отодвинула в тень деятельность дорожной полиции по обеспечению безопасности на дорогах.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Южной Осетии ? День начала противостояния Южной Осетии и Грузии


    Для Республики Южная Осетия 23 ноября — знаменательный день, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В этот день 1989 года молодежь Южной Осетии впервые встала на защиту своей Родины, началось противостояние Грузии с Южной Осетией.

    События в тот день развивались следующим образом. Под прикрытием мирной демонстрации, националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия организовали многотысячное шествие на Цхинвал. Для маленького Цхинвала это было равносильно войне. Стихийно образовавшаяся небольшая группа югоосетинских парней перекрыла дорогу у въезда в город и остановила колонну многочисленных автобусов и легковых машин, направлявшихся из Грузии.

    Позже выяснилось, что 23 ноября 1989 года по направлению Гори — Цхинвал прошло более 400 автобусов марки «Икарус» с грузинскими патриотами. С этой армадой автобусов в сторону Цхинвала двинулось не менее 300 частных легковых автомашин. По разным оценкам всего в колонне было от 50 до 100 тысяч человек, многие из которых были вооружены.

    Этот день, хоть и является трагической датой для Южной Осетии — началом агрессии, не является для осетин траурным. Это был день их единства, их общего сопротивления врагу. Это праздник, поскольку Южная Осетия смогла выстоять против такой армады благодаря мужеству своей молодежи.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Японии ? День благодарности труду


    Сегодня в Японии отмечается национальный праздник — День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). В этот день труженики всех отраслей промышленности, фермеры, служащие государственных учреждений и компаний получают законный выходной.

    Под названием Дня благодарности труду праздник был учрежден в 1948 году, а исторически день назывался «Праздник нового урожая» и был основан как традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ.

    В настоящее время праздник объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда: японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества.



    В этот день во многих местах проводится также праздник работников сельского хозяйства — Ногёсай, учрежденный в 1962 году. Во все небольшие местные, а также большие храмы крестьяне приносят частицы урожая нового года — рис, овощи, свежеприготовленное саке.

    В дни праздника, обычно за неделю до 23 ноября, устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области. Победителям таких выставок присуждаются премии — императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.
    Ссылка:
    [свернуть]

    Праздники Литвы ? День воинов


    День Вооруженных Сил в Литве отмечается ежегодно 23 ноября и называется Днем воинов Литвы.

    23 ноября 1918 года премьер-министр Литвы Аугистинас Вольдемарас подписал Указ, который положил начало формированию регулярной литовской армии.

    По случаю Дня Вооруженных Сил в Вильнюсе проходит торжественная месса в костеле святого Игнотаса, торжественное построение военных на Кафедральной площади и парад на Проспекте Гядиминаса. Кроме того, на Кафедральной площади традиционно развеваются флаги всех трех видов Вооруженных Сил Литвы — сухопутных, воздушных и морских.

    В целях объединения усилий военных, участвующих в той же миссии, но служащих в разных районах Косово, Литва вместе с Украиной и Польшей создают совместный миротворческий батальон LITPOLUKRBAT. Литва, Латвия и Эстония, в свою очередь, договорились о создании неподалеку от Каунаса Центра командования и донесений, который повысит эффективность работы систем ПВО стран Балтии и миссии воздушной полиции НАТО.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.11.2011), lights (28.11.2011), Santana (23.11.2011)

  13. #337
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    24 ноября 2011 года.

    Праздники США ? День благодарения


    В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

    День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

    Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

    День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.

    С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

    В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

    Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

    Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
    [свернуть]

    Праздники США ? День друзей


    День друзей или, в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения Дейла Карнеги (Dale Breckenridge Carnegie, первоначально — Carnagey), 24 ноября 1888 — 1955), автора книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People).

    Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

    Дейл Карнеги родился на ферме Меривилль в штате Миссури. Семья жила в большой бедности, тем не менее, он смог поступить в Государственный Педагогический Колледж в Уорренсбурге и получить неплохое образование.

    Стремясь преодолеть комплекс неполноценности, вызванный имущественным положением, Дейл Карнеги искал возможность чем-то отличиться. Практикуясь в ораторском искусстве в студенческих дискуссиях, неожиданно для себя обнаружил, что нашел некоторые способы эффективного общения, о некоторых из которых он поведал в своих книгах.

    В этот день в книжных магазинах Америки на самом видном месте выставляются книги Карнеги, которые 24 ноября раскупаются особенно хорошо. В университетах, школах проводятся лекции и семинары, различные дискуссии, помогающие молодым людям «найти себя» при общении, дающие рекомендации, как строить отношения при вхождении в общество.
    [свернуть]

  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (24.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (26.11.2011)

  15. #338
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    25 ноября 2011 года.

    Праздники ООН ? Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин


    Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября день против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134).

    ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

    В послании Генерального секретаря отмечается:
    «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

    Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.
    Белая ленточка (White ribbon)
    Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран.

    Если говорить об отдельных странах, то в Канаде ежегодно 6 декабря отмечается Национальный день памяти и действий против насилия над женщинами (National Day of Remembrance and Action on Violence Against Women) в память о событиях Монреальского погрома (Montreal Massacre) 1989 года, когда 14 женщин были изолированы и зверски убиты. В этот день в Канаде проходят ночные дежурства, политические дебаты и другие мероприятия, направленные на ликвидацию насилия над женщинами.

    Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, и мы призываем всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.

    Насилию против женщин должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база.
    [свернуть]

    Праздники Боснии ? День государственности Боснии


    25 ноября 1943 года состоялось учредительное заседание Государственного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиХ) (Anti-Fascist Council of Bosnia and Herzegovina, ZAVNOBiH) в качестве военного парламента республики. На заседании присутствовали 274 делегата из всех краев Боснии и Герцеговины, 173 из них были избраны членами ЗАВНОБиХ. Формально на своем первом заседании ЗАВНОБиХ утвердился как общеполитическое представительство народно-освободительного движения Боснии и Герцеговины.

    Были приняты Резолюция ЗАВНОБиХ и Заявление народам Боснии и Герцеговины о том, что Боснию и Герцеговину и ее народы смогут представлять только ЗАВНОБиХ и АВНОЮ — Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Таким образом, была выражена решительность народов Боснии и Герцеговины, что их республика — ни сербская, ни хорватская, ни мусульманская, а и сербская, и хорватская, и мусульманская — будет братским союзом, в котором будет гарантироваться полное равноправие всех сербов, мусульман и хорватов.

    Также были выбраны 58 представителей Боснии и Герцеговины на Втором заседании АВНОЮ и Президиум ЗАВНОБиХ, состоявший из 31 человека. Председателем Президиума стал врач из Биелины Воислав Кечманович.

    Второе заседание АВНОЮ состоялось уже 29 ноября того же года, где было решено, что будущая Югославия — Демократическая Федеративная Югославия — будет строиться именно на федеративных принципах, а Босния и Герцеговина станет одной из шести равноправных республик. Эти принципы, столь важные для сегодняшней Боснии, были провозглашены 25 ноября 1943 года, поэтому этот день был назван Днем государственности.

    Однако, сегодня День государственности — один из «камней преткновения» между составными частями Боснии и Герцеговины — Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской — не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне. Он отмечается только в Федерации, поскольку, по мнению Республики Сербской, этот день был выбран для Дня государственности без особых причин, а Босния и Герцеговина возникла много раньше первого заседания ЗАВНОБиХ.
    [свернуть]

    Праздники Эстонии ? Кадрин день


    До наших дней дошли несколько праздников, связанных с духами. Кадри — покровительница овец, поэтому в ее день спаривали молодой скот.

    В этот день, как и в Мартов день, по улицам ходят ряженые. Они ходят по домам. Так что не пугайтесь, открыв дверь на звонок или стук и увидев троих, а то и семерых ребятишек, у которых раскрашены лица и одежда не совсем обычная. Они всего лишь хотят спеть Вам песню и взамен получить угощения.

    В Эстонию Кадрипяэв пришел вместе с христианством в 12 веке. Тогда был заменен праздник осенних работ на день памяти святой Катарины (Кадри).

    В этот день принято было надевать белые или светлые одежды. Для эстонцев этот день всегда означал дань традициям и устоям.

    Считалось, что по этому дню можно судить о погоде в будущем:

    — если в этот день была оттепель, то в День Андреса (30 ноября) будет холодно;

    — если в Кадрин День был сильный ветер или шторм, то считалось к Рождеству будет хорошая погода;

    — в этот день осень переходит в зиму;

    — какая погода 25 ноября, такая же будет и в День свечей (2 февраля).

    Люди в старину верили, что в этот день нельзя прясть, шить и стричь овец. В Кадрин день нельзя было варить куриный суп, считалось, что иначе куры съедят всю капусту.
    [свернуть]

  16. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (25.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (26.11.2011), Santana (25.11.2011)

  17. #339
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    26 ноября 2011 года.

    Международные праздники ? Всемирный день информации


    26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.

    Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

    Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако, с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва».
    [свернуть]

    Праздники Абхазии ? День Конституции


    26 ноября в Абхазии отмечают День Конституции. 26 ноября 1994 года Верховный Совет самопровозглашенной республики Абхазии принял «Конституцию суверенного, демократического, правового государства — Республики Абхазия».

    В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента — Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.

    Сегодня Конституция Республики Абхазия — это основной закон страны, стержень всего государства. Она является правовой основой сильной президентской власти. В ней закреплены огромные полномочия президента.

    Конституция Абхазии принималась в сложных условиях, когда вокруг республики действительно сжималось кольцо экономической блокады. По сути, Конституция была принята в условиях разрухи и нищеты, внешней угрозы.
    [свернуть]

    Праздники Беларуси ? Пилиповка


    Шестинедельный предрождественский пост, который закончится 7 января. В это время нельзя есть скоромной пищи, устраивать свадьбы. Раньше говорили: «В Пилиповку день до полудня». Девушки ходили на вечерки, ткали. В одной из пилиповских песен рассказывается:

    Пойдзем, дзевачкі, у начлежачкі.
    Возьмем, дзевачкі, паўтары мычачкі,
    Напрадзем, дзевачкі, паўтары цэвачкі,
    Аснуем, дзевачкі, паўтары губачкі.
    Пойдзем, дзевачкі, на сяло берда шукаць.
    Усе сяло абышлі, берда не знайшлі.
    Будзем, дзевачкі, у прасла кросны снаваць,
    Будзем, дзевачкі, у тын кросны ткаць.


    А Пилиповский пост упоминается в такой шутливой народной осенней песне:

    Пасціла ўдоўка сем панядзелкаў,
    Васьмую нядзелечку,
    Прынясі, Божа, нежанатага
    На маю пасцелечку...


    Большое внимание обращали на погоду в это время. Если пасмурно или снежно, значит, май будет мокрый.

    Считалось, что на Пилиповку устраивались «волчьи свадьбы», поэтому волки ходили стаями. Не зря уже много веков существует пословица — «На пiлiпауку ваукi выюць» («На пилиповку волки воют»)...
    [свернуть]

  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (26.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (26.11.2011)

  19. #340
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 2 сек

    27 ноября 2011 года.

    Праздники России ? День матери


    Мама — первое слово,
    Главное слово в каждой судьбе.
    Мама жизнь подарила,
    Мир подарила мне и тебе.
    (Песня из к/ф «Мама»)
    Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

    С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:

    «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:
    1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
    2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования»,

    но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

    Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.



    Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

    Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

    Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

    Напомним, что в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая.
    [свернуть]

    Праздники России ? День морской пехоты


    День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года.

    Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

    Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

    Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

    В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

    Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.
    [свернуть]

    Праздники России ? День оценщика в России


    27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой профессиональный праздник.

    В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества.

    Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

    По состоянию на 2007 год в России количество специалистов по оценке бизнеса не превышало 20 тысяч человек. Несмотря на то, что уже несколько лет ведущие ВУЗы России готовят кадры оценщиков, но и сегодня ощущается дефицит специалистов этой области на российском рынке.

    Основная деятельность оценщиков связана с проведением анализа активов (активы — объект собственности, являющийся частью приносящего доход имущества инвестора или совокупного имущества предпринимательской фирмы) и определения средств, затраченных на их создание. Также определяют, сколько стоит поддержание активов в настоящее время, и какую прибыль они могут принести своему владельцу в будущем.

    Среди качеств, которыми должен обладать оценщик-профессионал, работодатели обычно называют не только наличие диплома и качественного послужного списка, но в не меньшей степени оценивают и деловые, личные качества, интеллектуальный уровень человека (уровень IQ) и устойчивость к стрессовым ситуациям.
    [свернуть]

  20. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (27.11.2011), lights (28.11.2011), Lupus (29.11.2011)

Страница 34 из 48 ПерваяПервая ... 24323334353644 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •