Страница 4 из 48 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #31
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 27 декабря 2010 года

    В 1990 году Советом Министров РСФСР образован корпус спасателей России

    День спасателя в России


    День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

    27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

    Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

    ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

    Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

    На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.
    [свернуть]

    День сотрудника паспортно-визовой службы Кыргызстана


    Праздник Кыргыстана


    Департамент паспортно-визового контроля Министерства внутренних дел Кыргызстана (ДПВК МВД) в 2007 году отметил свое 75 летие.

    27 декабря 1932 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР» и обязательной прописке паспортов. С этого времени 27 декабря и считается днем создания паспортно-визовой службы.

    В 2000 году отдел паспортно-визовой работы был реорганизован в Управление.

    30 мая 2006 года на базе Управления паспортно-визовой работы Указом Президента Кыргызской Республики был образован Департамент паспортно-визового контроля.

    На данный момент служба располагает 95 подразделениями, в которых трудятся 255 специалистов.

    ДПВК МВД Кыргызской Республики считает своей миссией разработку и реализацию мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции, нарушений паспортно-визового и пограничного режима, противодействие криминалитету, защиту прав и свобод граждан.
    [свернуть]


  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Татьяна (11.02.2011)

  3. #32
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb Международный день кино


    В этот день в 1895 году прошел первый сеанс синематографа


    28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.

    В том же 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

    Но днем рождения кино считают 28 декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

    Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

    В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
    [свернуть]


  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (29.12.2010), Santana (28.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  5. #33
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 29 декабря 2010 года

    29 декабря 1911 г. 99 лет назад

    В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»


    Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке.

    Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря
    1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.

    К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.


    К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. В ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо, вагоноремонтный завод (СВАРЗ).


    Вначале вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
    [свернуть]

    29 декабря 1927 г. 83 года назад

    Открыта коммуна имени Ф.Э.Дзержинского, детское воспитательное учреждение


    Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

    29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы» (1939). В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

    Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

    В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.

    В коммуне действовала конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.

    Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.
    [свернуть]

    29 декабря 1932 г. 78 лет назад

    Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней


    29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.

    Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.

    Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.

    Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.

    В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.
    [свернуть]

  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (29.12.2010), Santana (29.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  7. #34
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Post 30 декабря 2010 года

    30 декабря 1922 г. 88 лет назад

    Образован СССР


    Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

    СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой.

    Эти республики возникли после Октябрьской революции 1917 года и распада Российской империи. С 1956 по 1991 годы в состав СРСР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

    В сентябре 1991 года Литва, Латвия и Эстония вышли из союза. 8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию — Содружество Независимых Государств (СНГ).

    21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества.

    25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.
    [свернуть]

    День Демократической Республики Мадагаскар

    Годовщина Республики Мадагаскар


    30 декабря в Магадагаскаре отмечается День Республики (Republic Day) в честь годовщины образования Демократической Республики Мадагаскар (Anniversary of the Democratic Republic of Madagascar) 1975 года.

    В 1958 году согласно Конституции пятой французской республики Мадагаскар получил право самоуправления под названием Малагасийская Республика. 26 июня 1960 года страна получила полную независимость.

    С 1960 года по май 1972 года у власти находилась социал-демократическая партия. Лидер партии — Ф. Циранана (Philibert Tsiranana, 1912 – 1978), был первым Президентом Мадагаскара с 1959 до 1972 года. Правительство Цирананы проводило неоколониалистский курс, ориентируясь только на западные страны и отдавая на откуп иностранному капиталу все важные отрасли экономики Мадагаскара.

    Такая политика вызвала недовольство народа, которое переросло в массовые митинги протеста в мае 1972 года. В результате чего Циранана был вынужден отдать власть военно-гражданскому правительству генерала Г. Рамананцуа (Gabriel Ramanantsoa, 1906 - 1978). Рамаманцуа занимал пост Президента и Премьер-министра Мадагаскара с 1972 до 1975 года.

    С февраля до июня 1975 года всю полноту власти в стране осуществляла Военная директория. В том же году 21 декабря Референдум одобрил «Хартию малагасийской социалистической революции» и Конституцию Демократической Республики Мадагаскар.
    [свернуть]

    Последний раз редактировалось Shuravi; 30.12.2010 в 09:04.

  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (31.12.2010), Santana (30.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  9. #35
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 31 декабря 2010 года

    В странах Европы празднуется день святого Сильвестра

    День святого Сильвестра


    В самый канун Нового года 31 декабря во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr)
    . Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.

    Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал.

    Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра.

    С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?»
    [свернуть]

    Праздник Азербайджана

    День солидарности азербайджанцев всего мира


    Ежегодно 31 декабря все в Азербайджане заняты не только предновогодними хлопотами, но также отмечают День Национальной Солидарности азербайджанцев, живущих во всех странах мира.

    Следует отметить, что этот день был впервые объявлен 16 декабря 1991 года общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, еще будучи председателем Верховного Мажилиса Нахичеванской Автономной Республики, после чего эта дата стала национальным праздником всего азербайджанского народа.

    В мире проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, и не только на своей родине, но и в исламской республике Иран, Турции, странах СНГ, Германии, Франции, Великобритании, в Скандинавских странах, в Соединенных Штатов Америки и в Странах Ближнего Востока. Но самая крупная азербайджанская диаспора — около 2 миллионов человек — проживает в России.

    Основную идею Дня Национальной Солидарности азербайджанцев мира, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к соотечественникам, составляет «единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям нашего народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической родине».
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана

    День работников таможенной службы Кыргызстана


    31 декабря - Этот день установлен постановлением правительства Кыргызской Республики № 98 от 15 февраля 2006 года в целях формирования и обеспечения преемственности традиций таможенной службы Кыргызской Республики.


    Указом «Об образовании Государственной таможенной инспекции Республики Кыргызстан» от 31 декабря 1991 года Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев положил начало таможенной политике и таможенному делу суверенной Кыргызской Республики.

    В настоящее время Государственная таможенная инспекция при Правительстве Кыргызской Республики преобразована в Государственный таможенный комитет Кыргызской Республики.

    Таможенный комитет Кыргызской Республики играет значительную роль в формировании новых рыночных отношений, защите экономического суверенитета и экономической безопасности государства, активизации связи кыргызской экономики с мировым хозяйством, обеспечении защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдения ими обязанностей в области таможенного дела.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Shuravi; 31.12.2010 в 10:30.

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Bratan (31.12.2010), lights (31.12.2010), Татьяна (11.02.2011)

  11. #36
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 1 января 2011 года

    Новый год

    И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою...


    Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.

    Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.

    Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы.

    Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.
    [свернуть]
    День освобождения Кубы

    Праздники Кубы


    1 января на Кубе празднуется День освобождения (Liberation Day in Cuba) — годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Ф. Батисты.

    Экскурс в историю:

    1952 год 10 марта

    Говорится, что «история Кубы начинается с 10 марта 1952 года, когда главнокомандующий армией Ф. Батиста (Fulgencio Batista) ранним утром передал президенту страны Прио Сокаррасу записку: «С тобой все кончено! Я — правительство!» Так было положено начало его правления, которое было ознаменовано беспощадной диктатурой.

    Диктатор сразу же начал действовать решительно: прекратил действие Конституции, разогнал Конгресс, разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, отменил намечавшиеся на июнь того же года президентские выборы, на которых, по всем прогнозам, должна была победить оппозиция.

    1953 год 25 июля

    Действия Батисты не разделяло большинство кубинцев, особенно радикально настроенная молодежь, лидером которой явился 25-летний адвокат Фидель Кастро. В своей борьбе против диктаторского режима он был несгибаем.

    Около года шла подготовка к первому штурму. 25 июля 1953 года патриоты в количестве 165 человек в попытке захватить оружие пошли на штурм воинских казарм Монкады. Но силы были неравными: превышающие по численности в 15 раз правительственные войска сумели захватить многих из них в плен. Многие участники штурма были убиты, Фиделю Кастро дали 15 лет, его брату, Раулю — 13 лет.

    1955 год 12 мая

    Политику репрессий Батиста сочетал с политикой социальной демагогии. Он не видел опасности для своего режима в этой, по его словам, «импровизированной революции зеленой молодежи». В мае 1955 года, в знак того, что он прислушивается к голосу народа, он подписал закон об амнистии узникам. 12 мая 1955 года заключенный №4914, Фидель Кастро, выходя из тюрьмы, сказал корреспондентам газет, радио и телевидения: «За предоставленную нам свободу мы не отдадим ни одного атома нашей чести».

    1956 год 25 ноября

    Освободившиеся мятежники обосновались в Мексике, где и начали готовить новый бунт. Создалось «Движение 26 июля», которое воспитывало своих солдат по всей территории страны.

    Мятежниками была куплена сравнительно небольшая прогулочная яхта «Гранма». 25 ноября 1956 года в 2 часа ночи это чрезмерно перегруженное суденышко отправилось из мексиканского порта Туспан к берегам Кубы. На его борту было 82 человека (среди которых и ставший впоследствии знаменитым аргентинский врач Эрнесто Че Гевара), 90 винтовок, 3 автомата и 2 противотанковых пулемета.

    До назначенного места — заброшенной в горах усадьбы Кресенсио Переса добралось лишь 22 революционера, среди которых были и Фидель Кастро, и Че Гевара. Батиста заявил, что все были убиты.

    1957 — 1959 годы

    Однако постепенно Куба узнавала правду о «кровавых горах» и их героях. Популярность Кастро очень быстро росла. Местное население оказывало выжившему отряду большую помощь, поставляя продукты питания, информируя о передвижении частей правительственных войск в горах, выделяя патриотам проводников.

    Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. «Движение 26 июля» стало общенациональной патриотической организацией, в которую входили и безработные, и крупные собственники.

    31 декабря 1959 года диктатор устроил новогодний прием. «Чокнулись бокалами, — вспоминает очевидец. — Батиста был театрален до последней минуты. Церемонию Нового года он закрыл в своей обычной манере словами: «Привет! Привет!» Потом пристально посмотрел на генерала Эулохио Кантильо, только что назначенного им главнокомандующим армией. Генерал был по-солдатски краток: «Господин президент, мы — командующий и офицеры армии — считаем, что Ваше отречение от поста президента будет способствовать установлению мира, который так необходим стране. Мы взываем к вашему патриотизму».

    В ночь на 1 января Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближенных ожидали четыре самолета...

    Выступая на миллионном митинге, Фидель Кастро сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы, а также того, «что каждый из нас будет иметь теперь по дворцу и в будущем жизнь будет для нас только легкой прогулкой». «1 января, — подчеркнул тогда лидер революции, — мы только завоевали право начать!»

    В этот день традиционно Фидель Кастро выступает с обращением к народу. Праздник отмечается музыкой, парадами и другими культурными мероприятиями. Историю революции можно проследить в Музее Революции, где показываются документальные фильмы, представлены подлинные документы, показано оружие революционеров. В саду музея находится корабль «Гранма», доставивший повстанцев на мятежный остров в 1956 году.
    [свернуть]

    День независимости Камеруна

    Праздники Камеруна


    День независимости Камеруна (Independence Day in Cameroon) не только праздничный день, но и день чрезвычайно важный в истории страны. Это праздник чести и гордости для всех камерунцев. В этот день в 1960 году Камерун получил независимость.

    Камеруну была предоставлена независимость на несколько месяцев раньше, чем Нигерии. В связи с чем жителям британских частей было дано право выбора той территории, в которую они хотели бы быть включенными: зависимой Нигерии или независимого Камеруна. Жители причадской области остались под юрисдикцией Нигерии, а жители западных территорий решили поменять подданство в пользу нового независимого государства.

    Сегодня День независимости Камеруна проводится весело и помпезно. В этот день всюду проходят парады с участием государственных чиновников, партийных деятелей. В парадах также участвуют школьники, известные музыкальные и танцевальные коллективы. Проводятся различные программы, включающие в себя культурно-развлекательные и информационные мероприятия.
    [свернуть]

    День флага Литвы

    Праздники Литвы


    Литовский флаг был впервые поднят 1 января 1919 года в Вильнюсе немногочисленной группой добровольцев, входивших в литовские военные формирования. В память об этом событии ежегодно в первый день нового года в Литве отмечается День флага Литвы (лит. Lietuvos V?liavos diena).

    С конца 15 века и на протяжении более четырех веков флаг Литвы был красного цвета, на флаге был изображен белый рыцарь. В 1918 году именно такой флаг стал государственным флагом Литвы.

    Литовский Совет учредил специальную комиссию для разработки национального флага, и 19 апреля 1918 года был принят горизонтальный триколор с использованием цветов, наиболее популярных в традиционной литовской одежде.

    Желтый — цвет солнца, символизирует процветание, благородство, честность и величие духа.

    Зеленый — цвет жизни, несущий с собой надежду, свободу, радость и напоминающий о красоте природы.

    Красный — цвет родной земли и крови, символизирующий любовь, отвагу, мужество и кровь, пролитую за свое Отечество.
    [свернуть]


  12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Fagan (01.01.2011), Татьяна (11.02.2011)

  13. #37
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 2 января 2011 года

    2 января 1649 г. 362 года назад

    Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины


    Украинские земли в первой половине XVII века входили в состав Полыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши.

    Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.

    Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол.

    Почти в таком же бесправном положении находились жители городов — мещане.

    Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов.

    Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце XVI и в первой половине XVII веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким.

    Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины.

    2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно.

    Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.

    [свернуть]

    2 января 1959 г. 52 года назад

    Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»


    2 января 1959 года Советским Союзом осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» .

    Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины.

    Однако большие ошибки системы радиоуправления «Луна-1» не позволили АМС выйти на необходимую орбиту. В результате вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны.

    Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.

    Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на Луне.
    [свернуть]


  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Fagan (03.01.2011), Santana (04.01.2011), Татьяна (11.02.2011)

  15. #38
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 3 января 2011 года

    День банковских и финансовых работников Беларуси

    Праздники Беларуси


    3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка. При этом функционировать Белорусская контора госбанка начала 3 января 1922 года.

    С этой даты берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси.

    В 1923—1925 годах в республике начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 года — Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 году открыт гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 году создан Белкоммунбанк.

    В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР.

    Одной из важнейших функций государственной банковской системы, в том числе и белорусской, на всех этапах ее развития была и остается работа по организации денежного обращения. В этом плане значительным событием явилось проведение денежной реформы в 1947 году.

    Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. В декабре 1990 года приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью.

    На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80—90-х годов стали создаваться на акционерной и паевой основе коммерческие банки. Среди них — Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк, Народный Банк, BelSwissBank и другие.
    [свернуть]

    День памяти Княгини Ольги

    Праздники славян


    О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска.

    Принята версия, что родители ее были простыми людьми, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги.

    Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду — это и была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!»

    Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.

    В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов.

    Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых — 5000 человек).

    Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).

    Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов 10 века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь».

    Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».

    Православная церковь отмечает День святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля.
    [свернуть]


  16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Fagan (03.01.2011), Татьяна (11.02.2011)

  17. #39
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 4 января 2011 года

    4 января 1943 г. 68 лет назад

    Сталин - человек года-1942

    Американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина


    Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное.

    Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг.

    В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение. В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин, который и во второй раз получил эту номинацию, но уже в 1942 году и не в роли диктатора, а как борец с фашизмом.

    В журнале говорилось: «...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень»…

    В десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл.

    «Достижение» Сталина – дважды стать «человеком года» – повторил в 1980-х Михаил Горбачев.
    [свернуть]

    4 января 2004 г. 7 лет назад

    Космический аппарат «Спирит»

    Американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса


    Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью.

    В 1887 году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые были названы Фобосом (Страх) и Деймосом (Ужас). Спутники удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию планет.

    В этом же году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли была составлена первая карта поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть темных линий, которые он назвал протоками. Скиапарелли заявил, что протоки окутывают всю поверхность Марса. А дальше вмешалась ошибка перевода. Итальянское слова canali переименовали в каналы, а Скиапарелли против своей воли поместил на четвертую планету искусственные гидросооружения. Именно тогда всерьез стал обсуждаться вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»…

    Не привели ни к каким серьезным открытиям все усовершенствования телескопов. Строились специальные обсерватории для изучения Марса, но ясности они не приносили. Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов». Ни один космический объект не привлекал столько внимания, ни к одному не отправлялось столько различных станций, и нигде не было столь много неудач, как в космической эпопее Марса...

    В третьем тысячелетии история освоения Марса продолжилась. Космический аппарат «Спирит», запущенный США в 2003 году по проекту Mars Exploration Rover, совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева и плато Меридиана 4 января 2004 года. Задачей аппарата было изучение поверхности Марса и обнаружение признаков существования жизни на Марсе.

    Первые изображения, снятые камерами, были переданы еще во время спуска на парашюте. А уже через несколько часов после посадки в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации. Были переданы первые снимки места посадки, а также снимки поверхности планеты с гористыми участками кратерами.

    Управление аппаратом осуществляла специальная Лаборатория реактивного движения. Эту работу проводил еще один аппарат — «Оппортьюнити», запущенный США в том же году. В 2009 году планировался запуск Марсианской научной лаборатории, ресурс которой в три раза больше чем у работающих на Марсе аппаратов. Ее прибытие по расчетам предполагалось в 2012 году.

    Однако, запуск из-за финансового кризиса был отложен на 2011 год.

    [свернуть]


  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (06.01.2011), Santana (04.01.2011), Татьяна (11.02.2011)

  19. #40
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 59 сек

    Lightbulb 5 января 2011 года

    День работников социальной защиты в Беларуси

    Праздники Беларуси


    Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года ежегодно 5 января отмечается День работников социальной защиты.

    Помощь малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.

    В системе Минтруда и соцзащиты в настоящее время действует 156 территориальных центров социального обслуживания, где на учете состоят примерно полтора миллиона человек. Причем, обслуживанием на дому охвачено более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе в сельской местности — более 52 тысяч человек.

    В республике создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии. Осуществляются мероприятия по социальной реабилитации и адаптации инвалидов.

    В последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, различного рода льготами, налоговыми вычетами обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.
    [свернуть]

    Туциндан

    Праздники славян


    В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день».

    Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

    Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.

    Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.
    [свернуть]


  20. Пользователь сказал cпасибо:

    Татьяна (11.02.2011)

Страница 4 из 48 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •