Страница 42 из 48 ПерваяПервая ... 324041424344 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #411
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    13 февраля 2012 года.

    Праздники Армении ? Терендез

    Терендез своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные.

    Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая.

    После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

    Важным атрибутом праздничного действа остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины — в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод.

    Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.

    В настоящее время костры разжигают не везде, но, в любом случае, юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами.

    Терендез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России — как правило, в тех, где сильны национальные общины.
    [свернуть]

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.02.2012), Lupus (15.02.2012)

  3. #412
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    14 февраля 2012 года.

    Международные праздники ? День компьютерщика

    14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

    Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

    Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.

    ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.

    Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

    Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник - День компьютерщика.
    [свернуть]

    Праздники Болгарии ? Трифон Зарезан — праздник виноградарей

    Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.

    Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

    По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

    14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

    После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

    Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечает: «Аминь».

    Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

    На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

    В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.
    [свернуть]

    Международные праздники ? День святого Валентина (День всех влюбленных)

    Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

    У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

    Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

    Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

    Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

    С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

    Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

    В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

    Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

    В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

    У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

    В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

    Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

    И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
    [свернуть]

  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.02.2012), Lupus (15.02.2012), Santana (14.02.2012)

  5. #413
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    15 февраля 2012 года.

    День памяти воинов-интернационалистов

    В России

    Начиная с 2011 года в России отмечается еще одна памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.

    15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

    Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

    Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

    Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

    Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В. Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо».
    [свернуть]

    на Украине

    В соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля на Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

    С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило «афганской войны». 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

    Чествуют в Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах. Сейчас в Вооруженных силах Украины служат около 2 тысяч офицеров и прапорщиков, принимавших участие в афганской войне, около 20 тысяч военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.
    [свернуть]

    в Беларуси

    15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом - завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

    Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

    Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

    В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это — День памяти.

    Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке...

    Этот День памяти и для всех нас. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.
    [свернуть]
    [свернуть]

    Праздники Канады ? День национального флага Канады

    15 февраля 1996 года Премьер-министр страны Жан Кретьен объявил, что этот день назначается в Канаде датой ежегодного праздника — Дня национального флага Канады (National Flag of Canada Day), в ознаменование того, что именно в этот день 1965 года флаг с красным кленовым листом был поднят впервые.

    Как видим, кленовый лист, с которым Канада ассоциируется, наверное, у большинства жителей Земли, обосновался на канадском флаге сравнительно недавно.

    В первые десятилетия освоения переселенцами Канады (с конца 15 века по 1520-е годы) флагом этой территории был английский флаг с изображением креста Святого Георгия. Позже, когда северные земли американского континента стали владениями короля Франции, использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями.

    В 1620-е годы Канада вновь попадает под влияние Британии и использует в качестве своего флага ее государственный флаг. В 1707 году флагом Канады становится Red Ensign (красный морской флаг с британским флагом в кантоне), переименованный впоследствии в Canadian Red Ensign. Этот флаг продолжал служить «визитной карточкой» Канады даже уже после образования доминиона в 1867 году: он использовался канадцами вплоть до середины 20 века, несмотря на то, что с момента образования конфедерации Канада приняла британский национальный флаг Union Jack как символ своей связи с Великобританией. В годы Первой мировой войны канадские солдаты сражались в Европе именно под этим флагом.

    Два цвета — красный и белый — стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V, который 21 ноября 1921 года пожаловал Канаде новый государственный герб, включавший в себя оба эти цвета, символизирующие, соответственно, Англию и Францию. Новый герб в 1924 году был добавлен к красному флагу Red Ensign, и скомбинированный таким образом флаг 26 января 1924 года был признан официальным флагом Канады. Под этим флагом канадцы воевали во Второй мировой войне.

    Официальная комиссия по разработке именно собственного национального флага была создана в Канаде еще в 1925 году, а после окончания Второй мировой войны вопрос о незаимствованном, уникальном флаге страны, который представлял бы Канаду вне ее зависимости от флага британского, встал особенно остро. Но лишь в 1964 году, за три года до 100-летнего юбилея Канады, премьер-министр Лестер Пирсон организовал «флаговый комитет» из 15 членов Парламента, задача которого сводилась к тому, чтобы найти для будущего канадского флага такой характерный дизайн, который не позволял бы спутать его ни с каким флагом другой страны.

    Закон о государственном флаге был принят Палатой Общин канадского Парламента 15 декабря 1964 года после продолжительных дебатов. Несогласия были вызваны тем, что исконно лист клёна сахарного (Acer saccharum) был эмблемой именно Восточной Канады, где этот вид дерева произрастает, и где из него добывается кленовый сироп. На остальной же части канадской территории этот вид клена не встречается практически совсем. После 15 дней оживленных дискуссий Кленовый Лист получил-таки подавляющее большинство голосов, теперь уже в Парламенте.

    Через три дня Сенат направил предложение Королеве, и 31 декабря 1964 года Королева Великобритании (и Канады) Елизавета II выразила свое высочайшее одобрение. Так Канада обрела свой собственный флаг, первое поднятие которого состоялось 15 февраля 1965 года.

    Флаг выполнен в двух цветах — красном и белом, и при соотношении его сторон 2:1 он представляет собой три вертикальных разновеликих полосы. Стилизованное изображение кленового листа красного цвета помещено на центральном белом поле, которое с обеих сторон обрамлено вертикальными красными полосами. Средняя белая полоса вдвое шире каждой из боковых красных и имеет форму квадрата.

    Такая композиция флага символизирует два океана, с двух сторон омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический — и заключенную между ними страну, национальный девиз которой «From sea to sea», то есть, «От моря и до моря». Кленовый лист должен подчеркивать единство нации. Два цвета — красный, цвет креста Святого Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, символизируют равноправие двух государственных языков Канады — английского и французского.

    Вот отдельные цитаты из указа 1965 года, года рождения, пожалуй, самого «узнаваемого» в мире флага: «...простой в дизайне, канадский флаг отражает те общие ценности, которыми дорожит наша страна, такие как свобода, мир, толерантность и законность. Он является символом, который объединяет канадцев по всему миру, и всегда будет являться гордостью Канады... Давайте будем гордиться нашим флагом! Давайте будем считать за привилегию то, что мы живем в Канаде — великолепной стране, которая хранит в себе нашу историю, наши надежды, наше будущее...».
    [свернуть]

    Праздники Боснии ? День государственности Сербии (День первого сербского восстания)

    15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије).

    На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича).

    Восстание заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для так называемого Второго сербского восстания, хотя и не вернуло Сербии государственную независимость.

    В Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины празднуется само это событие — День первого сербского восстания.

    Кроме этого, в тот же день в 1835 году была принята так называемая Сретенская конституция, написанная Димитрием Давидовичем — первая демократическая Конституция Сербии, отмененная вскоре под давлением Порты, Австрии и России.
    [свернуть]

  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.02.2012), Lupus (15.02.2012), Riddler (16.02.2012)

  7. #414
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    16 февраля 2012 года.

    Карнавал в:

    в Германии

    В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.

    Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала, и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

    Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

    Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот. Поэтому Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино, женщины, веселье — что может быть замечательней?!

    Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в среду во второй половине дня.

    Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

    Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

    На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

    В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.

    Праздник заканчивается в среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Название «пепельная среда» (Aschermittwoch) говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков.

    И начинается Fastnacht — строгий пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.
    [свернуть]

    в Мексике

    Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого поста (католического) карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).

    Официально карнавал длится пять дней, и в течение этого времени многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, признаны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.

    Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего — в Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжает более 300 тысяч людей, что ставит мексиканский карнавал на 3 место по величине после карнавалов в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане.

    В последние дни карнавала проводятся различные фестивали и конкурсы. Так, например, в Мацатлане, проводится национальный литературный конкурс (к слову, довольно престижный) по неопубликованным произведениям имени Клименсии Изауры.

    По окончании карнавала выбирают Королеву карнавала и (в шутку, конечно) «Страшного короля».
    [свернуть]

    в Швейцарии (Люцерне)

    Карнавал в Люцерне (Luzerner Fasnacht) – второй по размаху карнавал Швейцарии (после Базельского) и один из самых веселых уличных фестивалей Европы. Он традиционно приурочен к проводам зимы и проходит в преддверии Великого поста в течении 6 дней, его еще называют Швейцарской Масленицей.

    Каждый год в конце зимы этот веселый карнавал выплескивается на улицы и площади старого города Люцерна – толпы ряженых людей в фантастических масках и костюмах участвуют в веселых парадах и представлениях, а музыканты выдувают из своих инструментов веселую какофонию. Огромная вечеринка под открытым небом с танцами, музыкой и фейерверками заводит всех от мала до велика, где участники – тысячи гостей и местных жителей.

    Люцерн – один из красивейших городов Швейцарии, расположенный на берегу живописного Фирвальдштеттского озера, величественно красивый и удивительно романтичный, спокойно живет размеренной жизнью. Но на время карнавала он надевает маску и наполняется веселым безумием.

    Люцернский карнавал – один из старейших карнавалов в Европе. Традиция его проведения восходит к 15 веку. Считается, что начало карнавалу в том виде, в каком он проходит сейчас, положило победное шествие швейцарских воинов после победы над австрийцами в 1446 году под руководством некого человек по имени Fritschi, который торжественно въехал в город, оповещая народ об очередной победе. И в память об этом событии, а заодно и провожая зиму, народ веселился от души.

    Сегодня Fasnacht – это настоящий карнавал полный красок, веселья и музыки. Празднование традиционно сопровождается факельным шествием, костюмированным парадом, выступлением оркестровых групп и музыкальных коллективов, всевозможными концертами и другими увеселительными мероприятиями.

    Причем подготовка к карнавалу начинается за несколько месяцев, жители шьют костюмы, репетируют марши, коллективы готовят выступления. Дети также принимают активное участие в подготовке, поскольку участвуют и в празднествах наравне с взрослыми. Гораздо более дотошно к главному празднику года готовятся Guggenmusigen – карнавальные музыкальные группы. Кстати, в городе существует несколько карнавальных объединений, история которых насчитывает десятки лет. У каждого из них даже есть свой гимн и флаг.

    Карнавал начинается в так называемый «жирный (грязный) четверг» в 5 часов утра. Сигналом к началу празднества служит громкий пушечный выстрел на озере. Когда из здания Ратуши на старой площади Люцерна выходит его символ – человек в костюме «Fritschi». С этого момента весь город наполняет бурлящий и веселый карнавал, а социальная жизнь в городе замирает: закрываются конторы, магазины, не работают музеи.

    Главное событие первого дня карнавала – это красочный парад, в котором участвуют ряженые, танцевальные группы и Guggenmusigen-оркестры. Он проходит днем, от пристани Schweizerhofquai и до улицы Moosstrasse, а танцовщики и акробаты бродят по старому городу, показывая публике спектакли. Всего в карнавале принимают участие около 40 официально зарегистрированных и столько же неофициальных команд. Весь четверг город проводит в шумных плясках, песнопениях и фантастических парадных шествиях. А зрители, выстроившиеся по краям улиц, могут полюбоваться украшенными платформами и впечатляющими костюмами участников этого яркого зрелища.

    В последующие дни карнавальные мероприятия продолжаются. В пятницу, субботу и понедельник также проходят парады, концерты и музыкальные шествия. В течении нескольких дней в городе царит веселье и громкая музыка, улицы и площади заполнены разноцветными масками и ряжеными в фантастических костюмах. Лишь воскресенье – день отдыха.

    Завершается фестиваль во вторник – днем проходит детское карнавальное шествие, а вечером знаменитый Парад Монстров (Monsterkorso) – одно из незабываемых событий карнавала. Завершается это действо концертом монстров на площади Мухлеплатц и факельным шествием с музыкой, фонарями и свечами.

    Конечно же, в течении всех праздничных дней, помимо костюмированных парадов, участников и гостей карнавала ждут всевозможные концерты, спектакли, дискотеки. Вечером бары и рестораны города открыты допоздна, в кафе можно послушать живую музыку, посмотреть на исполнителей пантомимы, а можно выйти на улицу и танцевать с другими гостями карнавала хоть до утра. Также можно потанцевать и на костюмированных балах в больших залах города.

    Удивительный по своей зрелищности и масштабу карнавал в Люцерне опускает свой занавес до следующего года в среду утром, когда начинается Великий пост у католиков.
    [свернуть]
    [свернуть]

    Праздники Литвы ? День восстановления литовского государства

    16 февраля вывешивают государственные флаги Литвы согласно действующему между странами межгосударственному соглашению: в этот день Литва празднует главный государственный праздник — День восстановления литовского государства.

    16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического литовского государства.

    Мероприятия, посвященные Дню восстановления государственности Литвы включают концерты, на которых выступают деревенская капелла «Ventukai» и коллектив «Musica humana» Литовской национальной филармонии.

    11 марта в Республике отмечается День восстановления независимости в честь события 1990 года, когда Литва первой из советских республик провозгласила свою независимость.
    [свернуть]

  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.02.2012), Lupus (20.02.2012), Riddler (16.02.2012)

  9. #415
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    17 февраля 2012 года.

    Праздники России ? День Службы горючего ВС РФ

    Служба горючего ВС РФ — одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных Сил. Ее история началась 17 февраля 1936 года, когда по Приказу Народного Коммисара Обороны Союза ССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР.

    Первым серьезным испытанием готовности Службы горючего стало обеспечение горючим боевых действий у озера Хасан — за две недели войсками было израсходовано более 8 тысяч тонн горючего. С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход горючего составил уже почти 87 тысяч тонн. А в зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.

    В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав Службы горючего трудился под мобилизующим девизом: «Горючее — фронту!». При обороне Ленинграда, когда единственный путь к городу через Ладожское озеро подвергался непрерывным бомбардировкам, офицеры-горючники проявили беспримерное мужество и героизм.

    Для решения проблемы поставки горючего в осажденный Ленинград по дну Ладожского озера, в рекордно короткий срок, был проложен трубопровод. По 27-километровому подводному трубопроводу с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, и это позволило обеспечить потребности не только войска, но и города. Благодаря четкой и профессиональной работе Службы горючего «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.

    Высочайшая оценка работе Службы горючего была дана в приказе наркома обороны СССР от 25 августа 1946 года № 38. По свидетельству Маршала Советского Союза А.М. Василевского, благодаря деятельности Службы горючего, не была сорвана ни одна операция. Вклад лучших представителей Службы в Победу был оценен: за период войны более полутора тысяч человек, почти половина ее офицерского состава, были отмечены правительственными наградами.

    В послевоенные годы, годы бурного экономического развития, перед Службой горючего были поставлены новые задачи. С появлением ядерного оружия стали применяться и принципиально новые средства его доставки — ракеты. С оснащением армии ракетной техникой на Службу горючего была возложена задача по обеспечению войск и сил флота жидким ракетным топливом. Для решение этой задачи требовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.

    1 января 1946 года был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов, сегодня — 25-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации (по применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей — ГосНИИ по химмотологии).
    [свернуть]

    Праздники США ? День спонтанного проявления доброты

    День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

    В России этот праздник пока еще мало известен. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.

    Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу.

    Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

    Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг» – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснуться нас самих.

    И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» - не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием.
    [свернуть]

    Праздники Франции ? Карнавал в Ницце

    Ницца в феврале наполнена карнавалом. Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) — один из трех крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.

    В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника.

    К вечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы.

    Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колеса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют все встречное — рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза.

    Карнавал — это красивейшая цветочная баталия. Цветочные шествия — настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка — долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости.

    Очаровательные живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, созданных по этому случаю, изящно бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais. Каждый год для Его Величества Карнавала выбирается новое название, отражающее тему праздника и источник вдохновения для композиций.

    Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу — «Битве Цветов». А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (17.02.2012), lights (17.02.2012), Lupus (20.02.2012)

  11. #416
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    18 февраля 2012 года.

    Праздники России ? День транспортной полиции России

    День транспортной полиции отмечают в России 18 февраля. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог.

    18 февраля 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.

    Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны.

    Основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.

    После теракта в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, в результате которого погибли 36 человек, президент России Д.Медведев поручил Минтрансу РФ усилить меры безопасности на транспортных объектах всей страны. Кстати, программа по обеспечению безопасности на транспорте, рассчитанная до 2014 года, обойдется государству в 46,7 миллиарда рублей.
    [свернуть]

    Праздники Бразилии ? Карнавал Рио

    Карнавал Рио (Rio Carnival) — самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Кто же не слышал о карнавале, ежегодно проводимом в Рио-де-Жанейро?

    Проведение этого грандиозного праздника ежегодно приходится на разную дату, которая связана с днем Пасхи.

    Официально карнавал начинается в предшествующую Великому посту субботу и продолжается в течение четырех дней до Жирного вторника. А на следующий день после официального завершения карнавала — в Пепельную среду — начинается Великий пост. Но, как правило, карнавальное шоу выходит за рамки официально установленных сроков.

    Карнавал в Рио-де-Жанейро — это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются 14 известнейших школ. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают представление каждой школы.

    Карнавал в Бразилии — праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело.

    К этому празднику здесь начинают готовить с детства. А в магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста.

    Карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. Но, направляясь на этот великолепный праздник, необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у.е.
    [свернуть]

  12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), Lupus (20.02.2012)

  13. #417
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    19 февраля 2012 года.

    Праздники Армении ? День дарения книг в Армении

    ...А так как
    Этот кот-скорняк
    Всем нашим кошкам
    Прадед —
    Семейства кошек
    И собак
    Между собой
    Не ладят.
    Кота увидев,
    Честный пес
    Рычит
    И громко лает,
    Как будто
    Каверзный вопрос
    Задать ему желает:
    «Готова шапка
    Или нет?»
    А кот
    Шипит ему в ответ.
    О. Туманян «Пес и кот», пер. С. Маршака
    Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19 февраля в Армении отмечается праздник — День дарения книг. О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении.

    Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян.

    Туманяны принадлежали к старинному княжескому роду, правившему на севере Армении. Ованес Туманян также родился на севере Армении в селе Дсех области Лори. Писать начал в молодости, в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами.

    О. Туманян оставил небольшое, но разнообразное литературное наследство, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Считается, что народный эпос является самой выдающейся стороной его творчества. Самыми известными его произведениями стали: обработки замечательного героического эпоса «Давид Сасунский» (1902), ряда народных сказок, преданий, легенд и баллад, среди которых «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ахтамар», «Кукушка», «Пес и кот», также известны поэмы из народной жизни «Сако лорийский» (1889), «Маро» (1887), «Ануш» (1901—1902).

    Ежегодно, начиная с 4 апреля, в Ереване проходят Туманяновские дни.
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День сотрудника финансовой полиции

    День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана (Кыргызстандын финансы полициясынын кызматкеринин к?н?) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 февраля 2005 года в целях формирования традиций органов финансовой полиции.

    19 февраля 1993 года был подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О создании специальных подразделений налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан», который заложил основу развития финансовой полиции современного Кыргызстана.

    Служба финансовой полиции Кыргызской Республики создана в целях повышения эффективности борьбы с экономическими видами преступлений, упорядочения функций и полномочий государственных органов, осуществляющих деятельность в данной сфере, а ее деятельность направлена на защиту малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов.

    Задачами Службы финансовой полиции являются: выявление и расследование, в том числе должностные преступления, которые связаны с экономическими видами преступлений, включающих в себя правонарушения, совершенные субъектами предпринимательства в ходе осуществления ими экономической деятельности, в том числе связанных с дачей взятки и вымогательством взятки должностными лицами государственных органов у субъектов предпринимательства.

    Ежегодно в этот день лучшие работники службы награждаются государственными и ведомственными наградами.
    [свернуть]

    Праздники Туркменистана ? День Государственного флага

    26 декабря 1994 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим».

    Примечательно, что День Государственного флага Туркменистана совпадает с Днем рождения президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (19 февраля 1940 — 21 декабря 2006).

    Государственный флаг Туркменистана представляет собой полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей (иногда гелей — орнаментов туркменского ковра, которые служат государственной символикой Туркменистана).

    Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гёлями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего.

    На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.
    [свернуть]

    Праздники Исландии ? День женщин в Исландии

    В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце.

    Для того чтобы ее умолить, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщина должна была с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора.

    К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы» и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.

    Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.

    Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!
    [свернуть]

  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), Lupus (20.02.2012), Riddler (20.02.2012)

  15. #418
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    20 февраля 2012 года.

    Международные праздники ? Масленица — начало сырной недели

    Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

    Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

    Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

    Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

    Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

    На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

    В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Всемирный день социальной справедливости

    Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.
    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун


    Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН объявила об установлении этого праздника 26 ноября 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.

    Государства — члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости. По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

    ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий. Организация поддерживает принципы справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.

    Один из основных документов, работающих в этом направлении, — Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В ней делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех посредством обеспечения занятости, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.
    [свернуть]

    Праздники США ? День президентов США

    Корни сегодняшнего Дня президентов (Presidents' Day) тянутся еще к февралю 1782 года, когда город Ричмонд, штат Вирджиния, провел первое публичное празднование дня рождения Джорджа Вашингтона (Washington's Birthday), первого Президента Соединенных Штатов Америки, родившегося 22 февраля 1732 года.

    К началу 19 века этот день стал настоящим национальным праздником, который был известен проведением роскошных балов, на которых видные общественные деятели произносили свои речи. Простые американцы в это время пировали в шумных тавернях. Бывали и запоминающиеся случаи. Как, например, празднование в 1850 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Городские власти организовали бал, на который пригласили лишь высших членов общества. Обиженные низы в отместку запустили в зал горящее ядро, убив нескольких и поранив приличное количество почетных гостей...

    В 1885 году 22 февраля было объявлено общенациональным праздником в честь дня рождения Джорджа Вашингтона.

    В 1971 году вступил в действие законодательный акт Конгресса, целью которого было упрощение пестрого календаря федеральных праздников США, сдвигая празднование некоторых из них на понедельник. Под действие этого закона попал и день рождения Вашингтона, который стал официально отмечаться в третий понедельник февраля.

    Но это еще не все. В далеком 1860 году к власти пришел еще один великий американец — Авраам Линкольн (Abraham Lincoln), будучи Президентом объединившим воюющие в гражданской войне южные и северные штаты страны и отменившим рабство. Его день рождения (12 февраля) впервые отметили в 1865 году, когда обе палаты Конгресса собрались для того, чтобы почтить его память. И хотя этот день никогда не был объявлен общенациональным праздником, он до сих пор отмечается американцами во многих штатах.

    Президент Ричард Никсон (Richard Milhous Nixon) в 1971 году подал идею переименовать день рождения Вашингтона в День президентов, предлагая чтить не одного лишь Вашингтона (как по закону) или же Линкольна (по сложившейся традиции некоторых штатов), а и остальных, кто служил своей стране на посту Президента США. И хотя это предложение не переросло в закон, оно глубоко укоренилось в общественном сознании.

    Таким образом, третий понедельник февраля многие отмечают как День всех президентов США, хотя официально этот праздник остается Днем рождения Джорджа Вашингтона. Работники государственных учреждений в этот день отдыхают. Для магазинов же и супермаркетов — это лишь очередной повод воспользоваться трехдневным выходным и устроить распродажи зимних моделей, вплетая в рекламу легенды о президентах разных времен.
    [свернуть]

    Праздники Канады ? День наследия в Канаде

    День наследия (Heritage Day) празднуется в Канаде в третий понедельник февраля. В некоторых провинциях День Наследия отмечается как дополнительный гражданский праздник. В Альберте, где третье воскресенье февраля занято празднованием Дня семьи, День наследия отмечается в первый понедельник августа, Юкон празднует День наследия в пятницу перед последним воскресеньем февраля, а провинция Саскачеван — 17 февраля.

    Как видно из названия, это день всего, что входит в канадское национальное наследие. Специалисты по изучению наследия определяют это понятие как совокупность всех физических и культурных ресурсов (каковыми являются, например, археологические и исторические территории и объекты), получивших общественное признание, подтвержденное национальными идентичностями и политическими идеологиями. Сложное определение, но ведь и само понятие непростое.

    Наследие привлекает общественное внимание потому, что оно создает чувство места, чувство различия, уникальности для каждого местного сообщества или территории. Конечно, оно не сводится к изучению лишь недавнего прошлого в пределах жизни одного или двух поколений. Коллективная идентичность очень часто базируется на наследии удаленного прошлого. Многие исследователи полагают, что объекты наследия и другие напоминания о прошлом создают, поддерживают и улучшают культурные идентичности групп людей на местном, региональном, национальном, наднациональном или даже глобальном уровне.

    Память о прошлом, наследие — это очень значимая часть в самосознании каждого человека как зернышка своей нации. Хорошо выразила эту мысль канадская исследовательница К. Камерон, написавшая о национальном наследии: «Канадские исторические места заключают в себе дух нации. Они являются тканью, которая связывает нас вместе как канадцев. Наши взаимоотношения с историческими местами помогают нам определить, кто мы. Они так же важны для нашей идентичности, нашего чувства преданности и ощущения своей страны, как и кленовый лист, широкие просторы прерий или Горы Роки. Они предполагают физический контакт с прошлым, которое улучшает наше понимание того, где мы были...».

    Наличие в канадском календаре Дня наследия — это напоминание жителям всей страны о необходимости изучать ее историю, чтобы по праву гордиться своим наследием. Хотя в настоящее время и предпринимаются попытки сделать этот праздник общенациональным, пока что он не является таковым, что не мешает канадцам осознавать важность этого дня и отмечать его.
    [свернуть]

    Праздники Исландии ? День пирожных в Исландии

    Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами. Однако, в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным, — а именно, потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.

    День пирожных в Исландии (Buns Day или Bolludagur) отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды.

    Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы: возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас он превратился во всенародную забаву.

    Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало: «здесь чтут французских детей!». Также распространенным обычаем было «выбивать кота из бочки», однако, во всех городах, кроме Акурейри, обычай переместился на Пепельный день.

    Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника — на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.
    [свернуть]

    Праздники Норвегии ? Масленица в Норвегии

    Fastelavn (от Vastel-avent — «вечер перед великим постом») отмечается перед началом Великого поста. Следует отметить, что норвежская масленица, как и многие другие праздники, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Многие обряды сохранились с древнейших времён, когда народ отмечал праздник весны.

    Норвежская «масленичная неделя» традиционно состоит из трёх дней: fleskesondag — буквально «жирное воскресенье» (или «масленичное воскресенье» — fastelavnssondag), fleskemandag - «жирный понедельник» (или blamandag - «выходной день») и hvitetirsdag — «белый вторник» (или feitetirsdag — «жирный вторник»). Как явствует уже из названий, в эти дни полагалось потешить себя жирной, обильной пищей. Это была своего рода «последняя поблажка» перед долгим воздержанием. С другой стороны, такое «объедание» имело ритуальную функцию, связанную с плодородием. Предаваясь чревоугодию, крестьяне, тем самым, как бы «закликали» грядущий обильный урожай, чтобы на следующий год они могли так же вкусно и сытно поесть.

    Особенно это касалось последнего дня масленицы — «жирного вторника». В этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. Более того: согласно древнейшему обычаю, крестьяне, наевшись, «облегчали» желудок, засовывая палец в горло, и продолжали пировать. На стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «жирного вторника» — «белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали — тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!».

    Древнее происхождение имеет и другой масленичный обычай - хлестанье «масленичной веткой» (fastelavnsriset). Ветка — как правило, березовая — оборачивается цветной бумагой и украшается бумажными цветами или позолоченными ягодами. С этой веткой принято было ходить по домам и хлестать «сонь», стягивая с них одеяла, не жалея сил, с песнями и прибаутками. «Наказуемый» должен был откупаться заранее приготовленными булочками.

    Смысл данного обряда с христианской точки зрения видится в том, что «жертва» таким образом «причащается» к страданиям Христа, от него «отгоняют троллей» и прочие наваждения. Согласно же дохристианским традициям, этот обряд имел целью пробуждение сил весны, сил плодородия. Недаром крестьяне хлестали веткой прежде всего женщин (как правило, тех, кто еще не имел детей), животных и деревья. Существовал также обычай, когда парни с утра врывались в дома к девушкам и «будили» их при помощи той же масленичной ветки. Этот обряд, имевший подчеркнуто эротический характер, также пришел из языческой древности.

    Кроме того, во время масленичных празднеств были широко распространены игры с оружием, воинские поединки и ритуальные перебранки. Затевался обрядовый бой между зимой и летом, неизменно завершавшийся победой теплого времени года.

    Некоторые из этих обрядов и традиций имеют параллели во многих национальных культурах, в том числе и в русской. Показательно, что масленица и проводы зимы широко отмечались на «официальном» уровне даже в советское время. Другое дело, что многие обычаи утратили сакральный характер и воспринимаются совершенно по-другому, нежели столетия назад. Но неизменно одно: радость ожидания и прихода весны, весеннего солнца, пробуждения всего живого.
    [свернуть]

    Праздники Дании ? Масленица в Дании

    Масленица в Дании (Fastelavn) знаменует начало подготовки к долгому посту. В этот день в городах и деревнях дети встают первыми и будят своих родителей праздничными песнями.

    Затем они наряжаются в пестрые костюмы, надевают маски и, взяв в руки березовые ветки Fastelavnsris, украшенные яркой бумагой и конфетами, ходят по улицам и поют песни в надежде, что горожане наполнят их коробки сладостями. В конце дня дети собираются вокруг большой деревянной бочки, повешенной на дерево или на столб. По очереди они пытаются расколоть ее дубинкой.

    Тот, кому это удается, становится обладателем кучи конфет и фруктов, которыми наполнена бочка; его назначают королем Fastelavn и возлагают на голову бумажную корону, после чего король выбирает себе королеву. В старину в бочку сажали черного кота и колотили по бочке до тех пор, пока животное не умирало. Занимались этим только взрослые. В современной Дании об этой варварской традиции напоминает лишь нарисованный на бочке черный кот.

    В некоторых городах в этот день с утра по улицам проходит процессия всадников, которую сопровождает повозка с музыкантами. Они останавливаются по просьбе горожан и исполняют песню в обмен на горячий ром. А вечером всадники разбивают свою бочку, подвешенную на веревки между двумя столбами. Каждый всадник, сидя верхом на мчащейся галопом лошади, швыряет в бочку тяжелую палку. Когда бочка полностью разваливается, собравшиеся приступают к выборам королевы и короля бочки, которые потом открывают бал бочки.
    [свернуть]

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), Lupus (20.02.2012), Riddler (20.02.2012)

  17. #419
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    21 февраля 2012 года.

    Праздники ООН ? Международный день родного языка

    Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

    В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

    Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

    Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

    21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей.

    Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
    [свернуть]

    Праздники Беларуси ? День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси

    21 февраля отмечают профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. Без карт — топографических, физических, политических — не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

    Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций.

    В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    В настоящее время общая численность сотрудников службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Они выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости.
    [свернуть]

    Праздники Норвегии ? День рождения короля Норвегии Харальда V

    Как и в других скандинавских монархиях, в Норвегии отмечаются дни рождения членов королевской семьи. Эти дни называют флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). С 17 января 1991 года на норвежском престоле правит король Харальд V (Harald V, King of Norway). Он родился 21 февраля 1937 года.

    Когда, в 2000 году, норвежская королевская семья объявила о том, что наследник трона женится на простой женщине и матери-одиночке, это зажгло политические дебаты. Но это было не в первый раз. Тридцатью годами ранее монарх, тогда наследный принц Харальд, также вызвал реакцию, когда он объявил, что намеревается жениться на некоролевской особе.

    Харальд родился 21 февраля 1937, в королевском поместье Skaugum, что находится за пределами Осло. Ему было шесть лет, когда Германия вторглась в Норвегию 9 апреля 1943 года. Лишь за пару часов до вторжения оккупантов Харальд, его мать и две старшие сестры, Рагнхилд и Астрид, перешли границу со Швецией и оттуда перебрались в США, где они провели всю продолжительность войны.

    Первым на родину вернулся наследный принц Олаф, а затем в страну возвратились король Хаакон и члены королевской семьи.

    После освобождения Норвегии принц Харальд посещал государственную начальную школу «Сместад». После начальной школы поступил в школу «Катедралсколе» в Осло. В 1956 году начал военную карьеру. Учился в школе кавалерии в Трандуме, в 1959 году закончил военную академию. В настоящее время имеет звания генерала армии, генерала ВВС и адмирала флота.

    В 1957 году, после смерти деда, короля Хаакона VII, принц Харальд стал наследным принцем и в этом качестве впервые принял участие в заседании госсовета. Как наследный принц, он должен был исполнять обязанности главы государства в случае, если король не в состоянии этого делать.

    Отслужив в армии, наследный принц Харальд отправился на учебу в Оксфорд. В колледже «Баллиол» (где тремя десятилетиями раньше учился его отец) он изучал политологию, историю и экономику.

    Одно из главных увлечений короля — яхты. Будучи наследным принцем, он несколько раз попадал в состав национальной олимпийской сборной по этому виду спорта, одержал несколько побед на международных турнирах. На чемпионате мира 1982 года занял второе место в соревнованиях яхт водоизмещением до полутоны, летом 1987 года стал чемпионом мира на яхте «Фрам X», а на следующий год завоевал бронзовую медаль мирового чемпионата.

    Еще будучи кронпринцем, король Харальд твердо решил жениться на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен. Своего отца, короля Олафа V, Харальд девять лет уговаривал дать согласие на этот брак. Отец со столь же завидным упорством требовал, чтобы сын выбрал себе невесту королевской крови. Сын оказался упорнее отца. В августе 1968 года Соня Харальдсен стала принцессой Соней. Решение было достигнуто после специальных консультаций короля с парламентом по поводу выбора, сделанного сыном, и бурных обсуждений ситуации в норвежской прессе. Много лет спустя, будучи уже королевой, Соня призналась, что сама до последнего момента не верила в то, что свадьба состоится.

    У супругов двое детей — принцесса Марта Луиза (родилась в 1971 году) и наследный принц Хаакон Магнус (родился в 1973 году). Королева Соня выполняет многочисленные обязанности, соответствующие ее должности, а также занимается общественной работой, в частности, принимает активное участие в деятельности Комиссариата ООН по делам беженцев. Королева имеет сертификат инструктора по лыжам.
    [свернуть]

    Международные праздники ? Марди Гра — «жирный вторник»

    Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.

    Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!

    Существует лишь одно «но» — «Марди гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.

    ...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.

    Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!

    Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...
    [свернуть]

    Праздники США ? Международный день блина

    В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США).

    Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.

    Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

    Блинный забег
    Блинный забег
    С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

    Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

    Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

    Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

    Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.
    [свернуть]

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), Lupus (21.02.2012)

  19. #420
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 10 сек

    22 февраля 2012 года

    Праздники Кыргызстана ? День работника землеустройства, геодезии и картографии

    День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана (Кыргызстандын жерге жайгаштыруу, кыймылсыз м?лкк? укуктарды каттоо, геодезия жана картография кызматкеринин к?н?) учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 24 от 31 января 2007 года по предложению Государственного агентства прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики.

    Устанавливая данный праздник, Правительство Кыргызской Республики приняло во внимание вклад работников землеустройства, регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии в проведении земельной реформы, создания национальной системы регистрации прав на недвижимое имущество, развитие рынка земли и недвижимости в осуществлении работ по картографии.

    С 22 февраля 1999 года государственная регистрация сделок с недвижимостью возложена на Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики (Госрегистр Кыргызской Республики).
    [свернуть]

    Международные праздники ? Международный день поддержки жертв преступлений

    22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений.

    Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

    Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.

    Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
    [свернуть]

    Праздники США ? День рождения Джорджа Вашингтона

    22 февраля 2012 года Соединенные Штаты Америки отметят 280-летие со дня рождения первого Президента США Джорджа Вашингтона (George Washington), считающегося «отцом-основателем» страны.

    Традиция отмечать его день рождения берет начало в 1778 году, когда минуло два года после провозглашения независимости страны от Великобритании. Зимой 1778 года один из военных оркестров проследовал к местечку Уэллей-Фордж, где находился штаб Джорджа Вашингтона, и исполнил в честь него несколько маршей. Так родилась традиция.

    Сегодня, неофициально отмечая день рождения первого Президента, американцы вспоминают не только его политические и военные качества, но и его честность. В назидание подрастающему поколению рассказывается и известная история о вишневом деревце.

    Согласно записям одного из ранних биографов Джорджа Вашингтона, Мэйсону Уимса, маленькому Вашингтону подарили игрушечный топорик, и он, играя, срубил любимую вишню отца. Разгневанный отец строго спросил, кто срубил вишню, и Джордж, несмотря на боязнь наказания, смело ответил: «Я не умею лгать. Это я срубил ее топориком». Тем самым, Президент уже с ранних лет - в глазах жителей Америки - был человеком с чистой совестью и подтвердил своими великими делами эту славу и в течении всей жизни.

    В память об этом случае в день рождения Дж. Вашингтона на стол подают традиционный десерт — торт в виде ствола вишневого дерева, украшенного вишнями.

    С середины 1970-х годов по предложению Конгресса было решено отмечать День памяти всех президентов США. Официально этот праздник именуется Днем президентов. Его отмечают в третий понедельник февраля, однако, во многих штатах (прежде всего в южных) придерживаются традиции чтить память одного лишь Джорджа Вашингтона.
    [свернуть]

    Праздники Японии ? День кошки в Японии

    Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян».

    А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.

    Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся — узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.

    Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.

    В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционизировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.
    [свернуть]

  20. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), lights (22.02.2012), Lupus (01.03.2012)

Страница 42 из 48 ПерваяПервая ... 324041424344 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •