Страница 44 из 48 ПерваяПервая ... 344243444546 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #431
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    5 марта 2012 года.

    Праздники Азербайджана → День физической культуры и спорта

    4 марта 2005 года указом президента Азербайджанской Республики был установлен День физической культуры и спорта. Отмечают спортивный праздник ежегодно 5 марта.

    Физическая культура и спорт помогают совершенствоваться человеку, способствуют укреплению здоровья людей и эффективному функционированию трудовых ресурсов, что, в конечном итоге, способствует общему экономическому прогрессу страны. Спорт — одна из важнейших отраслей социальной сферы.

    В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в Республике считаются футбол и шахматы.

    Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана.

    Во все времена именно здоровые духом и телом люди составляют опору общества. Спорт не только дает здоровье, он закаляет характер и волю. Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным среди азербайджанской молодежи. И это не просто дань моде, а желание людей самых разных поколений сохранить молодость и здоровье.

    Тысячи азербайджанцев считают этот День физической культуры и спорта своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана → День работника судебной системы

    День работника судебной системы Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын сот системасы кызматкеринин күнү) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 387 от 26 мая 2004 года, учитывая значимый вклад работников судебной системы в развитие конституционных основ, в обеспечение законности, защиты прав и законных интересов личности, а также в целях повышения авторитета и действенности судов в Кыргызской Республике.

    Судебная система Кыргызстана берет свое начало от судебной системы, сложившейся в советском государстве.

    Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства.

    Судебная система Кыргызской Республики устанавливается Конституцией и законами, состоит из Конституционного суда, Верховного суда и местных судов. Конституционным законом могут учреждаться специализированные суды. Создание чрезвычайных судов не допускается.
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012), Riddler (05.03.2012)

  3. #432
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    6 марта 2012 года.

    Праздники США → Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

    С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.

    В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре.

    Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу — в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.

    Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, птица, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи) поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С.

    При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Впрочем, очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно — при температуре не выше -18° С.

    Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники. Кстати, как известно, холодильник был запатентован в 1899 году.
    [свернуть]

    Международные праздники → Международный день зубного врача

    Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию.

    Сегодня во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — Международный день зубного врача (International Dentist Day). Выбору даты праздника — 6 марта – послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.

    Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать.

    И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина. Среди «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

    Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия. Непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.

    Как известно, 9 февраля отмечается Международный день стоматолога, который традиционно совпадает со днем памяти святой Аполлонии.
    [свернуть]

  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (14.03.2012), Santana (06.03.2012)

  5. #433
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    7 марта 2012 года.

    Праздники Албании → День учителя в Албании

    Первые весенние дни приносят в албанские школы праздничное настроение и ожидание торжества. 7 марта по всей стране отмечается День учителя, который призван обозначить важную роль учителя в воспитании нации.

    Албанцы считают, что развитие страны и ее процветание – результат не только успешного руководства государственных лидеров, но и, в большой мере, результат труда тысяч учителей и воспитателей страны.

    Празднованию Дня учителя именно 7 марта послужило историческое событие – в этот день в 1887 году в маленьком городке Корча (Korçë) на юго-востоке страны была открыта первая светская школа, в которой обучение проходило на албанском языке.

    Как известно, все школы на севере и в центральной части Албании находились под руководством Католической Церкви, а Православная Церковь на юге не давала разрешение на открытие албанских школ.

    Обычно в День учителя устраиваются торжественные вечера и банкеты, развлекательные мероприятия и концерты. Учителям дарят памятные подарки, поздравительные открытки, цветы и много слов благодарности.

    Университет Тираны, основанный в 1957 году, является старейшим университетом Албании.
    [свернуть]

  6. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (14.03.2012)

  7. #434
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    8 марта 2012 года.

    Международные праздники → Международный женский день

    Любимые женщины приходят к нам веснами,
    Они неожиданны, как дождь или снег.
    Любимые женщины приходят к нам звездами,
    Когда открываем мы одну среди всех.

    «Любимые женщины»,
    музыка С. С. Туликова, слова М. С. Пляцковского

    8 марта — Международный женский день (International Women's Day) — всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

    В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин (Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

    Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

    В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

    В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

    Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях — вот только некоторые факты, объединенные женским «первая».
    В январе 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка; в апреле 1989 года состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра»; в январе 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.
    [свернуть]

    Праздники индуизма → Холи — праздник весны и ярких красок

    Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов близких праздникам разных народов мира.

    Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.

    Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает и, счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

    Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

    И если на Дивали съедаются тонны сладостей, то на Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли.

    В этот же день празднуется Гаура Пурнима — день явления Гауранги, праздник, посвященный явлению Гауранги (Чайтанья Махапрабху), который около 500 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению богу через воспевание его святых имен. Санкиртана-яги (поклонение) дало основу гаудивайшнавизму, одному из духовных направлений ведической религии (индуизма). Этот праздник широко отмечается и по сей день в Индии и за ее пределами.
    [свернуть]

  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012), voznamerilas' (11.03.2012)

  9. #435
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    9 марта 2012 года.

    Международные праздники → Всемирный день ди-джея

    Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций и является 9 марта — Всемирный день ди-джея.

    Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно, вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

    На протяжении нескольких лет ежегодную традицию DJ-благотворительности поддерживают известные средства массовой информации — MTV, Radio 1, Galaxy, Mixmag, DJ, Muzik,Hello, Face, Loaded и FHM, а также звезды мировой танцевальной сцены — Pete Tong, Danny Tenaglia, Sasha, Dave Seaman, Paul Oakenfold, Paul Van Dyk, Carl Cox, Seb Fontaine, Sister Bliss и многие другие.

    Слово ди-джей, как известно, является аббревиатурой английского DJ (иногда встречается написание deejay) — disc jockey (диск-жокей) — и определяет профессию человека, который выбирает и проигрывает для аудитории записанную музыку. Первоначально под диском (disk) подразумевали пластинки, но в последние годы все большую популярность приобретают компакт-диски. В связи с этим сегодня понятие disc jockey предполагает все виды музыкального воспроизведения, не зависящего от источника музыки.

    Различают несколько типов ди-джеев. Радио-ди-джеи представляют и проигрывают музыку, которая передается по каналам радиовещания AM, FM, коротковолновым, цифровым или каналам радио-станций интернета.

    Клубные ди-джеи выбирают и проигрывают музыку в барах, ночных клубах, на дискотеках и даже на стадионах. Мобильные диск-жокеи путешествуют с портативными звуковыми системами и представляют музыку на различных мероприятиях. А еще иногда ди-джеи сами поют и играют рэп и регги.
    [свернуть]

    Праздники Ливана → День учителя в Ливане

    День учителя в Ливане (Teachers' Day in Lebanon) — один из самых любимых профессиональных праздников, заслуженно пользующихся признанием. Интересно, что празднования начинаются 3 марта и продолжаются целую неделю, кульминационно завершаясь 9 марта.

    Профессия учителя самая сложная, самая гуманная, самая добрая и самая нужная, потому что учитель призван создавать и совершенствовать человека.

    Кроме того, учитель — человек необыкновенной энергии, всегда в поиске, и при этом он совершенно бескорыстно делится своим опытом с теми, кому нужна его помощь.

    Ливанские учителя не составляют исключения. Своим примером, великим терпением, любовью и терпимостью учителя вдохновляют учеников. Всем школам Ливана предписано следовать предварительно составленному и утвержденному Министерством образования коллоквиуму.

    Частные школы, которых в Ливане примерно 1400, иногда добавляют в учебную программу другие предметы, предварительно согласовывая их с Министерством образования. Основными школьными предметами являются математика, естественные науки, арабский язык и второй иностранный язык — французский или английский.

    Но учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала.
    [свернуть]

  10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012)

  11. #436
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    10 марта 2012 года.

    Праздники России → День архивов

    10 марта в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года N 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней».

    Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, по новому исчислению день приходится на 10 марта.

    28 февраля 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

    Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

    Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

    Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

    В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.

    Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

    Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.
    [свернуть]

    Праздники Украины → День землеустроителя

    Профессиональный праздник — День землеустроителя (День землепорядника) — отмечается на Украине ежегодно с 2000 года во вторую субботу марта. Дата установлена Указом Президента Украины Л.Кучмы № 1556/99 от 11 декабря 1999 года «О дне землеустроителя» в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и Союза землеустроителей Украины и в свете проведения земельных реформ по рациональному использованию и сохранению земельных ресурсов.

    Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается основным средством для существования человечества и источником общественного богатства. На Украине действует Государственный земельный кадастр, который служит орудием государства в деле осуществления влияния на процесс рационального использования и охраны земельных ресурсов.

    Основная цель землеустройства заключается в обеспечении охраны земельных ресурсов, создания благоприятной экологической среды и формирования рациональной системы использования земель, как средства производства и основы для расселения людей и создания производственной инфраструктуры.

    Кроме Земельного кадастра на Украине действует ряд законов, регулирующих землеустройство — «О землеустройстве» (2003), «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» (2004), а также соответствующие правовые акты. Статья 5 Закона «О землеустройстве» называет объекты землеустройства — это территория Украины; территории административно-территориальных образований или их частей; территории землевладений и землепользований или отдельные земельные участки.

    На Украине профессия землеустроителя всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны — ее земле. Землеустроители следят за тем, чтобы земля использовалась рационально и эффективно. От их профессионализма зависит, насколько по-хозяйски используется земля, в каком состоянии она будет передана потомкам.
    [свернуть]

  12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012)

  13. #437
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    11 марта 2012 года.

    Праздники России → День работников геодезии и картографии

    Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года.

    В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

    При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

    Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

    А Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С 1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».
    [свернуть]

    Праздники России → День работника органов наркоконтроля

    11 марта 2003 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации», постановляющий «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

    16 февраля 2008 года президент России подписал Указ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля», в соответствии с которым 11 марта устанавливается новый профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля.

    Ранее, 18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

    Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании.

    Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

    За последние пять лет в России было выявлено более 350 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 2,5 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидировано свыше 10 тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей.

    К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.
    [свернуть]

    Праздники Литвы → День восстановления независимости

    После окончания первой мировой войны 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы. Этот день в Литве является главным государственным праздником — Днем восстановления государственности.

    В июне 1940 года Советский Союз оккупировал и аннексировал Литву в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, подписанным 23 августа 1939 года. Через год нацисткая Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии.

    В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики.

    Однако, с 1944 по 1952 год примерно 100 тысяч литовских партизан вступили в борьбу с системой Советов. Установлено, что 30 тысяч литовских партизан и их помощников были убиты, еще большее число людей было арестовано и сослано в сибирские лагеря ГУЛАГа. Потери населения Литвы во время второй мировой войны составили 780 тысяч человек.

    11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.

    До начала глобального кризиса 2008–2009 годов экономика Литвы стремительно развивалась, Республика зафиксировала экономические показатели роста наравне с некоторыми западными странами. В 2009 году Вильнюс был назван Европейской столицей культуры, а Литва отметила тысячелетие своего названия.
    [свернуть]

  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012), oksik (12.03.2012)

  15. #438
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    12 марта 2012 года.

    Праздники России → День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России

    Сегодня отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

    12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

    Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийстао, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

    «Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

    Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократичеким формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

    8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

    Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

    Приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».
    [свернуть]

    Международные праздники → День Содружества наций

    День Содружества наций (Commonwealth Day) — ежегодный праздник 54 стран-участниц международного сообщества Содружество наций (до 1947 года — Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения.

    День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта. Правовой статус Содружества наций определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства учрежден пост министра по делам Содружества.

    После того, как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке.

    Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.

    В Содружество наций входят следующие государства: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Гамбия, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Западное Самоа, Фиджи, Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа — Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Зимбабве, Белиз, Антигуа и Барбуда, Мальдивская Республика, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.
    [свернуть]

    Праздники Китая → День посадки деревьев

    Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

    Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.

    В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

    В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

    Интересно, что истоки Дня посадки деревьев — в американском городе Небраска. Официально День был установлен в 1872 году видным политиком и Министром сельского хозяйства США Стерлингом Мортоном (Julius Sterling Morton, 1832–1902). В настоящее время этот посадочный день отмечается в некоторых странах мира в разные сезоны.

    На Тайване этот праздник традиционно отмечается с 1927 года. В 1914 году основатель сельскохозяйственного колледжа при Нанкинском университете предложил Министерству сельского и лесного хозяйства перенять у США практику Дня посадки деревьев.
    [свернуть]

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012), oksik (12.03.2012)

  17. #439
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    13 марта 2012 года.

    Праздники Таиланда → Национальный день тайского слона

    Взгляните на карту Таиланда. Не правда ли, очертания страны напоминают голову слона с хоботом? Тайцам кажется именно так: голова воображаемого слона покоится в центральной части, уши повернуты на север и восток, а хобот простирается далеко на юг.

    Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением.

    Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии. Интересно, что правящий король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) сам держит нескольких королевских слонов.

    В честь этих мощных, но, тем не менее, очень нежных животных ежегодно 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). Праздник проходит на специально оборудованной площадке примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей пришли посмотреть и выразить свое почтение этим самым благородным созданиям природы.

    На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста: от шустрых двухмесячных младенцев до степенных старцев. Все слоны наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Все виновники торжества с нетерпнием ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов. Слоновьи лакомства заготовлены в невероятных, просто «слоновых», количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей, но также неизменной популярностью пользуются большие кубы льда, в которых заморожены целые ананасы, половины арбузов, кукурузины, не говоря уже о яблоках, грушах и персиках.

    Многочисленные посетители слоновьего шоу, а особенно дети, искренне желают своим защитникам и любимцам «приятного аппетита».
    [свернуть]

    Праздники Люксембурга → Бургзонндег — Фестиваль огня

    Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число.

    В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег (Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.

    Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.

    Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят:
    огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой;
    Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы;
    огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец,
    огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.

    В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы (которые также существовали в соседних странах) были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство.

    Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.
    [свернуть]

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012)

  19. #440
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,965
    Сказал(а) спасибо
    29,125
    Поблагодарили 30,019 раз(а)
    в 9,684 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 4 ч 53 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 19 сек

    14 марта 2012 года.


    π ≈ 3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375

    Международные праздники → Международный день числа «Пи»

    Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).

    С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.

    В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после зяпятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».

    Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

    Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

    Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.
    [свернуть]

    Международные праздники → Международный день рек

    Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

    В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

    «В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.

    «Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

    Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

    Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.
    [свернуть]

  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (14.03.2012)

Страница 44 из 48 ПерваяПервая ... 344243444546 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •