Показано с 471 по 474 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #39
    Профи Array Аватар для Fagan
    Регистрация
    13.04.2010
    Сообщений
    1,108
    Сказал(а) спасибо
    1,264
    Поблагодарили 2,547 раз(а)
    в 903 сообщениях
    Онлайн
    1 М 3 Нед 8 ч 19 мин
    В среднем
    13 мин 23 сек


    24 декабря отмечается День воинской славы России — День
    взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил (1790).
    Штурм и взятие турецкой крепости Измаил под
    командованием графа Александра Суворова произошли 22 декабря
    (11 декабря по старому стилю) 1790 года. День воинской славы
    отмечается 24 декабря, поскольку в существующей редакции
    федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах
    России» даты исторических событий, происходивших до введения
    григорианского календаря, получены путём простого прибавления
    13 дней к датам по юлианскому календарю.


    Это была важнейшая для России победа, ярко проявившая как военный гений А.В. Суворова, так и доблесть русских солдат.

    Не смирившись с поражением в войне 1768-1774 годов, Турция в 1787 году потребовала от России возвращения Крыма и отказа от покровительства Грузии, в августе объявила войну России. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией и расширить свои владения в Северном Причерноморье. Однако, несмотря на множественные победы русской армии, Османская империя не соглашалась принять условия мира, на которых настаивала Россия, а султан всячески затягивал переговоры. Стало понятно, что ускорить процесс переговоров удастся со взятием Измаила - мощной крепости с высоким валом и широким рвом, чей гарнизон составляли около 35 тысяч человек под командованием Айдозлы-Мухаммада-паши.

    Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом. Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Кили; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу.

    Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.
    В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А.В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

    Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости: «Я с войсками прибыл сюда. 24 часа на размышление – воля. Первый выстрел – уже неволя, штурм – смерть, что и оставляю вам на размышление». На что последовал ответ: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил".

    22 декабря 1790 года в пять часов утра русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов - турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Турецкий гарнизон потерял убитыми 26 тысяч человек, девять тысяч были пленены, но в течение суток до двух тысяч из них умерли от ран. Победителям достались около 400 знамен и бунчуков, 265 орудий, остатки речной флотилии - 42 судна, множество богатой добычи. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

    Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Русская победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

    Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

    источник http://www.kamlib.ru

    Последний раз редактировалось Fagan; 24.12.2021 в 15:49.

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (24.12.2021), DimanX (24.12.2021), Yuraved (24.12.2021), Старец (24.12.2021)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •