Страница 9 из 48 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #81
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    Lightbulb 9 марта 2011 года.


    Праздники Ливана ? День учителя


    День учителя в Ливане (Teachers' Day in Lebanon) — один из самых любимых профессиональных праздников, заслуженно пользующихся признанием. Интересно, что празднования начинаются 3 марта и продолжаются целую неделю, кульминационно завершаясь 9 марта.

    Профессия учителя самая сложная, самая гуманная, самая добрая и самая нужная, потому что учитель призван создать и совершенствовать человека.
    Кроме того, учитель — человек необыкновенной энергии, всегда в поиске и при этом совершенно бескорыстно делится своим опытом с теми, кому нужна его помощь.

    Ливанские учителя не составляют исключения. Своим примером, великим терпением, любовью и терпимостью учителя вдохновляют учеников. Всем школам Ливана предписано следовать предварительно составленному и удвержденному Министерством образования коллоквиуму.

    Частные школы, которых в Ливане примерно 1400, иногда добавляют в учебную программу другие предметы, предварительно согласавывая их с Министерством образования. Основными школьными предметами являются математика, естественные науки, арабский язык и второй иностранный язык — французский или английский.

    Но учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала.
    [свернуть]


    Международные праздники ? Всемирный день ди-джея


    Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций и является9 марта

    Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно, вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

    На протяжении нескольких лет ежегодную традицию DJ-благотворительности поддерживают известные средства массовой информации — MTV, Radio 1, Galaxy, Mixmag, DJ, Muzik,Hello, Face, Loaded и FHM, а также звезды мировой танцевальной сцены — Pete Tong, Danny Tenaglia, Sasha, Dave Seaman, Paul Oakenfold, Paul Van Dyk, Carl Cox, Seb Fontaine, Sister Bliss и многие другие.

    Слово ди-джей, как известно, является аббревиатурой английского DJ (иногда встречается написание deejay) — disc jockey (диск-жокей) — и определяет профессию человека, который выбирает и проигрывает для аудитории записанную музыку. Первоначально под диском (disk) подразумевали пластинки, но в последние годы все большую популярность приобретают компакт-диски. В связи с этим сегодня понятие disc jockey предполагает все виды музыкального воспроизведения, не зависящего от источника музыки.

    Различают несколько типов ди-джеев. Радио-ди-джеи представляют и проигрывают музыку, которая передается по каналам радиовещания AM, FM, коротковолновым, цифровым или каналам радио-станций интернета.

    Клубные ди-джеи выбирают и проигрывают музыку в барах, ночных клубах, на дискотеках и даже на стадионах. Мобильные диск-жокеи путешествуют с портативными звуковыми системами и представляют музыку на различных мероприятиях. А еще иногда ди-джеи сами поют и играют рэп и регги.
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (10.03.2011), lights (09.03.2011), Lupus (16.03.2011), Santana (09.03.2011)

  3. #82
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    Lightbulb 10 марта 2011 года.


    Праздники России ? День архивов


    10 марта в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, по новому исчислению день приходится на 10 марта.

    28 февраля 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

    Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

    Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы сдержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

    Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

    В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.

    Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

    Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.
    [свернуть]


  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (10.03.2011), lights (10.03.2011), Lupus (16.03.2011)

  5. #83
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    11 марта 2011 года.


    Праздники России ? День работника органов наркоконтроля


    11 марта 2003 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации», постановляющий «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

    16 февраля 2008 года президент России подписал Указ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля», в соответствии с которым 11 марта устанавливается новый профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля.

    Ранее, 18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов».

    Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании.

    Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

    За последние пять лет в России было выявлено более 345 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 2,5 тысячи преступных групп и сообществ, ликвидировано свыше 10 тысяч наркопритонов, проведено 360 международных полицейских операций. Более 171 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе свыше 7 тонн героина, около 148 тонн марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков, не дошли до потребителей.

    К уголовной ответственности привлечены 123 тысячи организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.
    [свернуть]


    Праздники Литвы ? День восстановления независимости


    После окончания первой мировой войны 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы. Этот день в Литве является главным государственным праздником — Днем восстановления государственности.

    В июне 1940 года Советский Союз оккупировал и аннексировал Литву в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, подписанным 23 августа 1939 года. Через год нацисткая Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии.

    В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики.

    Однако, с 1944 по 1952 год примерно 100 тысяч литовских партизан вступили в борьбу с системой Советов. Установлено, что 30 тысяч литовских партизан и их помощников были убиты, еще большее число людей было арестовано и сослано в сибирские лагеря ГУЛАГа. Потери населения Литвы во время второй мировой войны составили 780 тысяч человек.

    11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.

    До начала глобального кризиса 2008–2009 годов экономика Литвы стремительно развивалась, Республика зафиксировала экономические показатели роста наравне с самыми передовыми западными странами. В 2009 году Вильнюс был назван Европейской столицей культуры, а Литва отметила тысячелетие своего названия.
    [свернуть]


  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (14.03.2011), lights (11.03.2011), Lupus (16.03.2011), Santana (11.03.2011)

  7. #84
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    12 марта 2011 года.


    Праздники России ? День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции


    Сегодня отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

    12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

    Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийстао, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

    «Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

    Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократичеким формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Минюста.

    8 октября 1997 года Президент России Б. Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало ззавершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

    Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

    Приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».
    [свернуть]


    Праздники Украины ? День землеустроителя


    12 марта (дата для 2011 года)
    Профессиональный праздник — День землеустроителя (День землевпорядника) — отмечается на Украине ежегодно с 2000 года во вторую субботу марта. Дата установлена Указом Президента Украины Л. Кучмы № 1556/99 от 11 декабря 1999 года «О дне землеустроителя» в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и Союза землеустроителей Украины и в свете проведения земельных реформ по рациональному использованию и сохранению земельных ресурсов.

    Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается основным средством для существования человечества и источником общественного богатства. На Украине действует Государственный земельный кадастр, который служит орудием государства в деле осуществления влияния на процесс рационального использования и охраны земельных ресурсов.

    Основная цель землеустройства заключается в обеспечении охраны земельных ресурсов, создания благоприятной экологической среды и формирования рациональной системы использования земель, как средства производства и основы для расселения людей и создания производственной инфраструктуры.

    Кроме Земельного кадастра на Украине действует ряд законов, регулирующих землеустройство — «О землеустройстве» (2003), «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» (2004), а также соответствующие правовые акты. Статья 5 Закона «О землеустройстве» называет объекты землеустройства — это территория Украины; территории административно-территориальных образований или их частей; территории землевладений и землепользований или отдельные земельные участки.

    На Украине профессия землеустроителя всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны — ее земле. Землеустроители следят за тем, чтобы земля использовалась рационально и эффективно. От их профессионализма зависит, насколько по-хозяйски используется земля, в каком состоянии она будет передана потомкам.
    [свернуть]


    Праздники Китая ? День посадки деревьев


    Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта в день смерти выдающегося революционера Сунь Ят-сена (Sun Yat-sen) в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

    Сунь Ят-сен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.

    В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

    В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

    Интересно, что истоки Дня посадки деревьев — в американском городе Небраска. Официально День был установлен в 1872 году видным политиком и Министром сельского хозяйства США Стерлингом Мортоном (Julius Sterling Morton, 1832–1902). В настоящее время этот посадочный день отмечается в некоторых странах в разные сезоны.

    На Тайване это праздник традиционно отмечается с 1927 года. В 1914 году основатель сельскохозяйственного колледжа при Нанкинском университете предложил Министерству сельского и лесного хозяйства перенять у США практику Дня посадки деревьев.
    [свернуть]


  8. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (14.03.2011), Irini (12.03.2011), lights (12.03.2011), Lupus (16.03.2011), Santana (12.03.2011)

  9. #85
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    13 марта 2011 года.


    Праздники России ? День работников геодезии и картографии


    Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года.

    В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

    При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение (под руководством П. Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

    Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

    А Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С 1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».
    [свернуть]


    Праздники Таиланда ? Национальный день тайского слона


    Взгляните на карту Таиланда. Не правда ли, очертания страны напоминают голову слона с хоботом? Тайцам кажется именно так: голова воображаемого слона покоится в центральной части, уши повернуты на север и восток, а хобот простирается далеко на юг.

    Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением.

    Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии. Интересно, что правящий король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) сам держит нескольких королевских слонов.

    В честь этих мощных, но, тем не менее, очень нежных животных ежегодно 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). Праздник проходит на специально оборудованной площадке примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей пришли посмотреть и выразить свое почтение этим самым благородным созданиям природы.

    На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста: от шустрых двухмесячных младенцев до степенных старцев. Все слоны наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Все виновники торжества с нетерпнием ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов. Слоновьи лакомства заготовлены в невероятных, просто «слоновых», количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей, но также неизменной популярностью пользуются большие кубы льда, в которых заморожены целые ананасы, половины арбузов, кукурузины, не говоря уже о яблоках, грушах и персиках.

    Многочисленные посетители слоновьего шоу, а особенно дети, искренне желают своим защитникам и любимцам «приятного аппетита».
    [свернуть]


    Праздники Люксембурга ? Фестиваль огня — Бургзонндег


    Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число.

    В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег (Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.

    Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.

    Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят:
    огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой;
    Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы;
    огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец,
    огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.

    В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы (которые также существовали в соседних странах) были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство.

    Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.
    [свернуть]


  10. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (14.03.2011), Fagan (13.03.2011), lights (13.03.2011), Lupus (16.03.2011)

  11. #86
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    14 марта 2011 года.


    Международные праздники ? Международный день числа «Пи»


    Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International ? Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).

    С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число ? — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении ? начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.

    В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после зяпятой, — 3.14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».

    Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами.
    Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

    Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

    Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вогруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре, угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.
    [свернуть]


    Мост Содружества наций, проложенный через озеро Burley Griffin, в Канберре

    Международные праздники ? День Содружества наций


    14 марта (дата для 2011 года)
    День Содружества наций (Commonwealth Day) — ежегодный праздник 54 стран-участниц международного сообщества Содружество наций (до 1947 года — Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения.

    День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта. Правовой статус Содружества наций определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства учрежден пост министра по делам Содружества.

    После того, как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке.

    Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.

    В Содружество наций входят следующие государства: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Гамбия, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Западное Самоа, Фиджи, Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа — Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Зимбабве, Белиз, Антигуа и Барбуда, Мальдивская Республика, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.
    [свернуть]


    Международные праздники ? Международный день рек


    Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

    В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

    «В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.

    «Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы,
    — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

    Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

    Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.
    [свернуть]


    Праздники Австралии ? День Канберры


    14 марта (дата для 2011 года)
    День Канберры (Canberra Day) — общественный праздник, который с 2007 года ежегодно проводится во второй понедельник марта (до 2007 года проводился в третий понедельник марта) и сопровождается культурным фестивалем. Таким образом австралийцы отмечают день, когда столица страны получила свое имя.

    Долгие годы территорию современного города населяли племена аборигенов. Археологические раскопки свидетельствуют, что Канберра была обитаема уже 21 тысячу лет назад. Считается, что название «Канберра» произошло из языка одного из местных племен — нгабри — как вариация слова «камбера» или «камбери» («место встречи»).

    Европейцы начали селиться на территории города в 20-е годы 19 века. Официальным началом массовых поселений можно считать 1826 год. Именно тогда предприниматель Джошуа Джон Мур купил здесь землю и назвал собственность Канберри.

    Население Канберры — примерно 325 тысяч человек. Это самый большой город страны, не имеющий выхода к морю. Столицей Канберра выбрана в 1908 году — как компромисс в споре между Сиднеем и Мельбурном.

    Канберра — очень необычный, геометрически выверенный и тщательно продуманный город, так как построена специально, чтобы выполнять столичную функцию. В свое время даже был объявлен международный конкурс — на лучший проект города. Победителем стал архитектор из Чикаго Уолтер Берли Гриффин. Строительство современного города началось в 1913 году. В том же году, 12 марта, женой генерал-губернатора страны лорда Денмана (Governor-General Lord Denman), леди Денман (Lady Denman), городу дано официальное имя — Канберра.

    Канберра построена в стиле города-сада — с огромными участками натуральной, нетронутой растительности, что в итоге привело к появлению шутливого прозвища bush capital (столица-заросли).

    Канберра — правительственная территория. Здесь расположен Парламент, Верховный суд Австралии, а также Национальная библиотека Австралии, Австралийский военный мемориал, Национальная галерея Австралии, бесконечное количество правительственных департаментов и агентств, что привлекает в город множество внутренних и иностранных туристов.
    [свернуть]


  12. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (14.03.2011), Irini (19.03.2011), lights (14.03.2011), Lupus (16.03.2011), Santana (14.03.2011)

  13. #87
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    15 марта 2011 года.


    Международные праздники ? Всемирный день защиты прав потребителей


    Покупатель (потребитель) всегда прав!
    Популярная поговорка


    Сегодня в мире отмечается Всемирнй день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1961 году. В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
    право на безопасность,
    право на информацию,
    право на выбор и
    право быть услышанным.


    Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен
    15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

    В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей»
    7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

    Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.


    За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

    [свернуть]


    Праздники Беларуси ? День Конституции


    День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

    27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

    В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

    В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

    Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

    24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения.
    [свернуть]


    Парламент Венгрии, олицетворяющий ее независимость, по-королевски красив.

    Праздники Венгрии ? День венгерской революции 1848 года


    В этот день в городе Пеште (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» — буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.

    Главными требованиями венгров были свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также требовали отмены крепостного права, свободы вероисповедания, создания национального банка, собственной венгерской армии и вывода иностранных войск из страны.

    В результате переговоров борцов за независимость с императором Францем Иосифом II большинство их требований были выполнены. Это было зафиксировано в так называемых «апрельских законах», подписанных монархом. Первое ответственное перед венгерским парламентом правительство возглавил граф Лайош Баттяни.

    Несмотря на бескровный характер преобразований независимость венгров была невыгодна австрийскому императорскому дому, поэтому вскоре Франц Иосиф II договаривается с русским царем о военной помощи для подавления венгерского свободолюбия. Противостояние интересов переходит в вооруженный конфликт.

    В августе 1849 года венгры, стремящиеся к независимости, были повержены. Тринадцать генералов революционной армии и пять гражданских вождей независимой Венгрии были казнены, и среди них был первый премьер-министр независимой страны граф Л. Баттяни.

    Частично вернуть свободы, на короткое время достигнутые революционерами, венграм удалось лишь через два десятилетия, когда в 1867 году было заключено Соглашение о преобразования Габсбургской империи в дуалистическую (двуединую) монархию Австро-Венгрию.

    Австрия и Венгрия были признаны суверенными частями одного государства, произошло частичное разделение законодательной и исполнительной власти (на уровне австрийского рейхсрата/венгерского сейма и министерств). Основную роль в управлении страной играл австрийский император, одновременно имеющий титул венгерского короля.

    Как государственный праздник этот день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1918 года. Ежегодно 15 марта по всей стране вывешивают венгерские триколоры.
    [свернуть]


    Праздники Испании ? Фальяс


    Фальяс (Las Fallas) — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его о других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 19 марта, многочисленных туристов (в 2004 году их было около 2 миллионов человек, при собственном населении Валенсии в 800 тысяч).

    Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (на 19 марта приходится День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии). Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников (mascleta).

    В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты. Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще и специальные команды, одетые в черные рубашки и клетчатые платки на шее. Они бросают под ноги всех прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи, причем, как и в случае с Томатиной, то, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса, не спасает их от неожиданных взрывов под ногами. Но грохота над головой и под ногами испанцам кажется мало, и сами жители также принимают активное участие в превращении города в небольшой вулкан на эти несколько дней. Петарды бросают все, независимо от возраста и положения в обществе: взрослые, дети, старики, студенты и банковские служащие, и все это длится не один день!

    После пиротехнического парада начинается следующий этап празднования Фальяса — приношение цветов в дар Святой Покровительнице всех беззащитных (La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados). В течение трех дней жители города приносят цветы на площадь Святой Девы, где установлена огромная фигура Девы с Младенцем на руках. Площадь перед фигурой и саму фигуру, женщины украшают цветами, выкладывая гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями и другими видами цветов красивые узоры на одежде, руках, лице Святой Девы и ее младенца.

    Во время этого приношения, жители надевают свои национальные костюмы, а женщины наряжаются в яркие, цветные костюмы ручной работы, украшенные бисером, жемчугом или кораллами. Если женщины — это главное украшение и действующее лицо на приношении цветов, то мужчинам в эти три дня отводится роль помощников. Они помогают нести и торжественно устанавливать на площади большие композиции из цветов, прибывшие в Валенсию из областей и регионов, а также берут на себя организацию оркестров.

    В конце этих трех дней на большом стадионе готовится огромная паэлья для всего города. Вообще же, во время Фальяс главное кулинарное блюдо — пончики с шоколадом (bunuelos), которые продают круглосуточно по всей Валенсии. Между этими двумя первыми этапами празднования Фальяс, да и во время их тоже, проводятся различные карнавалы, маскарады и конкурсы. Например, выбирают королеву и принцессу праздника среди самых красивых девушек и девочек соответственно. Потом эти красавицы, которых называют файерами, отдадут приказ начать главное событие Фальяс.

    Главное событие, называющееся La Crema, произойдет ночью 19 марта, а начиная с 15 марта, идет подготовка к нему. На улицах Валенсии расставляют композиции из огромных фигур, фальяс, которые и дали название празднику. Фигуры, или куклы эти изображают в сатирическом духе известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Порой они высмеивают какие-либо людские пороки или события города, или страны. Эти композиции могут достигать в высоту до 20 метров, над их созданием трудятся профессиональные команды дизайнеров, художников и столяров. Более того, сегодня в Валенсии есть даже специальные фабрики, где занимаются созданием этих кукол. Изготавливают куклы из легко-воспламеняемых материалов: картона, бумаги, фанеры, папье-маше, а работу над ними начинают сразу по завершении праздника.

    Эти огромные куклы устанавливают по всему городу, на каждой улице. С помощью кранов размещают композиции из больших фигур, а маленькие (ninot), расставляют рядом вручную. Фигуры эти пестрые, с ленточками, в пышных костюмах, а количество их в 2004 году, например, достигало 800 штук. Легко представить себе, на что становится похожа Валенсия, когда все фигуры установлены, а в глазах рябит от разноцветных ленточек! Естественно, с 15 по 20 марта в Валенсии перекрыты все дороги, и на машине в городе просто нельзя проехать. Фигуры простоят под восхищенными взглядами жителей и туристов три дня, за которые будут выбраны одна большая и одна маленькая кукла, которая избегнут участи остальных и будут помещены в Музей Фальяс (Museo Fallero), кроме того, их авторы получат премию от мэрии.

    В 22.00 по приказу Королевы праздника начинают сжигать маленькие фигуры, а в полночь огню предаются и большие. На эти три-четыре часа Валенсия превращается в огромный полыхающий костер. Зарево от сотен кукол, равномерно расставленных по всему городу, видно далеко от самой Валенсии. Годовой труд десятков людей сгорает за несколько часов. Но это столь красивое и захватывающее зрелище, что ни один мастер не жалеет потраченного на изготовление фальяс времени. Когда догорит последняя кукла, раздается еще один, последний салют. Грандиозный, впечатляющий салют, который мэрия города берегла целый год, длится целый час.

    На этом и заканчивается Фальяс, но, как только пепел будет убран с улиц, начнутся приготовления к следующему празднованию этого яркого, весеннего праздника.
    [свернуть]


  14. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (15.03.2011), lights (15.03.2011), Lupus (16.03.2011), Santana (15.03.2011)

  15. #88
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    16 марта 2011 года.


    День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России


    Сотрудники и ветераны МВД, те, кто по долгу службы ведет борьбу с экономической преступностью, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

    Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

    В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».

    В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

    Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

    По заявлению начальника Департамента экономической безопасности, в 2010 году в России было выявлено около 1,3 тыс преступлений, связанных с «отмыванием» денег. Причем, 712 из них — это преступления в в крупном и особо крупном размерах. По оценкам, сумма легализованных незаконных денежных средств по оконченным уголовным делам составила 14,2 млрд рублей, а в ходе расследований наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества и денег на сумму 1,1 млрд рублей.

    Также, согласно последним данным, сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России выявлен факт хищения денежных средств в размере 3 млрд 515 млн рублей при заключении договоров на поставку электроэнергии.
    [свернуть]


    Праздники Казахстана ? День национальной гвардии


    Национальная гвардия Казахстана — молодой, но достойный конкурент знаменитых воздушно-десантных войск или морской пехоты. Созданная указом президента от 16 марта 1992 года как отдельное воинское формирование и резерв Вооруженных сил, Республиканская гвардия сегодня по праву считается элитным подразделением, лучшей и наиболее престижной структурой в действующей армии.

    Гвардейцы выполняют особые задачи: обеспечение безопасности главы государства и высших органов власти, участие в церемониальных ритуалах, несение почетного караула у эталонов государственных флага и герба, охрана особо важных государственных объектов, а в случае чрезвычайного положения призваны участвовать в мероприятиях, установленных соответствующим законом.

    Ее недаром называют визитной карточкой страны, ведь гвардейцы выполняют весьма специфичные задачи. Помимо обеспечения безопасности главы государства и высших органов власти, участия в церемониальных ритуалах, они несут почетный караул у эталонов государственных флага и герба, охраняют особо важные государственные объекты, а в случае чрезвычайного положения призваны участвовать в мероприятиях, установленных соответствующим законом.

    Все это предопределяет и повышенные требования к военнослужащим. Одного желания и физического здоровья для службы здесь будет маловато. Поэтому кандидатов в Национальную гвардию начинают отбирать задолго до начала призыва. Отсев идет жесткий. Среди обязательных требований — рост не ниже 178 сантиметров (а в церемониальном подразделении — и того больше), среднее образование и, само собой, отсутствие прегрешений перед законом. Семья призывника должна быть полной.

    У военнослужащих почетного караула четыре вида обмундирования — одежда на все случаи жизни. Дизайнерам пришлось немало потрудиться, чтобы создать форму, в которой без излишеств присутствуют национальные элементы. Для особо торжественных случаев — форма цвета морской волны. Офицеры на таких мероприятиях щеголяют в белых кителях. Есть еще общевойсковая парадная, повседневная и полевая формы.

    Техническое обеспечение гвардейцев тоже на высоте, но признают лучшим оружие советского образца, потому и держат только его. Неотъемлемые детали роты почетного караула — карабин Симонова образца 1943 года, шашка и кортик. А в качестве обычного вооружения — автомат Калашникова.
    [свернуть]


  16. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.03.2011), lights (16.03.2011), Lupus (16.03.2011), Santana (16.03.2011)

  17. #89
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    17 марта 2011 года.


    Международные праздники ? День святого Патрика


    17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

    Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

    С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

    В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

    Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых.
    Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

    Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

    Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

    Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.
    [свернуть]


    Праздники Ирландии ? День независимости Ирландии


    Широко отмечаемый в мире День святого Патрика также является национальным Днем независимости Ирландии (Independence Day in Ireland).

    Эта декларация была подписана лидерами Пасхального Восстания 1916 года и фактически была равнозначна для них смертному приговору.

    Ирландцы и ирландки!

    ...Мы заявляем о праве народа Ирландии владеть Ирландией, свободно определять судьбу Ирландии, быть независимым и единым. Длительная узурпация этого права народом и правительством другой державы не отменила его, лишить ирландцев этого права не может ничто, кроме их полного истребления. Поколение за поколением ирландский народ отстаивал свое право на свободу и независимость; шесть раз за последние три столетия ирландцы поднимались на его защиту с оружием в руках.

    Оставаясь верными этому основополагающему принципу и вновь отстаивая его в бою на глазах всего мира, сим провозглашаем Ирландскую республику Суверенным Независимым Государством и заявляем о нашей готовности и готовности наших товарищей по оружию отдать свои жизни делу ее свободы, ее благоденствия, ее процветания среди других наций. Ирландская республика подтверждает свою преданность интересам каждого ирландца и ирландки.

    Республика гарантирует религиозную и гражданскую свободу, равенство прав и возможностей всем гражданам, провозглашает свою решимость неотступно добиваться счастья и процветания как всей нации, так и каждого в отдельности, в равной степени оказывать внимание и заботу всем сынам и дочерям Ирландии и навсегда забыть о спорах и разногласиях, старательно насаждавшихся иноземцами и разделившими единую нацию на большинство и меньшинство.

    До тех пор, пока мы силой нашего оружия не приблизим подходящий момент для избрания Постоянного Национального Правительства, представляющего весь народ Ирландии и избираемого голосами всех ее мужчин и женщин , все гражданские и военные вопросы Республики от имени народа будет решать Временное Правительство, учреждаемое настоящим документом.

    Мы препоручаем дело Ирландской Республики покровительству Всевышнего, Чье благословение мы призываем на наше оружие, и в наших молитвах, обращенных к Нему, просим чтобы никто из решивших посвятить себя этому благому делу не опозорил его своей трусостью или несправедливостью.

    В этот великий час Ирландская нация своим мужеством и выдержкой, а также готовностью своих детей пожертвовать всем ради общего блага должна доказать, что она достойна своего величественного предназначения!
    [свернуть]


    Праздники Таиланда ? День национального бокса Муай Тай


    Муай Тай (Muay Thai) — вид боксерского искусства, являющегося национальным спортом Таиланда, день празднования которого отмечается в стране сегодня как День национального бокса Муай Тай (National Muay Thai Day). Название произошло от сочетания слов mavya (санскр.) и Thai, произошедшего от слова Tai, и в переводе означает «Искусство восьми конечностей» или «Наука восьми конечностей» (Art (Science) of Eight Limbs).

    Такое определение было дано этому виду бокса потому, что удары, толчки и другие активные виды нападения на локти и колени противника наносятся, используя восемь точек контакта, в отличие от двухконтактного западного бокса и четарехконтактных (кисти рук и ног) восточных боевых искусств.

    Бойцов Муай Тай называют нак муай (nak muay), а западных боксеров иногда называют нак муай фаранг (nak muay farang), что просто значит «иностранный боксер».

    Сердцевиной праздника является прославление легендарного бойца по имени Най Кханом Том, который был взят в плен бирманцами во время войны 1775 года и привезен в Рангун, где его заставили участвовать в боях против бирманских боксеров.

    Обладая непревзойденным мастерством Най Кханом Том (Nai Khanom Thom)одержал 10 побед подряд. За это бирманцы оказали ему почести и отпустили домой. Теперь имя Най Кханом Том знает каждый тайский мальчишка. Среди других основателей тайского кик-боксинга Муай Боран (Muay Boran) и Краби Крабонг (Krabi Krabong).

    Среди выдающихся боксеров современности каждай назовет Tony Jaa, Buakaw Por.Pramuk, Diesel Noi, Apidej Sit Hrun, Ramon Dekkers.
    Parenthood

    Олимпийским видом спорта Муай Тай не является.
    [свернуть]


  18. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (17.03.2011), Irini (19.03.2011), lights (18.03.2011), Lupus (17.03.2011), Memorial (26.03.2011), Santana (17.03.2011)

  19. #90
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 24 сек

    18 марта 2011 года.


    Праздники Беларуси ? День внутренних войск


    На территории современной Беларуси всегда существовали в той или иной форме институты охраны общественного порядка: княжеская дружина, подразделения стрелецкого войска, внутренняя стража, внутренние войска. С обретением государственной независимости, внутренние войска Республики Беларусь получили статус базового политического института.

    18 марта 1918 года в Витебске из числа добровольцев отдельной команды конвойной стражи были созданы внутренние войска Беларуси. В 1922 году команда переходит в подчинение Главного Политического Управления и переименовывается в отдельную конвойную роту, с переподчинением ей уездных команд городов Полоцка, Городка, Себежа, Орши.

    В 1923 году приказом ВГПУ Западного округа конвойная рота переименовывается в конвойную команду с дислокацией в Витебске. В связи с выходом конвойных частей из состава войск ОГПУ и переподчинением их войскам конвойной стражи (ВКС) СССР команда переформировывается и приказом ВКС СССР переименовывается в 7-ю отдельную конвойную роту ВКС СССР. В 1925 году 7-я отдельная конвойная рота переходит в состав вновь сформированной 2-й отдельной конвойной бригады ВКС СССР.

    В 1991 году в связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь.

    Существующая структура и дислокация внутренних войск Министерства внутренних дел утверждена Указом президента Республики Беларусь от 8 ноября 1995 года. В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 года штабы гражданской обороны переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

    Внутренние войска Республики Беларусь — мощная силовая структура, обеспечивающая поддержание законности и правопорядка в нашей стране.
    [свернуть]


    Международные праздники ? День Парижской коммуны


    День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

    Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

    В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

    До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).
    [свернуть]


    Праздники Южной Осетии ? День памяти жертв Ередской трагедии


    18 марта в Южной Осетии отмечается день памяти жертв Ередской трагедии. В республике проходят собрания и траурные мероприятия, приуроченные к этой дате.

    Эта трагедия до сих пор незаживающей раной живет в сердцах не только непосредственных свидетелей этого бесчеловечного поступка… Трагедия глубоко потрясла сердца нынешнего подрастающего поколения осетин.

    За время грузинской агрессии совершено множество военных и гражданских преступлений. Одно из таких преступлений грузинского правительства против осетинского народа было совершено 18 марта 1991 года.

    18 марта 1991 года грузинские вооруженные формирования захватили грузовик с мирными жителями осетинской национальности, направлявшимися в свои села. После зверских пыток и издевательств 12 человек были заживо похоронены в одной, ставшей для них братской, могиле в селе Ередви. Обнаружить место захоронения и опознать погибших представилось возможным только спустя два года, в 1993 году.
    [свернуть]


  20. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (18.03.2011), lights (18.03.2011), Lupus (20.03.2011), Memorial (26.03.2011), Santana (18.03.2011)

Страница 9 из 48 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •