Праздники Казахстана ? День Конституции
Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями от 1998 и 2007 годов) — как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев).
Принятие Конституции празднуется в Казахстане 30 августа. По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу в Казахстане самое главное — право выбора.
Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
В соответствии с поправками, внесенными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.
В День Конституции во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но наиболее пышно этот праздник отмечается в северной — Астане — и южной — Алма-Ате — столицах государства.
Ссылка:[свернуть]
Праздники Кыргызстана ? День архивиста
Профессиональный праздник День архивиста (Кыргызстандын архивистер к?н?) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 519 от 26 октября 1993 года, принимая во внимание решение коллегии Государственного архивного агентства при Правительстве Кыргызской Республики.
30 августа 1926 года облисполком Киргизской автономной области (КАО) принял постановление «Об организации архивного дела КАО и приведении в порядок архивного материала при учреждениях». В соответствии с этим постановлением 1 сентября 1926 года при Областном исполкоме КАО было создано Архивное бюро, на которое была возложена организация архивного дела в Кыргызстане.
Это историческое решение положило начало становлению и дальнейшему развитию архивного дела Кыргызстана.
В настоящее время систему учреждений Государственного архивного агентства при правительстве Кыргызстана составляют 3 центральных, 8 областных государственных архивов, государственные архивы города Бишкек и Ош, 53 райгоргосархива.
В архивах на постоянном хранении находятся 17 тысяч 142 фонда объемом более 3 миллионов 500 тысяч единиц хранения на бумажной основе. Кроме того 16 тысяч 216 кино-, 84 тысяч 659 фото-, 5910 фоно- и 178 видео-единиц хранимых документов.
В архивной отрасли Кыргызстана работает более 500 тысяч человек.
Ссылка:[свернуть]