Международные праздники ? Международный день аккредитации
Международный день аккредитации (International Accreditation Day) был учрежден 9 июня 2008 года. Основанием празднику послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением Международного Форума по Аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC) в целях привлечения внимания к работам, связанным с аккредитацией.
ILAC и IAF являются организациями, которые занимаются аккредитацией испытательных лабораторий и, соответственно, органов по сертификации. Поэтому этот праздник, прежде всего, следует рассматривать как праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности испытательных лабораторий (органов по сертификации).
Аккредитация помогает принять осознанное решение при выборе лаборатории, потому что именно с помощью аккредитации показана компетентность, беспристрастность и возможности лаборатории.
В международное сообщество ILAC, созданное более 30 лет назад, входят представители органов по аккредитации из более 70 стран. Органами аккредитации по всему миру подписано Соглашение, которое способствует расширению товаров и услуг за пределами национальных границ.
Целью данного Соглашения является создание международной основы для поддержания международной торговли посредством снижения технических барьеров. В результате может быть реализована одна из целей свободной торговли: испытано однажды — принято везде (product tested once and accepted everywhere).
Аккредитация необходима и в других сферах деятельности.
Аккредитация, аккредитование (от латинского accredere — доверять), в международном праве — процедура назначения дипломатического представителя (или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации).
Аккредитации подлежат также представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, при освещении международных конференций, встреч глав государств, а также представители иностранных фирм, работающие в другом государстве.
Журналисты аккредитуются при пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов, иных событий или международных организаций или официальных государственных службах связи с прессой страны пребывания. В процессе аккредитации им выдаются удостоверения, дающие право участия в мероприятиях для прессы. Торговые и коммерческие представители аккредитуются при торгово-промышленных палатах или ассоциациях, а также на соответствующих выставках, ярмарках.
Ссылка:[свернуть]
Международные праздники ? Международный день друзей
Друг — это одна душа, живущая в двух телах
Аристотель
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.
Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните?
Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не держи сто рублей, держи сто друзей.
Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый сегодня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их.
Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.
Ссылка:[свернуть]
Праздники Ирландии ? День святого Колумба Ирландского
9 июня — день памяти «самого ирландского из ирландских святых» Колумба Килле, святого Колумбы Ирландского (Saint Columba, 7 декабря 521 — 9 июня 597). Его также называют Кольмом Килле (Colum Cille) — Голубем церкви.
Святой Колумба, действительно, один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более, чем святой Патрик, который из-за своей огромной популярности почти полностью растворился в фольклоре.
Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения — местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов, и с самого начала рассматривался родичами как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако, он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности.
В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет — высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю». Очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца.
Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Возможно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания.
Колумба был уже знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» — как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию... Одна из легенд называет в качестве причины такого внезапного паломничества ссору с королем Диармайдом.
Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и было, если бы не заступничество святого Брендана.
Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там ни было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении — Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей — Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии.
Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений.
Кольм Килле (Colum Cille) является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донеголе и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.
Ссылка:[свернуть]