Праздники России ? День судебного пристава
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Дословно в документе говорится:
1. Установить профессиональный праздник — День судебного пристава и отмечать его 1 ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием.
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
Ссылка:[свернуть]
Международные праздники ? Всемирный день вегана
Всемирный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 60-летие.
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
Ссылка:[свернуть]
Праздники Панамы ? День детей в Панаме
Этот праздник как будто переносит детей в будущее и на один день делает их взрослыми, ведь любой ребенок в этот день может занять место взрослого. Только в этот праздник ребенок может на один день стать учителем в школе, конечно, при условии, что у него все в порядке с оценками, или же на один день войти в состав правительства страны.
Детям приносит радость долгожданная свобода, ведь они могут в этот день делать практически все, ну а родителям остается утешаться тем, что они смогли доставить такое удовольствие своим детям. Кроме того, в этот день дети получают много подарков ото всех – родителей, друзей, учителей…
Ссылка:[свернуть]
Праздники Болгарии ? День народных будителей
Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19 века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания.
Благодаря их усилиям в Болгарии появился театр, стали развиваться современные литературные жанры, получило развитие научное дело. Церковные деятели же в 1860 году успели добиться признания отдельной Болгарской экзархии. Дела подвижников-будителей живы и по сей день: это и густая сеть народных читалищ (районные дома культуры), и сложенные ими песни и стихи, которые чтит народная память.
Впервые праздник стали отмечать в Пловдиве в 1909 году, а с 1921 по 1945 год День народных будителей был официальным государственным праздником. В новейшей истории Болгарии праздник снова возродили в 1992 году по идее болгарского историка и общественного деятеля Петра Константинова.
День народных будителей — неприсутственный день для всех учебных заведений страны. Обычно в этот день проводятся торжественные собрания и вечера посвященные памяти деятелей болгарского Возрождения, в читалищах самодеятельные коллективы выступают с концертами и рециталами. Возлагаются цветы к памятникам подвижников-будителей.
Ссылка:[свернуть]
Праздники Австралии ? Кубок Мельбурна
Кубок Мельбурна (Melbourne Cup) называют «скачками, которые останавливают нацию». Он превратился в своего рода национальный институт, генерирующий споры и вызывающий больше интереса, чем любые другие скачки в стране (стоит отметить, что «Кубки» разного ранга в штатах Австралии проходят практически ежемесячно).
Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд — 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна — самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. Скачки проводятся под эгидой Victoria Racing Club (Клуб скачек штата Виктория) во Флемингтоне, пригороде Мельбурна.
День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты — в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору.
Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, стараются произвести впечатление своими нарядами и, главное, шляпками — модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома.
Зрители на ипподроме начинают собираться с 8 утра, хотя сами скачки стартуют далеко за полдень. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 тысяч человек — посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране.
В 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: «Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни».
Кубок Мельбурна завершает шестинедельный весенний (когда у нас осень, в южном полушарии — весна!) карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель — сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире. Отличный способ стряхнуть остатки зимы! Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. Melbourne Cup — не единственные скачки этих праздничных дней, но определенно самые знаменитые.
Мода на поле — Fashions On The Field — не менее важное мероприятие дня. За лучший костюм зрители скачек — мужчина и женщина — награждаются ценными призами. Модные тенденции и костюмы зрителей Кубка привлекают почти столько же внимания, как и сами скачки. К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е годы прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна.
Рекорды Кубка Мельбурна:
• Самый «быстрый» рекорд — 3 минуты 16,3 секунды в 1990 году — принадлежит лошади Кингстон Рул.
• Самая титулованная победительница — Макайби Дива (победы в 2003, 2004, 2005).
• Больше всего кубков у жокеев Бобби Льюиса и Гарри Уайта.
Ссылка:[свернуть]