[
Праздники Украины ? День инженерных войск
3 ноября в Украине отмечается День инженерных войск. Он утвержден Указом Президента 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.
В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы.
Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения боя, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.
Инженерные войска — это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелкам и танкистам продвижение вперед.
Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.
Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.
Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией.
Инженерные войска — единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий по ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору.
За время Независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества.
Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.
Ссылка:[свернуть]Праздники Украины ? День ракетных войск и артиллерии
3 ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента от 31 октября 1997 года.
Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.
Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в операциях, которые проводятся Сухопутными войсками с применением обычного оружия, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника.
На вооружении соединений, частей и подразделов РВиА находятся:
— ракетные комплексы оперативно тактических, тактических ракет;
— реактивные системы залпового огня типа «Смерч», «Ураган», «Град»;
— самоходные пушки «Гиацинт», «Пион», «Акация», «Гвоздика»;
— противотанковые средства «Штурм», «Конкурс», «Рапира».
Украина заинтересована в обновлении Ракетных войск. Командующий РВиА считает, что для Украины важно «проведение глубокой модернизации, которая может вывести артиллерийские, ракетные и другие вооружения на уровень мировых и может считаться принципиально новым оружием». Основой для создания в Украине «оружия сдерживания» могут стать средства доставки с дальностью от 200 до 500 километров и высокоточные боеприпасы в неядерном оснащении, вместе с ракетными вооружениями внимание должно уделяться и развитию средств, которые используют в своем составе элементы космического базирования.
Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.
Ссылка:[свернуть]Праздники Панамы ? День провозглашения независимости
3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником — Днем провозглашения независимости (Independence Day from Colombia).
Следует отметить, что в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября).
На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки.
Главное угощение этого праздника — национальное блюдо санкочо (Sancocho) — этот куриный суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп — санкочо — представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.
Ссылка:[свернуть]Праздники Японии ? День культуры
Отец, император Мейдзи... говорил с киотским акцентом, потому что был воспитан в Киото... Разговаривал он приветливо, несмотря на громкий голос.
Мотои Кимура «Император Мейдзи»
Таким знала императора его четвертая дочь принцесса Фусако, хотя перед японцами правитель-реформатор величественно предстает в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом.
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (Bunka-no Hi) совпадает с днем его рождения.
День «Празднования Мейдзи», установленный в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».
День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями.
Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.
День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!
Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.
Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.
Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.
И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно неспеша полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.
Ссылка:[свернуть]