Страница 35 из 48 ПерваяПервая ... 25333435363745 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #341
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    28 ноября 2011 года.

    Праздники Албании ? День независимости


    День независимости (Independence Day in Albania) — главный национальный праздник Республики Албания.

    Государственный флаг Албании представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с гербом посередине.

    Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против турецких поработителей. Флаг в настоящем виде существует с 1945 года.
    [свернуть]

    Праздники Панамы ? День независимости


    Панама — безусловный рекордсмен по количеству Дней независимости. Отпраздновав День провозглашения независимости от Колумбии 3 ноября, спустя неделю панамцы праздновали День первого провозглашения независимости. И вот на календаре заключительная в череде праздников независимости Панамы дата — День независимости от Испании (Independence Day from Spain).

    28 ноября 1821 года Панама провозгласила независимость от Испании и тут же вошла в образованную Симоном Боливаром Великую Колумбию, государство, которое размещалось на территории нескольких современных латиноамериканских стран.

    Пассивность в завоевании независимости панамцы компенсировали обилием торжеств — каждый День независимости отмечается необыкновенно красочно и с размахом. Естественно, День независимости от Испании — не исключение. Обилие на улицах городов государственной символики, торжественные шествия, карнавальные костюмы, музыка, танцы — все это создает неповторимую атмосферу широкого празднования.
    [свернуть]

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (28.11.2011), Lupus (29.11.2011)

  3. #342
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    29 ноября 2011 года.

    Праздники ООН ? Международный день солидарности с палестинским народом


    В этот день в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People).

    Отрывок послания Генерального Секретаря ООН по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом:

    «Сегодня я — с теми, кто по всему миру выражает глубокую солидарность с палестинским народом, страдания которого продолжаются. Он по-прежнему не имеет своего государства и подвергается угнетению. Выражая свою солидарность с ним, я не пренебрегаю страданиями народа Израиля. Он тоже лишен безопасности и постоянно противостоит терроризму.

    Ужасные события последних трех лет и тяжелая ситуация, которая в настоящий момент сложилась в регионе, должны бы стать наглядным доказательством для всех, что чем больше вреда стороны наносят друг другу, тем больший ущерб они наносят сами себе и тем меньше шансов оставляют для мирного урегулирования.

    Действия Израиля, в частности внесудебные казни, использование тяжелого оружия против гражданского населения, разрушение домов, продолжающееся создание поселений и строительство стены безопасности, глубоко вторгающейся в палестинские территории — все это лишь углубило страдания палестинцев и усилило в них чувство беспомощности.

    Это подорвало попытки обуздать насилие и способствовало разжиганию ненависти и гнева по отношению к израильтянам, тем самым еще дальше отодвинув тот день, когда Израиль будет жить, не испытывая страха, в пределах безопасных и общепризнанных границ.

    С другой стороны, взрывы бомб палестинцами-смертниками в Израиле вели к тому, что случайными жертвами бессмысленных и жестоких терактов становились ни в чем не повинные мирные граждане. Этим отвратительным действиям не может быть оправдания, и они заслуживают постоянного и безоговорочного осуждения. Они свели на нет усилия по наведению мостов примирения и доверия между двумя народами, тем самым еще дальше отодвинув тот день, когда палестинцы будут жить в мире и безопасности в границах своего собственного государства».
    [свернуть]

    Праздники Албании ? День освобождения Албании


    День освобождения Албании (Liberation Day in Albania) — национальный праздник. С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.

    Данный праздник отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.

    Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э. Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.
    [свернуть]

  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (30.11.2011), Lupus (29.11.2011), Santana (29.11.2011)

  5. #343
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    30 ноября 2011 года.

    Международные праздники ? Международный день защиты информации


    В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.

    Провозглашая День, Ассоциация намеревалась напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности.

    1988 год год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Но прототип первого компьютерного вируса появился уже в 1983 году.

    С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий.

    В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you», запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.

    Ежегодно День проводится под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.

    В этом контексте защита информации подразумевает:

    — установку анти-вирусных программ
    — установку межсетевых экранов (Firewall)
    — использование трудно определимых паролей
    — социальную инженерию
    — физическую защиту информационных ресурсов и активов
    [свернуть]

  6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (30.11.2011), Lupus (30.11.2011)

  7. #344
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    1 декабря 2011 года.

    Праздники ООН ? Всемирный день борьбы со СПИДом


    Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…

    5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

    Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

    Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

    UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

    Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определена как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
    Красная ленточка (Red Ribbon)
    Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

    Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

    Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

    Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

    И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День работников прокуратуры


    Учитывая роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защиты прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело формирования Украины как правового государства, Указом Президента Украины от 2 ноября 2000 года установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры, отмечаемый 1 декабря.

    Исторически формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины, началось в 16 веке.

    В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал — высший суд Украины. В следующем, 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд.

    Должность прокурора сохранилась на Украине и в 17 столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор.

    В 1722 году Петр І учредил государственный орган для осуществления надзора за соблюдением законной деятельности центральных и местных органов государственной власти. Царская императорская прокуратура, куда входили и органы прокуратуры Украины, просуществовала до октября 1917 года.

    После октября 1917 года начался новый этап создания государства и национального самоопределения народа Украины, этап получения суверенности. В Украинской Народной Республике (УНР) в декабре 1917 года была основана Прокуратория, а уже в будущем месяце Центральный Совет принял Закон «О создании прокурорского надзора в Украине».

    С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года Закона Украины «О прокуратуре» и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины.

    В соответствии с положениями Конституции Украины функции прокуратуры отвечают, прежде всего, позиции формирования правового государства.
    [свернуть]

    Праздники Исландии ? День независимости


    День независимости в Исландии (Independence Day in Iceland) отмечается в память о важном событии в истории страны, состоявшемся в 1918 году. В этот день Исландия была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией.

    Ранее, начиная с 1380 года, Исландия являлась владением Дании.

    Национально-освободительное движение набирало силу на протяжении всего 19 века, с середины которого Исландия отвоевывала все новые свободы.

    Так, в 1843 году был восстановлен альтинг — традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг (народное собрание), где решали спорные вопросы, судились и издавали законы. В 1854 году произошла отмена датской торговой монополии, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
    [свернуть]

    Праздники Португалии ? День независимости


    В 1580 году Португалия потеряла независимость в результате династической унии с Испанией. Проще говоря, испанский король Филипп II завладел португальской короной, и на несколько десятков лет Португалия превратилась в придаток Испанской империи. Она была втянута в бесконечные войны, которые вела Испания с Англией и Голландией.

    Страна нищала, сокращалось ее население, а инквизиция, к тому же, усилила преследование маранов (насильственно обращенных в христианство евреев). Их массовое (более 300 тысяч человек) бегство за границу вызвало утечку из Португалии значительных капиталов. Торговля перешла под контроль иностранцев (главным образом, голландцев и англичан). Рос налоговый гнет.

    В 1637-1638 годах народные волнения показали, что наступил предел терпению. Наибольший размах получило восстание в Эворе, вспыхнувшее 21 августа 1637 года. Восставшие прогнали коррехидора, разгромили тюрьму, сожгли налоговые списки. Очень скоро были выдвинуты лозунги борьбы за независимость страны.

    Однако, португальская знать в целом не поддержала восстание. Дворянство Эворы во главе с архиепископом составило хунту, главной целью которой было успокоить восставших и тем самым реабилитировать себя в глазах мадридского двора. Такую же позицию занимал популярный претендент на престол и будущий король независимой Португалии герцог Жуан Браганский. Но все же, в течение нескольких месяцев Эвора находилась под контролем плебейских низов. Ее примеру последовали и другие города; восстание охватило провинции Алентежу и Алгарви и волной докатилось до стен Лиссабона. Оно было подавлено лишь к марту 1638 года.

    А на исходе 1640 года дворцовый заговор, с одной стороны, и народное восстание, с другой, привели на португальский престол основателя Браганской династии Жуана IV Счастливого. Кортесы признали его королем в январе 1641 года. В 1654 году король добился изгнания голландцев из португальских колоний в Бразилии. Жизнь монарха завершилась прежде, чем Испания признала независимость Португалии, но главное — независимость была обретена!
    [свернуть]

    Праздники Румынии ? День национального единения


    История праздника — Дня национального единения Румынии (Great Union Day in Romania) — ведет отсчет от 1 декабря 1918 года, когда представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румынии.

    Первая мировая война обернулась страшной бедой для европейских народов. В чудовищной мясорубке погибли и были изувечены миллионы людей, десятки миллионов стали беженцами. Страны, по которым прошли линии фронтов, понесли огромные разрушения. В числе государств, оказавшихся в эпицентре катастрофы, была и Румыния.

    Небольшой народ мужественно выступил на стороне России и Антанты. В итоге, после полутора лет ожесточенных боев страна оказалась оккупированной. Победа союзников была достигнута вдалеке от румынской территории, но это была общая великая победа народов, выступавших за миролюбие и справедливость против циничной «борьбы за место под солнцем».

    Благодаря этой победе румынский народ смог осуществить мечту своих великих мыслителей — обрести национальное единство! Огромная созидательная энергия, надежды и порыв энтузиазма со стороны всех слоев общества привели к качественному прорыву.
    [свернуть]

  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (02.12.2011), Santana (01.12.2011)

  9. #345
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    2 декабря 2011 года.

    Праздники России ? День банковского работника


    С датой праздника банковских работников, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (см. День бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне.

    Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря.

    8 сентября в России отмечается День финансиста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России.

    После проведения небольшого исследования редакция сайта «Календарь событий» пришла к выводу, что более близкой к истине можно считать дату 2 декабря. Эта дата принята в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков.

    День 2 декабря выбран в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

    Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

    Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1753 году Указом русской императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Как и любой труд, труд банковского работника стал заслуживать уважения.

    Считается, что работать в банке не только выгодно, но и престижно. Но за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорная и кропотливая работа, работа во внеурочные часы, работа, требующая полной отдачи, собранности, внимания.

    Со времен 18 века, естественно, изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности — на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, а также слаженного коллективного труда.
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Международный день борьбы за отмену рабства


    Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

    Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:
    «25 марта 2007 года отмечается двухсотая годовщина отмены торговли рабами в британских колониях. Этот ориентир — мощное напоминание о столетиях борьбы и прогрессе в сражающемся рабстве. Это также и факт, что мы все еще не сумели устранить рабство полностью.

    Современные формы рабства — от крепостного труда до торговли людьми — процветают в результате дискриминации, социального исключения и уязвимости, усиленной бедностью.

    Сегодня мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства, и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека.

    В этот Международный день давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтобы помочь людям, томящимся в рабстве».

    В 1862 году президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.
    В мировом календаре существует еще ряд памятных дней, связанных с этим негуманным явлением — например, День эмансипации на Ямайке.
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (02.12.2011), Lupus (02.12.2011), Santana (02.12.2011)

  11. #346
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    3 декабря 2011 года.

    Международные праздники ? Международный день инвалидов


    В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).

    Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.

    Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

    Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

    Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

    Напомним, что Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая
    .
    [свернуть]

    Праздники России ? День юриста в России


    Согласно Указу Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года «Об установлении Дня юриста» в России установлен новый профессиональный праздник — День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

    День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства.

    Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист.

    Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

    В последние годы в Министерстве образования особенно остро стоит вопрос о качественной подготовке молодых юристов — вносились предложения о сокращении числа юридических вузов, упразднении заочной формы обучения по этой специальности.

    По оценкам Министерства, в российских ВУЗах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов. Желательно, чтобы как можно больше человек из этого числа стали достойными, высококвалифицированными специалистами.

    Высокий профессионализм, глубокие знания и честность нужны, в первую очередь, нам, гражданам, чтобы получать полноценную правовую защиту.

    Но даже в самой сложной работе существуют перерывы, и даже у такой серьезной профессии есть свой заслуженный праздник!
    [свернуть]

    Праздники Армении ? День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея — первых просветителей Армении


    День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея, первых просветителей, принесших христианство на территорию Армении.

    Святой Фаддей — один из 12 учеников Иисуса Христа. Восприняв его учение, стал прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении.

    В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе.

    Святой Варфоломей — в новозаветном повествовании и в христианских легендах известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан.
    [свернуть]

  12. Пользователь сказал cпасибо:

    DimanX (03.12.2011)

  13. #347
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    Праздники России ? День информатики в России


    4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов 20 века публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И. С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

    В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б. И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.

    4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.

    Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.

    Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1860 году.
    [свернуть]

    Праздники России ? День сетевика в России


    В первое воскресенье декабря в России отмечается День сетевика. Это профессиональный праздник участников сетевого (многоуровневого, структурного) маркетинга и бизнеса прямых продаж. Для сетевиков этот день, конечно, повод весело и с пользой отметить дату. Но помимо веселья во время праздничных мероприятий можно с успехом заняться поиском путей развития бизнеса.

    Сетевой маркетинг также известен как MLM — многоуровневый маркетинг (от англ. MultiLevel Marketing), а также структурный бизнес. Как одна из составляющих новой экономики, сетевой маркетинг появился в России в конце 80-х — начале 90-х годов 20 века. Но, как справедливо говорится, «все новое — хорошо забытое старое», — в российской истории, оказывается, уже были примеры использования принципов построения многоуровневых сетей.



    Сегодня среди сетевиков и опытные профессионалы, для кого MLM — не только бизнес, но и стиль жизни, и «любители», кто сотрудничает с сетевыми компаниями, продолжая работать или развивать собственный бизнес в других отраслях. Есть и новички, которые только осваивают азы профессии сетевика. Всего в России насчитывается более 3,5 миллионов участников сетевого маркетинга, и еще около 2 миллионов человек — в других странах постсоветского пространства.

    Естественно, что такое многочисленное профессиональное сообщество не может обходиться без профессионального праздника. И хотя попытки вместе, независимо от принадлежности к той или иной компании, отмечать День сетевика ранее уже предпринимались, единая традиция празднования появилась совсем недавно.
    [свернуть]

    Праздники Беларуси ? День юриста в Беларуси


    Ежегодно в первое воскресенье декабря в Беларуси отмечается День юриста.

    Учреждение данного праздника — это, прежде всего, дань уважения людям, стоящим на страже прав и законных интересов граждан, признание заслуг всех тех, кто посвятил свою жизнь столь необходимой государству юридической деятельности.

    Сегодня, когда в Республике Беларусь создается правовое гражданское общество, в котором все равны перед законом и имеют право на равную защиту прав и законных интересов, роль юристов особенно значительна.

    Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, специалист по кадрам, юрисконсульт, преподаватель, ученый. В этом множестве существует единство, выполняемое для любой из названных сфер деятельности, — служение Закону, Правде, Справедливости.

    На юристов возложена важная миссия по формированию правовой культуры общества, уважения к Закону, правовой политики государства.

    Служение Закону было и будет жизненным кредо всех юристов Беларуси, а знания, опыт и превосходные человеческие качества обеспечивают становление Беларуси как правового государства.
    [свернуть]

    Праздники Индии ? День военно-морского флота Индии


    4 декабря в Индии отмечают День военно-морского флота (Navy Day in India). День, когда военно-морской флот, проведя операцию «Трезубец», сыграл значительную роль в бомбардировке портовой террирории в Карачи в процессе индо-пакистанской войны 1971 года (Карачи (Karachi) — порт в Пакистане, который был не только стратегическим центром страны, но также и важным звеном в международной торговле, блокада Карачи стала катастрофой для экономики Пакистана).

    По первоначальному плану задумывалось нанести объединенный удар по Карачи в тот же день, когда Пакистан начал военные действия. Но, учитывая тот факт, что Пакистан атаковал индийские аэродромы вечером 3 декабря, нанести ответный удар в тот же вечер не представлялось возможным. Ответный удар был запланирован совместно с военно-воздушными силами Индии в ночь с 4 на 5 декабря.

    Однако, реактивные лодки типа «ОСА-1» были спроектированы и рассчитаны на прибрежные защитные операции и не обладали нужной прочностью и дальнобойностью, которые были необходимы для подобных операций. Поэтому было принято стратегическое решение — отбуксировать их до определенной точки порта Карачи, откуда они могли бы осуществить атаку в полную мощь. Оставаясь на связи и контролируя ход операции, Главнокомандующий эскадры находился на одном из суден. Фото порта Карачи, сделанные с воздуха воздушной эскадрильей были неоценимым вкладом в планирование операции.

    Еще одним необычным аспектом было то, что экипаж мог свободно общаться на русском языке, который был выбран для обучения индийских моряков, которые были делегированы в СССР для обучения. Несомненно, общение между атакующими суднами было преимущественно на русском языке, что очень пригодилось в процессе операции.

    Эти уникальные новшества, внедренные морским флотом Индии, гарантировали успех операции.

    Празднование дня военно-морского флота Индии продолжается неделю, в течение которой проходят показательные выступления войск, развлекательные мероприятия (в том числе и авиа-шоу), демонстрация военной мощи индийского флота — реактивных лодок, оружия и оборудования, используемого на военных кораблях. Музыкальные выступления, футбольный чемпионат и многое другое — все это является частью ежегодного празднования Дня военно-морского флота, которое завершает грандиозный бал.
    [свернуть]

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.12.2011), Lupus (07.12.2011)

  15. #348
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    7 декабря 2011 года.

    Праздники ООН ? Международный день гражданской авиации


    6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации (International Civil Aviation Day) и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

    Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — объявила этот день в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения.

    Этот день стал отмечаться с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ICAO.

    В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».

    Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.
    [свернуть]

    Праздники Украины ? День местного самоуправления


    7 декабря 1990 года Верховной Радой Украинской ССР был принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». С тех пор 7 декабря отмечается День местного самоуправления — профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников.

    Это праздник присущего украинцам образа общественной жизни, на основе которого действует самоуправляющееся общество. Это давняя славянская и древнерусская традиция, которая берет свое начало со времен Киевской Руси. Это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями. На Украине считают, что только такая власть и является действительно народной — властью не над обществом, а законной властью самого общества, для общества и в интересах общества.

    15 октября 1985 года в Страссбурге европейскими государствами был одобрен международный пакт именуемый «Европейская хартия местного самоуправления» (European Charter of Local Self-Government). Этот пакт сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления как в старых, так и в новых европейских демократиях.

    Особенно важное значение имеет Хартия для независимой Украины, где институт местного самоуправления был на 70 лет запрещен, а теперь его возобновление происходит с огромными усилиями и проблемами. 15 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Хартию, которая, таким образом, стала частью национального законодательства.

    К сожалению, со времени ратификации Украиной Хартии законодательство о местном самоуправлении так и не приведено в соответствие с рядом ее базовых положений. Определенные надежды возлагались после введения Дня местного самоуправления, который был установлен Указом Президента № 1250/2000 от 25 ноября 2000 года.

    Система местного самоуправления должна отвечать нуждам суверенного целостного государства. И День местного самоуправления мог бы стать настоящим ориентиром, правовой основой в процессе перестройки современной модели местного самоуправления на Украине.
    [свернуть]

    Праздники США ? Национальный день памяти - годовщина нападения на Перл-Харбор


    7 декабря Соединенные Штаты вспоминают японскую атаку на базу Перл-Харбор в 1941 году – событие, послужившее поводом вступления США во Вторую мировую войну. Специальным указом президент США Обама провозгласил этот день национальным днем памяти. Сегодня в стране вспоминают погибших во Второй мировой войне, везде приспущены флаги, идут траурные церемонии, патриотические акции с маршами под духовые оркестры.

    Во время Второй мировой войны 7 декабря 1941 года Перл-Харбор, крупнейшая военно-морская база США в Тихом океане, расположенная на острове Оаху Гавайских островов, подвергся внезапному нападению японской армии, в течение двух часов уничтожившей большую часть американского Тихоокеанского флота.

    Атака произошла после того, как США ввели эмбарго на поставки нефти Японии, а также заморозили активы и миграцию японцев в США.

    Атака получила название Гавайской операции. В результате было уничтожено 4 линкора, крейсер, 2 эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. 4 линкора, 3 легких крейсера, эсминец, 2 вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. Потери американцев составили более 3,5 тысяч человек.

    Японцы потеряли 29 самолетов и шесть подводных лодок, свыше 70 самолетов получили повреждения. Погибло 64 человека, а один человек попал в плен.

    Из-за нападения, и в особенности из-за его внезапного характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях.

    8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания, Канада и ряд других стран.

    Президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря 1941 года «шоком и днем национального позора». Лозунг «Помни Перл-Харбор» был ведущим в войне американцев против Японии.

    По данным экспертов, США потеряли во Второй мировой войне 418 тысяч человек.
    [свернуть]

    ? День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении


    7 декабря 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушился Ленинакан и Кировакан и другие города и села Армении.

    Землетрясение 1988 года нанесло большой урон экономике республики. Оно охватило более 40% территории республики. Пострадал 21 город и район, 342 деревни, 58 из которых полностью были разрушены. Общий ущерб экономике республики от землетрясения оценивается на сумму около 10 миллиардов советских рублей.

    Армянское нагорье имеет более чем 600 больших и малых вулканических центров, являясь одним из сейсмоактивных центров земли. Другими словами, в Армении очень часты землетрясения. За последние 1500 лет на Армянском нагорье произошло более 300 землетрясений.

    Многие помнят, какое мощное движение было развернуто по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасателей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое.

    Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.
    [свернуть]

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (07.12.2011), Lupus (07.12.2011), Santana (07.12.2011)

  17. #349
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    8 декабря 2011 года.

    Праздники России ? День образования российского казначейства


    8 декабря 1992 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России.

    История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. И сейчас, после того, как возрождение столь сложного финансового института завершено, мы можем с удовлетворенностью говорить о том, что созданная система не просто заработала, а работает эффективно.

    Казначейская система обеспечивает прозрачность бюджетных расходов, что было крайне важно в неспокойные 90-е годы прошлого века и не утратило своей актуальности в наши дни. От развития казначейства во многом зависит эффективность работы финансовой системы, как государства в целом, так и отдельных областей.

    В настоящее время Управление Федерального казначейства демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета. Коллектив специалистов Управления успешно выполняет свои обязанности и делает все возможное, чтобы обеспечивать своевременное прохождение бюджетных средств, поступающих из федерального центра в регионы.

    Уважаемые сотрудники Федерального казначейства, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Ваш добросовестный труд способствует решению экономических и социальных задач, стоящих перед государством!
    [свернуть]

    Праздники Кыргызстана ? День работников радио и телевидения


    Этот профессиональный праздник установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 566 от 23 декабря 1995 года.

    Постановлением Исполнительного комитета Кыргызской ССР от 1 декабря 1931 года был создан Республиканский Комитет по радиовещанию при Управлении связи республики, а в мае 1932 года он был передан в ведение Центрального Исполнительного Комитета Кыргызской ССР.

    Комитет организовывал и координировал радиовещание на всей территории республики, контролировал идейно-политический уровень, художественное и техническое качество передач, осуществлял развитие материально-технической базы, распределение радиосети и подготовку кадров.

    Основное содержание радиопередач включало ежедневную информацию о происходящих событиях, освещение промышленного и сельско-хозяйственного производства, рассказы о победителях социалистического соревнования и ударниках труда. К работе на радио привлекались известные певцы, музыканты, поэты, сказители и талантливые представители народного творчества.

    Передачи велись на кыргызском, русском и дунганском языках. Их суточный объем составлял более 9 часов, при этом свыше 5 часов отводилось республиканским передачам, около 4-х часов — для трансляции из Москвы программ Всесоюзного радио.

    В декабре 1958 года была сдана в эксплуатацию Бишкекская телестудия со 194-метровой вышкой и прикрепленными к ней приемо-передающими антеннами. А 8 декабря 1958 года вышла первая телевизионная программа на Кыргызском ТВ.

    В общественно-политической и культурной жизни республики произошло историческое событие — началось собственное республиканское телевизионное вещание. В первое время телестудия выходила в эфир всего 4 раза в неделю, продолжительность суточной программы составляла один час, передачи транслировались в черно-белом изображении и шли на кыргызском и русском языках.

    К 1979 году суточное вещание кыргызского телевидения стало доступным почти всем населенным пунктам Кыргызстана. Прием и передача телепрограмм российского, казахского, узбекского телевидения осуществляются с помощью различных сооружений радиорелейных и космических линий связи.
    [свернуть]

    Праздники Узбекистана ? День Конституции Узбекистана


    8 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны — Конституция Узбекистана.

    В тот же день президент Ислам Каримов подписал законы «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан всенародным праздником», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан».

    Конституция Узбекистана прошла экспертизу специалистов Организации Объединенных Наций, Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, ученых, юристов США, Великобритании, Франции и многих других стран, она закрепила основополагающие положения демократии:

    — Узбекистан — суверенная демократическая республика (ст. 1);

    — Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами (ст. 2);

    — Народ является единственным источником государственной власти (ст. 7);

    — Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности (ст. 8);

    — Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум) (ст.9).
    [свернуть]

    Праздники Болгарии ? День студента Болгарии


    Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря. Эта дата связана с историей Софийского университета имени Климента Охридского.

    В 1903 году, когда Софийский университет (СУ) был единственным в Болгарии высшим учебным заведением, академический совет при СУ решил объявить (20 ноября 1903 года) 8 декабря патронным праздником университета. По церковному календарю именно тогда отмечался день святого Климента Охридского.
    Святой Климент Охридский
    Климент Охридский был одним из пяти спасшихся в Болгарии учеников святых братьев Кирилла и Мефодия. В городе Охриде (сейчас он в пределах Республики Македонии) в конце 9 века при Охридском монастыре он основал большую культурно-просветительскую школу, целью которой было воспитание и образование новой культурной элиты Болгарии.

    Климент Охридский — достойный наследник великого дела авторов древнеславянского письма. Он реформировал глаголицу Кирилла и Мефодия, максимально приблизив графику букв нового письма к графике греческих букв. В Охриде в скором времени на старославянский (староболгарский) язык перевели все церковные и богослужебные книги, которые были разосланы во все концы Болгарии. Благодаря обретению своей новой письменности первое славянское государство в Европе отметило свой Золотой век.

    После 1944 года празднование студенческого праздника было перенесено на 17 ноября (Международный день студентов). Но в 1962 году по случаю 80-летия Софийского университета праздник вернули на старую дату.

    В этот день высшие учебные заведения во всей Болгарии закрыты, и студенты празднуют свой праздник в шумных компаниях.
    [свернуть]

    Праздники Панамы ? День матери в Панаме


    В Панаме День матери — один из главных и важных праздников. По этому случаю многие люди находятся не на своих рабочих местах, а дома, в кругу семьи, и готовят мамам настоящий праздник.

    В этот день все вертится вокруг мам, и, тем не менее, традиции празднования этого дня очень сильно зависят от каждой конкретной семьи. Но одно остается неизменным — этот день несет лишь радостные эмоции, ведь главная его цель — отдать дань уважения маме — самому главному человеку на земле.

    Многих в этот день волнует вопрос о том, как и благодаря кому появился этот праздник. Однако, по этому поводу нет однозначного мнения, есть множество версий, рассказывающих о том, как впервые был отмечен этот день.

    В разных культурах, в разных странах День матери празднуется в разное время. В зависимости от культуры и страны, День матери отмечается в соответствии с местными обычаями. Есть достаточно распространенное мнение о том, что традиции Дня матери восходят ко временам Древней Греции. Именно там был обычай поклоняться матери, как богине.
    [свернуть]

    Праздники Франции ? Праздник света в Лионе


    Праздник света (F?te des Lumi?res) – фестиваль огней – проходит во французском городе Лионе на протяжении нескольких столетий. Во время этого фестиваля жители города ставят на окна свечи, на улицах загораются тысячи ламп, фонарей и светильников.

    Истоки праздника уходят к середине 17 века, когда в Европе бушевала эпидемия чумы. Городские советники Лиона решили обратиться к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли на себя обет прославить ее. В сентябре эпидемия во Франции прекратилась, так и не дойдя до Лиона.
    Во время фестиваля жители города ставят на окна свечи (Фото: Stargazer, Shutterstock)
    Город сдержал обещание, данное Деве Марии. В честь Богоматери была создана статуя из позолоченной бронзы. Жителям Лиона надлежало благодарить Деву Марию непосредственно перед ее изваянием. В день, назначенный для проведения городского праздника (8 декабря), разразилась гроза, однако лионцы находились в столь приподнятом расположении духа, что после ее окончания все же вышли на улицы и стали повсюду зажигать огни в честь Богоматери. Так началась традиция иллюминации.

    В наши дни праздник длится несколько суток – до и после 8 декабря. В течение нескольких ночей улицы Лиона бывают причудливо освещены разного рода огнями – нейтральными и разноцветными, статичными, мигающими и бегущими. Искусно направленный свет подчеркивает красоту строений старинного города, на улицах устраиваются лазерные шоу, а небо расцвечивается пышными салютами.
    Весь город причудливо освещен разного рода огнями (Фото: Volfoni, Shutterstock)
    О размахе праздника лучше всего говорят цифры. Каждый год в Лионе устраивается около 80 световых представлений, зажигается почти 8 миллионов маленьких свечей, праздник освещают несколько десятков телеканалов и газет, а в город на дни фестиваля приезжают до 4 миллионов туристов.
    [свернуть]

  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (09.12.2011), Lupus (09.12.2011), Santana (08.12.2011)

  19. #350
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 19 сек

    9 декабря 2011 года.

    Праздники России ? День Героев Отечества в России


    Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 9 декабря — День Героев Отечества.

    Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

    Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

    До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

    Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
    [свернуть]

    Праздники ООН ? Международный день борьбы с коррупцией


    По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

    Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

    Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

    Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

    Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
    [свернуть]

    Праздники Швейцарии ? Фестиваль Эскаляд


    Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы. Он длится 3 дня – с пятницы по воскресенье – в ближайшие от 11 декабря выходные. Этот фестиваль посвящен победе горожан над войском герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году.

    Согласно историческим данным, герцог Савойский Шарль Эммануэль в декабре 1602 года неожиданным штурмом попытался захватить соседнюю с его герцогством богатую по тем временам Женеву, ставшую, по его мнению, слишком вольным городом. На городских укреплениях в момент нападения было всего несколько часовых, но, как только прозвучал сигнал тревоги, все население города устремилось на его защиту. Нападение было успешно отбито, причем потери с обеих сторон были не соотносимы – на 17 погибших женевцев пришлись сотни павших противников. Кстати, Женева сохраняла независимость вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.

    С тех пор ночь с 11 на 12 декабря – когда произошло нападение на город – отмечается в Женеве как один из самых знаменательных и любимых праздников горожан. В честь этого события проходит ряд праздничных мероприятий под названием Фестиваль Эскаляд, что в переводе с французского «Escalader» означает «штурм крепости при помощи лестниц» или «подниматься по лестнице, лезть вверх».

    Прежде всего, декабрьский фестиваль Эскаляд – это красочное костюмированное средневековое действо, в котором участвует весь город. В течение этих дней по городу ходят ряженые в старинные костюмы женевцы, с барабанами и флейтами, а старинные воины устраивают стрельбу из мушкетов и пушки.



    Кульминацией фестивальной программы является костюмированное конное шествие гвардейцев в средневековых костюмах с факелами и горячим красным вином и грандиозный торжественный парад через центр города. Это незабываемое зрелище – когда по сигналу, раздающемуся с башни собора, кортеж дудочников и барабанщиков наполняет прохладный зимний воздух песнями на старинном женевском наречии и веселой музыкой, разлетающейся по извилистым мощеным улочкам Старого города. В заключение праздника – огромный костер.

    Кстати, по легенде, ключевую роль в спасении города сыграла матушка Руайом, которая опрокинула на врагов, штурмующих крепостные стены, котел горячего овощного супа. С тех пор это блюдо является главным символом праздника вместе с горячим красным вином. А поскольку, Женева считается гастрономической столицей Швейцарии, и здесь огромное количество всевозможных кафе и ресторанов, то все желающие, конечно же, смогут насладиться блюдами местной кухни и подкрепиться в дни праздника.

    Поэтому, если вы оказались в Швейцарии в декабре, то обязательно посетите это действительно потрясающее мероприятие – Фестиваль Эскаляд, которое переносит всех участников на века назад, и которое не может испортить даже промозглая декабрьская погода.
    [свернуть]

  20. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (09.12.2011), Lupus (11.12.2011), Santana (09.12.2011)

Страница 35 из 48 ПерваяПервая ... 25333435363745 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •