Международные праздники ? День энергетика
Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.
Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.
История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.
Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря.
День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.
В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать.
22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, на Украине.
По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».[свернуть]Праздники Украины ? День работников дипломатической службы Украины
Ежегодно 22 декабря на Украине отмечается День работников дипломатической службы, установленный Указом президента № 1639/2005 от 21 ноября 2005 года. В этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел.
Внешнеполитическая служба Украины имеет давние традиции, основанные, прежде всего, на дипломатическом опыте Киевской Руси, которая поддерживала активные отношения с Византией, Святым Престолом, Германской империей, Польшей, Венгрией, Францией, скандинавскими государствами.
Особенно разветвленными и динамическими внешние отношения стали во времена правления князя Ярослава Мудрого (1019-1054). После распада древнего государства, продвижение украинской дипломатии стало особенно заметным в Казацкий период.
В 1594 году Сечь впервые за свою историю становится полноправным участником международной коалиции, заключив договор со «Священной лигой» об общей борьбе против Османской империи.
Существенно расширяются международные контакты казачества с приходом гетмана Богдана Хмельницкого. После Хмельницкого большой вклад в развитие украинской дипломатии сделали гетманы Иван Выговский, Иван Мазепа и Филипп Орлик. Следующий шанс украинской дипломатии появится только через два века...
Создание и становление Министерства иностранных дел Украины как полноценной государственной структуры связано с созданием в 1917 году Украинской Народной Республики.
После принятия Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года перед Министерством иностранных дел встали новые задачи, связанные с признанием Украины международным содружеством, установлением дипломатических отношений, созданием эффективной сети собственных дипломатических и консульских представительств, перестройкой полноценных двусторонних отношений с зарубежными странами, приобретением членства и утверждением в ведущих международных организациях.
Достижение позитивных результатов на этих участках, а также заложение основных концептуальных принципов внешней политики Украины является главным достижением украинской дипломатии за годы независимости.[свернуть]Праздники Китая ? Фестиваль Дунчжи — зимнее солнцестояние
Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.
В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.
В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки.
На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.[свернуть]