Страница 45 из 48 ПерваяПервая ... 354344454647 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 474

Тема: Этот день в Истории!!!

  1. #441
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    15 марта 2012 года.

    Международные праздники → Всемирный день защиты прав потребителей

    Покупатель (потребитель) всегда прав!
    Популярная поговорка

    Сегодня в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1961 году. В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
    право на безопасность,
    право на информацию,
    право на выбор и
    право быть услышанным.
    Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

    В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

    Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

    За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.
    [свернуть]

    Праздники Беларуси → День Конституции Республики Беларусь

    День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

    27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

    В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

    В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

    Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

    24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения.
    [свернуть]

    Праздники Венгрии → День венгерской революции 1848 года

    В этот день в городе Пеште (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» — буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.

    Главными требованиями венгров были свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также требовали отмены крепостного права, свободы вероисповедания, создания национального банка, собственной венгерской армии и вывода иностранных войск из страны.

    В результате переговоров борцов за независимость с императором Францем Иосифом II большинство их требований были выполнены. Это было зафиксировано в так называемых «апрельских законах», подписанных монархом. Первое ответственное перед венгерским парламентом правительство возглавил граф Лайош Баттяни.

    Несмотря на бескровный характер преобразований, независимость венгров была невыгодна австрийскому императорскому дому, поэтому вскоре Франц Иосиф II договаривается с русским царем о военной помощи для подавления венгерского свободолюбия. Противостояние интересов переходит в вооруженный конфликт.

    В августе 1849 года венгры, стремящиеся к независимости, были повержены. Тринадцать генералов революционной армии и пять гражданских вождей независимой Венгрии были казнены, и среди них был первый премьер-министр независимой страны граф Л. Баттяни.

    Частично вернуть свободы, на короткое время достигнутые революционерами, венграм удалось лишь через два десятилетия, когда в 1867 году было заключено Соглашение о преобразовании Габсбургской империи в дуалистическую (двуединую) монархию Австро-Венгрию.

    Австрия и Венгрия были признаны суверенными частями одного государства, произошло частичное разделение законодательной и исполнительной власти (на уровне австрийского рейхсрата/венгерского сейма и министерств). Основную роль в управлении страной играл австрийский император, одновременно имеющий титул венгерского короля.

    Как государственный праздник этот день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1918 года. Ежегодно 15 марта по всей стране вывешивают венгерские триколоры.
    [свернуть]

    Праздники Испании → Фальяс

    Фальяс (Las Fallas) — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его от других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 19 марта, многочисленных туристов (в 2008 году их было более 2 миллионов человек, при собственном населении Валенсии в 800 тысяч).

    Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (на 19 марта приходится День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии). Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников (mascleta).

    В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты. Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще и специальные команды, одетые в черные рубашки и клетчатые платки на шее. Они бросают под ноги всем прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи. Причем, как и в случае с Томатиной, то, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса, не спасает их от неожиданных взрывов под ногами.

    Но грохота над головой и под ногами испанцам кажется мало, и сами жители также принимают активное участие в превращении города в небольшой вулкан на эти несколько дней. Петарды бросают все, независимо от возраста и положения в обществе: взрослые, дети, старики, студенты и банковские служащие, и все это длится не один день!

    После пиротехнического парада начинается следующий этап празднования Фальяса — приношение цветов в дар Святой Покровительнице всех беззащитных (La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados). В течение трех дней жители города приносят цветы на площадь Святой Девы, где установлена огромная фигура Девы с Младенцем на руках. Площадь перед фигурой и саму фигуру, женщины украшают цветами, выкладывая гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями и другими видами цветов красивые узоры на одежде, руках, лице Святой Девы и ее младенца.

    Во время этого приношения, жители надевают свои национальные костюмы, а женщины наряжаются в яркие, цветные костюмы ручной работы, украшенные бисером, жемчугом или кораллами. Если женщины — это главное украшение и действующее лицо на приношении цветов, то мужчинам в эти три дня отводится роль помощников. Они помогают нести и торжественно устанавливать на площади большие композиции из цветов, прибывшие в Валенсию из областей и регионов, а также берут на себя организацию оркестров.

    В конце этих трех дней на большом стадионе готовится огромная паэлья для всего города. Вообще же, во время Фальяса главное кулинарное блюдо — пончики с шоколадом (bunuelos), которые продают круглосуточно по всей Валенсии. Между этими двумя первыми этапами празднования Фальяса, да и во время их тоже, проводятся различные карнавалы, маскарады и конкурсы. Например, выбирают королеву и принцессу праздника среди самых красивых девушек и девочек соответственно. Потом эти красавицы, которых называют файерами, отдадут приказ начать главное событие Фальяса.

    Главное событие, называющееся La Crema, произойдет ночью 19 марта, а начиная с 15 марта, идет подготовка к нему. На улицах Валенсии расставляют композиции из огромных фигур, фальяс, которые и дали название празднику. Фигуры или куклы изображают в сатирическом духе известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Порой они высмеивают какие-либо людские пороки или события города, или страны. Эти композиции могут достигать в высоту до 20 метров, над их созданием трудятся профессиональные команды дизайнеров, художников и столяров. Более того, сегодня в Валенсии есть даже специальные фабрики, где занимаются созданием этих кукол. Изготавливают куклы из легко-воспламеняемых материалов: картона, бумаги, фанеры, папье-маше, а работу над ними начинают сразу по завершении праздника.

    Эти огромные куклы устанавливают по всему городу, на каждой улице. С помощью кранов размещают композиции из больших фигур, а маленькие (ninot), расставляют рядом вручную. Фигуры эти пестрые, с ленточками, в пышных костюмах, а количество их в разные годы достигало 800 штук. Легко представить себе, на что становится похожа Валенсия, когда все фигуры установлены, а в глазах рябит от разноцветных ленточек!

    Естественно, с 15 по 20 марта в Валенсии перекрыты все дороги, и на машине в городе просто нельзя проехать. Фигуры простоят под восхищенными взглядами жителей и туристов три дня, за которые будут выбраны одна большая и одна маленькая куклы, которые избегнут участи остальных и будут помещены в Музей Фальяс (Museo Fallero), кроме того, их авторы получат премию от мэрии.

    В 22.00 по приказу Королевы праздника начинают сжигать маленькие фигуры, а в полночь огню предаются и большие. На эти три-четыре часа Валенсия превращается в огромный полыхающий костер. Зарево от сотен кукол, равномерно расставленных по всему городу, видно далеко от самой Валенсии. Годовой труд десятков людей сгорает за несколько часов. Но это столь красивое и захватывающее зрелище, что ни один мастер не жалеет потраченного на изготовление фальяс времени. Когда догорит последняя кукла, раздается еще один, последний салют. Грандиозный, впечатляющий салют, который мэрия города берегла целый год, длится целый час.

    На этом и заканчивается Фальяс, но, как только пепел будет убран с улиц, начнутся приготовления к следующему празднованию этого яркого, весеннего праздника.
    [свернуть]

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (30.03.2012)

  3. #442
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    16 марта 2012 года.

    Международные праздники → Всемирный день сна

    Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2011 году День проводился 18 марта и был посвящен проблемам детского сна.

    Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

    Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна — необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.

    В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

    Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

    Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

    Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

    Однако, спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7—8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

    Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!

    Интересно, что в июле в Финляндии отмечается популярный праздник — День сони.
    [свернуть]

    Праздники Казахстана → День национальной гвардии Республики Казахстан

    Национальная гвардия Казахстана — молодой, но достойный конкурент знаменитых воздушно-десантных войск или морской пехоты. Созданная указом президента от 16 марта 1992 года как отдельное воинское формирование и резерв Вооруженных сил, Республиканская гвардия сегодня по праву считается элитным подразделением, лучшей и наиболее престижной структурой в действующей армии.

    Ее недаром называют визитной карточкой страны, ведь гвардейцы выполняют особые задачи. Помимо обеспечения безопасности главы государства и высших органов власти, участия в церемониальных ритуалах, они несут почетный караул у эталонов государственных флага и герба, охраняют особо важные государственные объекты, а в случае чрезвычайного положения призваны участвовать в мероприятиях, установленных соответствующим законом.

    Все это предопределяет и повышенные требования к военнослужащим. Одного желания и физического здоровья для службы здесь будет маловато. Поэтому кандидатов в Национальную гвардию начинают отбирать задолго до начала призыва. Отсев идет жесткий. Среди обязательных требований — рост не ниже 178 сантиметров (а в церемониальном подразделении — и того больше), среднее образование и, само собой, отсутствие прегрешений перед законом. Семья призывника должна быть полной.

    У военнослужащих почетного караула четыре вида обмундирования — одежда на все случаи жизни. Дизайнерам пришлось немало потрудиться, чтобы создать форму, в которой без излишеств присутствуют национальные элементы. Для особо торжественных случаев — форма цвета морской волны. Офицеры на таких мероприятиях щеголяют в белых кителях. Есть еще общевойсковая парадная, повседневная и полевая формы.

    Техническое обеспечение гвардейцев тоже на высоте, но лучшим признают оружие российского образца. Неотъемлемые детали роты почетного караула — карабин Симонова образца 1943 года, шашка и кортик. А в качестве обычного вооружения — автомат Калашникова.
    [свернуть]

    Праздники России → День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России

    Сотрудники и ветераны МВД, те, кто по долгу службы ведет борьбу с экономической преступностью, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

    Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

    В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».

    В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

    Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

    По данным Департамента экономической безопасности, в 2010 году в России было выявлено около 1,3 тыс. преступлений, связанных с «отмыванием» денег. Причем, 712 из них — это преступления в крупном и особо крупном размерах. По оценкам, сумма легализованных незаконных денежных средств по оконченным уголовным делам составила 14,2 млрд. рублей, а в ходе расследований наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества и денег на сумму 1,1 млрд. рублей.

    Также, согласно последним данным, сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России выявлен факт хищения денежных средств в размере 3 млрд. 515 млн. рублей при заключении договоров на поставку электроэнергии.
    [свернуть]

  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (30.03.2012)

  5. #443
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    17 марта 2012 года.

    Международные праздники → День святого Патрика

    17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

    Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

    С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

    В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

    Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

    Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

    Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

    Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.
    [свернуть]

    Праздники Ирландии → День независимости Ирландии

    Широко отмечаемый в мире День святого Патрика также является национальным Днем независимости Ирландии (Independence Day in Ireland).

    В этот день лидерами Пасхального Восстания 1916 года была подписана декларация, которая фактически стала для них смертным приговором.

    «Ирландцы и ирландки!

    ...Мы заявляем о праве народа Ирландии владеть Ирландией, свободно определять судьбу Ирландии, быть независимым и единым. Длительная узурпация этого права народом и правительством другой державы не отменила его, лишить ирландцев этого права не может ничто, кроме их полного истребления. Поколение за поколением ирландский народ отстаивал свое право на свободу и независимость; шесть раз за последние три столетия ирландцы поднимались на его защиту с оружием в руках.

    Оставаясь верными этому основополагающему принципу и вновь отстаивая его в бою на глазах всего мира, сим провозглашаем Ирландскую республику Суверенным Независимым Государством и заявляем о нашей готовности и готовности наших товарищей по оружию отдать свои жизни делу ее свободы, ее благоденствия, ее процветания среди других наций. Ирландская республика подтверждает свою преданность интересам каждого ирландца и ирландки.

    Республика гарантирует религиозную и гражданскую свободу, равенство прав и возможностей всем гражданам, провозглашает свою решимость неотступно добиваться счастья и процветания как всей нации, так и каждого в отдельности, в равной степени оказывать внимание и заботу всем сынам и дочерям Ирландии и навсегда забыть о спорах и разногласиях, старательно насаждавшихся иноземцами и разделившими единую нацию на большинство и меньшинство.

    До тех пор, пока мы силой нашего оружия не приблизим подходящий момент для избрания Постоянного Национального Правительства, представляющего весь народ Ирландии и избираемого голосами всех ее мужчин и женщин, все гражданские и военные вопросы Республики от имени народа будет решать Временное Правительство, учреждаемое настоящим документом.

    Мы препоручаем дело Ирландской Республики покровительству Всевышнего, Чье благословение мы призываем на наше оружие, и в наших молитвах, обращенных к Нему, просим чтобы никто из решивших посвятить себя этому благому делу не опозорил его своей трусостью или несправедливостью.

    В этот великий час Ирландская нация своим мужеством и выдержкой, а также готовностью своих детей пожертвовать всем ради общего блага, должна доказать, что она достойна своего величественного предназначения!».
    [свернуть]

    Праздники Таиланда → День национального бокса Муай Тай

    Муай Тай (Muay Thai) — вид боксерского искусства, являющегося национальным спортом Таиланда, день празднования которого отмечается в стране сегодня как День национального бокса Муай Тай (National Muay Thai Day). Название произошло от сочетания слов mavya (санскр.) и Thai, произошедшего от слова Tai, и в переводе означает «Искусство восьми конечностей» или «Наука восьми конечностей» (Art (Science) of Eight Limbs).

    Такое определение было дано этому виду бокса потому, что удары, толчки и другие активные виды нападения на локти и колени противника наносятся, используя восемь точек контакта, в отличие от двухконтактного западного бокса и четырехконтактных (кисти рук и ног) восточных боевых искусств.

    Бойцов Муай Тай называют нак муай (nak muay), а западных боксеров иногда называют нак муай фаранг (nak muay farang), что просто значит «иностранный боксер».

    Сердцевиной праздника является прославление легендарного бойца по имени Най Кханом Том, который был взят в плен бирманцами во время войны 1775 года и привезен в Рангун, где его заставили участвовать в боях против бирманских боксеров.

    Обладая непревзойденным мастерством, Най Кханом Том (Nai Khanom Thom) одержал 10 побед подряд. За это бирманцы оказали ему почести и отпустили домой. Теперь имя Най Кханом Том знает каждый тайский мальчишка. Среди других основателей тайского кик-боксинга Муай Боран (Muay Boran) и Краби Крабонг (Krabi Krabong).

    Среди выдающихся боксеров современности каждай назовет Tony Jaa, Buakaw Por Pramuk, Diesel Noi, Apidej Sit Hrun, Ramon Dekkers.

    Олимпийским видом спорта Муай Тай не является.
    [свернуть]

  6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (03.04.2012)

  7. #444
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    18 марта 2012 года.

    Праздники Беларуси → День внутренних войск

    На территории современной Беларуси всегда существовали в той или иной форме институты охраны общественного порядка: княжеская дружина, подразделения стрелецкого войска, внутренняя стража, внутренние войска. С обретением государственной независимости, внутренние войска Республики Беларусь получили статус базового политического института.

    18 марта 1918 года в Витебске из числа добровольцев отдельной команды конвойной стражи были созданы внутренние войска Беларуси. В 1922 году команда переходит в подчинение Главного Политического Управления и переименовывается в отдельную конвойную роту, с переподчинением ей уездных команд городов Полоцка, Городка, Себежа, Орши.

    В 1923 году приказом ВГПУ Западного округа конвойная рота переименовывается в конвойную команду с дислокацией в Витебске. В связи с выходом конвойных частей из состава войск ОГПУ и переподчинением их войскам конвойной стражи (ВКС) СССР команда переформировывается и приказом ВКС СССР переименовывается в 7-ю отдельную конвойную роту ВКС СССР. В 1925 году 7-я отдельная конвойная рота переходит в состав вновь сформированной 2-й отдельной конвойной бригады ВКС СССР.

    В 1991 году в связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь.

    Существующая структура и дислокация внутренних войск Министерства внутренних дел утверждена Указом президента Республики Беларусь от 8 ноября 1995 года. В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 года штабы гражданской обороны переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

    Внутренние войска Республики Беларусь — мощная силовая структура, обеспечивающая поддержание законности и правопорядка в республике.
    [свернуть]

    Международные праздники → День Парижской коммуны

    День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

    Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

    В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

    До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).
    [свернуть]

    Праздники Великобритании → День матери в Великобритании

    День матери в Великобритании (Mother's Day или Mothering Sunday) похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки — букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.

    Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до нашей эры в Риме начали проводиться церемонии, славящие другую мать-богиню по имени Кибела (Cybele). Эти религиозные римские празднования длились три дня — с 15 по 18 марта.

    В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье Великого поста люди стали праздновать Воскресенье матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла.

    Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнским тортом». В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение.

    В наши дни День матери проходит довольно спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать тот самый торт симнель (simnel cake), украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, они символизируют 12 знаков зодиака. Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола (simila).

    Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого Поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.

    Иногда мужья выводят в этот день своих жен в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание в День матери.

    Даже если вы не живете в Англии, напишите или позвоните родителям!
    [свернуть]

    Международные праздники → Международный день планетариев

    Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

    Статус международного День планетариев (Day of Planetaria) приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

    Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

    Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

    Первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.
    [свернуть]

    Международные праздники → День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ

    День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля.

    По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» этот профессиональный праздник был перенесен на третье воскресенье марта.

    Хотя официально именно в этот день праздник и должен отмечаться, до сих пор не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля.

    Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917-1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. К бытовым услугам мы относим все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни.

    Дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги — все это в сфере ведения необходимых нам служб быта.
    [свернуть]

  8. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (03.04.2012)

  9. #445
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    19 марта 2012 года.

    Праздники России → День моряка-подводника

    19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

    Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

    Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

    В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

    За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

    Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

    Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

    Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.

    Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (03.04.2012), vlad56 (19.03.2012)

  11. #446
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    20 марта 2012 года.

    Международные праздники → Международный день астрологии

    Международный день астрологии (International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами, 20 или 21 марта (иногда 19 марта) — проводится точно в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год.

    Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия.

    Астрологией (от др.-греч. astro — звезда и logos — мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией.

    Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II—I вв. до н. э.). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.

    Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без советов звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются не уверенные в себе люди.

    Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.
    [свернуть]

    Международные праздники → День весеннего равноденствия

    Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

    Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.

    Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

    В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

    В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

    День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

    Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.
    [свернуть]

    Праздники Японии → День весеннего равноденствия в Японии

    «Осенний Хиган похож на весенний Хиган» – говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».

    День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.

    Но сначала поговорим о Дне весеннего равноденствия, как этот день и обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты.

    Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

    У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.

    В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

    В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.

    Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.

    Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.
    [свернуть]

    Праздники ООН → День французского языка (Международный день франкофонии)

    День французского языка, как и дни других языков Организации объединенных наций, отмечается недавно — всего лишь с 2010 года. Инициатором введения нового праздника стал департамент ООН по связям с общественностью.

    Датой чествования французского языка было выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день Франкофонии. Франкофония — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 56 государств. Впрочем, главными критериями для вступления в организацию служит не степень владения граждан той или иной страны языком галлов, а, скорее, культурные связи с Францией. Поэтому в число наблюдателей Франкофонии входят Украина и страны Прибалтики. Франкофония существует уже более сорока лет: 20 марта 1970 года в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран.

    Французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, а также является официальным языком большого числа международных организаций. Кроме Франции, язык широко распространен в Бельгии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Помимо прочего, на сегодняшний день французский — один из самых популярных в мире объектов изучения среди иностранных языков. Число людей, способных изъясняться на нем, достигает 200 миллионов.

    Впрочем, в последнее время французский язык теряет свой статус, во многом уступая английскому. Даже в Европейском Союзе, где французский является официальным языком, его будущее зависит от многих факторов. Многие страны — например, Финляндия, Австрия, Швеция — используют в качестве средства общения английский язык, что не может не сказываться на позициях языка галлов.

    Тем не менее, французский язык сам по себе остается одной из мировых культурных ценностей. Именно на этом языке говорили и писали Вольтер, Дидро, Гюго, Дюма, Бальзак, Рабле — и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений.
    [свернуть]

    Праздники Туниса → День независимости Туниса

    Сегодня в самой северной африканской стране — Тунисе, официальное название которой Тунисская Республика, отмечается большой государственный праздник — День независимости Туниса (Independence Day in Tunisia).

    История Туниса весьма интересна. В самом начале страна была частью Карфагенской империи. Согласно преданию, финикийцы основали город Карфаген в 814 году до нашей эры. С течением времени он стал центром могущественной империи.

    Начиная с 264 года нашей эры, Карфаген вел войны с Римской империей, в результате чего потерпел поражение и в течение семи столетий был частью римской провинции Африка.

    В 5 веке территория попала под власть вандалов, а с 7 по 16 век на территории современного Туниса правили арабские завоеватели. После этого некоторое время Тунис находился под властью пиратов, Испании, Оттоманской империи. В конце 19 века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей.

    20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен Республикой.

    На следующий день после Дня независимости в Тунисе отмечается еще один общенациональный праздник — День молодежи.
    [свернуть]

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (03.04.2012), oksik (21.03.2012)

  13. #447
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    21 марта 2012 года.

    Праздники ООН → Международный день Навруз

    Я надеюсь, что по всему миру люди будут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует!
    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

    Международный день Навруз (International Day of Nowruz) отмечается с 2010 года. С предложением ввести новую дату в календарь ООН выступили правительства нескольких государств: Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турциии. 23 февраля Генеральная ассамблея приняла инициативу этих стран и закрепила за 21 марта международный праздник – День Навруз.

    Навруз — праздник Нового года у ряда народов Евразии; он также знаменует первый день весны и обновление природы. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества.

    По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. В Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов (преимущественно растительного происхождения).

    В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ООН считает, что праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству.
    [свернуть]

    Праздники Туниса → День молодежи в Тунисе

    День молодежи в Тунисе (Youth Day in Tunisia), отмечаемый на следующий день после Дня независимости, — это всегда праздник яркий, солнечный, по-настоящему радостный. День молодежи — праздник тех, кому предстоит строить будущее своей страны, способствовать ее развитию и процветанию. Перед современной молодежью открыты все дороги. Это день молодых, энергичных и активных людей.

    Цель этого праздника — популяризация имиджа молодого человека 21 века — целеустремленного, талантливого, общественно активного, спортивного, в полной мере осознающего свою ответственность за будущее, помнящего и воздающего должный почет и уважение героическому прошлому своего народа.
    [свернуть]

    Праздники Италии → День дерева в Италии

    День дерева издавна отмечается в Италии как праздник обновления и единения человека с природой.

    История Праздника дерева уходит в далекое прошлое, когда люди жили в тесной связи с природой и отдавали ей должное уважение. В античной культуре был широко распространен обычай устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Им была присвоена огромная важность, в связи с чем все деревья подразделяли на олимпийские, божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские.

    Древние кельты и римляне охраняли и освящали леса, таким образом, следуя традиции поклонения божественной природе. В римскую эпоху проводилось настоящее торжество под названием «праздник Лукария», в течение которого, помимо традиционных обрядов почитания, чествовали лесные территории, засаженные в предыдущие месяцы.

    В Италии первый Праздник дерева отметили в 1898 году по инициативе Министра образования Гвидо Бачелли. А в 1923 году было решено присвоить этой традиции официальный характер и закрепить в лесном законе.

    Празднование проводилось регулярно в национальном масштабе до 1979 года, в дальнейшем ответственность за все приготовления перешла к областям, которые до сих пор продолжают с большей или меньшей отдачей организовывать знаменательные события.

    Каждый год в Италии День дерева объединяет большое количество людей. Все вместе, взрослые и дети демонстрируют готовность и право жить в благоприятной окружающей среде. Добровольцы со всей страны встречаются для озеленения закоулков своего города, парков, площадей и садов, таким образом, проявляя любовь и уважение к природе.
    [свернуть]

    Международные праздники → Всемирный день поэзии

    В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

    «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

    Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

    Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

    Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
    [свернуть]

    Международные праздники → Международный день кукольника

    Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry) пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

    Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена.

    Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

    Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

    А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».
    [свернуть]

    Праздники ООН → Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

    Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination) проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года и ежегодно отмечается 21 марта.

    В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

    Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав человека, основных свобод и справедливости, и она является преступлением против человеческого достоинства. Также ООН признает, что дискриминация — серьезное препятствие к экономическому и социальному развитию, а также к международному сотрудничеству и миру.

    Организацией Объединенных Наций расовая дискриминация решительно осуждается и любая политика, связаная с ней, не только неприемлема, но и несовместима с обязательствами, принятыми государствами-членами организации согласно Уставу ООН.

    ООН вновь и вновь призывает все государства соблюдать Декларацию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Всеобщую декларацию прав человека и принимать необходимые меры, в том числе и законодательные, в борьбе с этим преступлением против человечества.

    Среди программ, способных помочь в борьбе с расовой дискриминацией, ООН рассматривает, в частности, содействие в предоставлении равных возможностей общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также гарантий в отношении пользования (без дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения) основными правами человека, такими как право голоса, право на равный доступ к пользованию социальным обслуживанием.
    [свернуть]

  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (30.03.2012), oksik (21.03.2012)

  15. #448
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    22 марта 2012 года.

    Праздники ООН → Всемирный день водных ресурсов

    Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

    Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

    Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

    Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

    Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

    — Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

    — Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

    — Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

    22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
    [свернуть]

    Международные праздники → День Балтийского моря

    Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции.

    История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.

    Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра и, когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.

    При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

    С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняяя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.

    Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.
    [свернуть]

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (30.03.2012), oksik (22.03.2012)

  17. #449
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    23 марта 2012 года.

    Праздники ООН → Всемирный день метеорологии

    Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран — участниц ВМО.

    23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

    Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.

    В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы — в сорок миллиардов долларов в год.

    В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I.

    23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России.

    Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

    Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.
    [свернуть]

    Праздники Украины → Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства

    Культура — это пространство,
    в котором проходит человеческая жизнь
    от рождения до смерти.

    М.В. Попович

    Современная украинская культура —
    это очень ленивое пространство.

    Анатолий Ульянов

    23 марта на Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства (Всеукраїнський день працівників культури та аматорів народного мистецтва). Эта дата установлена в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000, учитывая весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно-просветительскую деятельность.

    Исследователи считают, что прародителем украинской культуры можно считать культуру индоевропейских предков славян, славянские культурные источники, культуру Киевской Руси — дохристианскую и христианскую. Но, прежде всего, украинскую культуру отличает самобытность и первозданная чистота.

    Несомненно то, что культурное развитие народов происходит в процессе их непрерывных взаимоотношений. В этой связи считается, что чем больше разных влияний аккумулирует в себе культура народа, тем более культурным является этот народ.

    Украинская культура заняла достойное место в мировой культуре. Она развивалась во взаимоотношениях с культурами Запада и Востока, в системе Польско-литовского государства, украинофобском «лоне» царской России. Следствием этого стали, с одной стороны, система образования и ученость, построенные на западных образцах, с другой — понижение украинского языка в статус «простонародного» и, в то же время, становление новоукраинской литературы, написанной именно этим народным языком.

    И это нужно понимать не как парадокс истории, а как закономерность внутренней силы украинской культуры, которая оказала ощутимое влияние на строительство имперской культуры, такие ее определяющие отрасли, как литература, наука, живопись и музыка.

    В то же время, нельзя приуменьшать влияние русской культуры на украинскую. Украинская культура проникнута также казацким непокоренным национальным духом свободы и вольности. Нельзя обойти вниманием феномен «социалистической культуры», ведь Украина в этот период, невзирая на все потери, сделала гигантский рывок в образовании, культуре, науке и технике.

    После получения Украиной независимости возникли новые приоритеты не только в политике, но и в культуре. Репрезентацией государства в этой отрасли и его культурным развитием должно было заниматься Министерство культуры Украины, которое и было создано.

    Сейчас Министерство культуры реорганизовано в Министерство культуры и туризма Украины, переопределены его задания и обязанности.

    В современном украинском обществе, где культурные ценности и интересы, к сожалению, часто стоят не на первом месте, важно избрать и утвердить высокие моральные принципы, основанные на тысячелетнем духовном и культурном достоянии украинского народа, чтобы не очутиться на задворках культурного прогресса.
    [свернуть]

    Праздники Индии → Начало недели древнеиндийского эпоса «Рамаяна»

    День рождения седьмого воплощения могущественного Вишну — легендарного царя Рамы — празднуется в месяце Чайтра. Герой «Рамаяны» является идеальным и при этом вполне реальным человеком — царем, верным сыном и братом.

    Рама правил в своей легендарной столице Айодхье. Предание гласит, что Рама родился в полдень, а потому при восходе солнца во всех вишнуитских храмах в колыбель кладется кокосовый орех, а в полдень жрец объявляет о рождении Рамы.

    В течение восьми дней, предшествующих Рама-Hавами, считается особенно добродетельным перечитывать «Рамаяну» и внимать историям из жизни Рамы. В эти дни в храмах по всей Индии пандиты и исследователи Вед занимаются чтением и толкованием великой «Рамаяны». Одним из способов почитания Рамы является повторение его имени.

    В эти дни храмы переполняются непрерывными повторениями: «Рам, Рам, Рам...». Другой характерной чертой Рама-Hавами являются представления эпизодов из «Рамаяны».

    Рама — герой древнеиндийского эпоса Рамаяна. Этот классический эпос сложился в своем завершенном письменном виде за несколько веков до нашей эры и широко вошел в обиход, стал одной из основ индийской культуры в период формирования индуизма в начале нашей эры.

    «Рамаяна» — любимая поэма индийцев. Многие ее стихи они знают с детства и пересказывают наизусть. В деревнях специальные сказители, чаще всего брахманы, долгими зимними ночами по частям нараспев пересказывают ее, как и другую великую эпическую поэму древней Индии, «Махабхарату», жадно внимающим слушателям.

    Неделя «Рамаяны» заканчивается на девятый день.
    [свернуть]

  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (30.03.2012), oksik (25.03.2012)

  19. #450
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 6 сек

    24 марта 2012 года.

    Праздники Кыргызстана → День Народной революции

    24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла народная (тюльпановая) революция, в результате которой первый Президент Аскар Акаев со своей семьей бежал из страны.

    Одной из главных причин массовых народных протестов по всей республике, приведших к народной революции, стало нечестное проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

    Тогда депутатами парламента стали дети президента Акаева — сын Айдар и дочь Бермет, а также более 20 сторонников из «семейных» партий «Алга Кыргызстан!» и «Адилет».

    Многие кандидаты из числа оппозиции, пользовавшиеся народным доверием, различными методами госаппарата были вытеснены из предвыборной гонки.

    13 марта 2008 года Жогорку Кенеш Кыргызской Республики четвертого созыва большинством голосов принял проект закона, согласно которому в статью 113 «Нерабочие праздничные дни» Трудового кодекса было внесено соответствующее дополнение.

    24 марта объявлено Днем народной революции (Кыргызстанда Элдик революциянын күнү) и считается праздничным днем. Таким образом, в календаре официальных праздников Кыргызстана появился еще один выходной день.

    Первая попытка установить такой день была сделана Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым в 2006 году. Тогда, до законодательного урегулирования, первая годовщина отмечалась по Указу Президента Кыргызской Республики № 139 от 22 марта 2006 года. А более ранним Указом Президента Кыргызской Республики от 6 марта 2006 года дата 24 марта 2006 года была объявлена как ежегодный День национального празднования.

    Прежний акаевский парламент страны (2005—2007 год) не спешил признавать 24 марта как День народной революции. Большинство депутатов третьего созыва считали этот день как «день государственного переворота» или «день мародера».

    Новый парламент четвертого созыва, избранный 16 декабря 2007 года, поддержал Президента и Правительство, официально объявив 24 марта государственным праздником.
    [свернуть]

    Праздники ООН → Всемирный день борьбы с туберкулезом

    Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Р. Кох получает Нобелевскую премию в области медицины.

    В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

    В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

    В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются:
    — политическая поддержка;
    — диагностика через микроскопию;
    — надежная поставка лекарств;
    — контроль за лечением;
    — регулярная оценка результатов.

    DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.

    Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.
    [свернуть]

    Праздники ООН → Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека

    Давайте признаем незаменимую роль истины в отстаивании прав человека и обязуемся защищать право на установление истины в процессе выполнения нашей глобальной миссии.
    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

    Генеральная ассамблея ООН утвердила дату нового памятного дня 21 декабря 2010 года. День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.

    Представители Организации объединенных наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа.

    «Учитывая те ценности, которые отстаивал монсеньор Ромеро, его преданность служению человечеству, его постоянные призывы к диалогу и неприятие всех форм насилия, предлагается всем государствам-членам ООН и международным организациям надлежащим образом отмечать этот Международный день», — говорится в резолюции Генеральной ассамблеи.

    Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость. Кроме того, в этот день проводятся мероприятия, призванные отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за права человека или пал в этой борьбе.
    Источник:
    [свернуть]

  20. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (24.03.2012), Lupus (30.03.2012), oksik (25.03.2012), Riddler (03.04.2012)

Страница 45 из 48 ПерваяПервая ... 354344454647 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что за зверь этот Blue Ray
    от xz004gt в разделе DVD и домашние кинотеатры
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.10.2009, 15:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •